Готова ли оппозиция к перемирию с Лукашенко?

На модерации Отложенный

Что нужно сделать, чтобы изменить к лучшему ситуацию в Беларуси, оказавшейся в многоплановом кризисе? Ответы на этот вопрос искали участники конференции «Роль и место гражданского общества в стратегии будущего» - представители неправительственных организаций и демократических политических сил.

Эксперт: Если Лукашенко задумывается о своем политическом будущем, власть пойдет на политические реформы

По словам эксперта Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, для гражданского общества и Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства на данный момент существуют две альтернативы: либо продолжение уже намеченной работы в рамках инициативы, либо экспансия деятельности Национальной платформы в сферу политики и взаимодействие с политическими субъектами.

-- Власть сегодня оказалась в весьма критической ситуации между дефолтом и распродажей имущества, она будет вынуждена возвращаться к диалогу с Евросоюзом. Скорее всего, это произойдет до конца нынешнего года, когда замаячит новый политический сезон, когда пройдут суды над политическими оппонентами, которые обвиняются в событиях 19 декабря 2010 года, -- считает политолог. - ЕС исключительно заинтересован в привлечении Беларуси в свои проекты, поэтому он готов к торгу, и неформальные переговоры уже идут, свидетельством чему является тот факт, что власти выпускают за границу некоторых обвиняемых за известные события.

По убеждению Дениса Мельянцова, потенциал Восточного партнерства сегодня не исчерпан, Беларусь и дальше может там работать, если изменится ситуация внутри страны, и даже без участия в «Евронесте».

-- Если Александр Лукашенко задумывается о своем политическом будущем, власть будет обязана пойти на политические реформы, и первое -- это избирательная реформа и переход к смешанной системе выборов, -- говорит Мельянцов.

Политолог считает, что для неправительственных организаций есть несколько стратегий дальнейшей деятельности.

-- Это накопление ресурсов и работа с обществом. Это самосохранение, использование Форума гражданского общества и наращивание экспертного и прочего потенциала. Это поиск и подключение новых организаций с новыми компетенциями, накапливание перспективных предложений по проведению реформ, кампания по лоббированию отмены виз и так далее, -- отмечает аналитик.

Прекращение «холодной гражданской войны» в Беларуси начнется с диалога с режимом

Политолог Юрий Чаусов отмечает, что прежняя стратегия действий оппозиции исчерпала себя. Сейчас демократические силы страны испытывают острую необходимость в нахождении нового общего стратегического плана. Условно говоря, подчеркивает эксперт, после последних президентских выборов к власти в Беларуси пришли «силовики», что подтвердили события 19 декабря и в последующее время.

Юрий Чаусов полагает, что угроза экономических санкций со стороны Запада не является надежным ресурсом для проведения реформ руководством Беларуси.

-- Эти санкции могут быть полезны только для выполнения узкой задачи - освобождения политзаключенных, но не стоит тешить себя иллюзиями, что экономические санкции приведут к изменению режима. Эффект может быть совершенно обратным, и санкции могут послужить лишь укреплению режима, усилению тех группировок, которые выступают за проведение жесткой политики», -- подчеркивает политолог.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров обращает внимание на необходимости выхода гражданского общества в плоскость решения задач национального уровня.

-- Суть и назначение Национальной платформы - обеспечивать механизмы изменений внутри страны. Восточное партнерство для гражданского общества Беларуси должно быть инструментом преобразований, а не самоцелью. Национальная платформа должна двигаться к решению основной проблемы: участие гражданского общества в диалоге о будущем страны, к формированию институтов национального согласия, диалога о жизненно важных для страны проблемах, -- отмечает эксперт. - Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства должна опираться на «Стратегию-2012: От диалога внутри демократических сил к диалогу с режимом» в движении к этой цели.

Прекращение «холодной гражданской войны» в Беларуси, по мнению Егорова, начинается с организации переговоров между двумя сторонами.

-- Результатом таких переговоров должны стать «прекращение войны» и признание обеих сторон частями единой нации. Предмет переговоров - запуск необходимых механизмов согласования принципиальных для страны и общества вопросов, -- считает эксперт.

-- В состоянии войны мы не сможем решить ни один из насущных вопросов о настоящем и будущем страны. Мы не сможем их решить даже за несколько раундов переговоров. Такие вопросы решаются через использование всех необходимых механизмов и институтов национального консенсуса: парламента, СМИ, судебной системы.

В 2012 году в Беларуси пройдут парламентские выборы. Они, по мнению Андрей Егорова, могут стать первым компонентом в формировании механизмов национального согласия.

-- Парламент должен стать местом, в котором представлены различные интересы и позиции и где происходит их согласование, -- считает директор Центра европейской трансформации. -- Это станет возможным, если парламентские выборы будут проведены в свободных и демократических условиях. Когда в парламент войдут представители двух сторон, мы сможем рассчитывать на то, что он станет механизмом согласования позиций. Предмет переговоров - обеспечение условий для нормального избирательного процесса.

Потенциал «революционного» сценария для Беларуси исчерпан

Один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, представлявший на конференции Национальный координационный совет демократических сил Беларуси, обозначает в качестве одной из ключевых проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем, слабый уровень взаимодействия политиков и организаций гражданского общества.

Лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич отмечает необходимость согласованных действий и политической оппозиции, и гражданского общества на основе общей стратегии.

По убеждению руководителя Партии БНФ Алексея Янукевича, «потенциал «революционного» сценария для Беларуси в настоящий момент исчерпан, и изменение ситуации может произойти только при движении по эволюционному пути».

Руководитель Аналитического центра «Wider Europe» Вячеслав Поздняк считает, что властям больше нет необходимости усиливать давление на своих оппонентов, поскольку продолжение репрессий ничего не может принести властям, ибо все, что можно было сделать в плане подавления, устрашения и насилия, фактически уже сделано.

-- С точки зрения ближайшей перспективы можно ожидать начала менее символических и более ощутимых попыток пойти навстречу со стороны белорусского руководства. Это связано, в том числе, и с тем, что Минск интересуют проекты сотрудничества с ЕС, например, программа East Invest, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса. Наблюдаются и встречные движения по упрощению визового режима -- это, наверное, единственная тема, которая объединяет всех субъектов нынешних сложных политических взаимоотношений: от Администрации президента и белорусского МИДа до Брюсселя, сторонников белорусской оппозиции и ее противников, -- отмечает эксперт. - Шаги, которые можно ожидать со стороны официального Минска, на мой взгляд, связаны с тем, что мы приближаемся к очередному избирательному циклу. Если в течение нынешнего года не попытаться вернуть отношения к более или менее нормальному состоянию, если не успеть сделать это до парламентских выборов 2012 года, которые несомненно повлекут за собой новую критику того, как они будут происходить, и новое охлаждение, значит, нормализация будет отложена на еще более длительный срок, возможно, года на два.

Однако, как отмечает эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, гражданское общество и политическая оппозиция не могут существенным образом влиять на изменение ситуации в стране, поэтому должны сосредоточиться на задачах выживания и самосохранения.

-- Все политзаключенные через два года отпущены не будут. А если так, то рассчитывать на то, что парламентские выборы станут неким фактором перемен как внутри Беларуси, так и в ее отношениях с Западом, я не вижу оснований. Тем более сегодня в оппозиции есть настроение бойкотировать выборы в Палату представителей, поскольку есть политзаключенные и они сохранятся и до выборов, - подчеркивает политолог.

Среди лидеров гражданского общества развернулась дискуссия по поводу содержания и реализации предложенной в феврале 2011 года и широко обсуждаемой в настоящий момент «Стратегии-2012». Руководитель Агентства гуманитарных технологий, методолог Владимир Мацкевич заметил, что «Стратегия-2012» в данный момент «является единственной в достаточной мере проработанной стратегической альтернативой» и порекомендовал назвать предложенный путь движения к национальному согласию «Стратегией «Мы один народ!».