Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал-самоубийца: версия о компромате на ФСБ

Генерал-самоубийца: версия о компромате на ФСБ

Врачи не нашли следов алкоголя в крови у начальника управления по надзору за ФСБ Генпрокуратуры России Вячеслава Сизова, пытавшегося во вторник покончить жизнь самоубийством. По-видимому, генерал пустил себе пулю в голову вовсе не из-за семейных неурядиц, как пытались объяснить вскоре после инцидента. На первый план выходит служебная версия причин суицида - его нежелание искать компромат на чекистов, сообщают в пятницу "Известия".

Документ о том, что генерал был трезв, когда пытался застрелиться в собственном кабинете, медицинские работники уже предоставили следователям, опровергнув информацию, поступившую ранее от Генпрокуратуры.

Среди коллег наиболее часто повторяется версия, что Сизов решился на самоубийство, потому что в последнее время попал под давление своего руководства, требовавшего от него найти нарушения и компромат на сотрудников курируемого им ФСБ. Прокурор якобы отказал своему начальству, попытавшись держать дистанцию и не ввязываться в конфликт силовых ведомств. 5 июля Сизов, утверждают источники в ведомстве, был на встрече с заместителем Генпрокурора Виктором Гринем, после которой в подавленном состоянии вернулся в свой кабинет и в 15:10 совершил попытку самоубийства.

Однако представитель прокуратуры Марина Гриднева заявила, что ни генпрокурор Юрий Чайка, ни его заместитель Виктор Гринь в тот день не проводили никаких совещаний. "Юрий Чайка в тот день был занят с делегацией Греческой Республики, а у Виктора Гриня была обычная текущая работа", - сказала она.

Согласно еще одной версии, в последнее время руководство Генпрокуратуры заподозрило, что Сизов слишком уж тесно общается со своими поднадзорными из ФСБ, относится к ним лояльно и даже, возможно, передает им некоторые конфиденциальные служебные сведения. Однако до служебной проверки в отношении Сизова дело не дошло.

Между тем состояние Сизова, который на днях перенес операцию, не улучшается и остается тяжелым. Врачи Института скорой помощи имени Склифосовского приняли решение перевести его из шокового зала в отделение общей реанимации. "Однако его состояние остается крайне тяжелым, каких-либо изменений в положительную или отрицательную сторону нет", - заявили медики "Интерфаксу". Они по-прежнему не строят никаких прогнозов относительно дальнейшего самочувствия генерала.

В самой Генпрокуратуре сейчас проходит служебная проверка. Комиссию возглавляет замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Проверяющим пока не удалось выяснить причины, толкнувшие Вячеслава Сизова на этот отчаянный шаг. В главном надзорном ведомстве также работают следователи Следственного комитета России (СКР). Они пытаются найти ответ на вопрос, пустил ли Сизов себе пулю в голову добровольно или кто-то его до этого довел сознательно. Если последнее предположение подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.

Сизов на своем посту занимается надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Через Сизова проходили все дела о скинхедах и радикальных группировках. Именно по его инициативе под запрет попала деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянского союза. В прошлом году Сизов подготовил для Госдумы аналитический материал, в котором причислял ДПНИ, "Другую Россию" и Национал-большевистскую партию (НБП) к пособникам террористов. Кроме того, Сизов считает, что экстремисты активно пользуются социальными сетями из-за бездействия их администраторов, и призывал взять их под контроль.

Ранее в прессе появились сообщения, что следствие уже определилось с приоритетной версией и самоубийство прокурора якобы было связано с семейными неурядицами. "Это не соответствует действительности и может быть воспринято как попытка оказать давления на следствие, проводящее процессуальную проверку", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Генпрокуратуре попытку самоубийства Сизова связывают не с работой, а с его состоянием во вторник. Сразу после инцидента представительница Генпрокуратуры Гриднева сообщила, ссылаясь на экспертизу, что в момент самоубийства Сизов был пьян. Якобы прокурор пришел на работу значительно раньше времени и в сопровождении супруги. Позже она покинула здание Генпрокуратуры, а Сизов весь день провел в своем рабочем кабинете, где и выстрелил в себя. Когда, что именно и сколько всего выпил прокурор, представитель Генпрокуратуры не сообщала.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Not Local

комментирует материал 08.07.2011 #

Цепной пес оккупантов. Туда ему и дорога.

user avatar
bor92485

отвечает Not Local на комментарий 08.07.2011 #

"Цепные псы " свою жизнь ценят. Тут другое- возможно его убить хотели- много знал, коготок увяз, а продолжать не хотел... Боялись, что выложит правду...

user avatar
jerichotrumpet

комментирует материал 08.07.2011 #

А сам ли он застрелился?

Я бы проверил кровь на наличие необычных химпрепаратов.

Это конечно не было сделано.

user avatar
erbost

отвечает jerichotrumpet на комментарий 08.07.2011 #

Вот и я подумал, что "контора" совсем работать разучилась. Захотел бы уйти-написал бы рапорт об отставке.

ЗЫ: Забавно, что это произошло во время "турпоездки" лидеров националистов в Чечню.

user avatar
luganchenko

комментирует материал 08.07.2011 #

одно предположение, пошатнулась и очень крепко репутация данного чиновника и ему об этом стало известно.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 08.07.2011 #

А ведь на его месте должен быть Захаров из Басманной прокуратуры,только иу тог тпистолет из детского сада.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 08.07.2011 #

Не хватило смелости идти против чекистов, и видимо, сам погряз в грехах.

user avatar
ukrbirth

комментирует материал 08.07.2011 #

Русский, однако.

user avatar
valerijjvarg

комментирует материал 08.07.2011 #

Значит правильно застрелился, если национал-патриотов гнобил, а ФСБ крышевал.

user avatar
belanovv

комментирует материал 09.07.2011 #

Ой ли. Искать компромат на ФСБ - это служебный долг Сизова. Хотя учитывая уровень подготовки значительной части состава прокуратуры, сомневаюсь, что прокуратура выполняла свои обязанности в достаточной степени хорошо. А учитывая организацию работы прокуратуры, то она даже не направлена на надзор за законностью, её нынешняя функция направлена на увеличение показателей - а это не одно и тоже. Это конечно предположение, но скорее всего генерал сам оказался на крючке и не смог выполнить просьбу, от которой отказаться было нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland