Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост недоступности жилья в сравнении с СССР преувеличен

Рост недоступности жилья в сравнении с СССР преувеличен

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) во главе с президентом фонда "Институт экономики города" Надеждой Косаревой представили на международной научной конференции ВШЭ доклад, анализирующий изменения в потреблении и расходах в жилищной сфере России с 1989 по 2009 год.

Выводы ВШЭ достаточно необычны: эксперты подтверждают ухудшение соотношения цен на жилье (в сравнении с поздним СССР) с доходами населения на 80%, однако доля домохозяйств, имеющих возможность приобрести стандартное жилье за счет собственных и заемных средств, увеличилась с 10 до 19% (даже с учетом кризиса 2008-2010 годов). Напротив, доступность аренды в Москве, по расчетам ВШЭ, сократилась, а вот рост бремени коммунальных платежей в основном объясняется ростом обеспеченности населения жилплощадью, которая, безусловно, выросла.

"За рассматриваемый период обеспеченность общей площадью жилья существенно возросла — на 40% в целом по России, в том числе на 44% в городской местности. В результате отставание России по этому показателю от развитых стран сократилось: в 1989 году обеспеченность общей площадью жилья составляла 26% от обеспеченности в США (16,1 и 61,3 кв. м на человека соответственно), а в 2009 году — уже 32% (22,5 и 69,7 кв. м на человека соответственно),— указывается в докладе.— Увеличился показатель не только средней, но и медианной обеспеченности общей площадью жилья. Последняя составляла немногим более 15 кв. м в 1989 году и около 20 кв. м в 2009 году, то есть возросла примерно на 30%". Отмечается и увеличение среднего размера вновь построенного жилого помещения — с 57,7 кв. м в 1989 году до 85,3 кв. м в 2009 году. Влияние социального расслоения на структуру обеспеченности жильем также, исходя из данных доклада, в России обычно преувеличивается (см. диаграмму) — так, обеспеченность жилплощадью 10% самых богатых и самых бедных групп населения отличается всего в два раза.

Эксперты также расчетами для Москвы показывают, что рост доступности аренды в городе сопровождался существенным (в два раза) ухудшением ее условий. При этом бремя роста оплаты ЖКХ в основном возросло именно из-за роста обеспеченности населения жилплощадью. По расчетам ВШЭ, "оценка расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за сопоставимую жилую единицу показывает, что бремя жилищно-коммунальных платежей увеличилось в рассматриваемом периоде только на 13%". Впрочем, для "значительной части населения, основным источником доходов которого являются зарплаты и пенсии" доля расходов на ЖКХ за сопоставимую квартиру выросла в полтора раза.                                                                

Источник: www.rusfact.my1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

sedoj

комментирует материал 14.04.2011 #

Если ускорить вымирание населения, проблемы жилья будут решены.

user avatar
vvs.53

отвечает sedoj на комментарий 14.04.2011 #

Судя по скорости вымирания,от 800 тысяч до миллиона в год,страна за год строит целый город сравнимый с Саратовым,Воронежем или Волгоградом.За десять лет аж целую Москву с городами спутниками.

user avatar
erbost

отвечает vvs.53 на комментарий 14.04.2011 #

Вы забыли, что на место вымирающих с распростертыми объятиями ввозят миллионы гастарбайтеров, а тот же Волгоград, да и другие крупные города, с каждым годом "прирастают" ордами выходцев с кавказа. Благодаря "мудрой" политике властей происходит замена одного этноса на другой(((

user avatar
Сиберия

комментирует материал 14.04.2011 #

Филькина грамота. Как будто СССР (не развали его) топтался бы на месте. Да с такими ценами на нефть мы бы все по квартире имели. А сейчас на дядей нехороших пашем за копейки.

user avatar
vldvpk

комментирует материал 14.04.2011 #

Что еще можно ждать от Высшей Школы Экономики! Структура, созданная в 1992 году и финансируемая Госдепартаментом.

user avatar
konti

комментирует материал 14.04.2011 #

"...Рост недоступности жилья в сравнении с СССР преувеличен...."

______________________________________________________________________________



Ушлепки одним словом. Да живы ещё люди, которые помнят стоимость жилья в Союзе. Частный дом стоил до 5 тысяч. Я не помню процент точно, но о нем и говорить не стоит так как он был мизерный. А не брали жилье в кредит потому что жилье можно было получить от предприятия бесплатно! Я не говорю о кооперативах, я не говорю о МЖК ( Молодежный Жилищный Комплекс). Эти твари делают сравнение с 90 годами. Тогда все было развалено. А по сравнению с ни чем любое улучшение это прогресс. Были в СССР проблемы с жильем, но по отношению с сегодняшней ситуацией, такой проблемы не было. Так как сегодняшняя ипотека это добровольное рабство за право проживания в квартире.........

user avatar
Сиберия

отвечает konti на комментарий 14.04.2011 #

У меня многие друзья получили тогда комнаты-квартиры в семейных общагах. Две комнаты (зал и спальня), между ними прихожая и кухня, туалет с ванной раздельные, да еще и балкон, если не первый этаж. Все за бесплатно. Сейчас молодежь о таком может только мечтать.

user avatar
Кофе с молоком

комментирует материал 14.04.2011 #

"обеспеченность жилплощадью 10% самых богатых и самых бедных групп населения отличается всего в два раза."

То есть у бомжей нет ничего -0, а у самых богатых в 2 раза больше 0*2= ?, что-то не важно с математикой в ВШЭ.

Лукавая наука - статистика!

user avatar
morozoff

комментирует материал 14.04.2011 #

очень своевременно... особенно после планов превращения Москвы в большую ночлежку с массовой застройкой доходными домами.

user avatar
sashenka72

комментирует материал 14.04.2011 #

нет проблемы жилья может и меня нет может того что вы читаете тоже нет

user avatar
idiomatic

комментирует материал 14.04.2011 #

"Эксперты" предусмотрительно замалчивают то, что за годы перестройки/катастройки население сократилось минимум миллионов на 20.

Например, одиноких жильцов из коммуналок переселили в деревни, богадельни или, просто, поубивали.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 14.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
71581

комментирует материал 14.04.2011 #

Информационна атака по стране на столько разнобразна и велика и есть рычаг власти имуших на

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland