На смену польскому сантехнику

На модерации Отложенный

По различным оценкам, от 5 до 7 миллионов украинцев вынуждены зарабатывать «хлеб свой насущный» за пределами Родины, находясь там постоянно или временно.

Чтобы быть объективными при анализе ситуации, прежде всего заметим, что трудовая миграция – весьма распространенное явление в современном глобализированном мире. И далеко не всегда в чужие края людей гонит только крайняя нужда и невозможность найти работу на родине (не употребляю слово «достойную», поскольку это понятие растяжимое). «Человек ищет где лучше», и по «закону сообщающихся сосудов» какая-то часть людей всегда будет стремиться перебраться туда, где доходы ощутимо больше, даже если и дома уровень жизни относительно удовлетворительный.

Скажем, в Германии, других европейских странах «первого эшелона» работает немало врачей, инженеров и прочих специалистов из таких благополучных, по нашим меркам, государств, как Италия, Испания, Греция, хотя в них уровень оплаты специалистов куда выше среднего по стране. Но, конечно, масштабы миграции зависят прежде всего от желания «принимающей стороны», причем требуется именно дешевая и непритязательная рабочая сила, чтобы заполнить непрестижные вакансии, которыми пренебрегают «аборигены», избалованные высоким уровнем социальных гарантий.

Очень показательна та безуспешная «борьба», которую ведут европейские страны с нелегальными мигрантами. Казалось бы, нелегал – не грабитель банка, который сделал свое дело и растворился в огромном городе. Он отличается от местных жителей и внешним обликом, и произношением, а часто и полным незнанием местного языка, он должен где-то жить и, главное, работать. Вычислить таких людей – не проблема, а отсутствие легальных документов — неопровержимая улика.

Что же мешает правительствам развитых стран ужесточить санкции против работодателей, использующих нелегалов, создать последним нестерпимые условия существования и заставить их вернуться на родину либо искать более гостеприимную страну? Разгадка низкой «эффективности» очевидна: чем меньше у человека прав, тем проще и выгоднее его эксплуатировать! Соответственно истинная задача «борьбы с незаконной миграцией» – не ликвидация явления, а регулирование процесса путем закручивания или отпускания гаек, в зависимости от потребности. Ведь нелегалу и платят куда меньше, чем работающему официально, даже гастарбайтеру, а о социальных гарантиях и говорить не приходится! Даже в эталонно законопослушной Германии массовое использование труда нелегалов возможно только потому, что власти закрывают на это глаза.

Рынок нянек «забрали» украинки

Но нелегалы, особенно из стран Азии и Африки, создают и известные проблемы, поэтому идеальным экспортером дешевой рабсилы для Германии и других стран старой Европы в последние годы стали новые члены ЕС, прежде всего Польша. Выражение «польский сантехник» уже стало нарицательным.

А что делать Польше в такой ситуации?! Кто заменит «польского сантехника» у него дома? Платить работникам низкой квалификации по «европейским» расценкам, чтобы не уезжали, экономика не в состоянии и, судя по всему, еще долго будет не в состоянии. Домработницу же из местных могут позволить себе очень немногие. На всех прислугу не найдешь! А большинству польских семей хотелось бы иметь такое удобство – «Что за пан без холопа?!» Ответ дал аналитик Кшиштоф Щепаник в интервью одному из латвийских изданий.

«– Со вступлением Польши в Евросоюз в старых странах Европы появились анекдоты про вездесущего «польского сантехника». Сейчас поляки уезжают из страны?

— Да, была большая волна со вступлением Польши в ЕС в 2004–2005 гг. Сейчас она практически закончилась. Считается, что тогда уехало около миллиона. Для 40 миллионов поляков это не так много. Да и народу меньше не стало, к нам приехали около миллиона украинцев. Мы специально облегчили иммиграционные законы для рабочей силы из России, Украины, Молдовы и Беларуси.

— И чем занимаются у вас эти иностранцы?

— В основном услугами. Сейчас в Варшаве невозможно даже найти польскую нянечку для ребенка. Весь рынок нянь забрали себе украинские девушки».

Обратим внимание и на то, что польский аналитик, назвав четыре страны, откуда поляки ждали гостей, по факту говорит лишь об украинских гастарбайтерах. Граждан России и Беларуси среди гастарбайтеров в Польше практически нет. Не стремятся они в отличие от поляков и в «старую Европу». По официальным данным, за прошлый год из РФ на ПМЖ за рубеж выехали 11 415 человек. Для страны с населением 140 млн. – цифра фантастически низкая, учитывая, что выезжают люди не только по экономическим причинам.

Украина представляет низшее звено своеобразной миграционной цепочки: жители Восточной Европы, стран – новых членов ЕС стремятся попасть в Европу «старую», а многие украинцы на постоянной или временной основе трудятся в Польше, Чехии, Испании, Португалии, т. е. главным образом, в относительно бедных европейских странах. Показателен пример моего хорошего товарища, который уехал в Португалию, там со временем легализовался, перевез семью и уже в качестве португальского «резидента» заключил контракт на работу на французской верфи (он высококлассный сварщик). Но получить постоянную работу во Франции, перебраться туда с семьей на ПМЖ у него права нет. Т. е. теперь он не украинский гастарбайтер в Португалии, а португальский во Франции.

При этом украинцы котируются (увы, не в плане оплаты) достаточно высоко в сравнении с выходцами из Азии и Африки: их отличает не только более высокий уровень образования и квалификации (от сиделок и сезонных рабочих этого не требуется), но и добросовестность, трудолюбие, неприхотливость, малая склонность к совершению криминальных поступков.

Ценятся украинцы и в России. Там в отличие от Европы больше потребность в квалифицированных работниках, а «ниши» дворников и разнорабочих заняли выходцы из Средней Азии и Молдавии, ведь здесь бедность граждан заставляет их соглашаться на условия, неприемлемые для украинцев.

Но повода для гордости то, что кто-то еще беднее по сравнению с нами, конечно, не дает! Массовое заробитчанство порождает целый клубок социальных и экономических проблем. Распадающиеся семьи, целые поколения фактических сирот, у которых один, а то и оба родителя постоянно на заработках за рубежом, дети, оставшиеся на попечении бабушек и дедушек или просто предоставленные самим себе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Статьи иностранного дохода

Дешевая рабочая сила фактически стала одним из основных экспортных «продуктов» Украины. При отрицательном сальдо внешней торговли товарами – в январе–ноябре минувшего года оно составило $12,764 млрд. (экспорт – $61,95 млрд., импорт – $74,714 млрд.), что, к слову на 59,9% больше, чем за аналогичный период 2010 г., отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2011 г. «всего» 3,398 млрд. При том, что в минувшие годы этот показатель оставался положительным при отрицательном торговом сальдо. Т. е. именно денежные переводы заробитчан позволяют нашему государству сводить «дебет с кредитом» в буквальном смысле.

Часто говорят о том, что переводимые родственникам (детям – в первую очередь) заробитчанами средства создают внутренний спрос, тем самым внося свой вклад в экономику Украины. Отчасти это так, но работник украинского предприятия платит налогов в размере 46% своей зарплаты, из них 35,26% в Пенсионный фонд. Откуда в свою очередь платятся пенсии пожилым, включая и его родителей (так называемая солидарная система). А сколько вносит в Пенсионный фонд заробитчанин? Извините, ноль целых, ноль десятых. И кто «солидаризируется» с родителями заробитчанина, за чей счет украинское государство платит им пенсию? Такая же картина и с финансированием школ, где учатся дети заробитчан, медучреждений, где они лечатся и т. д. Причем рабочие украинских предприятий создают не меньший внутренний спрос, но плюс к своим прямым налогам. Да и само предприятие, работающее на Украине, платит еще десятки налогов и сборов в бюджет.

И, к слову, необходимость драконовской пенсионной реформы Сергей Тигипко обосновывал тем, что на 13 млн. украинских пенсионеров приходится всего 14 млн. работающих (официально). Но если 6–7 млн. заробитчан вернутся и будут работать дома, то и приведенная выше пропорция будет куда более благоприятной! Однако о такой задаче нынешние власть имущие если и говорят, то вскользь, в общем потоке благих обещаний и пожеланий.

И в этом ничего удивительного нет. Ведь чтобы вернуть заробитчан, мало просто создать новые рабочие места (приглашений на работу и нынче можно найти немало, хотя, конечно, в случае возврата большинства заробитчан «переварить» их нынешняя украинская экономика попросту не в состоянии). Вопрос в том, чтобы уровень оплаты труда в Украине был хотя бы таким, чтобы сделать «экономически нецелесообразной» работу в польских свинарниках и итальянских домах престарелых. А в этом у правящих олигархов никакого интереса нет. Ведь их предприятия, в основном экспортно-ориентированные, от внутреннего украинского спроса, создаваемого высокими доходами населения, зависят мало. Наоборот, чем меньше им приходится платить своим работникам, тем больше хозяйские барыши.

Индивидуальная европеизация

Наконец, как известно, наши власть имущие «евроинтегрируются», опять- таки, преследуя собственные интересы, что подразумевает и следование всем пожеланиям «европейских партнеров». А об их интересах мы говорили выше, как и о том, что надежды на приток гастарбайтеров с востока пока оправдывает только Украина. А теперь на секунду представим, что по уровню жизни наша страна хотя бы догнала сегодняшние Россию и Беларусь. Очевидно, в таком случае и у украинцев отпадет необходимость добывать средства к существованию рабским трудом на чужбине, тем более в Польше и других европейских странах «второго эшелона». Чтобы не быть категоричным, не стану утверждать, что исчезновение украинских заробитчан станет катастрофой для польской экономики, но серьезные проблемы, оно, безусловно, создаст, особенно для сельского хозяйства. Поддержание на плаву сельского хозяйства — головная боль для любого правительства, а Польша — страна в значительной степени аграрная, без дешевых сезонных рабочих не обойтись. Азиатам же и африканцам ехать за тридевять земель в Польшу на заработки на несколько месяцев нет никакого смысла. Проезд дороже выйдет!

Возникают закономерные вопросы: так ли искренни западные политики, когда говорят, что желают народу Украины благополучия и процветания? Не является ли столь живое участие той же Польши в украинских делах, включая сугубо внутренние, следствием, среди прочего, весьма специфических экономических интересов? Не уготована ли нам западными политиками участь резервации дешевой рабочей силы в окрестностях Европы?

И еще об одном аспекте следует сказать. Ведь на решение об отъезде влияют не только экономические, но и, так сказать, ментальные причины, то, что можно объединить словом патриотизм. И вроде бы нынешняя официальная пропаганда весьма патриотична, но одновременно, в рамках пропаганды «европейского выбора», настойчиво навязывается мысль, что у нас куда ни кинь – всюду клин, а в Европе – все «в шоколаде». Ну, а поскольку полная утопичность «Европы в Украине» уже очевидна практически всем, то по сути пропагандируется совсем другая идея – «свалить», решив проблему «европеизации», так сказать, в единоличном порядке.