Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупнейший российский импортер морепродуктов в кризисе

Крупнейший российский импортер морепродуктов в кризисе

Крупнейший российский импортер морепродуктов, компания «Русское море», оказалась в глубоком кризисе. Согласно опубликованной недавно отчетности компании, за первое полугодие она потерпела чистый убыток в размере 472,9 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году по итогам первого полугодия она показала прибыль в размере 276,9 млн рублей.

Несколькими месяцами раньше, в апреле этого года, «Русское море» провела IPO – первую публичную продажу своих акций, и один из организаторов размещения, банк «Ренессанс Капитал», накануне размещения прогнозировал рост выручки производителя с 548 млн долларов в 2009 году до 810 млн по итогам этого года. По оценке другого организатора IPO «Русского моря», «ВТБ Капитал», выручка должна была увеличиться до 763,9 млн. Впрочем, позитивные прогнозы не способствовали спросу инвесторов на бумаги: размещение прошло по нижней границе — 6 долларов за акцию. А на сегодняшний день, по сравнению с моментом размещения, стоимость ценных бумаг «Русского моря» упала более чем вдвое.

Что же произошло, и почему процветающая прежде компания терпит такие убытки? Генеральный директор группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр в недавнем интервью газете «Коммерсант» в числе неблагоприятных факторов назвал недостаток норвежских форели и мороженого лосося и чрезвычайно высокие цены на лосось, приведшие к спаду его потребления. Дефицит норвежского лосося был вызван тем, что три года назад в Чили этот вид рыбы был поражен вирусом, вследствие чего Норвегия сократила поставки лосося на мировой рынок на 75%. С начала 2010 года, по данным Bloomberg, экспортная цена норвежского лосося выросла в среднем на 25%.

Однако норвежские партнеры «Русского моря» иначе трактуют причины его трудностей. Как следует из недавней публикации газеты «Фискарен», «Русское море» пало жертвой собственных интриг. По мнению газеты, за кулисами оно активно способствовало введению ограничений на импорт лосося и форели в Россию, добилось своего, что и привело к значительному росту цен. Поэтому сетования г-на Дангауэра на «чрезвычайно высокие цены» выглядят по меньшей мере странно. А утверждение, что в росте цен виновата Норвегия, и вовсе не соответствует действительности.

Ограничения на импорт норвежского лосося, продолжает норвежская газета, российское государство ввело еще 1 января 2006 года. Тогда российские ветеринарные службы утверждали, что в ноябре 2005 года в нескольких партиях рыбы было обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, свинца и кадмия. Ни одна независимая лаборатория, впрочем, не подтвердила этого.
Но, в любом случае, с тех пор утекло много воды в прямом и переносном смысле слова, о кадмии и свинце больше никто не говорит, однако ограничения на импорт норвежского лосося и форели в Россию сохраняются. Теперь, продолжает газета «Фискарен», в России говорят об «общей ветеринарной безопасности». Поэтому лишь 28 норвежских предприятий могут экспортировать сюда лосось и форель. Причем «добро» этим предприятиям дают российские ветслужбы.
Российские инспекторы, пишет норвежский журналист Агнар Берг, очевидно, имеют огромную власть в решении вопроса, каким иностранным предприятиям разрешат экспортировать лосось и форель в Россию. То они благоволят к одним, то отворачиваются от них и обнаруживают симпатию к другим. Обнаружить в этом какую-либо бизнес-логику порой бывает очень трудно, не без иронии продолжает газета.

В то же время известно: что-то происходит за кулисами. У российских игроков «рыбного рынка» хорошие связи и отношения с российскими ветслужбами. В частности, «Русское море» было одним из тех предприятий, которые активно влияли на российские ветслужбы при решении вопроса о том, какие норвежские предприятия смогут экспортировать лосось и форель в Россию. Автор газеты «Фискарен» выдвигает, как он выражается, «гипотезу»: российские импортеры и государство в лице ветслужб связаны общими «экономическими интересами». По некоторым сведениям, доходит до того, что с участников рынка собирают деньги за открытие заводов и 4 процента от суммы ввезенной продукции.

Автор статьи в норвежской газете замечает, что ни одна из норвежских компаний не захотела дать ему комментарий на эту тему. А на условиях анонимности собеседники журналиста признавались: компании отказываются от комментариев, потому что боятся либо потерять разрешение на экспорт, либо не получить его.
По сведениям газеты, аналогичная игра идет на российской стороне вокруг того, кто будет импортировать лосось и форель из Норвегии. «Русское море» сразу же после введения ограничений на импорт оказалось единственной компанией, которая получила такую возможность.

Также на условиях анонимности норвежские предприниматели выразили корреспонденту «Фискарен» уверенность в том, что система ограничений на торговлю лососем и форелью – чистой воды коррупционная схема, которая связывает некоторых российских импортеров и российские ветслужбы. Дело дошло до того, что российские ветслужбы хотели прекратить практику использования офшорных компаний при импорте морепродуктов и таким образом получить полный контроль над денежным потоком от импорта морепродуктов в Россию.

Один из норвежских предпринимателей как в воду глядел, сказав в интервью «Фискарен», что те компании, которые сотрудничали с российскими ветслужбами для того, чтобы ограничить количество игроков на рынке – как норвежских экспортеров, так и российских импортеров – в ближайшем будущем сами столкнутся с проблемами, так как искусственное ограничение конкуренции, которого они добивались, ударит по ним самим. Похоже, именно это и произошло с «Русским морем».

Источник: www.sovsekretno.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

LediBoss

комментирует материал 31.03.2011 #

Один из норвежских предпринимателей как в воду глядел, сказав в интервью «Фискарен», что те компании, которые сотрудничали с российскими ветслужбами для того, чтобы ограничить количество игроков на рынке – как норвежских экспортеров, так и российских импортеров – в ближайшем будущем сами столкнутся с проблемами, так как искусственное ограничение конкуренции, которого они добивались, ударит по ним самим. Похоже, именно это и произошло с «Русским морем».

_____________

Жадность фраера сгубила....

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 31.03.2011 #

А вот нехрен испортировать рыбку!!!! Надо самим выращивать и вылавливать!!!!

user avatar
В.Мономах

отвечает zxcvb123 на комментарий 31.03.2011 #

Вылавлавать то почти перестали.

По сравнению с советскими временами вылов рыбы сократился в 4 раза.

Рыбопромысловый флот России доживает свой век.

user avatar
2Pavel

отвечает В.Мономах на комментарий 31.03.2011 #

По договору Медведева - Столтенберга разграничительная линия в Баренцовом море прошла на 60-70 миль восточнее существовавшей ранее. То есть в нашу сторонут отодвинули. Норвегии отошли участки моря, наиболее богатые рыбой. При этом наших рыбаков не пустят уже никогда. Уплыло за кордон и разведанное еще советскими геологами гигантское газовое месторождение Свод Федынского. За это медведевское предательство проголосовала только партия "Едим Россию".

user avatar
Горбатый63

комментирует материал 31.03.2011 #

Что не понесли бремя налогов откатов и оплаты хозяевам или решили остаток распилить и в кусты?

user avatar
kristall301

комментирует материал 31.03.2011 #

У нас даже если будет лежать глыба из червонного золота и надо будет только отпиливать куски и продавать, мудрое правительство сделает так, что и это будет делать самим не выгодно. Только с помощью иносранцев.

user avatar
serg1958

отвечает kristall301 на комментарий 31.03.2011 #

Это не правительство делает. Это люди у нас такие. На Руси всегда говорили: "Один с сошкой, семеро с ложкой". Оттого и невыгодно.

user avatar
Nostr888

отвечает serg1958 на комментарий 31.03.2011 #

=Это не правительство делает. Это люди у нас такие.=

а где эти люди? и из числа кого они? из числа "нашистов", читай вся вертикаль власти, которую создали сами правители.

user avatar
serg1958

отвечает Nostr888 на комментарий 31.03.2011 #

Если, чисто гипотетически, убрать всю эту прогнившую вертикаль, настанет счастье?

Тут же выстроится новая, унаследовавшая все свойства прежней.

user avatar
CostablancaVIP.ru

комментирует материал 31.03.2011 #

Ничего, надо разводить рыбку, а не только ее ловить. Все в кризисе побывали. Надо работать и не расслабляться.

user avatar
volkov7691

комментирует материал 31.03.2011 #

В прошлом году 1кг горбуши стоил на рынках г. Саратова -60-65 рублей кг.

В этом году стоит 160-180 руб кг.

Копченая скумбпия в снупёрмаркетах стоит до 400 руб кг.

Это что - это спекуляции, а никокой нахрен не рынок.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 31.03.2011 #

В самое ближайшее время самым наивыгоднешим занятием будет просто не кушать любую еду, в том числе и рыбу...

user avatar
влад петров

отвечает Пещерный человек на комментарий 31.03.2011 #

ну да,весна на дворе,травы много будет

user avatar
Пещерный человек

отвечает влад петров на комментарий 31.03.2011 #

Тем более постоянно встречаются утверждения о вреде мясоедения и ваще пример надо брать с коровок - вон они сердешные лопают от пуза травку и соломку и нечего живы, да к тому же их еще о доят постоянно...

user avatar
Kk Pp

отвечает Пещерный человек на комментарий 31.03.2011 #

Потом на лекарства потребуется больше денег,чем даже на черную икру.

no avatar
Пещерный человек

отвечает Kk Pp на комментарий 31.03.2011 #

Ну что вы за человек, вот взяли и об...., ну настоящий замкнутый круг получается, ведь и помереть так же не выгодно, а тем более лечиться - ритуальные услуги крайне дороги, похоже и остается, только вот что не рождаться...

user avatar
Kk Pp

отвечает Пещерный человек на комментарий 31.03.2011 #

Ну,что делать! Вот такой я человек! И рождаться надо,и кушать надо,далее по списку.

no avatar
Пещерный человек

отвечает Kk Pp на комментарий 31.03.2011 #

Да знаю я вас, мы уже с вами цапались, это случалось до того как ньюсленд обновлялся :)

вам +.

user avatar
Kk Pp

отвечает Пещерный человек на комментарий 31.03.2011 #

Я вас тоже знаю. Рада,что между нами нет негатива. Мнения могут и не совпадать иногда. Желаю Вам здоровья и успехов,и чтобы Вас завтра никто не смог разыграть!Дружба?

no avatar
Пещерный человек

отвечает Kk Pp на комментарий 31.03.2011 #

Спасибо за пожелание, я действительно тогда вас разыгрывал, но так по доброму, по хорошему, правда ежели кто мне придется не подуше то могу и отбрить, а дружба - это всегда хорошо.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 31.03.2011 #

1. Я так и не понял о первом полугодии какого года идёт речь 2009 или 2010 года? Если 2010 года, то это ещё ничего, довольно ещё актуально. Хотя и вот-вот кончится первое полугодие 2011 года.

2. Не совсем мне понятно и сожаление Фёдора Волкова(автора) по поводу затруднений кампании "Русское море". Чего Вы же хотели? Базар..., пардон, Рынок у нас... мать его. За что боролись, на то и напоролись.

user avatar
gemmm

комментирует материал 31.03.2011 #

ой ну я вас умоляю)) то, что они показали отсутствие прибыли вовсе не означает ее реальное отсутствие...

user avatar
Alex1949

комментирует материал 31.03.2011 #

Российская коррупция касается абсолютно всех россиян, т.к. она приводит к соответствующему росту цен. За все воровство платит конечный покупатель...

user avatar
rn1nbt

комментирует материал 31.03.2011 #

Целыми морями (Баренцевым, например) разбазариваем морепродукты, и все в кризисе? С такой экономикой скоро моря, земли, да и страна скоро кончится!

user avatar
aqua-s

комментирует материал 31.03.2011 #

С нашей налоговой системой редкий делец без штанишек не останется, если по-честному налоги станет платить)))

user avatar
Terror12

комментирует материал 02.04.2011 #

Цены слишком задрали, вот и непокупает никто ихнюю тухлятину, не жалко, хотя если половину топ-менеджеров кикнут мож все и уладица....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland