403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальная защита населения: игра в "дочки-бабушки"

Социальная защита населения: игра в "дочки-бабушки"

Механизмы социальной защиты населения в России, казалось бы, давно отработаны и неизменны.

Например, одиноким пенсионерам отделы социальной защиты из года в год предлагают нехитрую альтернативу: либо пользоваться услугами приходящей помощницы, либо уйти в дом престарелых. Однако, как выяснилось, в некоторых регионах России в рамках экспериментальных целевых программ предлагается ещё один вариант - найти пожилому человеку новую семью.

Идея пристраивать одиноких стариков в семьи к новым «детям» впервые была реализована в 2007 г. в Пермском крае. Гражданам предложили забирать бабушек и дедушек из домов престарелых, а в качестве «награды» пообещали небольшое ежемесячное пособие. Важным условием стало то, что «усыновлять» собственных родственников категорически запрещалось. Казалось бы, успеха ждать как минимум наивно. Однако результат превзошёл все ожидания. По итогам 2007 г. авторы программы отчитались о том, что новый дом нашли 125 человек. В ушедшем 2011-м к новоиспечённым родственникам перебралась почти тысяча одиноких стариков (точнее, бывших одиноких). Пример Перми оказался заразительным в хорошем смысле этого слова. Сейчас подобные проекты реализуются в Кировской, Астраханской, Волгоградской, Самарской областях, Ханты-Мансийском округе, Красноярском крае. Где-то такая работа идёт в рамках специальных целевых программ, на некоторых территориях эта работа регулируется отдельными региональными законами (например, в Самарской области).

«Региональное правительство поставило перед нами вполне определённую задачу - разгрузить дома-интернаты для престарелых, - рассказали корреспонденту «АН» в управлении социальной защиты Дубовского района Волгоградской области. - Работать по программе мы начали с апреля прошлого года. Цель обозначили скромную - организовать пять семей. По итогам года по району получилось восемь».

В г. Санчурске Кировской области программа действует с июля. Результат - пять новых семей плюс очередь из одиноких пенсионеров, желающих обрести новый дом. К слову, как рассказали «АН» кураторы программы по Санчурскому району, современное геронтологическое отделение в региональном центре, где предлагаются и уход, и лечение, и досуг, привлекает стариков гораздо меньше.

«Бабушек и дедушек, которые хотят найти новую семью, пока больше, чем тех, кто хочет стать для них «родителями», - признаёт Светлана Шатунова, заведующая отделением социального обслуживания на дому управления социальной защиты населения. - Но тем не менее без «усыновителей» остаться не боимся».

По словам Шатуновой, экспериментальная программа эффективнее всего срабатывает в сельской местности, где все прекрасно знают друг друга. Например, не так давно «приёмной мамой» стала женщина, работающая почтальоном в одной из деревень. Она несколько лет подряд носила пенсию двум пожилым сёстрам и настолько с ними «сошлась», что предложила бабушкам переехать к ней. Те, естественно, с радостью согласились.

К слову, опасения по поводу того, что «усыновители» действуют из корыстных соображений, авторы программы не разделяют. Обязательств переписывать имущество на новых «детей» или полностью отдавать пенсию на стариков никто не накладывает. В частности, «приёмные родители» подписывают с «усыновлёнными» специальный договор. В нём указывается, какую часть пенсионных выплат получатели должны отдавать своей новой семье. Правда, как отмечают в управлении соцзащиты, чаще всего бабушки и дедушки настаивают на том, чтобы их пенсию члены семьи забирали полностью.

«На мой взгляд, случаи недобросовестного «усыновления», несомненно, будут, - рассуждает Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Однако создать и запустить механизмы для борьбы с ними будет несложно. Например, можно использовать методики, которые успешно применяются в детском усыновлении. Схемы очень похожи, и трудностей, на мой взгляд, быть не должно».

К сожалению, шансов получить официальный общероссийский статус и финансирование из государственного бюджета (или хотя бы внимание и поддержку федерального центра) у подобных программ пока нет. В проекте закона «О социальной защите населения», который в ближайшее время будет внесён правительством в Госдуму, о такой форме работы нет ни слова (подробно о проекте «АН» писали в материале «Имитация заботы»в №5 от 14 февраля 2011 г.). Зато говорится о том, что число социальных учреждений необходимо увеличивать. Нет сомнений, что власть имущие, как обычно, хотят как лучше. Не задумываясь, что из этого получится...

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

wasilek

комментирует материал 19.01.2012 #

Это происходит потому, что они напрямую связаны с квартирными рейдерами.

Это мощное преступное сообщество, которое контролируется даже самим Кремлем. Поэтому все законы принимаются антинародные, чтобы скорее избавиться от пенсионеров, чтобы их пенсии получать преступному сообществу. Материальные помощи тоже забирают свои люди.

user avatar
olga ignatova

комментирует материал 19.01.2012 #

Интересно, а можно ли делать обмен стариками: я забираю маму моей подруги к себе, а подруга забирает мою маму к себе, оформляем всё как надо фонду, чтобы получить деньги за уход, таким образом мы обе получаем пособие за чужих стариков? Ведь мне никто не даст пособие за помощь моей собственной маме, так почему бы не сделать официально так, как надо закону, а неофициально поменяться стариками, так что все будут фактически ухаживать за собственными мамами - я за своей, а моя подруга за своей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland