Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протоиерей о вере россиян в загробную жизнь

Протоиерей о вере россиян в загробную жизнь

Петербургский священник прокомментировал данные ФОМ, согласно которым более половины россиян не верят в воскресение после смерти.

Я бы усомнился в полной объективности опроса, согласно которому более половины россиян не верят в воскресение после смерти, потому что этот вопрос носит исповеднический характер, и ответ на него - это исповедание своей веры. Сознавали ли люди, отвечая на этот вопрос, что они либо исповедали свою веру, либо отреклись от нее? Если бы вопрос был поставлен более определенно, то я думаю, что люди более глубоко отнеслись к ответу.

Сам по себе заданный вопрос имеет некую светскую форму, предполагает узнать мнение человека. А вопрос, по сути, задан религиозный. Все ли отвечающие сознавали это, помнили о слове Господа: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я» (Мф. 10, 32).

Опрос носил искусительный характер, многие православные крещеные люди таким вопросом были введены в искушение и отреклись от основ своей веры. Вопрос о воскрешении после смерти прямо связан с нашей верой в Бога и в Его всемогущество. Если вырвать какой-то вопрос из общего контекста веры, то, конечно, он будет восприниматься односторонне. Если бы задать вопрос: «Веришь ли ты, что Бог может воскресить после смерти», то подавляющее число верующих ответили бы утвердительно. Если человек себя осознает верующим, то он верит во всемогущество Бога и знает, что Богу все возможно.

Здесь же вопрос задан так, что можно понять, якобы речь идет о некоем объективном воскрешении из мертвых независимо от Бога. Тогда это приобретает двусмысленный характер. Если имеется в виду само по себе воскресение после смерти, то мы знаем, что в природе такого явления нет и быть не может. По сути, те, кто так ответил, в этом правы. Но если подразумевать, что воскресение из мертвых - это чудо Божье, то верующие люди исповедуют всемогущество Бога, факт Его личного воскресения и такого же воскресения силой Божьей каждого из нас. Поэтому, повторюсь, что богословски вопрос сформулирован неточно, статус опроса носит двойственный и провокационный характер.

Что касается содержательной части опроса, то трудно классифицировать верующих по социальным группам, имущественному положению. Пока еще никто не нашел закона, по которому человек приходит к вере в Бога. Это тайна души человека, и прав Достоевский, что неисповедимы пути, которыми Господь приводит к Себе человека. Конкретные данные носят, скорее, характер занимательной информации. Понятно, что люди, живущие на грани жизни и смерти, - это воины, работники правоохранительных органов. Они видят смерть чаще, и для них это более близкий факт бытия, чем для людей, не часто с этим сталкивающихся.

Что касается сельских жителей, то я удивлен таким результатом, потому что, например, если зайти в Родительские субботы на сельское кладбище, то там можно увидеть почти всех жителей, а ведь это тоже косвенное исповедание веры в бессмертие души. Иначе, зачем в Родительские дни, в установленные Церковью дни памяти приходить на кладбище?

Затем можно сравнить количество крестов на сельских и на городских кладбищах. Очевидно, что на сельских - это устойчивая традиция. У меня на дальнем приходе, например, на все кладбище только один памятник со звездой установлен. А на городских кладбищах такие стоят сплошь и рядом. Поэтому данные опроса трудно воспринимать как объективные, трудно их анализировать, особенно с какими-то пастырскими целями. Вероятно, тут сказывается тот факт, что в городах просто живет большее число людей, и в силу этого храмы наполнены. Вот у меня есть храм в селе Лиственка, там на зиму остается 12 человек. На праздник в церковь приходят человек 6-7, т.е. больше половины. И можно сказать, что там процент верующих больше, чем в Петербурге, где проживает 4,5 млн населения, но в храмах никогда не бывает 2 млн человек, даже в пасхальную ночь. Вот и получается, что в селе Лиственка процент верующих выше, чем в Петербурге.

Статистическое отношение к вере вряд ли возможно. Если уж «гармонию алгеброй» нельзя поверить, как нас научил Пушкин, то тем более таким бухгалтерским подсчетом определить гармонию души человеческой с Богом не представляется вообще возможным. Интересно порассуждать на эту тему, но опрос не вызывает доверия.

Источник: www.ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

romant

комментирует материал 22.04.2011 #

В воскрешение после смерти я - НЕ ВЕРЮ. И вот почему. Если говорится слово "воскрешение" - это значит что человек умер, а потом воскрес. А человек НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА И БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО. Меняется только его временная и довольно хлипкая одежда, тело.Как можно говорить о воскрешении, если нет самой смерти?

user avatar
dulov11

отвечает romant на комментарий 22.04.2011 #

так собственно, речь-то и идёт о воскрешении человека вместе с его телом.

Вы так говорите, как будто душа человека без тела живёт такой же полноценной жизнью, как и с телом! Увы! Без тела душа теряет свободу, теряет возможность творить.

user avatar
romant

отвечает dulov11 на комментарий 23.04.2011 #

Никогда человек не воскреснет вместе с телом, которое уже сьели черви. Червей сьели куры. Кур сьел другой человек. И тот тоже умер. Как при воскрешении они будут делиться этими телами? Это же полный поповский абсурд. В другом теле - да, сможет воплотиться, а в бывшем - никогда. А вы думаете что сейчас находитесь в том же теле что и 7 лет назад? Да в вашем теле за это время не осталось ни единой из тех клеток - все обновились. Каждые 7 лет, считай, ваше тело умирает а ваш дух получает новое тело, которое через 7 лет опять отмирает, пока не отомрет окончательно. И кто вам сказал что душа без тела теряет возможность творить? У Создателя тоже нет тела - а что сотворил? А душа это ведь ЕГО копия, потому что сотворил он человека по образу и подобию своему. Так что давате будем больше думать, читать, размышлять и учиться.

user avatar
dulov11

отвечает romant на комментарий 23.04.2011 #

"Так что давайте будем больше думать, читать, размышлять и учиться."

Тут я с Вами полностью согласен.



"Как при воскрешении они будут делиться этими телами? Это же полный поповский абсурд."

Тут я с Вами не согласен в одном слове "поповский". Дело в том, что это не "поповский" абсурд, а антипоповский. Этот бред придумали люди, которые стремились всеми силами дискредитировать христианство. Вы почитайте серьёзных христианских богословов: нигде не найдёте мысль, что будут восстановлены те же самые тела! Наоборот: "Се творю всё новое"!



По-поводу образа и подобия и возможности творить. Когда Господь создавал человека, Он ведь создал его с плотию, а не только душу создал. Т.е. душа и тело - это единый организм, созданый по образу Божию. Этот организм даже не двух, а трёхсоставен: тело, душа и дух. Под духом понимается именно то, что называется личностью человека, то, что владеет душой и телом. Душа - это то, что владеет чувствами. А тело - это физический инструмент. Так вот св.отцы христианства говорили о том, что без этого физического инструмента человек не в состоянии что-либо сделать. А подобие Божие человек приобретает своей жизнью и стремлением к богоподобию.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 23.04.2011 #

Нет никакой загробной жизни. Если бы она была, человек жил совсем иначе... Он бы жил в гармонии с Богом, Природой и не повторял ошибок предшественников. Но мы же видим, что и в древние времена и сейчас, служители культа живут не по тем правилам, что проповедуют, следовательно они сами не верят ни в Бога, ни в загробную жизнь, ни в то, что после смерти прийдется отвечать за свои поступки.

user avatar
Святослав Игоревич

комментирует материал 23.04.2011 #

Протоеврей усомнился...

Конечно! Это подрывает его мошеннический бизнес, основанный на продаже билетов в мифический рай загробного мира.

А если люди не верят в загробный мир, то и бизнесу его конец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland