Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Должности сплотили питерских депутатов

Должности сплотили питерских депутатов

Законодательное Собрание Петербурга начинает приобретать очертания — сегодня, на первом в этом году заседании, городские депутаты избрали наконец-то вице-спикеров, а также глав комитетов и комиссий. В результате месяца межфракционного торга, победителем оказалась "Единая Россия", "подмявшая" под себя семь из двенадцати главных постов в парламенте, включая должность спикера. Остальные партии тоже не остались внакладе, получив "по заслугам", хотя некоторые вправе были рассчитывать на большее. Но недовольства они не высказывают, ведь главным качеством для нынешнего состава ЗакСа, по словам его председателя, является дисциплинированность.

Избрав в середине декабря спикером горпарламента "единоросса" Вячеслава Макарова, депутаты целый месяц не могли определиться, кто и какой пост достоин занимать. По слухам, сильное влияние на формирование "пакетного соглашения" по должностям оказывали из Смольного. Якобы в администрации губернатора Георгия Полтавченко были недовольны иском об отмене результатов выборов, поданном "Справедливой Россией" в городской суд Петербурга. Первое заседание назначено на 24 января, и, как ожидалось, оно могло отодвинуть распределение постов в ЗакСе на неопределенный срок. Если, конечно, "эсеры" не успели бы договориться с коллегами-оппонентами из "Единой России" и Смольным.

Первое в этом году заседание парламента должно было внести ясность — успели ли "единороссы" найти общий язык с остальными партиями или нет. Начало получилось многообещающим: депутаты внесли изменения в структуру ЗакСа, разделив комиссию по здравоохранению и экологии, но объединив здравоохранение с социальными вопросами. Таким образом, в парламенте осталось то же количество постоянных комиссий, что было и в прошлом созыве, — 7. Но в новой комиссии по социальной политике и здравоохранению была создана профильная комиссия по делам ветеранов, а в также новой постоянной комиссии по экологии и природопользованию образована профильная комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга.

Социальная комиссия согласно постановлению моментально приобрела в кулуарах ЗакСа приставку "супер", так как обросла гигантским количеством полномочий. Она будет курировать вопросы материнства и детства; проблемы малоимущих, пенсионеров, ветеранов, инвалидов и блокадников, вынужденных переселенцев и военнослужащих; жилищную политику; занятость населения и охрану труда; здравоохранение, фармацию и санитарию; санитарную защиту населения и ветеринарию; вопросы санитарно-курортного комплекса; и, наконец, — взаимодействие по всем этим вопросам с федеральным центром, регионами и иностранными государствами. Чья кандидатура будет предложена главой этой комиссии, угадать было не сложно и раньше, теперь же отпали всякие сомнения — суперкомиссия создается под бывшего вице-губернатора Петербурга по социальным вопросам Людмилу Косткину.

Другая новая комиссия — по экологии — получила значительно меньше обязанностей. Ее членам придется сосредоточиться на охране окружающей среды, экологической защите населения, проблемам обращения с отходами, а также защите населения от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера.

Сразу после утверждения новой структуры парламента депутаты ушли на 30-минутный перерыв, взятый зачем-то "Единой Россией". Оставшиеся в недоумении представители других фракций лишь пожимали плечами, утверждая, что не имеют ни малейшего понятия, зачем "фракции власти" понадобился этот "тайм-аут".

"Единая Россия" — это же наперсточники", — сокрушался во время вынужденного перерыва "эсер" Алексей Ковалев. По его словам, "Справедливой России" предложили в новом составе ЗакСа две должности — вице-спикера (о чем речь шла и раньше) и пост главы одного из комитетов. Также, утверждал Ковалев журналистам, еще с утра — до заседания — шла речь о создании комиссии по печати и СМИ, которую должна была возглавить Марина Шишкина. Но в итоге от этой идеи, видимо, решено было отказаться. Зато бюджетно-финансовый комитет, возможно, возглавит кто-то из ЛДПР, откровенничал депутат. Впрочем, информация о том, что пост главы БФК может быть отдан "либерал-демократу" Максиму Яковлеву, появилась в СМИ еще накануне. По сути, эта должность доставалась "жириновцам" взамен "уплывшего" от них кресла вице-спикера.

Снова собрав всех в зале заседаний Мариинского дворца, слово взял спикер парламента Вячеслав Макаров. Почти десятиминутная речь председателя ЗакСа больше всего запомнилась сентенцией о том, что "парламент — это все же место для дискуссий".

"У нас с демократией все нормально, — размышлял с трибуны Макаров. — У нас плохо с дисциплиной и трудолюбием".

Закончив выступление цитатой Александра Герцена об излишне амбициозных людях во власти, Макаров перешел к зачитыванию списка кандидатов на должности вице-губернаторов и глав комитетов и комиссий. Всего в документе №49 было обозначено 11 фамилий: вице-спикерами предложены единоросс Сергей Анденко и "эсер" Павел Солтан, главой бюджетно-финансового комитета представитель ЛДПР Константин Сухенко, комитет по законодательству оставался за Виталием Милоновым, постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительным и земельным вопросам — за Сергеем Никешиным, вопросы промышленности, экономики и собственности предложено заняться "коммунисту" Юрию Гатчину, ответственной за социальную политику и здравоохранение, как и ожидалось, решено сделать Людмилу Косткину, новую комиссию по экологии и природопользованию, согласно документу, должен возглавить "эсер" Виктор Ложечко, комиссию по образованию, культуре и науке отдали "яблочнику" Максиму Резнику, а комиссию по правопорядку — "единороссу" Константину Серову, комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству досталась еще одному "единороссу" — Сергею Соловьеву.

По большому счету, "пакетное предложение" удивило лишь одной фамилией — главы БФК. Хотя эту должность и занял представитель ЛДПР, его кандидатура оказалась для многих неожиданной. Выпускник факультета журналистики ЛГУ в прошлом созыве занимался более подходящими его образованию и опыту работы (Константин Сухенко — в прошлом корреспондент, редактор и генеральный директор различных изданий) вопросами образования, культуры и науки. Распределение остальных постов не оказалось неожиданностью — фамилии "единороссов" напротив этих должностей ставились и раньше, а представители остальных партий получали по должности в значимых комиссиях.

"Мы довольны подходом к формированию пакета, — заявил "яблочник" Максим Резник. — Хотелось бы большего, но и это лучше того, что было раньше. Постепенно все меняется в лучшем направлении".

Думал так, видимо, не один только Резник. При голосовании за кандидатов "блока "единороссов" и других партийных", повинуясь наказу спикера, депутаты проявили максимальную дисциплинированность, отдав 47 голосов "за" из 47 возможных.

"Такого единодушия парламент Петербурга еще не знал", — не без иронии подвел итог дня председатель счетной комиссии Александр Кущак.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland