Банкир, предсказавший кризис: мир накроет волна дефолтов

На модерации Отложенный

В преддверии экономического форума в Давосе председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития и бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Уайт убежденно заявляет: мир ждет лавина банкротств вследствие того, что мировая финансовая система стала угрожающе нестабильной.

Сложившаяся ситуация может стать отличной проверкой на прочность социальной и политической стабильности.

«Долги в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб», — отметил экономист, добавив, что многие из них не будут погашены никогда.

Уайт также отмечает, что даже в преддверии экономического кризиса в 2007 году ситуация была легче, чем сейчас.

«Вопрос заключается только в том, сможем ли мы посмотреть правде в глаза и организованно отреагировать на то, что нас ждет, или же реакция будет беспорядочной», — заявил он.

Европейским кредиторам придется столкнуться с крупными снижениями сумм долгов заемщиков. В частности, европейские банки признали наличие необслуживаемых кредитов на $1трлн.

Эти банки, заявляет Уайт, чересчур открыты для развивающихся рынков и скорее всего продлевают «безнадежные кредиты», информация о которых не разглашалась.

Уайт полагает, что важной частью проблемы являются именно развивающиеся рынки, хотя они же и стали частью решения после банкротства банка Lehman Brothers, «благодаря» которому мировой финансовый кризис перешел в наиболее острую фазу в 2008 году.

На рынках образовались «кредитные пузыри» из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, сложившихся на фоне ситуации с Lehman Brothers. Как отмечает канадский экономист, их долги выросли до «небывалых высот».

Прогнозы Уайта имеют «особый резонанс», ведь он один из немногих представителей «центрального банковского братства», четко и внятно рассуждавший в 2005-2008 годах о предполагаемом крахе западной финансовой системы.

Что именно послужит катализатором для следующего кризиса, но обращает внимание на девальвацию китайской национальной валюты, которая может «пустить метастазы».