"Власть, не грабь туриста!"

На модерации Отложенный

Гибель «Коста Конкордии» меня потрясла. Точнее, не гибель корабля и 11 туристов, а девятый вал бурных эмоций, поднятый зарубежными и отечественными СМИ. Страна еще не успела оправиться от шестимесячной истеричной кампании отечественных СМИ по поводу затонувшей «Булгарии».

Автобус сорвался в пропасть, погибло 20 туристов — это новость одного дня. В ДТП погибли 11 человек — это новость ½ дня — только утренние или только вечерние новости. А тут не погиб ни один россиянин, но уже неделю гибель «Конкордии» — главная теленовость государственных каналов.

Самое главное, поражает безграмотность журналистов и отсутствие желания разобраться в происшедшем. Что только стоят драматические повествования о том, что мужчина с грудным ребенком бегал по палубе «Конкордии» и просил спасти ребенка.

Риторический вопрос, а что делать младенцам и даже дошкольникам на морских и речных круизах? Возьмем, к примеру, весьма популярный круиз Москва — Санкт-Петербург. Остановки: Углич — Храм на крови и еще несколько храмов; Горицы — Кирилло-Белозерский монастырь, Горицкий Воскресенский монастырь; Кижи — погосты; Валаам — Спасо-Преображенский монастырь. Одна или две «зеленые стоянки» — но там даже нет безопасных мест для купания. Если произвольно взять на улице 100 взрослых человек, то дай Бог пятерым из них будут интересны рассказы экскурсоводов на перечисленных объектах. А каково детям? Не лучше ли им побыть у бабушки на подмосковной даче, в «Артеке» или иных детских курортах Анапы, Евпатории и т. п.?

А дети — есть дети. Они носятся по палубе, орут, играют в футбол и т. д. Пассажиры за 40, а их подавляющее большинство на речных судах (хожу на них уже 40 лет) очень устали после посещения того же Кириллова монастыря и хотят поспать после обеда. А 5—12-летние сорванцы, наоборот, очень устали стоять на экскурсиях и хотят побегать по грохочащим железным палубам. И те, и другие абсолютно правы. Что делать? Руководители круизов пытаются занять детишек играми в самом большом салоне. Замечу, что так было и на «Булгарии», что дало повод ряду журналистов увидеть заговор — а почему-де все дети были собраны в салоне на нижней палубе? Уж не умысел ли это «красно-коричневых»?

Повторяю, я регулярно по 2—3 раза в год хожу на морских и речных теплоходах и могу привести десятки эпизодов конфликтов пассажиров с детьми и без оных. Вот, к примеру, круиз Москва — Пермь — Москва. На 5-часовую экскурсию в Елабуге в автобус с туристами заталкивают огромную коляску с годовалым ребенком. Выход из автобуса один, во время остановок (а из более десяти) вынос коляски занимал 1—2 минуты. Представьте себе аварию в автобусе. Всю дорогу ребенок непрерывно орал, заглушая рядом сидевшего экскурсовода.

Вы вкалывали весь год и копили деньги на круиз, и вот вам не дает ночью спокойно спать крик грудного ребенка в соседней каюте, откуда слышен каждый чих.

А, может, неимущим родителям не с кем оставить малыша? Для сравнения, один человек за одни сутки в двухместной каюте Москва — Санкт-Петербург платит 4—5 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, сколько дней можно на эту сумму провести на Черном и тем более на Азовском море.

А, может, разделить пассажиров по группам и интересам, то есть выделить отдельные теплоходы для пассажиров с детьми, где будет совсем иной распорядок дня, предусмотрены шумные игры и т.д. Вместо экскурсий в монастыри на стоянках будут посещения с детьми парков с аттракционами?

Да, для детей это будет благом, хотя и в этом случае им интересней у бабушки или в Анапе. Но, увы, такие теплоходы будут ходить… пустыми! Почему? Да потому, что в подавляющем большинстве случаев детей берут не ради их отдыха, а совсем по иным причинам. Сейчас стало модно брать с собой детей на дорогие ярмарки раритетов, в рестораны и т. п. Часто мужья суют женам детей, что б те не гуляли на отдыхе, и наоборот.

Я — старый турист, клятвенно заверяю рогоносцев обоего пола — дети на теплоходе «ля-муру» никогда никому не мешали.

Вот, к примеру, подруга моей жены (назову ее Кошкина) по блату получила бесплатную путевку с ребенком в Анапу. Она одинокая и малообеспеченная. Но из Анапы Кошкина вернулась мрачнее тучи — злая презлая. Что, там плохо? Нет! Собственный отличный пляж, еда — богатый шведских стол, номер со всеми удобствами. Так что? Злобное: «Да там одни женщины с детьми! А рядом был санаторий, там полно мужчин, но нас туда охрана не пускала!»

Итак, Кошкиной и Ко хотелось бы с ее хулиганистым сыном поставить на уши соседний санаторий, а она в то время будет крутить романы.

Уверен, что кто-то из читателей возмутится, мол, сейчас партия и правительство борются за увеличение рождаемости, а автор выступает против детей! Успокойтесь, у автора четверо детей и пока трое внуков. Но распущенные и хамящие деточки — это антиреклама политики увеличения рождаемости. Неужели непонятно, как молодые парни и девчонки смотрят на распущенных и хамящих детей, и возникает ли у них желание немедленно заводить подобные особи?

Но я, пардон, увлекся. Так почему же гибнут наши теплоходы? Начну с того, что морские круизные лайнеры — самый безопасный вид транспорта. Попробуйте его сравнить с автомобилями или самолетами. Более безопасны лишь речные теплоходы.

Так, в России с 1945 г. произошли лишь две катастрофы с речными пассажирскими теплоходами. В 1983 году теплоход «Александр Суворов» из-за «халатности рулевого и первого штурмана», находившихся в тот момент в рубке, на полном ходу зашел под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел за ферму моста. В результате была снесена ходовая рубка и кинозал. Погибло 176 человек, причем, в основном из-за того, что многие пассажиры смотрели в этот момент кино. Часом позже число погибших ограничилось бы вахтенными в рубке. Судно осталось на плаву, а после ремонта вновь введено в строй.

В 2011 г. опрокинулся и затонул теплоход «Булгария». Погибло 122 человека. И вот комиссия Общественной палаты при Президенте делает заявление:

«Комиссия пришла к выводу, что основными причинами гибели теплохода “Булгария” стали невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

По мнению экспертов, существенное влияние на сложившуюся на внутреннем водном транспорте ситуацию, при которой стали возможными такие нарушения, оказала децентрализация системы управления вследствие проведения административной реформы 2004 года. Созданная в соответствии с принципами этой реформы система государственного управления на транспорте не способствует обеспечению безопасного и эффективного функционирования внутреннего водного транспорта».

В работе комиссии приняли участие более 50 экспертов в области создания и эксплуатации объектов внутреннего и морского транспорта и обеспечения безопасности судоходства.

А вот водолазы обнаружили 27 открытых иллюминаторов в каютах на нижней палубе (в трюме) «Булгарии». Ларчик открывается просто: пассажиры, проживавшие в этих каютах, открыли иллюминаторы и пошли гулять на верхнюю палубу. По опыту знаю, что в каждом круизе пассажиры обязательно предупреждаются о задраивании иллюминаторов в свежую погоду. И если бы в этот раз не было предупреждения, пресса изошлась бы диким воем, но пока никаких претензий по данному вопросу не было.

Давайте спросим пассажиров, отправляющихся в круиз, как называются 2-3-дневные рейсы «выходного дня»? Гарантированный ответ: «Пьяные рейсы!» Это знают все путешественники, но не журналисты и «авторитетные» эксперты.

Кстати, как теплоход «Булгария», построенные в Комарно (Чехословакия) попал на Волгу? По воздуху? Он прошел по Дунаю, а затем пересек ВСЁ Черное море и ВСЁ Азовское море, а от Ростова-на-Дону через канал Волго-Дон достиг Волги. Замечу, что однотипные суда в советское время неоднократно переходили по каналу Беломор-Балт до Беломорска, а оттуда через Белое, Баренцево и Карское моря достигали места служба на Печере, Оби и Енисее.

Тем не менее, мы получили полугодовой «шабаш» СМИ, причем, ни один журналист не соизволили поинтересоваться именами лиц, открывших вышеуказанные 27 иллюминаторов. А, может, капитан и администрация ходили по каютам и открывали иллюминаторы?

Ну а с 1945 г. по 2011 г., то есть за 66 лет были еще аварии на речных пассажирских теплоходах? Да, было с десяток аварий, причем все обошлись без жертв. То у острова Валаам судно получило пробоину, то в шлюзе Волго-Дона был поврежден борт теплохода, в Херсоне теплоход потерял винт и т. д. Во всех случаях суда остались на плаву, жертв не было.

Наиболее крупная авария произошла в 23 часа 3 июля 1992 г. накануне Дня речника. Команда теплохода «Серго Орджоникидзе» уже начала «отмечать», и вахта ушла из машинного отделения, где возник пожар. Дело произошло на Ладожском озере в 18 км от Шлиссельбурга, на фарватере, где в обе стороны двигалось множество судов. К нам подошли два сухогруза и начали поливать «Орджоникидзе» из мониторов какой-то пеной. Наконец, к левому борту подошел еще одни сухогруз, и пассажирам было приказано перейти на левый борт. Мы бросились бегом, но нам путь преградила цепочка бортпроводниц: «Стоять, и не с места! Первыми проходят женщины с детьми!» На узком пространстве вдоль борта скопилось свыше 150 пассажиров — как сельди в бочке. Впереди оказалось несколько молодых пар, однако девушки, не в пример дамочкам с «Титаника», категорически отказались бросать своих мужей. Моя жена была в положении (1 сентября того же года у нас родился сын), но она вцепилась в меня и тоже никуда не пошла. Противостояние длилось не менее 3-х минут. Если бы не мощные струи пены с сухогрузов, мы бы все сгорели к… известной матери.

Ситуацию «разрулил» какой-то важный дядя неславянской внешности. Выставив вперед два массивных чемодана, он таранил строй бортпроводниц. Молодые пары рванулись за ним. Спасибо энергичному господину, благодаря ему единственной жертвой пожара стала корабельная кошка.

Вот и всё! Вся история аварий на речных теплоходах за 66 (!) лет, то есть за три поколения людей! Тем не менее, каждая катастрофа сопровождается оголтелой кампанией прессы и «закручиванием гаек» на всех пассажирских круизах.

Неплохо посмотреть бы, как все было «в России, которую мы потеряли». Врет Говорухин, что во всем виноваты большевики. При Сталине, Хрущеве и «раннем» Брежневе дети до 12 лет категорически не допускались на туристические теплоходы. Сам в 1968 г. наблюдал, как не пустили на теплоход 11-летнюю девочку с папой и мамой. Да и с пьянством экипажей и туристов при Сталине и Хрущеве было куда спокойнее.

А знаете ли вы, что до 1917 г. по Волге промышленные перевозки начинались с Селигеровского моста и шли до самого устья на протяжении 3159 верст. Правда, на участке Ржев-Селижарово ходили лишь малые суда, но от Ржева на Тверь и далее ходили буксирные и пассажирские пароходы. А из Твери уже в начале 70-х годов XIX века только общество «Самолет» ежедневно отправляло вниз по Волге 12 пассажирских пароходов: 6 — до Нижнего Новгорода, 2 — до Саратова, 2 — до Царицына и 2 — до Астрахани. Сейчас в Тверь эпизодически заходят большие экскурсионные теплоходы из Москвы, да два местных речных трамвайчика выгуливают экскурсантов по ближним окрестностям города.

То же самое было и на других реках. Так, на Днепре пароходное сообщение начиналось выше Дорогобужа — примерно в 100 км (по прямой) выше Смоленска. А теперь в Смоленске на Днепре не увидишь даже моторных лодок.

Русские купцы на свой страх и риск осваивали и самые малые реки. Вот, к примеру, взял купец Попов да и пустил в 1874 г. грузопассажирские пароходы по реке Суре от Алатыря вниз до Волги. Начальство отреагировало лишь в 1883 г., то есть через 9 лет, когда Попов получил запрос из Казанского округа путей сообщения — по чьему разрешению открыто на Суре пароходство. Попов отвечал, что на основании статье 82 двенадцатого тома Свода Законов Российской Империи «право судоходства по рекам предоставляется всем российским подданным без различия», река Сура судоходна с древних времен — прежде по ней ходили на веслах, бичевой и под парусами, ныне же додумались до пара, а он перенял эту выдумку. Попов добавил, что он платит налоги и даже «берет патенты на пароходные буфеты». Тяжба Попова и Ко против МПС тянулась до начала ХХ века, когда в Алатырь пришла железная дорога, и пароходство разорилось.

До 1917 года пассажиры 1-го и 2-го классов имели право попросить капитана причалить к любой пристани вне расписания, а при отсутствии причала с парохода спускалась шлюпка, доставлявшая пассажира на берег.

А в 2010 г. мы на Свири из-за шторма на Онеге простояли целый день в 20 метра от берега, где был прекрасный пляж и лес. Попросили капитана спустить за хорошие бабки шлюпку, чтобы отдохнуть на берегу. Оказалось, что шлюпки спускать нельзя — капитана засудят. Он был любезен и рассказал нам о целом ряде документов, запрещающих посадку на шлюпки туристов во внеаварийной ситуации.

Малейшая волна, и теплоход меняем маршрут. В 2010 г. мы обрадовались — появился новый маршрут: Москва — Великий Новгород — Москва. Мы мечтали пройти по Волхову. Но вот теплоход «Григорий Пирогов» вошел в Ладогу, а там совсем немного до устья Волхова. Чуть-чуть покачало, и капитан внезапно приказал идти назад, мол, сильная волна. Мимо нас в Ладогу шли тяжело груженые сухогрузы и баржи — борт почти вровень с водой, маленькие частные яхты, а мы шли назад, матерились и плакали.

В 2011 г. на теплоходе «Принцесса Днепра» мы отправились тоже в новый круиз Киев — Вилково на Дунае. Все остальные пункты высадки, кроме Вилково, мы посетили по много раз. Но в Одессе объявили: Шторм, стоим 4 дня. До устья Дуная от Одессы — около 120 км. Мы купались в Одессе — полный штиль, все 4 дня вдоль побережья ходили пассажирские катера и частные яхты.

И я не виню капитанов — их терроризируют чиновники и СМИ. А теперь, после «Булгарии» они вообще станут куста бояться. А на сколько возрастут поборы всех проверяющих комиссий. Ну а теперь догадайтесь, кто будет платить за всю эту истерию СМИ с «Булгарией»? Туристы! А сколько? Залезте в Интернет и сравните цены 2011 и 2012 годов за каюты той же классности!

Почему турист может лезть на Памир, может спускаться с аквалангом на дно моря, может идти на байдарке по горным рекам, а вам пройти на малом теплоходе без контроля каких-то воров-чиновников нельзя! Я всю жизнь мечтал пройти по Днепру по пути «из варяг в греки» от Смоленска до Киева, посмотреть десятки древних городов и заброшенных городищ.

При Николае II вопрос решался просто. Купи билет на пароход в Смоленске и езжай себе спокойно до Киева. Сейчас эта проблема абсолютно неразрешима. И дело не в большевиках, как болтает Говорухин. При Сталине в Смоленске и теплоходы, и пароходы ходили, а сейчас единственный шанс идти только на байдарке. Увы, я старый, да и идти вдвоем с женой на байдарке при нынешней криминогенной обстановке без АКМ или, на худой конец, без «Стечкина», весьма рискованно.

Положим, найдется предприниматель, который оборудует теплоходик с малой осадкой, пусть на базе «Зари», для этого круиза. Неужели я один имею желание пройти по этому маршруту и заплатить хорошие деньги? Увы, мешают воры-чиновники со своими инструкциями и поборами.

Не пора ли организовать экстремальные круизы, где все туристы дают подписку не предъявлять претензий к капитану во всех случаях форс-мажора? Причем, прилагательное «экстремальные» я использую как метку. Риск для жизни на таком круизе будет куда меньше, чем при езде на автомобиле по Москве. Сели на мель на Оршинских перекатах или остановились у интересного городища, бросили якорь, спустили шлюпки — это наше личное дело с капитаном, а не журналюг и воров-чиновников.