Из клерков - в рабочие? Что будут делать 200 тысяч безработных москвичей
На модерации
Отложенный
По всей видимости, азиатские трудовые мигранты, готовые работать даже в условиях падения доходов, будут цениться выше, чем привыкшие к европейским зарплатам и комфорту квалифицированные рабочие
Больнее других антироссийские санкции ударили по Москве, в которой работало множество иностранных компаний. Теперь, когда они ушли с российского рынка, их отечественный персонал остался без работы. Московская мэрия опубликовала прогноз, согласно которому из-за ухода иностранных компаний около 200 тысяч москвичей могут потерять работу. Ситуацию комментирует философ и политический аналитик Дмитрий Михайличенко:
«О реальных цифрах потерь работы можно спорить, но, очевидно, они для Московии очень существенны.
При этом, в отличие от большинства субъектов федерации, Москва имеет возможность оказать какую-то поддержку потерявшим работу. Большинство других регионов страны будут такую поддержку со стороны государства, скорее, имитировать.
Столичные власти предлагают потерявшим трудоустройство временные работы: комплектование архивов, ремонт оборудования, возможность поработать в учреждениях городской инфраструктуры (типа парков и летних павильонов).
То есть постиндустриальная Московия переходит к кейнсианству эпохи Великой депрессии (1929-1933 гг.), когда потерявшие работу квалифицированные рабочие шли убирать парки и улицы американских мегаполисов, получая за это напечатанные американскими властями доллары.
Пока в Московии многие не готовы к такому поражению в социальном статусе, однако за всем этим видеть контур ненужности мигрантов также пока не стоит.
Отток мигрантов из Московии будет, но не значительный: для новой реальности центральноазиатские мигранты, готовые работать даже в условиях падения доходов, будут цениться выше, чем привыкшие к европейским зарплатам и комфорту квалифицированные рабочие. Тем более, что в Киргизии и Таджикистане уровень жизни также падает и зависимость их экономик от российской инвариантна.
Новая реальность – удар по среднему и образованному классу, а разделение на господ и обслугу сохраняется. Более того, новая реальность создает расширенные предпосылки для сословного общества, но это отдельная тема для анализа.»
КСТАТИ
Исследовательский центр Зарплаты.ру провел опрос среди россиян, занимающихся интеллектуальным трудом, и выяснил, хотят ли они получить рабочую специальность и какую из профессий считают привлекательной.
Опрос проводили с 14 по 19 апреля среди 1970 жителей страны.
Как показало исследование, 44% из них готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом в случае непредвиденной ситуации: увольнения, сокращения, проблемах с работой. Выразили готовность сменить профессию просто так 9%, если будет гарантия трудоустройства – 13%, еще 3% уже имеют рабочую специальность, но не работают по ней. Остальные поменять свою профессию не готовы. При этом на вопрос «Защищены ли от кризиса занятые физическим трудом специалисты более других» вариант ответа «возможно» выбрали 59% опрошенных, отрицательно ответили 37%, а положительно – 4%.
По данным опроса, наиболее привлекательными рабочими профессиями для россиян являются: кондитер или пекарь – 19%, швея – 12%, повар – 11%, сборщик – 10%, курьер – 7%, таксист – 6%, строитель и машинист – по 4%.
Основные мотивы, которые могут побудить россиян получить рабочую специальность:
- перспектива профессионального роста и заработка, превышающего заработок в нынешней профессии
– 35%;возможность зарабатывать занимаясь тем, что когда-то являлось увлечением
– 20%;дополнительный источник заработка
– 13%;более стабильное положение в случае обострения экономического кризиса
– 12%;возможность уйти с нынешней работы, которая уже надоела
– 3%;применимые в быту навыки – 1%.
Среди основных причин, из-за которых жители страны не готовы получить рабочую специальность самый популярный ответ: «Заработок в нынешней профессии превосходит возможный заработок в рабочих профессиях», его выбрали 22%. Следом идут варианты: «Рабочие профессии не для меня, слишком тяжелый труд» – 15% и «Я специально получал высшее образование, чтобы заниматься исключительно умственным трудом» – 14%. Также респонденты говорят, что имеют стабильную позицию в данный момент (11%), слабо представляют карьеру в рабочих специальностях (10%), нынешняя позиция вдохновляет и мотивирует (9%), не готовы к физическому труду потому что ничего не умеют 7%.
В основном респонденты работают в банковской сфере – 15%, продажах – 14%, ИТ – 12%, образовании – 9%, маркетинге – 7%, а также юриспруденции, медицине, сфере искусства.
Комментарии
А в сельском хозяйстве, при нынешних технологиях и те кто в селе живут многие не востребованы.
Ну разве будете восстанавливать обработку почвы при помощи сохи, тогда конечно да...
@prof_preobr
·
19 апр.
Можно ли описать 22 года путинизма одной новостью?
Можно.
Новость: в России вновь разрешат выпуск автомобилей экологического класса "Евро-0".
Запретили их 20 лет назад.
И за эти 20 лет путинизма "технологическая сверхдержава" так и не научилась выпускать нормальные машины.
Уже второй по счету государственный банк России оказался в состоянии дефолта. "РоссельхозБанк" не смог погасить долг по долларовым облигациям.
Об этом 20 апреля сообщила официально пресс-служба российского банка."
шо опять технологии утрачены и швейных фабрик нет????? )))))))