Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готова ли оппозиция к перемирию с Лукашенко?

Готова ли оппозиция к перемирию с Лукашенко?

Что нужно сделать, чтобы изменить к лучшему ситуацию в Беларуси, оказавшейся в многоплановом кризисе? Ответы на этот вопрос искали участники конференции «Роль и место гражданского общества в стратегии будущего» - представители неправительственных организаций и демократических политических сил.

Эксперт: Если Лукашенко задумывается о своем политическом будущем, власть пойдет на политические реформы

По словам эксперта Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, для гражданского общества и Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства на данный момент существуют две альтернативы: либо продолжение уже намеченной работы в рамках инициативы, либо экспансия деятельности Национальной платформы в сферу политики и взаимодействие с политическими субъектами.

-- Власть сегодня оказалась в весьма критической ситуации между дефолтом и распродажей имущества, она будет вынуждена возвращаться к диалогу с Евросоюзом. Скорее всего, это произойдет до конца нынешнего года, когда замаячит новый политический сезон, когда пройдут суды над политическими оппонентами, которые обвиняются в событиях 19 декабря 2010 года, -- считает политолог. - ЕС исключительно заинтересован в привлечении Беларуси в свои проекты, поэтому он готов к торгу, и неформальные переговоры уже идут, свидетельством чему является тот факт, что власти выпускают за границу некоторых обвиняемых за известные события.

По убеждению Дениса Мельянцова, потенциал Восточного партнерства сегодня не исчерпан, Беларусь и дальше может там работать, если изменится ситуация внутри страны, и даже без участия в «Евронесте».

-- Если Александр Лукашенко задумывается о своем политическом будущем, власть будет обязана пойти на политические реформы, и первое -- это избирательная реформа и переход к смешанной системе выборов, -- говорит Мельянцов.

Политолог считает, что для неправительственных организаций есть несколько стратегий дальнейшей деятельности.

-- Это накопление ресурсов и работа с обществом. Это самосохранение, использование Форума гражданского общества и наращивание экспертного и прочего потенциала. Это поиск и подключение новых организаций с новыми компетенциями, накапливание перспективных предложений по проведению реформ, кампания по лоббированию отмены виз и так далее, -- отмечает аналитик.

Прекращение «холодной гражданской войны» в Беларуси начнется с диалога с режимом

Политолог Юрий Чаусов отмечает, что прежняя стратегия действий оппозиции исчерпала себя. Сейчас демократические силы страны испытывают острую необходимость в нахождении нового общего стратегического плана. Условно говоря, подчеркивает эксперт, после последних президентских выборов к власти в Беларуси пришли «силовики», что подтвердили события 19 декабря и в последующее время.

Юрий Чаусов полагает, что угроза экономических санкций со стороны Запада не является надежным ресурсом для проведения реформ руководством Беларуси.

-- Эти санкции могут быть полезны только для выполнения узкой задачи - освобождения политзаключенных, но не стоит тешить себя иллюзиями, что экономические санкции приведут к изменению режима. Эффект может быть совершенно обратным, и санкции могут послужить лишь укреплению режима, усилению тех группировок, которые выступают за проведение жесткой политики», -- подчеркивает политолог.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров обращает внимание на необходимости выхода гражданского общества в плоскость решения задач национального уровня.

-- Суть и назначение Национальной платформы - обеспечивать механизмы изменений внутри страны. Восточное партнерство для гражданского общества Беларуси должно быть инструментом преобразований, а не самоцелью. Национальная платформа должна двигаться к решению основной проблемы: участие гражданского общества в диалоге о будущем страны, к формированию институтов национального согласия, диалога о жизненно важных для страны проблемах, -- отмечает эксперт. - Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства должна опираться на «Стратегию-2012: От диалога внутри демократических сил к диалогу с режимом» в движении к этой цели.

Прекращение «холодной гражданской войны» в Беларуси, по мнению Егорова, начинается с организации переговоров между двумя сторонами.

-- Результатом таких переговоров должны стать «прекращение войны» и признание обеих сторон частями единой нации. Предмет переговоров - запуск необходимых механизмов согласования принципиальных для страны и общества вопросов, -- считает эксперт. -- В состоянии войны мы не сможем решить ни один из насущных вопросов о настоящем и будущем страны. Мы не сможем их решить даже за несколько раундов переговоров. Такие вопросы решаются через использование всех необходимых механизмов и институтов национального консенсуса: парламента, СМИ, судебной системы.

В 2012 году в Беларуси пройдут парламентские выборы. Они, по мнению Андрей Егорова, могут стать первым компонентом в формировании механизмов национального согласия.

-- Парламент должен стать местом, в котором представлены различные интересы и позиции и где происходит их согласование, -- считает директор Центра европейской трансформации. -- Это станет возможным, если парламентские выборы будут проведены в свободных и демократических условиях. Когда в парламент войдут представители двух сторон, мы сможем рассчитывать на то, что он станет механизмом согласования позиций. Предмет переговоров - обеспечение условий для нормального избирательного процесса.

Потенциал «революционного» сценария для Беларуси исчерпан

Один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, представлявший на конференции Национальный координационный совет демократических сил Беларуси, обозначает в качестве одной из ключевых проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем, слабый уровень взаимодействия политиков и организаций гражданского общества.

Лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич отмечает необходимость согласованных действий и политической оппозиции, и гражданского общества на основе общей стратегии.

По убеждению руководителя Партии БНФ Алексея Янукевича, «потенциал «революционного» сценария для Беларуси в настоящий момент исчерпан, и изменение ситуации может произойти только при движении по эволюционному пути».

Руководитель Аналитического центра «Wider Europe» Вячеслав Поздняк считает, что властям больше нет необходимости усиливать давление на своих оппонентов, поскольку продолжение репрессий ничего не может принести властям, ибо все, что можно было сделать в плане подавления, устрашения и насилия, фактически уже сделано.

-- С точки зрения ближайшей перспективы можно ожидать начала менее символических и более ощутимых попыток пойти навстречу со стороны белорусского руководства. Это связано, в том числе, и с тем, что Минск интересуют проекты сотрудничества с ЕС, например, программа East Invest, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса. Наблюдаются и встречные движения по упрощению визового режима -- это, наверное, единственная тема, которая объединяет всех субъектов нынешних сложных политических взаимоотношений: от Администрации президента и белорусского МИДа до Брюсселя, сторонников белорусской оппозиции и ее противников, -- отмечает эксперт. - Шаги, которые можно ожидать со стороны официального Минска, на мой взгляд, связаны с тем, что мы приближаемся к очередному избирательному циклу. Если в течение нынешнего года не попытаться вернуть отношения к более или менее нормальному состоянию, если не успеть сделать это до парламентских выборов 2012 года, которые несомненно повлекут за собой новую критику того, как они будут происходить, и новое охлаждение, значит, нормализация будет отложена на еще более длительный срок, возможно, года на два.

Однако, как отмечает эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, гражданское общество и политическая оппозиция не могут существенным образом влиять на изменение ситуации в стране, поэтому должны сосредоточиться на задачах выживания и самосохранения.

-- Все политзаключенные через два года отпущены не будут. А если так, то рассчитывать на то, что парламентские выборы станут неким фактором перемен как внутри Беларуси, так и в ее отношениях с Западом, я не вижу оснований. Тем более сегодня в оппозиции есть настроение бойкотировать выборы в Палату представителей, поскольку есть политзаключенные и они сохранятся и до выборов, - подчеркивает политолог.

Среди лидеров гражданского общества развернулась дискуссия по поводу содержания и реализации предложенной в феврале 2011 года и широко обсуждаемой в настоящий момент «Стратегии-2012». Руководитель Агентства гуманитарных технологий, методолог Владимир Мацкевич заметил, что «Стратегия-2012» в данный момент «является единственной в достаточной мере проработанной стратегической альтернативой» и порекомендовал назвать предложенный путь движения к национальному согласию «Стратегией «Мы один народ!».

 

Источник: zautra.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

PontiPilat

комментирует материал 24.04.2011 #

судя по статье в Белоруси расплодилось всяких конторок, громко именующих себя "центрами, институтами, инициативами", численность которых ограничивается пальцами одной руки, но рьяно жаждущих бабла и его непрерывного притока от своих иностранных хозяев. Причем, они и не скрывают, что они рарозненны и малочисленны, что свидетельствует об их невостребованности народом Беларуси, более того, об их отчуждении этим самым народом от себя. Как я понял из статьи, конструктивной, а не кликушствующей оппозиции в Беларуси, практически нет. Ну, а на всякие кружки по интересам и внимания не надо своего тратить, а если и следить за ними, то только с точки зрения защиты безопасности государства от продажных внутренних элементов, т.е. от пятой колонны.

user avatar
TV=58

отвечает PontiPilat на комментарий 24.04.2011 #

Они и живут. Просто оппозиция (которая живет в основном не в Белоруссии и на довольствии там же ) все воду мутит.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/632253/cat/94

"в Варшаву съехалось около сорока делегаций - из США, Канады, стран ЕС, европейских институтов и фондов. На конференцию под громким названием «Солидарность с Белоруссией" была определена конкретная сумма солидарности - 87 миллионов евро (около 120 миллионов долларов).



На 15,6 миллиона евро - вчетверо больше, чем ранее планировалось, раскошелился Брюссель в лице Еврокомиссии, увеличили объём солидарности основные доноры - США и Германия, удвоила его Польшподдержку родственных партий Белоруссии путём предоставления финансовой поддержки Участники конференции доноров, как её окрестили в прессе, не без гордости отмечали, что выполняются решения и резолюции высших евроструктур. В частности, резолюция ПАСЕ № 1790 от 27 января 2011 года, в 13-м пункте которой чёрным по белому написано: «Ассамблея призывает все политические партии Совета Европы и Европейского парламента принять активные меры в поддержку родственных партий Белоруссии путём предоставления финансовой поддержки

user avatar
pany T

отвечает PontiPilat на комментарий 24.04.2011 #

Если Вы себя считаете умным, не затруднит ли Вас привести примеры, с привязкой к действительности, что такое "конструктивная оппозиция", это как Жириновский в при "Единой России" ?

user avatar
0 0

отвечает pany T на комментарий 24.04.2011 #

Ну сравнивать с Россией - себя не уважать.

Там вообще полный отстой и маразм.

Вся Белорусская оппозиция на сей день- несколько группок т. н. "сьвядомых"

А конструктивная оппозиция должна идти "от сохи".

Плотно работать с электоратом, нарабатывать и набирать массовость, идти в выборные органы власти,

Решать или принимать участие в государственном строительстве и политической жизни.

Пока же так называемая оппозиция просыпается только за несколько месяцов до очередных выборов, да разьезжает по заграницам с просьбами дестабилизировать обстановку в стране и выпросить гранты.

Словами классика.

Вы еще не в могиле-вы живы.

Но для дела вы мертвы давно.

Суждены вам благие порывы.

Но свершить ничего не дано.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 24.04.2011 #

А Лукашенко это надо?

user avatar
pany T

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 24.04.2011 #

Это надо многострадальному народу Республики Беларусь!

user avatar
0 0

отвечает pany T на комментарий 24.04.2011 #

Народу Беларуси конечно надо и демократия и порядок.

Но мы еще не готовы принять американские томогавки и беспилотники и послов евросоюза на бомбордировщиках.

user avatar
Vasy333

комментирует материал 24.04.2011 #

Это такая же Спонсируемая Западом "оппозиция" как и в Ливии!!!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 24.04.2011 #

Это будет деже не перемирие, а инстинкт самосохранения, поскольку Батька "закусил" удила и громит всё и вся направо и налево ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland