403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свои молитвы лучше чужих: насильственная исламизация

Свои молитвы лучше чужих: насильственная исламизация

Фирдус ДЕВБАШ не только интересный писатель, известный в России, но и крупный учёный, специалист по исламу. В мае нынешнего года в нашей газете была опубликована его статья «Российский ислам на развилке истории», в которой представлен совершенно новый взгляд на ислам, на его историю в России. Для многих было открытием, что утверждение ислама шло у нас сверху и что связано оно с именем императрицы Екатерины II. Многие с удивлением узнали, что в истории имела место не столько насильственная христианизация нерусских народов Российской империи, сколько их насильственная исламизация.

Данная тема явно требует своего развития, и поэтому мы обратились к учёному с рядом вопросов.

Религия и политика

- Фирдус Нурисламович, почему Екатерина II фактически навязала татарам, а тогда так назывались практически все тюркские народы России, мусульманскую религию? Чем объясняется такой неординарный шаг императрицы?

- Екатерина II была немкой. Как чужестранка она правила Россией, опираясь на известный принцип «разделяй и властвуй». Так легче: есть христиане, есть мусульмане, одни против других. Императрица хоть и считается мудрой, но в средствах особо не разбиралась, она решала стоящие перед собой проблемы.

- А как объяснить сегодняшние процессы, связанные с исламом? Я имею в виду и расширение деятельности религиозных экстремистов, и в целом стремительную исламизацию России.

- По прогнозам экспертов, уже к 2015 году мусульманская молодёжь будет составлять большинство в Российской армии. Рост влияния радикальных исламистов объясняется во многом непродуманной политикой, проводимой властями страны. Наши руководители на полном серьёзе говорят о разных типах верующих: есть, мол, умеренные мусульмане и есть радикально настроенные мусульмане, как будто между ними огромная пропасть. Настроение человека весьма изменчиво - сегодня он добродушный и настроен лояльно к власти, а завтра озлобится и станет радикальным. Причин озлобиться в нашей жизни немало.

- И что же делать - запретить ислам?

- Конечно, нет. Ислам выполняет в обществе определённую позитивную роль - служит укреплению нравственности. Запрещать ислам не нужно, да это и невозможно, не средние века, а вот серьёзно реформировать его можно.

- Что вы имеете в виду? Вроде бы наше правительство тоже не сидит сложа руки. Например, в российских городах открыли исламские университеты, теперь наши ребята учатся исламу не в ваххабитских центрах за рубежом, а у себя дома.

- Это не решает проблему. Ну и что с того, что учатся дома? Важно не то, где учатся наши ребята, а то, чему они учатся. Ислам - он и в России ислам. Нам пора отказаться от мифов и досужих представлений о наличии особенных толков и резких отличий в исламе. Часто слышим, что ислам у нас свой, традиционный. А в чём тогда его отличие от ислама, например, аравийского или же пакистанского? Никакого отличия. Традиционного ислама как особого направления в исламе просто не существует, это больше политический термин, нежели религиозный.

Зачем Путину ислам?

- Разве ислам не многообразен так же, как и христианство, в котором есть и православные, и католики, и протестанты? Ведь часто говорят об исламе российском, умеренном, саудовском, ваххабитском, салафитском и т.п. В чём отличие в данном отношении этой религии от христианской?

- Католицизм, православие или протестантство - это, в сущности, самостоятельные конфессии, хотя и идейно связанные друг с другом. Более того, даже православие русское отличается от греческого языком богослужения. В исламе нет подобной демократии, в нём священным языком считается лишь арабский, и вся религиозная практика осуществляется исключительно на этом языке. Перевод Корана с арабского на национальные языки мусульманскими богословами осуждается.

- В общем, есть лишь один ислам, и особенности российского ислама - вымышленные?

- Да, есть лишь один ислам - коранический. Ислам в сравнении с христианством весьма однообразен, существенные различия есть только в представлениях суннитов, которых среди мусульман большинство, кстати, наши тоже относятся к ним, и шиитов, проживающих в основном в Иране. Именно поэтому наши мечети, как проходной двор, в них свободно проповедуют миссионеры из разных стран: из Алжира, Индонезии, Марокко, Иордании, Пакистана и др. Единственное условие - чтобы они были из суннитов, шиитам двери наших мусульманских храмов закрыты.

- Вы говорите, что нам нужен свой ислам с новой доктриной, отличной от доктрины классического арабского ислама. А как его создать и возможно ли это?

- Возможно. Этим я занимаюсь уже семнадцать лет. В принципе создавать что-то совершенно новое не требуется. Как известно, новое - это хорошо забытое старое. У нас, у татар, был свой ислам, с его остатками безжалостно боролись и продолжают бороться до сих пор зарубежные миссионеры и их местные сторонники с начала девяностых годов прошлого столетия. Я стараюсь возродить богатое духовное наследие своего народа. Недавно вышла моя книга «Татарские молитвы», которая вызвала большой интерес не только в Татарстане, но и в других регионах России.

- И теперь татары читают свои молитвы, а не зубрят арабские?

- Таких пока мало. В жизни российского общества традиционно сильна роль государства, и для проведения масштабной религиозной реформы нужна поддержка его руководства, нужно решение на уровне Путина.

- А Путину это надо?

- Думаю, что да. Не секрет, что сегодня радикальный ислам - мощное оружие в руках Вашингтона и Брюсселя. С помощью этой дубинки Запад во главе с США легко расправляется с неугодными руководителями других стран.

Русская зима и арабская весна

- Наверное, вы имеете в виду Мубарака и Каддафи. Но Россия - это не Египет и не Ливия.

- В современной России позиции ислама очень сильны, сильнее, чем, например, в Казахстане. Ислам является де-факто официальной идеологией целого ряда российских республик. Он проник не только в сферу образования, но и в бизнес, во власть.

- Вы думаете, что серьёзные проблемы с исламом, подобные тем, с которыми Россия столкнулась на Северном Кавказе, возможны и в Центральной России?

- Безусловно, если не изменить ситуацию в корне. Путин вроде бы предпринял в этом направлении решительные шаги. Он действовал и кнутом, и пряником, но всё безрезультатно. Более того, пожар войны перекинулся из Чечни на другие республики Северного Кавказа. Даже в считавшейся недавно спокойной Кабардино-Балкарии закрыты все туристические маршруты. Кавказские события стали в стране серьёзным дестабилизирующим фактором. Эксперты с тревогой указывают на сращивание исламского радикализма с криминалом. Некоторые наивно полагают, что кавказский сценарий в Поволжье невозможен, так как здесь нет гор с труднодоступными лесами. Экстремистам горы не нужны.

- Они, как молодогвардейцы, будут вести подрывную деятельность в городах?

- Именно так. Скажите, что делать исламистам в холодном лесу? Лучше они под видом религиозных пожертвований будут рэкетировать бизнес, а с наступлением темноты отстреливать представителей силовых структур.

- Понятно. Если вы будете услышаны правительством и предлагаемая вами религиозная реформа будет проведена, то есть уверенность в её успешности? Ведь многие реформы не дают ожидаемых результатов.

- Я знаю, что надо делать и как. Успех любой реформы в обществе зависит от отношения к ней народа, простых людей. Мой многолетний опыт в этом деле показывает, что людям гораздо ближе родные молитвы, нежели чужие.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

fargod100

комментирует материал 19.01.2012 #

фуу муслимы есть ли кто более мерзкие?

user avatar
вигвам

отвечает fargod100 на комментарий 19.01.2012 #

Есть. Это те, кто использует муслимов, натравливая их против своего народа...

Примеры, надеюсь не нужны?

user avatar
fargod100

отвечает вигвам на комментарий 19.01.2012 #

их и натравливать не надо, они любят неверных как баранов резать, примеры надеюсь не нужны?

user avatar
Сергей Речка

отвечает вигвам на комментарий 19.01.2012 #

А какая мерзость лучше: мусульмане не знающие содержание Корана или христиане не знающие содержание Евангелий, или иудеи не знающие содержания Торы? Что те, что другие, всего-лишь бараны ведомые на бойню или псы стравливаемые между собой нанятыми пастырями(пастухами) ради выгод своих сионистских хозяев.

user avatar
вигвам

отвечает Сергей Речка на комментарий 19.01.2012 #

Верующие, не знающие основ своей веры, не имеют права таковыми считаться... Кстати упомянутые вами религии - родственны, и есть мнение, что все эти священные книги написаны одними и теми же людьми, но для разных "пользователей", поэтому и имеют свою специфику...

user avatar
Сергей Речка

отвечает вигвам на комментарий 19.01.2012 #

Почему мнение? Они написаны, в русле одной идеологии - сионизма и с одной целью - организация самоуничтоженияи пораборщения иных народов для достижения мирового господства древней бандой мошенников, воров и убийц(древнего уголовного сообщества). Идеология оформлена и насаждается человечеству - БИБЛИЯ.

user avatar
Лань Цынь

отвечает fargod100 на комментарий 19.01.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Russeland

отвечает Лань Цынь на комментарий 19.01.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Лань Цынь

отвечает Russeland на комментарий 19.01.2012 #

Мальчик иди повешайся, а лучше об стену расшибись. Тебе полегчает)

user avatar
Siberdream

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

почему бы тебе просто не заткнуть свою беззубую пасть...

тебя насильственно "исламизировали", не пойму...



выпей водки и хреном закуси. девочка, после трёх абортов))

user avatar
fargod100

отвечает Лань Цынь на комментарий 19.01.2012 #

Я Согласен, ток вы их разве рубите?=)

user avatar
Сергей Речка

отвечает Лань Цынь на комментарий 19.01.2012 #

У Вас слишком примитивное осознание реальности. Самые мерзкие твари, это сионисты с их "псами" и "баранами".

Рузумных людей осознающих реальность на уровне Лао цзы, Кун цзы, Платона, Диогена, Пифагора, Аристотеля, Гераклита, Иешуа(Исуса Христа), Мохаммеда, единицы. А казалось бы сотни лет даны были человекам для осознания???

user avatar
Лань Цынь

отвечает Сергей Речка на комментарий 19.01.2012 #

У Вас слишком примитивное осознание реальности. Самые мерзкие твари, это сионисты....И пошло поехало. конечно, у меня примитивное осознание потому что оно отличается от вашего и не совпадает с вашим. Как у людей всё просто, со мной не согласен, значит чего то не знаешь или не понимаешь, знал бы, то так не рассуждал. Это меня умиляет

user avatar
Сергей Речка

отвечает Лань Цынь на комментарий 19.01.2012 #

К примеру - все глобальные "цивилизационные" религионерские идеологии исходят из Библии: иудаизм, христианство современная вариация, ислам. Что Вы знаете о них?

user avatar
Лань Цынь

отвечает Сергей Речка на комментарий 19.01.2012 #

Про иудаизм знаю очень мало. про христианство достаточно. про ислам тоже. Если хотите углублятся то спрашивайте конкретно что то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland