Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем закончится новая напряженность на Балканах?

Чем закончится новая напряженность на Балканах?

Следить за развитием событий на Балканах может быть пугающей задачей, даже для самого заядлого любителя новостей. Застрявший между Адриатическим и Черным морями полуостров - это сложная смесь религий, народностей и культур. Его сложность и безвестность, вкупе с внешне неважным геополитическим положением, упрощают задачу игнорирования этого региона.

Однако это было бы ошибкой.

Балканский полуостров был точкой слияния трех крупных цивилизаций - католической Европы, мусульманской Турции и России. Исторически так сложилось, что когда у этих игроков возникали имперские амбиции, Балканский полуостров становился одним из первых регионов, где эти амбиции являли себя. Для Германии, России и Турции Балканы это трамплин, территория необходимая для достижения более крупных устремлений империи. В этом смысле Балканы это сигнал раннего предупреждения: когда вы видите, что Европа завоевала Балканы, знайте, что, скорее всего, этим дело не кончится.

Именно поэтому недавняя напряженность между Сербией и Косово, усугубленная Германией и Европейским Союзом, важна.

Корень проблемы лежит в декларации косовской независимости от Сербии, произошедшей в 2008 году. Хотя большая часть международного сообщества приняла Косово в ряды независимых государств, большинство в Сербии отказывается признать суверенитет Косово. Прошло три года с тех пор, как Косово объявило о своей независимости, а более 60 тысяч сербов, проживающих в северном Косово, по-прежнему отказываются свидетельствовать свое почтение столице страны Приштине, и продолжают полагаться на поддержку Белграда.

На прошлой неделе произошли стычки, когда миротворцы НАТО (в основном немцы, так как оперативно-тактическая группа НАТО на Балканах управляется европейцами) уничтожили дорожные заграждения рядом с пограничным переходом Яринье в северном Косово. Косовские сербы построили эти заграждения после отделения Косово в 2008 году, чтобы не дать новому косовскому правительству установить суверенитет над границей с Сербией. В ходе столкновений были ранены не менее шести косовских сербов и четырех миротворцев НАТО.

Столкновения произошли как раз в тот момент, когда представители Косово и Сербии собирались встретиться в Брюсселе, чтобы при посредничестве ЕС вступить переговоры по заключению мирного договора между Белградом и Приштиной. Вспышка напряженности привела к отмене переговоров. Тем временем Европа усиливает давление на Сербию, с целью заставить ее пойти на компромисс и помириться с Приштиной. Главным рычагом влияния Европы в этом деле является, конечно же, желание Сербии стать членом ЕС.

Во время своей августовской поездки по региону канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что если Сербия хочет вступить в ЕС, она должна быть готова отказаться от северного Косово и признать независимость Косово. Эти условия были подтверждены на этой неделе на саммите в Белграде, когда австрийский министр по европейским и международным делам Вольфганг Валднер (Wolfgang Waldner) заявил Сербии, что назначение даты переговоров по поводу вступления Сербии в ЕС будет во многом зависеть от того, как Белград разберется с «территориальным конфликтом с соседними странами».

Неудивительно, что это замечание не понравилось Сербии. Министр внутренних дел Ивица Дакич ответил резкой критикой Валднера, а затем и критикой НАТО, которое он обвинил в лицемерии и постоянном нарушении спокойствия в регионе. Он также ясно дал понять, что Белград не собирается идти на компромиссы по Косово, даже если это означает поставить под угрозу отношения Сербии и ЕС. Отвечая на вопрос о том, как Европа обращается с Сербией, бывший советник сербского правительства, профессор Университета Фрибурга Томас Флейнер (Thomas Fleiner) заявил порталу swissinfo.ch: «ЕС... ведет с сербским правительством игру. Они все время ставят новые условия на пути к членству. Это старый способ, которым колониальные державы обращались с другими странами. Со странами, которых ты считаешь своим партнером, так себя не ведут».

Хотя она испытывает колоссальное давление со стороны Европы, у Сербии есть и другие опции.

Первая это Россия. За последнее десятилетие Москва активно и настойчиво заявляет о себе, как о региональном и даже глобальном центре влияния. При Владимире Путине Кремль приложил все усилия, чтобы обеспечить влияние на своей периферии, особенно у границ с Европейским Союзом. (Это, по сути, было причиной, по которой Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года.) Хотя Балканский полуостров не входит в непосредственную сферу влияния России, это регион, где Москва всегда ищет возможность создать базу поддержки. Сербия не только ценна со стратегической точки зрения, она является историческим союзником России.

След, оставленный Россией в Сербии, значителен. В октябре 2009 года российский президент Дмитрий Медведев совершил широко освещавшуюся поездку в Белград, где он предложил сербам кредит в 1 миллиард евро (1,4 миллиарда долларов) и открыто обсуждал возможность стратегического партнерства с Сербией. В следующем месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил регион, где, по информации Eurasia Daily Monitor, он призвал правительства Македонии-Герцеговины (так в тексте - прим. перев.) и Сербии «противостоять предлагаемым США и ЕС конституционным и экономическим реформам».

Россия внимательно следит за развитием событий в Сербии и на Балканах. Когда на прошлой неделе между силами НАТО и косовскими сербами произошли столкновения, Кремль быстро встал на защиту Сербии. В интервью с российским новостным агентством RT (так в тексте - прим. перев.) посол России в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил: «Кажется, мои коллеги по НАТО понятия не имеют, какими могут быть последствия их участия в конфликте. Вместо того, чтобы занять нейтральную позиции в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, они заняли сторону Косово и Албании». Кроме того, Рогозин потребовал, чтобы НАТО провело расследование инцидента, и напомнил НАТО, что Москва будет поддерживать и защищать мирное сербское население.

Рогозин также предупредил НАТО, что оно допускает ошибку «провоцируя еще один конфликт на Балканах».

Россия Владимира Путина в качестве союзника дает Сербии достаточно рычагов влияния. Недавнее объявление о возвращении энергичного амбициозного правителя Путина, считающего кончину Советского Союза «величайшей трагедией 20-го века», на пост президента России это знак будущей траектории Москвы. Есть мало поводов сомневаться в том, что Россия, ищущая и использующая возможности стать региональной и даже глобальной силой, сохранит свои тесные связи с Сербией.

Хотя Сербия стремиться к членству в ЕС, не удивляйтесь, если Белград решит разыграть свою российскую карту. Нет никаких сомнений в том, что угроза сербов отвернуться от Европы и раскрыть свои объятия Москве, возможно, даже позволив Кремлю устроить на Балканском полуострове базу, привлечет внимание Германии и Европы.

Чем больше ведомый Германией Евросоюз и Россия возятся на Балканах, тем больше вероятность столкновения их амбиций. Если это начнет происходить, у Европы и России будет два варианта действий. Первый вариант - собраться вместе, обсудить свои стратегические интересы и разделить между собой Восточную Европу и Балканы - как это сделали в 1939 году Гитлер и Сталин. Альтернатива это позволить напряженности расти, пока она не перерастет в вооруженный конфликт. При Путине возможно, что если Германия и Европа станут вести себя на Балканах чересчур агрессивно, Кремль может сделать в сторону Европы предупреждающий выстрел. Провоцирование военного или энергетического кризиса со стороны Кремля в Сербии или, возможно, на Украине, несомненно, продемонстрирует Берлину и Брюсселю опасность игнорирования стратегических интересов своего восточного соседа. Это, несомненно, приведет Германию и Европу за стол переговоров.

Что бы ни произошло, и история, и библейские пророчества требуют, чтобы мы внимательно следили за этим регионом. Заметьте, что главный редактор нашего издания Джеральд Флерри еще десять лет назад, после того, как в 1990-х произошел инициированный Германией распад Югославии, написал: «Немцы вновь сооружают империю... Некоторые из лучших аналитиков международных отношений начинают осознавать, что происходит в Европе - и все это началось на Балканском полуострове.... Европа, по сути, завоевала Югославию!»

В конечном итоге, именно поэтому мы должны внимательно следить за Балканами. Завоевание этого региона Германией и Европой это предвестник будущего. Это признак имперских устремлений Берлина! Чтобы понять это получше, почитайте «Восходящее чудовище - германское завоевание Балкан» (The Rising Beast - Germany's Conquest of the Balkans). Одной из самых вопиющих ошибок основных СМИ в 1990-х были ужасающе обманчивые репортажи о том, что именно происходит на Балканах, и кто именно стоит за этими ужасными событиями. «Восходящее чудовище» вносит поправки в эту историю!

Эта работа объясняет истину, которая заключается в том, что бывшая Югославия «на самом деле, первая жертва Третьей мировой войны».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Беня

комментирует материал 07.10.2011 #

Югославский солдат и английский матрос - пидарасы?

user avatar
Юрий Цыбин

отвечает Беня на комментарий 07.10.2011 #

Пиндосам и подпиндосникам нужна третья мировая война. Экономического процветания нет, организуют войну. Банкирам все равно на чем деньги делать.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 07.10.2011 #

Напряжённость на Балканах, на севере Африки, в Ираке, Афганистане. Ныне - Сирии.

Мир раскачивают те, у кого есть возможность поживиться за счёт других.

Очень бы не хотелось, чтобы этими другими по списку стали мы.

user avatar
uzeded

комментирует материал 07.10.2011 #

Сербам ЕС не светит в любых условиях. Германия не может с Грецией разобраться, да и другие ложкамигремящие уже на очереди, на кой черт им в таких условиях Сербия, на которую тоже потратиться надо. Создание Великого Рейха военным путем провалилось, похоже и с экономическим то же выходит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland