СК снова отказался заводить дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной
На модерации
Отложенный
Следственный комитет 23 ноября во второй раз отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной, назвав ее самосожжение "рациональным". Об этом "Медиазоне" рассказал адвокат Александр Караваев, представляющий интересы семьи Славиной.
"Суицид, совершенный Мурахтаевой И.В., следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни", - сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
В документе следователь по особо важным делам местного управления СК Владимир Карпухин ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в которой говорится, что у Славиной, скорее всего, было "смешанное расстройство личности".
"Мурахтаева И. В. являлась примером яркого идейного борца. Все переживания Мурахтаевой И. В. были субъективно аффективно окрашены: правильно только то, что хочет и нравится ей: что следует из постов, статей", - сообщается в документе.
В постановлении "сверхценной идеей" Славиной называют "борьбу с существующей политической властью". Журналистка якобы вела себя "провоцирующе, агрессивно" по отношению к оппонентам. Это, пишет Карпухин, подтверждают штрафы по административным статьям, мат в соцсетях и поведение Славиной во время обыска.
При этом следствие отнеслось "критически" к доводам родственников о том, что она совершила самосожжение из-за давления властей. Ее близкие, по словам Карпухина, не предоставили "достоверных и неопровержимых данных, свидетельствующих об этом".
Следствие считает, что подобные заявления основаны "на несогласии с судебными решениями", по которым журналистку привлекали к административной ответственности, пишет "Новая газета".
2 ноября СК вынес первый отказ в возбуждении уголовного дела. В нем тоже шла речь о "смешанном расстройстве личности" у журналистки. Эксперты пришли к такому выводу из-за ее "неуживчивости и конфликтности", отсутствия близких друзей, "перепадов настроения", "эгоизма", "иронично-экзальтированной манеры" постов в соцсетях.
Напомним, 2 октября главред информагентства KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение возле здания нижегородского МВД, оставив перед этим в Facebook запись: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". В 6 утра того же дня силовики явились к ней с обыском по делу о "нежелательной организации". Хотя Славина проходила по нему лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых она делала пометки во время пресс-конференций.
Журналистка рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой женщины. До обыска Славину несколько раз штрафовали - не только за "фейки", но также за "неуважение власти" из-за поста о мемориальной доске Сталину в городе Шахунья (70 тысяч рублей) и за организацию акции памяти Бориса Немцова (20 тысяч рублей).
СУ СК по Нижегородской области сразу же после самосожжения Славиной заявило, что самоубийство журналистки не связано с обыском. В президентском Совете по правам человека это утверждение назвали "верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности", отметив, что обыск был сопряжен с "унижением человеческого и профессионального достоинства".
После самоубийства Славиной независимый профсоюз журналистов, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, председатель "Яблока" Николай Рыбаков, штаб Алексея Навального, движение "Голос" просили СК и Генпрокуратуру возбудить дело о давлении следствия и доведении журналистки до самоубийства. В СПЧ, помимо этого, потребовали проверить обоснованность обыска у журналистки.
"Открытая Россия", правозащитный центр "Мемориал" и фонд "Общественный вердикт" потребовали прекратить "обыски устрашения" и практику проведения "безотлагательных" обысков, при которой таковым становится каждое второе следственное действие. По мнению коллег и близких Славиной, причиной ее самоубийства стало постоянное давление и преследование со стороны силовиков.
Комментарии
Демагоги либерасты идите в попу.Если к вам прислушаться,то на нее и надо дело заводить.
Хотя,на самом деле дело надо заводить на все эти вражеские "мемориалы",которые ей промыли мозги.
Кто же будет возбуждать дело против самих себя?
"Хотя,на самом деле дело надо заводить на все эти вражеские "мемориалы",которые ей промыли мозги" - мозги запудрить не запрещается!
Вечерний "мудозвон" их каждый день пудрид и не один, сейчас на каждом канале по "мудозвону" а то и по два.
А вот обыски правоохранительные органы провели!
Ну как Мы помним, ничего не нашли!
А мне до сих пор непонятно, и что искали?
От мертвого осла уши или дырку от бублика?
или ее у тебя отродясь не было?
чё ты здесь чешешь!.Если бы сама себя,то зачем Ск отказываться дело заводить?
Завели,быстренько доказали,что сама себя и закрыли.
(На ПЖиВ едва ли пока можно завести дело..)
😏
«Обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности, которое выражалось в ЧРЕЗМЕРНОМ СТРЕМЛЕНИИ К ПРАВДЕ» – обоснование отказа следователя Карпухина на требование возбудить дело о доведении до самоубийства Ирины Славиной ...
Воистину лицо эпохи ...
Как говорится,закон что дышло-куда повернул,туда и вышло.
Можно не разделять взгляды,можно устрашить,но доводить до самоубийства молодую женщину с двумя маленькими детьми,как фанатичную террористку,опасную для общества,а теперь прикрываться
подозрениями на раздвоение личности после прилюдного унижения при обыске.это доведение до самоубийства психологическим преследованием,чтобы волю человека сломить.
Ну,теперь не мешает,на очереди новая жертва из "строптивых" ?
Вы хотите Вселенский Закон Кармы заменить ублюдочным законом продажных холуёв? Нaпрасно!)))
Значит большой человек с большим капиталом довёл до самоубийства. Не смеют-с побеспокоить.