Протоиерей о вере россиян в загробную жизнь
Петербургский священник прокомментировал данные ФОМ, согласно которым более половины россиян не верят в воскресение после смерти.
Я бы усомнился в полной объективности опроса, согласно которому более половины россиян не верят в воскресение после смерти, потому что этот вопрос носит исповеднический характер, и ответ на него - это исповедание своей веры. Сознавали ли люди, отвечая на этот вопрос, что они либо исповедали свою веру, либо отреклись от нее? Если бы вопрос был поставлен более определенно, то я думаю, что люди более глубоко отнеслись к ответу.
Сам по себе заданный вопрос имеет некую светскую форму, предполагает узнать мнение человека. А вопрос, по сути, задан религиозный. Все ли отвечающие сознавали это, помнили о слове Господа: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я» (Мф. 10, 32).
Опрос носил искусительный характер, многие православные крещеные люди таким вопросом были введены в искушение и отреклись от основ своей веры. Вопрос о воскрешении после смерти прямо связан с нашей верой в Бога и в Его всемогущество. Если вырвать какой-то вопрос из общего контекста веры, то, конечно, он будет восприниматься односторонне. Если бы задать вопрос: «Веришь ли ты, что Бог может воскресить после смерти», то подавляющее число верующих ответили бы утвердительно. Если человек себя осознает верующим, то он верит во всемогущество Бога и знает, что Богу все возможно.
Здесь же вопрос задан так, что можно понять, якобы речь идет о некоем объективном воскрешении из мертвых независимо от Бога. Тогда это приобретает двусмысленный характер. Если имеется в виду само по себе воскресение после смерти, то мы знаем, что в природе такого явления нет и быть не может. По сути, те, кто так ответил, в этом правы. Но если подразумевать, что воскресение из мертвых - это чудо Божье, то верующие люди исповедуют всемогущество Бога, факт Его личного воскресения и такого же воскресения силой Божьей каждого из нас. Поэтому, повторюсь, что богословски вопрос сформулирован неточно, статус опроса носит двойственный и провокационный характер.
Что касается содержательной части опроса, то трудно классифицировать верующих по социальным группам, имущественному положению. Пока еще никто не нашел закона, по которому человек приходит к вере в Бога. Это тайна души человека, и прав Достоевский, что неисповедимы пути, которыми Господь приводит к Себе человека. Конкретные данные носят, скорее, характер занимательной информации. Понятно, что люди, живущие на грани жизни и смерти, - это воины, работники правоохранительных органов. Они видят смерть чаще, и для них это более близкий факт бытия, чем для людей, не часто с этим сталкивающихся.
Что касается сельских жителей, то я удивлен таким результатом, потому что, например, если зайти в Родительские субботы на сельское кладбище, то там можно увидеть почти всех жителей, а ведь это тоже косвенное исповедание веры в бессмертие души. Иначе, зачем в Родительские дни, в установленные Церковью дни памяти приходить на кладбище?
Затем можно сравнить количество крестов на сельских и на городских кладбищах. Очевидно, что на сельских - это устойчивая традиция. У меня на дальнем приходе, например, на все кладбище только один памятник со звездой установлен. А на городских кладбищах такие стоят сплошь и рядом. Поэтому данные опроса трудно воспринимать как объективные, трудно их анализировать, особенно с какими-то пастырскими целями. Вероятно, тут сказывается тот факт, что в городах просто живет большее число людей, и в силу этого храмы наполнены. Вот у меня есть храм в селе Лиственка, там на зиму остается 12 человек. На праздник в церковь приходят человек 6-7, т.е. больше половины. И можно сказать, что там процент верующих больше, чем в Петербурге, где проживает 4,5 млн населения, но в храмах никогда не бывает 2 млн человек, даже в пасхальную ночь. Вот и получается, что в селе Лиственка процент верующих выше, чем в Петербурге.
Статистическое отношение к вере вряд ли возможно. Если уж «гармонию алгеброй» нельзя поверить, как нас научил Пушкин, то тем более таким бухгалтерским подсчетом определить гармонию души человеческой с Богом не представляется вообще возможным. Интересно порассуждать на эту тему, но опрос не вызывает доверия.
Комментарии
Вы так говорите, как будто душа человека без тела живёт такой же полноценной жизнью, как и с телом! Увы! Без тела душа теряет свободу, теряет возможность творить.
Тут я с Вами полностью согласен.
"Как при воскрешении они будут делиться этими телами? Это же полный поповский абсурд."
Тут я с Вами не согласен в одном слове "поповский". Дело в том, что это не "поповский" абсурд, а антипоповский. Этот бред придумали люди, которые стремились всеми силами дискредитировать христианство. Вы почитайте серьёзных христианских богословов: нигде не найдёте мысль, что будут восстановлены те же самые тела! Наоборот: "Се творю всё новое"!
По-поводу образа и подобия и возможности творить. Когда Господь создавал человека, Он ведь создал его с плотию, а не только душу создал. Т.е. душа и тело - это единый организм, созданый по образу Божию. Этот организм даже не двух, а трёхсоставен: тело, душа и дух. Под духом понимается именно то, что называется личностью человека, то, что владеет душой и телом. Душа - это то, что владеет чувствами. А тело - это физический инструмент. Так вот св.отцы христианства говорили о том, что без этого физического инструмента человек не в состоянии что-либо сделать....
Конечно! Это подрывает его мошеннический бизнес, основанный на продаже билетов в мифический рай загробного мира.
А если люди не верят в загробный мир, то и бизнесу его конец.