Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Лазурном Берегу Франции нашлись владения Бориса Ротенберга

На Лазурном Берегу Франции нашлись владения Бориса Ротенберга

После того как французская полиция, изучив схему владения виллой в Антибе, в ноябре 2017 года задержала российского сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова по делу об уклонении от уплаты налогов, нам стало интересно, кто еще из важных россиян пользуется французским гостеприимством. И победит ли тяга к мягкому климату возможные риски? Совместное расследование «Новой газеты», Le Monde и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) обнаружило в самых живописных уголках французской Ривьеры земли и виллы Бориса Ротенберга, которого, как и его брата, называют давним знакомым российского президента. И сложную схему владения поместьем с конно-спортивным комплексом, которые, как уверяет близкий к Ротенбергу человек, тот просто арендует.

После украинских событий и присоединения Крыма в 2014 году Евросоюз запретил десяткам российских бизнесменов и чиновников въезжать на его территорию и заморозил их активы. В следующем месяце европейские дипломаты должны пересмотреть этот список. Не исключено, что они могут обратить внимание на новые имена.

Если старший брат Бориса Ротенберга — Аркадий в 2014 году попал под европейские санкции, после чего Италия заморозила его активы и наложила арест на его недвижимость, то Борис Ротенберг таких проблем не имел. Возможно, он не попал в список из-за финского гражданства, или по другой причине, но это позволило ему пользоваться недвижимостью на миллионы евро в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы, и в коммуне Муан-Сарту знаменитого своей парфюмерией округа Грасс.

Дом на море

Связи Ротенберга с Францией разнообразны. Например, в городе Ле-Люк тренируются автогонщики основанной им команды — SMP Racing, которая, как сказано на ее сайте, занимается популяризацией автоспорта в России. Детский автоспорт, который также развивает SMP Racing, поддерживает «Газпром» в рамках своей благотворительной программы. Вместе они устраивают в России детские турниры «SMP Racing/Газпром — детям».

В полутора часах езды на автомобиле от Ле-Люка, в коммуне Эз, у Бориса Ротенберга 2,5 гектара земли и прочая недвижимость, которая в 2008 году была оценена французским банком Societe Generale в 2,5 млн евро.

Расположенная между Ниццей и Монако, Эз — это деревня, известная с древнейших времен, — поселение на крутой горе, уходящей в море. Такие стали появляться здесь до господства римской империи. Еще Эз памятна своей хорошо сохранившейся средневековой архитектурой. И тем, что здесь жил философ Фридрих Ницше. Эз расположена на скале, так что подъем довольно утомителен. Перепад высот знаменитой тропы Ницше, по которой прогуливался философ, — несколько сотен метров.

Но у Бориса Ротенберга тут не совсем убежище философа-затворника: у предпринимателя две виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги. Когда Ротенберг получил разрешение на строительство в ноябре 2009 года, он планировал отремонтировать обе виллы, а также добавить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. Как мы смогли убедиться, в декабре 2017 года бассейн был уже построен.

В феврале 2015 года Ротенберг подал документы на получение нового строительного разрешения. Он пожелал возвести третью виллу в 1000 квадратных метров. Она, по данным местных источников, может быть еще в стадии строительства.

Планы по расширению удивительны, учитывая, что местные не видели ни Ротенберга, ни его супругу Карину почти десять лет. Их отсутствие может быть связано с затянувшейся судебной тяжбой, вызванной тем, что Ротенберг отказался платить подрядчикам за строительство, заявив о различных дефектах и непредвиденных расходах. Суд вынес решение в его пользу в 2015 году, установив, что подрядчики выполняли работы, которые он не утверждал.

Планы на третью виллу могут свидетельствовать, что Ротенберги намерены вернуться в Эз. На фотографиях, сделанных в декабре 2017 года, заметны люди, которые, по-видимому, работают над сохранением территории, а также строительная техника и материалы.

Последний, кто там жил, — гражданин Франции украинского происхождения Сергей Павленко. Местные посчитали его за человека, представляющего интересы Бориса Ротенберга. Он, видимо, наблюдал за тем, что происходит на участке.

По данным реестров, Павленко был директором французского филиала SMP Racing в Монако (который сейчас не действует). В адресной книге Франции его местом жительства числится дом в Эз, а также адреса в Ницце и Грассе — в городе французской Ривьеры к северу от Канн.

Крепость в Муан-Сарту

Во французском Муан-Сарту у Ротенберга с супругой — дача в 17 гектаров. Google street view

 

Прямо через дорогу от дома Павленко — в коммуне Муан-Сарту, находится уединенное поместье, которым пользуются Борис и Карина Ротенберги, размером примерно 17 гектаров и буквами «K B R», выведенными на воротах.

Семейный вензель на воротах дачи Ротенбергов

К воротам ведет малозаметная боковая дорога. А само поместье со всех сторон окружено стенами и защищено камерами наблюдения. По периметру на одинаковом расстоянии установлены прожекторы. Все это своими размерами и закрытостью сильно выделяется посреди скромного окружения.

В 2016 году в интервью российскому журналу Tatler Карина Ротенберг упомянула об этом поместье, заявив, что они проводят время здесь и в своем доме в России. Она также упомянула о конном комплексе рядом с главным домом. Владение в 17 гектаров она называла «дачей».

«Они арендуют эту собственность», — настаивает человек, близкий к Ротенбергу. Сам он на вопросы не отвечает.

В Tatler, после беседы с Кариной Ротенберг эта недвижимость названа «поместьем Ротенбергов», отмечено, что их семейные вензеля есть не только на воротах, но и на каменной стене обеденной терассы и так далее. «Дача», как писал Tatler, затевалась для лошадей, поскольку Карина Ротенберг занимается конным спортом.

Между тем вопрос об аренде, как и о собственности во Франции, теперь далеко не праздный, учитывая дело Керимова, которое началось с расследования сложной офшорной схемы владения виллой. Если будет доказано, что человек — реальный собственник недвижимости, но схема построена так, что он будто бы ее арендует у своих же компаний, — это может привести к неприятностям и обвинению в уклонении от уплаты налога на имущество. Во Франции к тому же есть еще немалый налог на роскошь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Охота на ведьм» у мыса Антиб: за что задержали сенатора Керимова. Подробности громкого дела, которое уже переросло в межгосударственный скандал

Согласно местным муниципальным записям, собственник «дачи» Ротенбергов в Муан-Сарту скрывается за непрозрачным офшорным холдингом. Недвижимость принадлежит компании под названием Tannor 2, которая зарегистрирована в Монако — юрисдикции, не раскрывающей информацию о владельцах. Монако всего в 50 км от «дачи» Ротенбергов, и там нет большинства налогов, которые есть во Франции. Княжество часто используют для налоговой оптимизации.

О Tannor 2 известно, что она зарегистрирована по адресу фирмы С Getad, которой управляет Эдмонд Патрик Лекур — почетный консул Люксембурга в Монако. Именно Лекур в 2014 году подавал в Муан-Сарту заявление с просьбой разрешить новое строительство в усадьбе Ротенбергов. Лекур от комментариев отказался, только подтвердил, что Getad предоставляет регистрационный адрес для желающих создать компанию в Монако.

Французские лошади

Еще одну связь Ротенберга с поместьем Муан-Сарту можно проследить через увлечение его супруги. Ротенберги владеют компанией SEA des Canebiers, которая, по данным французского реестра, занимается торговлей и разведением лошадей. Эта компания зарегистрирована по адресу поместья.

Один процент ее акций — у люксембургского адвоката Майкла Дандуа, бизнес которого заключается в регистрации фирм и создании сложных корпоративных схем. А 99% — у фирмы Equus, принадлежащей Борису и Карине Ротенбергам. Майкл Дандуа отказался комментировать эту схему собственности.

Карина Ротенберг была директором SEA des Canebiers до января 2014 года. В том же году ее заменил Сергей Павленко, о котором уже упоминалось.

Чем, по мнению экспертов, может быть теоретически интересна схема владения поместьями через компании в Монако?

Помимо конфиденциальности, регистрация компаний в Монако для владения недвижимостью во Франции может быть частью стратегии экономии или оптимизации налогов. Иностранная структура может помешать французским налоговым органам отследить связь между имуществом и его настоящим владельцем, что позволяет избежать налогов на имущество, а также специального налога «на роскошь», который применяется к богатым иностранцам, владеющим французскими активами.

Кроме того, схема может генерировать ложные расходы, которые, как правило, уменьшают налоговое бремя. По такой схеме человек арендует собственность у монакской фирмы. А его французская компания декларирует арендную плату в качестве затрат. И это дает ему право требовать вычета из налогов, которые он должен заплатить во Франции. Заявленные французские расходы станут, таким образом, доходами для компании в Монако, что выведет их из-под французской юрисдикции и, следовательно, защитит от французского налогообложения.

«Использование компании в Монако для владения недвижимостью во Франции было распространенным явлением. И этим интересовались нерезиденты. Если бы речь шла о минимизации налогов, возможно, у французских властей возник бы вопрос о бенефициарах собственности. Они довольно серьезно отслеживают налоговых уклонистов. После дела российского сенатора Сулеймана Керимова аренда дорогостоящей недвижимости во Франции стала более рискованной. Но в случае если владелец платит все положенные налоги, компания в Монако может быть использована просто для сохранения анонимности», — делится мнением партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Отвечая на вопрос, есть ли для Ротенберга какие-либо риски, связанные с владением недвижимости во Франции, близкий к нему человек говорит, что никакого особого беспокойства ситуация с Керимовым у Ротенберга не вызывает. «Они в этом режиме живут с 2014 года. Все, что могли, им уже перекрыли. С точки зрения права — ничего уже сделать нельзя», — говорит знакомый. Он полагает, что других шагов от европейских властей теперь ожидать сложно.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

igor..s

комментирует материал 21.02.2018 #

Удар по Ротенбергу - удар по Путину. Удар по Путину - удар по Путляндии.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает igor..s на комментарий 21.02.2018 #

Липсер, когда ты из детства выползешь. Десятилетний и то более смышленый, чем ты, Педя.

no avatar
Nabludatel77

отвечает igor..s на комментарий 21.02.2018 #

Эти Ротенберги же партнеры Путина по дзю-до. Прекрасные дворцы на Рублевке. Жалко только что у Путина вроде бы ничего нет во Франции и в Монако. Однако слухи были что он поимел виллу в Испании в гор. Марбелья и что там он строил себе подземный бункер, как у Адольфа Алоизовича на случай, если Навальный придет к власти. Вот только Людмила Абрамовна вряд ли будет Евой Браун.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 21.02.2018 #

И в чём интрига?

no avatar
Valeri760

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 21.02.2018 #

Отпедарастят там Ротенберга, тебе кастрированному это не понять.

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Valeri760 на комментарий 21.02.2018 #

... а ты стало быть проникся всей душой!

no avatar
Valeri760

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 21.02.2018 #

Конечно, а кто россиян дрючить будет?

И Путину здоровья желаю, кроме него никто Россию не развалит так удачно.

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 21.02.2018 #

Головенко с Мустафой расчитывают там отдохнуть после коронации Грудинкина...

no avatar
Лицо цэевропы

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 21.02.2018 #

В Мордовских козлодёрнях?

no avatar
warlol

комментирует материал 21.02.2018 #

Пфф, в каждой стране пригодной для проживания с комфортным климатом можно найти по домику наших чинушек. В чем новость то?

user avatar
Сим Сим

отвечает warlol на комментарий 21.02.2018 #

Действительно, а где ещё жить ротенбергам, сечиным, якуниным и т.д. и т.д. после окончания трудовой вахты в России?

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 21.02.2018 #

нашли топор под лавкой - самому последнему идиоту это известно что у всех них поголовно есть счета и недвижимость заграницей...

no avatar
Valeri760

комментирует материал 21.02.2018 #

Я сильно бы удивился, если бы у него нашли дачу в Сыктывкаре.

no avatar
frosch

комментирует материал 21.02.2018 #

вот этого росиянца вован с колен точно поднял.

user avatar
arktu

комментирует материал 21.02.2018 #

А ещё они нашлись во Флориде,Майами,Италии,Австралии и по всей остальной суше планеты.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 21.02.2018 #

Зажралась вся эта Кремлевская камарилья, зажралась....И поди ж ты, все на Лазурный берег прутся!!!А чего не в Биарриц, к какой то Путиной???У ей тожить местечко есть во Франции!!!А то кто то зарабатывает ЗА ГОД на одну французскую лошадь...

no avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 21.02.2018 #

18 марта проводится пролонгация райской жизни пары сотен особо удачливых россиян

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.02.2018 #

Эх, не успели кремлеботы это поместье Грудинину "отписать"! Плохо работают...

user avatar
СеноСолома

комментирует материал 21.02.2018 #

Выфсеврети!!!
Вроттенберг - патриот каких поискать! У него друг - вова путлер (главный патриот страны)!

user avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 21.02.2018 #

Чему удивляться. Хозяевам жизни прописан Лазурный берег, быдлу патриотизм. Идите голосуйте за Путина, а то гомиков содержать будете, и в армию в шестьдесят лет заберут.

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 22.02.2018 #

Порадуемся за человека не только одним Грудилиным иметь имущество за границей

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland