Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Новая газета": отменят ли призыв?

"Новая газета": отменят ли призыв?

Если Дмитрий Медведев отменит варварский призыв, одним этим он оправдает свое президентство.

Руководство Генштаба решило, наконец, вступить в контакт с обществом, которое все последние годы самым выразительным образом голосовало ногами и взятками против унизительной, опасной для жизни, бессмысленной армии рекрутов. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров на собрании Академии военных наук заявил, что Российская армия безнадежно отстала от других мировых армий на 20 лет, потому что ставка делалась на массовые вооруженные силы и закупку у промышленности устаревшего вооружения.

Это заявление - более чем неожиданное, потому что, казалось, все последние усилия военного ведомства были направлены на продолжение увлекательной охоты за молодыми людьми и выполнение любой ценой плана по призывникам.

Уже как-то неловко даже повторять очевидное: Российская армия отрывала от работы и учебы молодых людей, снижала число экономически активных граждан, калечила и убивала их, внося свой вклад в отрицательную российскую демографию, способствовала расцвету коррупции, по сути, вводила дополнительный налог на бедные семьи - те, которые не могли откупиться от военкоматов. Почему нужно было все эти годы вести войну с населением собственной страны, идти против ветра - демографии, а не начинать настоящую военную реформу - решительно непонятно. План реформы был готов еще в самом начале нулевых. Он был отвергнут, потому что дорого. За эти годы было потрачено на поддержание армии в межеумочном состоянии столько денег, что на них можно провести не одну армейскую реформу.

Мы потеряли минимум 10 лет. А вместе с этими годами - множество молодых человеческих жизней и нерожденных детей. А для чего рожать мальчиков - чтобы отмазывать их от армии? За это время армия разложилась и морально. Да с такой силой, что никакое сокращение срока службы не спасало ни от дедовщины, ни от попрошайничества, ни от рукоприкладства офицеров. За день до выступления Макарова главный военный прокурор Сергей Фридинский обнародовал дикие цифры: за 2010 год число насильственных преступлений в Вооруженных силах выросло на 16%. Значит, дело не в сроках службы, а в типе армии: в современном обществе она уже не может быть призывной. Во всяком случае, целиком призывной - надо же оставить «окно» для тех, кто хочет служить и именно в юном возрасте: число солдат срочной службы, по словам Макарова, сократится до 10-15% военнослужащих.

Повторим еще раз: все это лежало на поверхности, все это было очевидно, развал старой армии не нуждался ни в каких дополнительных доказательствах - почему тянули с реформой?

Потому же, почему тянут и с другими реформами: а вдруг будет разрушено то странное сонное состояние общества, которое метафорически называется «стабильностью»? А вдруг уйдут источники кормления и дохода? А вдруг нас, лично нас, в следующий раз не изберут или не назначат на должности?

Кстати, об «изберут». Если Дмитрий Медведев отменит варварский призыв, характерный для отсталых аграрных доиндустриальных обществ, одним этим он оправдает свое президентство. Ему поставят народный памятник те, кто почувствует, что жизнь их мальчиков в безопасности. Что они могут спокойно учиться и работать, не находясь в бегах, не уезжая за границу, не обучаясь в госвузах только для того, чтобы «откосить», не откупаясь несколькими месячными семейными бюджетами от разложившихся военкомов.

Может быть, тогда мы и перестанем терять российский народ от переписи к переписи, и эти потери не составят за восемь лет 2,2 миллиона человек? Может быть, тогда у нас и с демографией, и с рабочей силой будет получше? И состоится то самое «сбережение народа», о котором талдычат с высоких трибун?

Да и перевооружение армии произойдет: просто не надо поддерживать в рамках «капитализма друзей» ОПК. Равно как автопром, АПК и другие прекрасные аббревиатуры, близкие чьим-то руководящим сердцам.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Прусс

комментирует материал 31.03.2011 #

Отмена призыва возможна при ликвидации воровства в государстве, но последнее невозможно. Значит призыв останется.

user avatar
дуремар

комментирует материал 31.03.2011 #

Не нужно выдавать желаемое за действительное. Призыв не отменят.

user avatar
april_al

комментирует материал 31.03.2011 #

Поскольку идеологическая составляющая службы в армии "приказала долго жить", армия должна стать исключительно контрактной.

user avatar
caturn

комментирует материал 31.03.2011 #

Отлынивание от армии стало возможным потому, что власть имущие стали отмазывать от службы своих отпрысков. Считатю, что в армии должны служить все, за исключением музыкантов и, возможно, певцов. Никому никаких отсрочек!

user avatar
novyi2011

отвечает caturn на комментарий 31.03.2011 #

И все станут певцами и музыкантами..... Даже Элвис Пресли служил.... Хотя я за профессионализм в любом деле, а значит за контрактную армию.

user avatar
frakiec

отвечает novyi2011 на комментарий 31.03.2011 #

Могу вас огорчить - профессионализм и контрактник далеко не равнозначные категории!

user avatar
airlines

отвечает frakiec на комментарий 31.03.2011 #

Ну уж солдаты по призыву, тем более одногодичники, ни под одну категорию не подходят...просто "мясо".

Я три года служил - чему то научился..., сейчас это просто трата времени.

user avatar
frakiec

отвечает airlines на комментарий 31.03.2011 #

О, годичники - это вообще отдельная песня. Не просто песня - ария! А если без лирики - тупая, бездумная трата мобилизационного резерва.

user avatar
novyi2011

отвечает frakiec на комментарий 31.03.2011 #

Это я в курсе, не понаслышке, я говорю о принципе, а не о нашей действительности. Хотя мне наверно ближе если б на профессиональной основе работал " институт" младших командиров - сержантов.

user avatar
frakiec

отвечает novyi2011 на комментарий 31.03.2011 #

Если бы "институт младших командиров" мог бы заменить вырезанных 150 с лишним тысяч ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ офицеров, то в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны на командирских трёхмесячных курсах готовили бы не лейтенантов, а сержантов. Или вы считаете, что предки были слишком глупы, чтобы догадаться до тех "реформ" что проводятся сейчас? Скорее наоборот - слишком умны. А те сержанты, что готовятся сейчас в "школах" устроеных на месте разрушенного военного образования - обычные наёмники, желающие по окончании обучения получать свои обещаные 30 тыс.руб., и ничего больше! Абитуриент военного училища шёл поступать по крайней мере с желанием стать офицером, если отбросить высокие слова о защите Родины.

user avatar
novyi2011

отвечает frakiec на комментарий 01.04.2011 #

Я говорю не о военных действиях, о них говорить бессмысленно, у нашей армии нет шансов.... Хотелось бы для начала в армии навести порядок хотя бы с дедовщиной, а нынешных офицеров не заставишь ночевать в казармах с солдатами. Получается что днем они хозяева, а ночью деды.... Да и днем деды... , а так при каждом отделении свой сержант- царь и бог и отвечает за них головой....

user avatar
frakiec

отвечает novyi2011 на комментарий 01.04.2011 #

Странный вы человек! А о чём ещё говорить применительно к армии, как ни о боевых действиях? С этого то и надо начинать! И уж поверьте мне - у нашей армии шансы есть. Пока. Пока ещё служба психологически не у всех измряется деньгами. С чем наше любимое правительство, впрочем, усердно борется. А офицер не обязан ночевать в казарме. Ни по уставу, ни по КЗОТУ, ни по каким другим мыслимым или немыслимым законам. Вы где работаете? Профсоюз есть? Что бы он сказал, если бы ваш работодатель вместо 8 часов заставил работать 24, без доплаты? О вою то было бы! И тем не менее ночуют. А царь и бог в подразделении один - это командир. И только тогда дисциплина и порядок. А когда в роте добрый десяток царьков и божков - с этого и начинается хаос. И ещё такая вещь - юридически сержант ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ. Всю полноту ответственности несёт офицер! В том числе за того же сержанта.

А что до "дедов" - их теперь половина списочного состава подразделений. Эти пластилиновые старослужащие даже в навыках ношения военной формы мало отличаются от новобранцев. Так что причина пресловутой "дедовщины" сооовсем в другом. Думается - в воспитании полученом за 18 доармейских лет.

user avatar
novyi2011

отвечает frakiec на комментарий 01.04.2011 #

Если честно то про песок слышал.... Это когда у очень старых людей... Сыплется... Если не угадал поправьте. А поводов для смеха - уйма. Особенно если кому то служите.

user avatar
frakiec

отвечает novyi2011 на комментарий 01.04.2011 #

Знаете милейший, я предпочитаю общаться с серьёзными и здравомыслящими людьми. Так что "звынайте" - постарайтесь больше не беспокоить!

user avatar
consul31

отвечает caturn на комментарий 31.03.2011 #

В армии должны служить профессионалы, которые решили связать свою жизнь с армией! Все должны заниматься тем, чему их учили. При отсутствии идеологии нужна только контрактная армия. По другому как объяснить сыновьям необходимость службы (по призыву), когда их посылают на бойню (в мирное время) отстаивать интересы узкой кучки проходимцев, защищая их газовые, нефтяные и финансовые потоки, прикрывающихся высшими интересами государства (непонятно какого). Но если молодой человек видит в службе в армии свою перспективу - туда ему и дорога, это его добровольный выбор. И это уже задача государства, что бы таких было больше и служба в армии по настоящему стала престижной.

user avatar
!!!!!

отвечает caturn на комментарий 31.03.2011 #

Считаю что в Армии должна служить золотая молодежь а не дети простых граждан.Платное образование защищать?, или платную медицину?, или свое жалкое нищее существование? Или этих детей воров и жуликов защищать? Золотой молодежи надо в Армию идти Родину защищать, она дала им все и сразу вот пусть и идут.А нашим детям калечить свои судьбы за них нечего.Любыми путями уклоняться надо.

user avatar
frakiec

отвечает !!!!! на комментарий 31.03.2011 #

Не думаю, что в курсе грядущей "дикой десталинизации" отпрыски нынешних "богов", "элит" и "хозяев жизни" возьмут себе в пример детей Сталина, Микояна, Хрущёва и многих других детей советской верхушки, воевавших и погибавших за страну!

user avatar
baltsrus

отвечает caturn на комментарий 31.03.2011 #

А что музыканты и певцы особенные какие то ?И сынки власть имущих могли бы долг родине отдать ,не переломились бы,а то как в порнухе сниматься или молодёжные движения возглавлять или самыми молодыми депутатами гос думы становиться так они первые ,а в армии их не видать ,а пока нет социальной справедливости в этом вопросе не стоит и детям обычных людей идти в армию...

user avatar
сургут -.югра

отвечает caturn на комментарий 01.04.2011 #

А в на трубах в военных оркестрах играть,слесаря будут?

user avatar
ss_2003

отвечает caturn на комментарий 01.04.2011 #

Служить в армии даже конституция не обязывает. Так зачем тогда? Хочешь стрелять, людей убивать - пожалуйста, хочешь учиться, приносить пользу обществу и гос. другим способом- почему нет?

user avatar
УлыбниськА))

комментирует материал 31.03.2011 #

я конечно буду благодарна за то мой сын не пойдет в нашу армию..но памятник ставить медведеву не буду..как и голосовать за него.

user avatar
Владимир Терехов

отвечает УлыбниськА)) на комментарий 31.03.2011 #

а я просто не пущу своего сына защищать государство нашей страны, ибо меня сие государство не защитило, несмотря на закон.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 31.03.2011 #

Ради поднятия рейтинга два-три призыва могут и отменить, все равно армии уже хана!

user avatar
adi46

комментирует материал 31.03.2011 #

Прелесть!

Г-н Колесников гражданин какой-то другой страны, но не России.Одна фразочка "Российская армия отрывала от работы и учебы молодых людей, снижала число экономически активных граждан" говорит о том,что этот г-н бабло получает в очень твердой валюте.

Два раза в месяц.И защищать этого г-на будет армия государства, чьи БАБКИ ему выплачивают.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 31.03.2011 #

Макаров : С 2012 года будем нанимать по контракту Натовские армейские подразделения для защиты России , а всё население России будет пахать на этот контракт !!

user avatar
baltsrus

отвечает = SLADE = на комментарий 31.03.2011 #

Поаккуратнее с репликами,а т о они ведь это реализуют,своих мыслей у них нет так они чужие реализуют,вот к примеру читает вас какой нибудь большой чиновник и думает это же сколько бабла можно освоить под это дело -пилить не перепилить....

user avatar
serg1958

комментирует материал 31.03.2011 #

В прессе началась компания по отмене призыва. Похоже, это ход конем. Медвепуты понимают, что с выборами могут быть проблемы. А так популярность их сразу взлетит.

user avatar
владхаб

комментирует материал 31.03.2011 #

Не надо лицемерить ,сколько безработных среди молодёжи??И надо отслужить ,а может и остаться в армии.Сердобольные .За большие бабки жопу посылаете лизать.Так и надо говорить,мамы "защитницы"

user avatar
metromaxi

комментирует материал 31.03.2011 #

Армия нужна, чтобы мальчики были мужчинами, а не стадом. Сейчас женщины активнее стали.

А вот армию нужно кардинальным образом изменить для выполнения боевых задач, а не лейтенантам за водкой бегать.

user avatar
Эльвэ

комментирует материал 31.03.2011 #

Армия должна быть професиональной, компактной, хорошо обученной, с современным вооружением и достойной оплатой.

А не толпой пацанов, плохо одетых, плохо накормленных, плохо вооруженных и практически необученных.

user avatar
82265

комментирует материал 31.03.2011 #

"Если Дмитрий Медведев отменит варварский призыв, характерный для отсталых аграрных доиндустриальных обществ, одним этим он оправдает свое президентство". А Израиль, Германия, Швеция - тоже "отсталые аграрные доиндустриальные общества"?. Разогнали офицеров, а теперь спрашивают - чтой-то преступность растёт? А когда на батальон (ок 400 бойцов) - 7 офицеров???

user avatar
Индигирка

комментирует материал 31.03.2011 #

Маловероятно, что призыв будет отменен. Призыв это великая халява. Это огромный имитатор работы. Это звездочки, должности , пенсии, квартиры..... возможность реализоваться и почувствовать свою значимость полному ничтожеству. И это отменить? Для начала надо отменить частную собственность на крупные предприятия. А это совсем другая песня.

user avatar
frakiec

комментирует материал 31.03.2011 #

Не слова не скажу в духе "одобрям-не одобрям". Озвучу только одну абсолютно бесспорную истину - отказ от призыва означает резкое сокращение, фактически потерю подготовленного мобилизационного резерва!

user avatar
Марина Мостовая

комментирует материал 31.03.2011 #

А куда девать десятки (или сотни?) тысячь коррупированных генералов, полковников и прапоров?

user avatar
Licel

комментирует материал 31.03.2011 #

Сдается мне ,уважаемые господа , что кто-то с завидным упорством начинает вбрасывать информацию о контрактной армии.Так сказать "приучать" и заодно помониторить реакцию электората.Сразу 2 статьи на похожие темы и мысль за кадром прослеживается одинаковая.

первая статья http://www.newsland.ru/news/detail/id/666960/cat/42/

user avatar
Медея

комментирует материал 01.04.2011 #

Пора настала отменить призывы. Хватить калечить и убивать.

user avatar
irina.davydova.71

комментирует материал 26.01.2013 #

А сколько у нас уродов "патриотов", которые "за". Жуть. Придется валить из страны до даты получения российского паспорта. Фиг вам мой ребенок пойдет в вашу ср....ю армию. Дети законопроекторов нехай идут туды!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland