На пороге отмены санкций против России

На модерации Отложенный

В эти дни, 20-22 апреля, в Крыму проходит 3-й Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ-2017), в ходе которого планируется подписание соглашений и меморандумов о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 53 млрд. российский рублей.

В числе участников ЯМЭФ-2017 бизнесмены и политики из Абхазии, Австралии, Анголы, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Иордании, Ирландии, Казахстана, Катара, Кипра, Китая, Кореи, Латвии, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Никарагуа, Новой Зеландии, Польши, Бурунди, Палестины, Сербии, США, Туниса, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Японии.

Самой многочисленной стала делегация из Италии – в ее состав вошли более 50 представителей.

Как видно, «единая позиция» стран ЕС и некоторых других государств мира становится не такой уж единой, а присутствие на форуме представителей стран-санкционеров, в том числе США, – явное тому подтверждение. Все уже давно понимают, что такими санкциями делают хуже только самим себе. В частности, стремительно снизились многомиллиардные товарообороты, в след за этим крупные предприниматели и промышленные предприятия теряют огромную прибыль. Более того, нет прибыли – нет должного отчисления налогов в казну государств. Все просто – законы экономики.

Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG) определил страны, в наибольшей степени потерявшие от санкционного противостояния России и Запада. Самыми пострадавшими оказались Прибалтика и Польша – верные сторонники политики санкций.

Кроме того, больше всего от введенных Россией ограничений пострадали фермеры и сельскохозяйственные кооперативы в странах Евросоюза, многие из них находятся на грани банкротства.

Так, спрашивается, кому делаем хуже?

Греция и Италия пострадали меньше других, но именно они громче всех призывают к прекращению санкционного противостояния и постоянно ищут возможности для улучшения экономических взаимоотношений.

К слову, 11 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой сообщил, что товарооборот между Россией и Италией за последние годы упал в 2,5 раза.

Более того, в октябре 2016 года премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против предложения ввести новые санкций в отношении России.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони в ходе недавнего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил, что «экономики стран Евросоюза уже много потеряли на санкциях против России».
В свою очередь, представитель партии «Лига Севера» Серджо Дивина (Sergio Divina) отметил, что с момента введения антироссийских санкций Италия уже потеряла около 4 млрд. долларов.

«Санкции противоречат внутренним интересам Европы. Это удар по нашему карману – особенно для тех, кто, как Италия, пострадал от снижения экспорта в Россию. Эффект от потерь ощущается до сих пор», – сказал он.

Стоит отметить, что дивиденды от такой санкционной политики получает США (и некоторые другие «недогосударства»), которым выгодно ослабление ЕС, находящегося в «стрессе» от несогласованности в сфере миграционной политики, потрясений, связанных с террористическими актами, попыток самоопределения некоторых стран с целью получения независимости с последующим выходом из состава ЕС и др.

Стоит отметить, что и в США имеются свои взгляды на результаты санкций. Так, сотрудница Института Катона (Вашингтон) Эмма Эшфорд в январско-февральском номере Foreign Affairs изложила свою точку зрения, озаглавив свою статью так: «Не столь умные санкции». А также подзаголовок: «Провал западных ограничений против России».

Тем временем, у России выработался устойчивый иммунитет к экономическим санкциям, которые, как это ни парадоксально, ударили по доходам простых граждан в Европе, считающим своим врагом правительства тех стран, которые вводили эти санкции. Словом, США и ЕС на себе почувствовали, почем нынче антироссийские санкции.