403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Шестидневку" вводят из-за инертных родителей

"Шестидневку" вводят из-за инертных родителей

Столичные власти призвали директоров гимназий, лицеев и обычных СОШ не переусердствовать с переходом на "шестидневку". Запретить школам менять график вышестоящие чиновники не вправе: последнее слово остается за руководством конкретного учебного заведения. Все "за" и "против" растянутой недели потенциальным реформаторам напомнили эксперты.

Накануне глава департамента образования Москвы Исаак Калина обратился к подчиненным через официальный сайт ведомства с советом: "в целях реализации принципа государственно-общественного управления образовательными учреждениями, и в связи с многочисленными обращениями родителей учащихся, рекомендую начальникам окружных управлений образования проверить наличие согласования управляющими советами (родительскими комитетами) режима работы образовательных учреждений, работающих по шестидневной учебной неделе". Также в послании говорилось о пятидневной неделе, которая "во многих случаях предпочтительна для семей, так как способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и реализацию возможностей учащихся во внешкольной деятельности".

Эксперты согласны. Современная малышня и так почти не видится с родственниками. Не говоря уже о глупостях вроде санок или, там, походов в музей. "Если речь идет о "началке", то здесь — безусловное "нет", — отрезала известный детский психолог, кандидат наук Наталья Семаго, отвечая на вопрос о необходимости "шестидневки" и ее возможных последствиях для разных возрастных групп. "У них из-за уроков не хватает времени ни на какие дополнительные секции-кружки и занятия по интересам". "Остаются только суббота и воскресенье — дни, когда они могут если не выехать на природу, то, по крайней мере, сходить в бассейн".

По словам психолога, удлиненная учебная неделя перестает быть опасной (ну или, во всяком случае, начинает приносить пользу) класса с шестого: с 12 лет ребенок запросто может посидеть за партой с понедельника по субботу. Но только, как уточнила Семаго, если "он здоров и не испытывает никаких особых образовательных потребностей".

Впрочем, уполномоченный города по правам ребенка, педагог с многолетним стажем Евгений Бунимович полагает, что планку "допустимости" шести дней надо бы переместить еще на несколько делений выше и оставить исключительно на уровне старшей школы. "Шестидневка", как мне кажется, более-менее адекватна и разумна в старших классах гимназического, лицейского плана, — отметил омбудсмен. — Там много часов, они не очень укладываются в пятидневку. Если попытаться уложить – получится по 8-9 часов в день, что тоже не лучшим образом влияет на работоспособность. К тому же это уже взрослые ребята, им надо готовиться к поступлению, с ними все иначе".

"Специалисты возрастной физиологии говорят о том, что маленькому ребенку просто ходить в школу шесть дней подряд тяжело, — продолжил Бунимович. — Вы посмотрите в окно – это и взрослому непросто. А теперь представьте детский организм, который и в субботу не может отоспаться. Кроме того, хочу напомнить, что взрослые сегодня – и это считается большим завоеванием цивилизации – работают не шесть дней, а пять. Почему же дети должны работать по шесть? Это тоже довольно странная логика. Взрослым дается два дня на восстановление — почему же детей мы этого лишаем?"

Еще мы лишаем их семьи "некоторой синхронности", как выразился, вторя психологам, омбудсмен. "Когда родителям общаться с ребенком, когда им вместе ходить на лыжах, гулять, просто разговаривать? – поинтересовался он. — В будние дни они приходят с работы поздно, усталые, замотанные. Только в субботу и воскресенье семья может реально ощутить себя семьей. А если ребенок ходит в школу по субботам, то уже, сами понимаете, этот аспект выпадает".

А вот по мнению Любови Духаниной, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию и президента образовательного холдинга "Наследник", "шестидневка" обоснована", но "при наличии соответствующей образовательной программы". Она добавила, что из года в год родители предъявляют школам все больше запросов: "им хочется, чтобы ребенок и два языка иностранных изучал, и физику-математику углубленно, пел, танцевал, рисовал и еще занимался карате".

Эти "хочу" всегда сталкиваются с понятием предельно допустимых нагрузок, которые, согласно действующему СанПиНу, в начальной школе не должны превышать 23 часов, а в 10-11 классах – 34. Когда фактическая насыщенность программы выходит за рамки минимального госстандарта, вводят дополнительный день. Он прибавляет к верхней норме для каждой возрастной группы по три часа.

"С моей точки зрения, хорошо, когда дети могут получать образование и развитие повышенного уровня. При правильной организации дня это никак не скажется на их способности к обучению. Хуже, когда пытаются все это уложить в пять дней", — подытожила Духанина.

По субботам сегодня учатся в примерно 30 из ста школ Москвы. В последнее время желающих к ним примкнуть стало больше. Они объяснили эту спонтанную инициативу новыми санитарными требованиями и тем, что за субботу можно получить дополнительные средства из бюджета. Тем не менее, в департаменте образования материальную заинтересованность директоров отрицают. По словам его пресс-секретаря Александра Гаврилова, разница в нормативе финансирования школ с пятидневным и шестидневным графиком "очень незначительна" и составляет около 9%. Учитывая неизбежный рост расходов (в том числе и на зарплаты), финансовая выгода оказывается минимальной.

"А вообще вопрос о том, будет ли школа работать по пятидневке или по шестидневке (причем не обязательно вся: младшая может учиться пять дней, а старшая – шесть), решает школьный управляющий совет, в который входят родители и, между прочим, даже старшеклассники", — подчеркнул детский омбудсмен. По его данным, такие советы сформированы в 90% столичных школ. "Поэтому, когда родители жалуются, они, прежде всего, не понимают своих прав: они и есть те, кто должен в этом разбираться, принимать решения, — уверен он. — Очень важно, чтобы родители осознавали свою ответственность за то, что происходит в школе".

Здесь Бунимович уточнил, что вовсе "не защищает директоров", "но кому, — изумился, — как не родителям включаться в процесс обсуждения именно в этих вопросах?" "Нужно взвесить все "за" и "против": очень может быть, что в некоторых школах есть какие-то резоны для введения шестидневной схемы обучения, — не исключил уполномоченный. — Я могу, например, сказать, что есть достаточное число семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и для которых пребывание ребенка в школе еще и в субботу могло бы стать помощью – там уже не до жиру. Я уже не говорю о том, что таких детей в школе зачастую бесплатно кормят: очень может быть, что для семьи это важно, чтобы ребенка еще и в субботу накормили  завтраком и обедом".

Как бы там ни было, верное решение для каждой конкретной ситуации в состоянии найти только ее непосредственные участники. А чтобы не приходилось вместо этого искать виноватых, Бунимович предложил родителям небольшое домашнее задание: зайти на сайт школы, жизнь в которой намереваются усложнить их чаду, и выписать контакты управляющего совета. Иначе зачем эти советы создавали?

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Апоп Апопович

комментирует материал 19.01.2012 #

Историческая практика показала, что, чтобы цивилизация динамично развивалась и производила продуктивных людей, дети должны заниматься в школе 6 дней и ещё в воскресенье часа 2, выполняя домашние задания.



Цифровые учебники могут улучшить качество усвоение знаний и приучать к самостоятельной творческой работе, поиску информации и умение определять её истинность.



То есть не обязательно и в школу ходить какой-то части детей,



но большинству, наверное, нужен преподаватель и занятия в течение 6 дней.



Мозг ребёнка растёт и совершенствуется и требует, чтобы он напрягался в пределах оптимума.

Нужно совмещать занятия в школе с самостоятельными занятиями в интернете и с цифровыми учебниками, находящимися в компьютере, научаясь отсеивать ложные утверждения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland