Китайский "Один пояс – один путь" – что ждет Россию в его железных путах?
В Рунете хором славят присоединение России к амбициозному китайскому проекту «Один пояс – один путь». Якобы участие в нём принесёт нам огромные бонусы в виде оживления национальной экономики. И попутно похоронит американский проект глобализации, от которого Российской Федерации достались одни беды.
Словом, Он снова всех переиграл.
Это, разумеется, не первый случай нашей «глади на бумаге». Но самый дорогостоящий, если смотреть на отдалённые последствия для страны. И самый дешёвый, если прикинуть обещанную цену за превращение нас в китайского вассала.
Хотя на первый взгляд всё хорошо – и даже еще лучше. Китайцы вкладывают деньги в строительство транспортной инфраструктуры на территории стран-участниц проекта. Новые коридоры связывают Поднебесную с потребителями в Западной Европе и Центральной Азии, уменьшая стоимость и сокращая сроки доставки товаров Made in China конечным покупателям.
Как во время строительства, так и в процессе эксплуатации дорог в странах-транзитёрах расцветают различные бизнесы – сервисные, транспортные, ремонтные, складские и проч. Далее позитивные эффекты распространяются на смежные сектора экономики, и в конце концов на всей протяжённости «Пути» строятся новые заводы, города и логистические центры.
Попахивает Маниловым? Да. Подобные сладкие мечты не учитывают суровых реалий китайской экспансии. Довольно отчётливо их уже можно наблюдать в Лаосе, который одним из первых позволил втянуть себя в этот путеводный проект.
Девственные джунгли Лаоса плачут от китайских инженеров, проектирующих очередной участок 400-километровой железной дороги, которой станет частью транзитного коридора к Индийскому океану. Огромные китайские самосвалы, экскаваторы и грейдеры сметают всё лишнее на своем пути, оставляя за собой буквально выжженную землю. Сделанные в КНР многотонные миксеры превращают китайский цемент в нужный дорожникам бетон. Песок для него, правда, местный.
На стройке трудятся около 10 тыс. рабочих. Излишне говорить, что почти все они – китайцы. Локальные власти надеялись, что масштабный строительный проект улучшит ситуацию с занятостью в регионе. Но китайским подрядчикам не подошла местная рабсила. В итоге более-менее неплохо идут дела лишь у тех, кто сумели найти своё место в обслуге китайских строителей. Например, сутенёры и их «живой товар» все же получили кусочек от китайских инвестиций в дорожную инфраструктуру Лаоса.
Прочим не перепало и этого. А некоторые оказались и вовсе в проигрыше. Так местным фермерам, по чьим землям должна пройти строящаяся магистраль, обещали компенсацию – примерно по 10 долл. за каждую сотку земли (рыночная её стоимость составляет в среднем 100 долл.). Но не выплатили даже таких крох: власти просто приняли закон, аналог которого в России называют «сочинским».
Но если для Лаоса «Новый шёлковый путь» означает всё же какой-никакой приход цивилизации, то для России подключение к дорожному проекту Китая несёт целый ряд дополнительных минусов.
Во-первых, оказывается в пролёте Транссиб, для которого северный транзитный коридор – прямой конкурент. Во-вторых, из-за жёстких требований китайской стороны о 100-процентном использовании собственных материалов и оборудования, ничего не выгадают от проекта российские производители товаров-аналогов. А скорее всего, банально проиграют в конкуренции китайцам, для которых «Путь» ещё шире распахнёт двери на новые рынки, в том числе наши. В-третьих, бремя эксплуатационных издержек должна будет нести российская сторона, а до распределения прибылей дело дойдёт лет через 10-15 по оптимистичным прогнозам – и через 50 по пессимистичным.
Наконец, прокладка «Нового шёлкового пути» неизбежно и увеличит экономический и геополитический вес КНР в Центральной Азии, тогда как относительное влияние России в регионе объективно будет сокращаться. Собственно, китайский проект уже сейчас многие называют аналогом «Плана Маршалла» для Евразии. Благодаря этому плану, напомню, 70 лет назад США получили колоссальное влияние на страны Западной Европы, которые стали по сути послушными сателлитами Америки. Это влияние сохранилось и до сих пор.
В рамках «Плана Маршалла» США вложили в европейские государства свыше 13 млрд долл. (примерно 140 млрд долл. в современных деньгах). Китай сулит странам-участницам почти 1 трлн долл. И обещает второй по масштабу инвестиционный пакет России (первый всё же достаётся Индии, которая торгуется более умело).
Но обещать – не значит жениться. К настоящему времени Китай вложил в «Новый шёлковый путь» лишь около 50 млрд долл. Не вполне ясно, откуда КНР, сталкивающаяся с экономическим замедлением и оттоком капитала, возьмёт оставшиеся 950 млрд долл. в ближайшие 3,5 года. Китайские госбанки и так обременены токсичными долгами, а масштабная денежная эмиссия Народного банка Китая очевидным образом противоречат задаче сохранения за юанем статуса мировой резервной валюты.
Но даже если какие-то финансовые потоки со стороны Китая и направятся в ближайшие годы в Россию, нет никаких сомнений в том, кто станут основными бенефициарами амбициозного китайского проекта.
У всех на слуху имена тех наших молодцов, что ловчее других осваивают инвестиции на гигантских стройках. Вот только стоят ли заработанные ими новые миллиарды неизбежного превращения России с помощью железных китайских пут в китайского болванчика – да ещё так занедорого?
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=XI0gYYSxWcU
Весело погулял. Маслины пропагандиста Д.Киселева
https://www.youtube.com/watch?v=1YOqP8xNqbg
Вот она, холуйская психология.
Комментарий удален модератором
Ты почти прозрачный и светлый.
Красавец!
Не смеши меня, там повсюду всевозможные меньшинства сели на шею построившему государства большинству. При демократии такое априори невозможно.
Так что нынешняя система еще худшее рабство, чем в средневековье. Тогда народу приходилось подчиняться сильным и богатым, а сейчас бездельникам и вырожденцам.
Демократия это не власть большинства, а защита прав меньшинства. А то получится, что и в КНДР демократия.
Комментарий удален модератором
ВВП пост принял, служу Оффшору!
Для тебя это образец успешного управления страной? Ну так дожидайся тогда момента, когда твоя дерьмократия решит конкретно тобой заняться. Им ведь без разницы чью кровушку лить, деньги ведь не пахнут, в т.ч. и кровавые. А мы уж лучше обезопасим свою страну от влияния твоей кровавой дерьмократии итем самым избавим себя от тех напастей, на которые ты ссылался.
Лохотрон запущен. Живые боты Собянина "За реновацию
https://www.youtube.com/watch?v=t2Ka9Ou8gZE
Кто еще? Казахстан? Казахстан сказал, что алфавит на латинницу переводит,
Никто не хочет иметь дело с путинизмом.
================================================
В первом квартале 2017 года импорт из России в страны Евросоюза увеличился на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 39,3 миллиарда евро, сообщает Eurostat.
В свою очередь, поставки товаров из ЕС в Россию выросли на 28 процентов, до 19,9 миллиарда евро.
Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в марте составил 30,9 миллиарда евро против профицита в 28,2 миллиарда евро годом ранее.
В апреле сообщалось, что за январь-февраль 2017 года экспорт украинских товаров в Россиию вырос на 54,4 процента - до 576,6 миллионов долларов, что составляет 9,2 процентов общего объема.
http://korrespondent.net/business/economics/3851324-es-uvelychyl-ymport-yz-rossyy-na-50-protsentov
Комментарий удален модератором
Мол, воровать не дадим - и зачем они Фридману-Вроттенбергу?
С лузерами, так вернее. Кто на данный момент сидит в Кремле соседям фиолетово.
Читая статью невольно вспомнил Даманский конфликт в 1969, когда китайцы буквально в наглую поперли,
тогда остановили, очень дорогой ценой - погибло много наших пограничников....
И сейчас это всё просто так отдаётся, якобы в аренду,
но адекватные и здравомыслящие люди же понимаю, что за 50 лет сменится ни одно поколение,
которому вдолбят, что территории это китайские... Россия превратилась в базар,
буквальном смысле, все кругом продаётся, покупается и сдаётся в аренду,
вот и правительство решило не отставать, зачем что-то производить, думать,
изобретать, когда можно подешевле купить и подороже продать,
а земли-то вообще дармовые и бесхозные отчего же не сдать,
нуждающемуся "брату"!
Когда я смотрел Парад Победы на Красной площади,
в честь 70-летней годовщины все время показывали этих двух "друзей"
и так это было отвратительно смотреть как первые лица государства российского
заискивающе лебезили перед новым "другом", у которого исключительно свой корыстный интерес.
Эх... Точно будет как у Сорокина...
Ещё этих гвардейцев придумали, которым разрешили стрелять в св...
Сдается мне, нынче будет то же, только уступить придется гораздо больше.
Так завершилась демаркация границы, договор о которой был подписан нашими странами в 2004 году в Пекине и ратифицирован Госдумой РФ в 2005-м. Согласно ему мы отдали Китаю полтора острова на Амуре: весь Тарабаров и половину Большого Уссурийского.
Территории стали спорными после того, как границу провели по фарватеру, то есть посередине Амура; китайцы долго вели переговоры и наконец своего добились.
Особенно сильно хабаровчане переживали потерю Большого Уссурийского: остров находится так близко, что расположенный на нем поселок Уссурийский - это часть города, городской район, люди оттуда ездят на материк на работу. Это уж не говоря о лежащем на подкорке: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим...» Отдали.
http://www.kp.ru/daily/24569/741732/
Много вас таких, которые валяясь на диванах требуют, чтобы кто-то другой жил на спорных не обустроенных пограничных территориях и охранял их с риском для жизни. Самому слабо? Ну так и не квакай тогда.
Отдали и отдаем мы территории как раз потому, что из-за болтунов, вроде тебя, в свое время пограничные конфликты документально не урегулировали, понадеявшись на мощь своей армии.
Мне нет дела до того, чей будет ДВ. Если китайцы лучшие хозяева, пусть достается им. Разве что за экологию тревожно, могут засрать предприятиями.
А насчет "документального урегулирования", то на вашем месте я бы его не вспоминал. Крым и Донбасс поставили на нем жирный крест.
Россия в Белоруссии и Украине десятки миллионов своего населения потеряла, а ты тут сопли пускаешь из-за каких-то мизерных клочков неосвоенных земель на не урегулированных территориях.
С какого это перепуга Россия должна забыть о вопросах спорного урегулирования? И по Крыму, и по Донбассу Россия как раз придерживается буквы международных законов. А если ты с этими законами не знаком и ориентируешься на свои собственные хотелки, то это твои проблемы - незнание закона не освобождает от ответственности.
Вот что об этом думает академик Сергей Глазьев
https://www..com/watch?v=k7LFUt16nD4
теперь известно мне страдание:
отнюдь не каждому дано
достойно встретить увядание.
(с)
Впрочем, России это не грозит, она не участник проекта.