Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Период мнимого благополучия в России заканчивается

Период мнимого благополучия в России заканчивается

Пост импорта ведет Россию к нулевому внешнеторговому балансу. Текущая динамика экспорта и импорта способна обеспечить паритет между ними в течение одного-двух месяцев. Центробанку придется или ослабить рубль, или решиться на вступление в «новую макроэкономическую эпоху», констатируют финансисты.

Импорт в Россию в первом полугодии вырос почти в 2 раза и продолжает расти, а экспорт увеличился лишь на 15%, и его рост останавливается. Если импорт продолжит рост со среднемесячными темпами первого полугодия (почти 17,7% в месяц), а объемы экспорта останутся на уровне июня, то экспорт сравняется с импортом уже в октябре-ноябре.

Внешний спрос на российские товары, который в первом квартале текущего года был основным драйвером роста экономики, начал стагнировать. Ситуацию усугубляет усиление конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за укрепления рубля на 5% к бивалютной корзине с начала года, констатирует Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО».

С марта физический объем экспорта стал снижаться, с $33,81 млрд. в марте до $31,34 млрд. в мае, но подрос в июне до $31,82 млрд. Импорт ежемесячно растет: c $9,69 млрд. в январе до $18,26 в июне. «Это говорит о том, что стабилизация ситуации с внутренним спросом обеспечивает поддержку в первую очередь зарубежным производителям», - комментирует директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО» Елена Матросова. По ее мнению, высокие цены на нефть в мире способствуют в России «лишь наполнению бюджета и улучшению финансового положения экспортных компаний, но не являются стимулом для роста экономики».

Положительная динамика индекса физического объема экспорта металлов и газа в первом полугодии 2010 года (рост на 12,8% и 15,8% соответственно) полностью определялась низкой базой предыдущего года (снижение на 20,6% и 45% соответственно за аналогичный период 2009 года), обращают внимание эксперты исследовательского центра. Они считают, что сокращение российского экспорта в ближайшее время может продолжиться, «так как ситуация в экономиках основных торговых партнеров России остается напряженной».

Директора российских промышленных предприятий, согласно опросу Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, тоже ожидают в оставшиеся месяцы года замедления и даже остановки роста промпроизводства из-за «недостаточного спроса на выпускаемую продукцию внутри страны» и «неопределенности экономической ситуации». По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, если мировые цены на нефть и газ не вырастут, существенного роста темпов промышленного производства не будет и в 2011 году. Эксперт считает, что в связи с президентскими выборами 2012 года 2011 год станет «годом повышенной политической активности». Обычно деловая активность реального сектора перед выборами, как правило, снижается «из-за политических рисков, вызванных возможной сменой экономической политики» и из-за перераспределения бюджетных расходов в пользу социальной сферы, при котором «на поддержание промышленности денег может просто не хватить». Поэтому ждать в ближайшее время таких государственных мероприятий, как поддержка автопрома, вряд ли возможно, полагают эксперты Центра конъюнктурных исследований.

Елена Матросова сомневается, что сальдо торгового баланса дойдет до нулевой отметки. «По мере его уменьшения будет наблюдаться ослабление рубля, так как объем иностранной валюты на внутреннем рынке будет сокращаться, а Центробанк вряд ли будет тратить резервы для компенсации выпадающих объемов, - объясняет экономист. - Это, в свою очередь, вызовет замедление роста импорта, а возможно, и его частичное сокращение в зависимости от глубины ослабления рубля». Поэтому, по ее мнению, до нулевого сальдо можно будет дойти «только при резком падении цен на экспортные товары». Если же допустить, что торговое сальдо дойдет до отрицательных величин, «девальвационные процессы усилятся и независимо от Центробанка и Минфина, хотя им девальвация даже выгодна», говорит Елена Матросова.

Советник Института современного развития Никита Масленников убежден, что «до сокращения сальдо торгового баланса до нуля есть временной резерв - как минимум полтора-два года». Он подчеркивает, что пока сальдо устойчивое и страхи скорой девальвации преувеличены. Но он все же соглашается, что в оставшиеся месяцы текущего года в связи с летней засухой произойдет еще более основательный рост импорта.

Начальник аналитического отдела компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков не соглашается. Он напоминает, что во втором квартале рост импорта был опережающим (импорт вырос на 28%, а экспорт - только на 5,7%). «Этот рост был обусловлен прежде всего ростом инвестиционной активности в экономике, - уверен аналитик. - В июле же инвестиции в основной капитал в годовом выражении выросли лишь на 0,8 процента, в то время как данные за июнь показывали рост на 7,4 процента. Налицо тенденция замедления восстановления инвестиций в экономику, что негативно отразится и на уровне импорта». Ожидаемый рост импорта сельскохозяйственной продукции станет в значительной степени компенсацией провала предыдущих месяцев, считает Дмитрий Беденков. «В июле продовольственные товары и сырье для их производства составили менее 13 процентов импорта из стран дальнего зарубежья, причем в абсолютном выражении импорт продовольствия снизился на 8,5 процента к показателю июня», - напоминает он.

«Мы на пороге новой макроэкономической эпохи, когда у нас достаточно серьезно меняются внешнеэкономические факторы», - заявляет Никита Масленников. При сохранении нынешних тенденций к 2013 году доля экспорта в ВВП сократится с нынешних 30 до 20%, говорит он со ссылкой на расчеты Минэкономразвития. «А это будет уже другая макроэкономика: другие денежные потоки, другая интенсивность работы финансовой системы и другая валютная политика, - прогнозирует эксперт. - Скорее всего, будет расти волатильность курса рубля, к которой экономика пока не готова и которая может привести к такому перераспределению потоков капитала, которое может спровоцировать серьезный инфляционный скачок. Я думаю, что мы обречены на переход к свободному курсу рубля. Это рискованно для экономики, но в перспективе это повышает статус национальной валюты».

По прогнозу «Русс-Инвеста», резкий обвал мировых цен на товарно-сырьевых рынках, в результате которого произойдет существенное сокращение положительного сальдо торгового баланса России, «весьма вероятен в ближайшие полтора-три года». «Сохранение высоких цен на сырье и металлы ведет к росту издержек в промышленном секторе, что может стать существенным фактором торможения темпов восстановления мировой экономики, так что риск W-образной модели восстановления после кризиса 2008-2009 годов становится более вероятным, - говорит Дмитрий Беденков. - При таком сценарии Россия действительно может столкнуться с клубком проблем начиная с роста бюджетного дефицита и кончая девальвацией национальной валюты». Но, по мнению эксперта, накопленные Россией золотовалютные резервы позволят ей «значительное время обеспечивать стабильность на валютном рынке».

Источник: svoim.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

russkie.1812

комментирует материал 14.10.2010 #

Необходимо провести национализацию рубля и ввести природную ренту.

user avatar
vol-z1

отвечает russkie.1812 на комментарий 15.10.2010 #

Да, полный идиотизм и не знание законов рынка, есть у Крылова Басня "Квартет"
там сказано-- как вы друзья не садитесь,
а все же в музыканты не годитесь.
Все это показывает,
что страной правят кухарки и сапожники!
и пора им заниматься тем что они могут,
а не лезть в управление Государством!

user avatar
Escort

комментирует материал 14.10.2010 #

Цены и так растут, а будут расти ещё больше.
Вот и вся перспектива.
Главное - не питать иллюзий и экономить на своём питании..:)

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 15.10.2010 #

Бред и вранье. Торговый баланс у России никогда не будет отрицательным или нулевым.

user avatar
jgb063

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 15.10.2010 #

Основания?

user avatar
Tim4enko55

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 15.10.2010 #

А дефолт у России будет? Ведь нам тоже говорили, что никакого кризиса не будет...

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Tim4enko55 на комментарий 15.10.2010 #

Угроза дефолта была только в 2003 году. Посмотрите в Интернете архивы СМИ. Так и кричали в истерике в 2001-03 годах а проблеме 2003. На него приходился пик выплат по долгу. Сейчас долг России мизерный, он обслуживается без проблем. В ближайшие годы он немножко вырастет , но проблем не будет. Россия - государство без госдолга.
Про кризис не сочиняйте. Говорилось совсем не так. Например, почитайте Кудрина.

user avatar
Tim4enko55

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 15.10.2010 #

Сегодня госдолг России -38 млрд. дол., а что будет завтра? И почему мы так плохо живём сегодня, а завтра будем жить ещё хуже? Почеиу стабфонд весь в США , почему частники не хотят вкладывать свои деньги в свои же производства, а требуют деньги государства, почему успешные менеджеры так нагло воруют, а не зарабатывают, почему в России всё делается не на благо России и россиян? почему так много вопросов у россиян к этим мерзавцам -правителям? ПОЧЕМУ? И до коле мы будем страдать от них? Когда же наконец то мы начнём жить по людски?

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Tim4enko55 на комментарий 15.10.2010 #

"почему мы так плохо живём сегодня"
=== Россияне живут так как они работают.

"а завтра будем жить ещё хуже? "
==== Нет. Уровень жизни будет очень медленно расти.

"Почеиу стабфонд весь в США "
==== Брехня. С 3 квартала 2009 года из-за падения цен на нефть в бюджете образовался дефицит. НО зарплату бюджетникам платить надо. Где брать деньги? Печатать? Не нужно из-за гиперинфляции в 500-2000% . Брать взаймы? Такие суммы: треть бюджета ! В долги залезешь неподъемные. Что делал Кудрин? Брал деньги из Стабфонда. Там уже осталась пятая часть. А гле взятые? В карманах учителей, врачей, пенсионеров, милиционеров, военных и прочих бюджетников. За счет Стабфонда выплачивалась почти треть зарплаты .

"Когда же наконец то мы начнём жить по людски?"
=== подробнее : кто и что такое "по людски"

user avatar
Tim4enko55

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 17.10.2010 #

По вашему -работа по 12-14 часов в сутки, это плохая работа! Но с этой работы хозяин получает огромные деньги, прекрасная вилла на берегу водоёма, расскошный особняк в самом престижном месте центра города, очень дорогой автомобиль(стоимостью в несколько однокомнатных квартир для простолюдин) и хозяин всё время живёт лучше и богаче, а его работники всё беднее и голоднее и хуже. И по вашему, таки стабфонд проели бюджетники? Так им, этим бюджетникам и надо! Не подохнут, так в бизнес подадутся. Кормить их уже не с чего. А по людски жить, это как люди нормальные должны жить, не как собаки . Вы уже забыли как люди должны жить!

user avatar
Tim4enko55

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 17.10.2010 #

Значит,В.В.Кобелюха-Барский , всё ТРЁП , что не по вашему, что по 12-14 часов работники работают на хозяина, это трёп, что получают за свой труд смешные деньги( 3000руб, до 10тыс руб) это тоже трёп. Что хозяева эксплуатируют рабочую силу как скотину, это тоже трёп. А хозяин высосав все силы с работника. за ворованное и не доплаченное строит себе замки и не один, живёт как фараон , это тоже трёп? Да любой чинуша в России живёт прекрасно и сыто. И вам не охота никаких перемен, потому что вам такая жизнь очень по нраву. Вы батенька буржуин -буржуиновичь!

user avatar
Donna_O

комментирует материал 15.10.2010 #

Не знала, что у нас был период, пусть мнимого, но благополучия. По-моему, развал всего идет непрерывно и по наростающей.

user avatar
Tim4enko55

отвечает Donna_O на комментарий 15.10.2010 #

У нас , после 90-х годов идёт полнейший развал всего что можно. И мы уже очень уверенно входим в колониальную систему для обслуживания золотого миллиарда! Мы не есть ни государство, ни народ, разве рабы могут иметь государственность и родину? Поэтому либеральные ставленники запада постоянно нам напоминают, что мы есть быдло и поцриоты. Сионисты нас обзывают так....

user avatar
russian_freeman

отвечает Tim4enko55 на комментарий 01.11.2010 #

"Мы не есть ни государство, ни народ, разве рабы могут иметь государственность и родину?", -
.
"Народ, не имеющий национального самосознания - навоз, на котором произрастают другие народы", - Петр Аркадьевич Столыпин.

user avatar
Tim4enko55

отвечает russian_freeman на комментарий 02.11.2010 #

Столыпина я не уважаю, но он не был глуп, и сейчас еврейская элита очень даже хорошо процветает на русском навозе! Горько, -но справедливо...мать его!

user avatar
[email protected]

комментирует материал 15.10.2010 #

россия упирается в ступеньку, которая растёт и скоро превратится в стену!
нужно или выгонять не эффективных собственников или банкротить и делать это очень быстро . стена растёт.

user avatar
Tim4enko55

отвечает [email protected] на комментарий 15.10.2010 #

Эффективных собственников нужно быстрее выгонять , пока они всю Россию не продали, а дело не превратили в нанопредприятия с гигадоходами в офшоры. С каждым годом становится россиянам жить всё трудней и трудней и всё алчней и жадней собственники и правительственные мерзавцы-собственники самых лучших кусков России! Это же нужно- губернатор - эффективный собственник лучших предприятиф своей области, а премьер и президент, тот вообще имеют кучу акций и свой бизнес в самых доходных отраслях .....Вот злодеи и проходимцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland