Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

93 года со дня рождения Мориса Дрюона

93 года со дня рождения Мориса Дрюона

Морис Дрюон - французский писатель, родился в Париже 23 апреля 1918 года в семье актера Лазаря Кесселя, который был родом из Оренбурга. Отец вместе с семьей в 1908 году оставил Россию и перебрался жить в Ниццу, где выступал как актер под именем Сибер, а в двадцать один год он наложил на себя руки. Фамилию Дрюон Морис впоследствии взял у своего отчима.

Кроме русских корней родословная Дрюона происходит из таких мест как Фландрия, Лангедок и Бразилия. Детство же свое Дрюон провел в Нормандии. Образование получал в лицее Мишле. Уже в восемнадцать лет начал печататься, выступая с разными обозрениями в журналах литературного направления.

Годы 1937-1939-е проходят в освоениях знаний в парижской Школе политических наук, а в 1940 году он учится в школе Самюр. Будущий писатель увлекался натурализмом, так уже в 1938 году он написал новеллу "Огненная туча".
В период Второй Мировой войны Дрюон служил в качестве офицера кавалерии. После захвата Франции он переехал в зону Виши, где, будучи в Монте-Карло, выпускает свою пьесу "Мегарей".

Дрюон становится активным участником Движения Сопротивления, и уже в 1942 году, воспользовавшись возможностью, через Португалию и Испанию попадает в Лондон, где становится членом патриотического движения "Свободная Франция". В соавторстве со своим дядей Жозефом Кесселем в 1943 году Дрюон пишет "Песни партизан". Дрюон в своих опубликованных в 1944 году "Письмах европейца" отображает собственное политическое кредо, утверждая, что или элита по окончанию войны сохранит Западную Европу, идущую по пути федерации и технического прогресса, или нации уничтожат ее, окунув в гражданскую войну. До окончания войны писатель проявлял себя только в качестве военного корреспондента, но уже с 1946 года Дрюон полностью занялся своей литературной карьерой. В это время публикуется его повесть по военным мотивам "Последняя бригада".

Морис Дрюон в 1948 году печатает первый роман из трилогии "Сильные мира сего", который послужил причиной награждения его Гонкуровской премией; следующие два романа были опубликованы в 1950 и, соответственно, 1951 годах. Трилогия реалистически повествует об эпохе, имевшей место между двумя мировыми войнами, предлагая историю деградации правящей верхушки как нравственно, так и политически, что привело Францию к подписанию в 1938 году Мюнхенского соглашения и, как результат, в 1940 году к катастрофе нации.

Французский писатель также автор афористических "Заметок" (1952 год), натуралистического романа "Сладострастие бытия" (1954 год), книги "Власть" (1965 год), мифологической дилогии "Мемуары Зевса" и цикла рассказов "Счастье одних..." (1967 год). Всемирно известным Дрюон все же стал благодаря своим историческим остросюжетным романам, объединенных в цикл из семи томов "Проклятые короли". Мориса Дрюона зимой 1966 года избрали в члены Французской академии.

В период 1970-1980-х годов Дрюон был привлечен к политической деятельности – в 1973-74-х годах работал на посту министра культуры, также состоял в качестве депутата в Европейской парламентской ассамблеи и даже был назначен президентом Ассоциации лауреатов Гонкуровской премии. Несколько французских наград подчеркивают заслуги писателя перед родиной. В списке наград Дрюон имел и Большой крест ордена Почетного легиона.

Летом 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о присвоении Морису Дрюону ордена "за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией".

Морис Дрюон зимой в начале 2003 года навестил Владимира Путина в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево, где они вели беседу на протяжении нескольких часов, обсуждая не только литературу, но и историю и политику. Путин и писатель вручили друг другу литературные подарки. Президент подарил Дрюону сборник книг о народных традиционных промыслах России, а писатель преподнес Путину свои произведения в трех томах, для презентации которых он и прибыл в Россию.

В феврале 2003 года, Путин уже с ответным визитом посетил писателя. Встреча произошла в Париже, когда президент РФ почтил визитом Институт Франции, и уже на следующий день Владимир Владимирович стал гостем пригородного поместья известного французского писателя Мориса Дрюона.

В том же 2003 году Морис Дрюон посетил оренбургские степи. Дело в том, что фонд "Евразия" занимался там исследованием российских корней писателя. Дрюон же подарил в благодарность фонду свои мемуары, а также биографию Жозефа Касселя, что впоследствии натолкнуло на идею объединения фрагментов данных произведений. Этот замысел был осуществлен печатным домом "Димур" год исполнения 110 лет со дня рождения Жозефа Касселя.

В 2008 году была опубликована книга "Морис Дрюон и Жозеф Кессель: русские корни", которая насчитывала 230 страниц, имела цветные иллюстрации, а ограниченный тираж ограниченный составлял тысячу экземпляров.
В 2007 году Дрюону присвоили иностранное членство в Российской академии наук.

В конце мая 2008 года Владимир Владимирович Путин в ходе своего официального визита во Францию снова имел встречу с Морисом Дрюоном. Французский писатель называл Путина "главным русским другом" и выражал уверенность в том, что Путин еще долгое время послужит на руководящем посту на благо своего государства.

К сожалению, не дожив несколько дней до своего 91 года рождения, 14 апреля 2009 года Морис Дрюон в своем загородном доме ушел из жизни, это случилось вечером около 6 часов по местному времени. Президент Франции Николя Саркози прокомментировал эту печальную новость заявлением о том, что Франция со смертью Мориса Дрюона потеряла очередного великого человека. Французский президент, прощаясь с великим писателем, называл его и "великим политическим деятелем", и "великим мастером пера", и "великим борцом Сопротивления", и "человеком с великой душой".

Источник: loadinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Antymusor

комментирует материал 23.04.2011 #

крепкий чувачёк

user avatar
AlexLi

отвечает Antymusor на комментарий 23.04.2011 #

И сильный писатель

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland