Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Турция подавилась Кипром

Как Турция подавилась Кипром

Вспыхнувшие сейчас между Турцией и ее средиземноморскими соседями острые политические и экономические противоречия сконцентрированы вокруг острова Кипр. Полтысячелетия назад Кипр находился не в фокусе международной напряженности, а в эпицентре настоящей мировой войны, которую вел ислам и его главная ударная сила – Оттоманская империя - за мировое господство.

Турецкие султаны, в амбиции которых входило ни много ни мало, а захват Рима, свержение папства, уничтожение христианства и коронование в столице римских императоров, два столетия организовывали последовательные набеги на Восточную, Центральную и Южную Европу. Противостояли им разрозненные и враждующие между собой христианские государства. Ничто, казалось бы, не могло остановить турецкого вала - христианские крепости, города и государства уничтожались одно за другим. Впервые турки увязли на острове Мальта, в боях с рыцарями ордена Св. Джона, которые летом 1565 года ценой невероятных усилий и беспримерного героизма отстояли Мальту, разгромив и истощив атакующих, и не допустив превращения острова в плацдарм исламской агрессии против всей Южной Европы.

Следующая турецкая экспедиция, снаряженная султаном Селимом, направилась на завоевание Кипра. Как и Мальта, Кипр всегда жил в тени империй и священных войн. С воздуха он выглядит древним примитивным динозавром, вцепившимся когтями в море. Географически, Бейрут – в какой то сотне километров к юго-востоку, с севера видны заснеженные горные вершины Анатолии. Остров слишком велик, слишком плодороден, каждый завоеватель предъявил на него свою претензию. Коренным населением Кипра были греки, обращенные в православие византийцами. Три столетия островом владели арабы, и ислам никогда об этом не забыл. Крестоносцы превратили его в базу и сортировочную станцию своих священных походов. Они построили готические соборы среди пальм и превратили Никосию в многоязычное место встречи различных миров, а порт Фамагуста – в самый богатый город мира. Последняя королева династии крестоносцев Катерина Корнаро в 1489 году отказалась от трона, осознав свою неспособность спасти остров от оттоманской угрозы в пользу Венеции, и провела последние 20 лет своей жизни в изгнании. Практически с самого начала венецианского правления, Кипр был в "списке желаний султана".

Турки вероломно нарушили мирный договор с Венецией, который венецианцы неукоснительно выполняли на протяжении 30 лет. Турки высадили на Кипре гигантскую армию, по некоторым сведениям, около 100 тысяч человек. К концу лета 1570 года им удалось захватить Никосию, вырезав ее гарнизон. Ключевой порт Фамагуста, однако, держался еще почти год, под руководством талантливых командиров Брагадина и Баглионе. Венецианцам и фанатично верующему Папе Пию удалось сколотить Священную Лигу, целью которой было спасение Кипра, а в перспективе – возвращение Святой Земли и Иерусалима. Главной силой, стоявшей за Лигой, был испанский король Филипп, с огромными ресурсами его всемирной империи. Героическая оборона Фамагусты стала источником бесчисленных легенд и преданий, но не получив своевременной христианской помощи город пал к концу июля 1571 года. Турки, несмотря на заключенный пакт о капитуляции крепости и гарантирование свободного прохода оставшихся в живых защитников, нарушили данное слово и устроили резню. Самая страшная судьба была уготована Брагадину, с которого живьем сняли кожу, набили ее соломой, и показывали эту чудовищную куклу по всему Леванту. Известие об ужасной жестокости и коварстве турок привело к тому, что противоречия между венецианцами и испанцами, грозившие взорвать изнутри Священную Лигу, сгладились буквально накануне решающего сражения. 7 октября 1571 года, ровно 540 лет назад, состоялась решительная схватка между исламом и христианством, определившая судьбу современной Европы и западной цивилизации.

В районе хорошо укрепленной турецкой крепости Лепанто, в устье Коринфского залива, сошлись две армады, по 300 кораблей в каждой. Таких флотов никому не удавалось создать до Лепанто, и мало кому удалось после. Масштаб происходящего не имел прецедента. На фронте шириной в 6 км развернулись к бою две гигантские армады – 140 тысяч моряков, солдат, гребцов, 600 кораблей – более 70% всего совокупного флота Средиземноморья. Несмотря на численное и организационное преимущество турок, христианам удалось победить в жестокой четырехчасовой схватке, сравниться с которой могут немногие события в мировой истории. Хроникеры потратили немало усилий в попытке донести масштаб происходившего: "Великая ярость битвы продолжалась 4 часа. Она была столь кровавой и ужасной, что казалось, огонь и море смешались в одно. Многие турецкие галеры выгорели до трюма.от крови, была покрыта мусульманскими тюрбанами, кафтанами муров, колчанами, луками, веслами, ящиками, бочонками и военными трофеями, а поверх всего – множеством человеческих тел, и христианских, и турецких, некоторые мертвые, некоторые раненые, некоторые еще не готовы принять свою судьбу, некоторые борющиеся с морем в агонии, их силы иссякали вместе с потоками крови, лившейся из ужасных ран,. И кровь лилась в таких количествах, что море поменяло свой цвет на красный, но у наших людей эти страдания не вызывали ни малейшей жалости, и вместо помощи они получали аркебузный выстрел или удар пикой". Это была сцена потрясающего опустошения, подобно библейской картине конца света. Масштаб кровавой бойни потряс даже самих обессиленных победителей. За 4 часа 40 тысяч человек были перебиты, 25 тысяч из них – турки. Было разрушено почти 100 кораблей. Лига захватила 137 мусульманских кораблей. Лишь 3,5 тысячи турок были взяты в плен. 12 тысяч христианских рабов были освобождены. Столкновение у Лепанто предоставило людям возможность заглянуть в грядущий Армагеддон. Вплоть до 1916 года, до битвы при Лусе, темпы этой резни, ее индустриальная скорость не были превзойдены. Джироламо Дьедо описывал свои впечатления: "То, что случилось, имело множество странных и необычных аспектов. Людей как будто вынули из их тел и поместили в иной мир".

День подходил к своему скорбному завершению, вода, разбухшая от крови, густо наполненная обломками битвы, краснела на закате. На горизонте догорали и смердели остовы кораблей. Аурелио Скетти писал, что христианские корабли не могли выбраться с поля боя: " из-за бесчисленных трупов, колыхавшихся на волнах". 
Оттоманский хроникер Печеви написал некролог битве: "Я видел поле этой проклятой битвы своими собственными глазами. Никогда до этого не было настолько катастрофической войны ни в истории ислама, ни в истории моря, с тех пор как Ной построил свой ковчег. 180 кораблей попали в руки врага, вместе с пушками, ружьями, припасами и военными материалами, галерными рабами и воинами ислама. Все потери были пропорциональными. Даже на самых малых кораблях было по 120 человек. Это означает, что потери составили 20 тысяч человек" – и Печеви знал, что он занижает реальные цифры.

На борту испанской галеры Marquesa, качаясь, стоял 24-летний, никому неизвестный, страшно худой нищий дворянин Мигель де Сервантес, с дважды простреленной аркебузом грудью и навечно изуродованной левой рукой. На его долю выпало подытожить итог сражения: "Величайшее событие минувшей, настоящей и грядущей эпох".

И те, кто думает, что это не так, что Лепанто погребено в свалке истории, глубоко заблуждаются. Возродившейся нео-оттоманский экспансионизм, в лице турецкого премьера Эрдогана, буквально живет той эпохой. Эрдоган не даром назвал упражнение турецких ВМС "по защите природных ресурсов Северного Кипра" "Операция Барбаросса" (двойная ирония выбранного наименования не оказалась в центре внимания российской прессы). Хайреддин Барбаросса – легендарный турецкий адмирал, громивший и грабивший христианское Средиземноморье на протяжении четырех десятилетий. Большинство турецких капитанов при Лепанто были его учениками, Турецкое исследовательское судно "Кара Райс", ведущее сейчас незаконную разведку в пределах кипро-израильской эксклюзивной экономической зоны, тоже названо так не случайно, а в честь одного из выдающихся и выживших турецких командиров при Лепанто.

Несмотря на то, что основная цель Лиги – спасение Кипра не была достигнута (Кипр освободился от турецкого ига только в 1878 году), битва при Лепанто имела огромное историческое значение. Машина турецкой морской агрессии была сломана, и в Средиземноморье установилось относительное равновесие сил. Волна исламского вторжения была остановлена. Турки уже никогда не смогли предпринять морских экспедиций подобного масштаба. Со второй половины 16-го века начинается медленный, но неуклонный закат турецкого могущества, которое с таким пылом сейчас пытается возродить Эрдоган и его партия.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

chippoloni

комментирует материал 07.10.2011 #

Афтар самым наглым образом занимается религиозной пропагандой. Дескать, крестоносцы и прочие христианские завоеватели- доблестные воины. Муслики же- исчадия ада. Между тем, факты говорят об обратном; невероятной подлостью и злобой прославились как раз христианские изуверы всевозможных направлений. Поклонники христого милосердия вырезали поголовно всех иноверцев.

Треть же населения османской империи так и остались христианами и иудеями. Еше другая треть "ужасных турок" были все теми же греками, славянами, финикийцами, ассирийцами, армянами, грузинами,... перешедшими в ислам. Причем, добровольно. "Турецкие Барбароссы" -два брата-греки с острова Лесбос, сделавшие карьеру в османской флотской иерархии.

Автор, к тому же, предусмотрительно замалчивает то, что вытворяли в это же время "добрые христиане" на другой стороне планеты с коренным населением Америки; индейцев просто вырезали, грабили, обращали в рабство. В Европу плыли с запада вереницы каравелл, груженых золотом, серебром и драгоценностями. Через хищническую эксплуатацию природных и человеческих ресурсов Нового Света озверелые европейцы финансировали свою культуру. Прежде всего- армии и флоты.

user avatar
Анатолий18

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

В XI веке огромные территории Азии, включая территории нынешних Турции и Туркмении, оказались под властью государства турок-сельджуков.

В XIII веке одно из туркменских племён — кайы — под предводительством Эртогрула снялось с кочевий в туркменских степях, они оказали содействие султану крупнейшего из турецких государств — Румского султаната в его борьбе с Византией. За это Алаэддин отдал Эртогрулу земли между Ангорой и Бурсой. Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами.

К 1487 году османы подчинили всех турок Малоазиатского полуострова. Название «османы» стало более престижным, чем «турки», поэтому постепенно все турки Османской империи, а также многие принявшие ислам христиане Османской империи, стали называть себя османами. К XVIII веку подчинили весь Балканский полуостров, Венгрию, Хорватию, Египет, Тунис, Киренаику, Алжир, Месопотамию, Кавказ, Крым и часть Аравийского по

user avatar
chippoloni

отвечает Анатолий18 на комментарий 07.10.2011 #

Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью.

----------------------

Что значит: "...в борьбе с ослабленной Византией..."? Можно понять симпатии христианских ортодоксов к византийским фашикам. Но народы и племена империи, страдавшие от непомерных налогов и преследований по религиозным, национальным и политическим мотивам, думали иначе. Они просто переходили на сторону тюрок, проводивших несравнимо более либеральную, по тем временам, разумеется, политику.

user avatar
Анатолий18

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

Я ни одного слова своего не добавлял . Взял из первой попавшейся статьи . В частности википедии .

Могулишь от себя добавить что все без исключения колонизаторы утверждали , что они несут захваченным народам более высокую цивилизационную миссию . Но вот порабощене славянских народов не вызывало уних энтузиазма а также у армян, греков, грузин , венгров, сербов , курды , арабы и тд

А вот армяне соизволили предъявить Турции счет за ГЕНОЦИД их народа ,принесших им османскую "цивилизацию " -не благодарные .

user avatar
chippoloni

отвечает Анатолий18 на комментарий 07.10.2011 #

"Армянский геноцид" - это миф созданный для политического/экономического/военного давления на Турцию. В действительности резню затеяли, воспользовавшись тем, что на осман напали сразу три хищные иудохристианские колониальные империи- Россия, Британия, Франция- в очередной раз, хаи. Просто, иудохристианских "ученых" не интересует сколько иноверцев уничтожили "добрые христиане": это не ложится в русло их фашистско-имперской идеологии/политики.

В османской империи христиане, несмотря на то, что процветали, систематически устраивали заговоры и вырезали "басурман" в силу того, что христианская религия предписывает своим адептам абсолютную нетерпимость к иноверцам и, в первую очередь,-к "безбожникам", в частности, - к марксистам.

Насилие же, рано или поздно рождает ответное насилие.

user avatar
madbir_a_hamorim

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

цитата: "христианская религия предписывает своим адептам абсолютную нетерпимость к иноверцам" ссылочку, будьте любезны.



з.ы. ну если армянский геноцид миф, то ты ведь не боишься мифов? ну тогда испытай это миф на себе.

user avatar
Анатолий18

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

ВЫ бы хоть потрудились за логикой в своих комментариях . В одном ВЫ пишете "Можно понять симпатии христианских ортодоксов к византийским фашикам. Но народы и племена империи, страдавшие от непомерных налогов и преследований по религиозным, национальным и политическим мотивам, думали иначе. Они просто переходили на сторону тюрок, проводивших несравнимо более либеральную, по тем временам, разумеется, политику."

В другом они же видимо решив отблагодарить "благодетелей":"В османской империи христиане, несмотря на то, что процветали, систематически устраивали заговоры и вырезали "басурман" в силу того, что христианская религия предписывает своим адептам абсолютную нетерпимость к иноверцам"

Ну а ВАШЕ - "Насилие же, рано или поздно рождает ответное насилие." вызывает недоумение . Видимо турки османы пришли в чужие земли , облагадетельствовать местных туземцев . Те не осознали и в ответ получили "Насилие же, рано или поздно рождает ответное насилие."

user avatar
Аргус_

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

Только не надо про хороших турок, за ними тоже грехов накопилось.

user avatar
chippoloni

отвечает Аргус_ на комментарий 07.10.2011 #

А где в моем тексте вы прочитали про "хороших турок"? Но, как гласит старинная британская поговорка: "Есть лошадь, и есть лошадь". То есть- все познается в сравнении. Объективное сравнение, анализ, датировка -важнейшие элементы науки, которую именуют "История". Широко же распространенные пропагандонистые опусы, наподобие вышеприведенного, имеют исключительно одну цель- ввести в заблуждение и создать соответствующие настроения у наивной публики. Порой, -параноидального характера, как у вас.

user avatar
Аргус_

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

Для меня виноват тот, кто первый начинает драку, это агрессор.

user avatar
chippoloni

отвечает Аргус_ на комментарий 07.10.2011 #

Ну, знаете ли, тут далеко можно зайти.

Греки-то, так называемые, тоже, в свое время отвоевали Анатолию. Ахейцы завоевали хеттов, дорийцы ахейцев, а потом их всех завоевали и частично ассимилировали тюрки.

Из ваших и им подобных рассуждений прет субъективизм, антинаучность, продиктованные вашим воспитанием, религиозными и идеологическими пристрастиями

user avatar
nepofig

отвечает chippoloni на комментарий 07.10.2011 #

очень приятно,что в закат турецкого могущества,остановку вала исламского мракобесия, внесли свой огромный вклад и русские войска.

Современной России надо помогать курдам,чтоб эта заноза не давала покоя туркам....

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 07.10.2011 #

Коренным населением Кипра были греки, обращенные в православие византийцами - Как-то еоряво написано. Вроде Греция приняла христианство одноврнменносо вснйРимской Империей, когда никакой византии не было еще в помине.

user avatar
A64V03A

комментирует материал 07.10.2011 #

А еще турки подло вырезали армян...

user avatar
OmeoN

отвечает A64V03A на комментарий 07.10.2011 #

не пизди

user avatar
A64V03A

отвечает OmeoN на комментарий 07.10.2011 #

Это ОООчень хорошо делает твой язык :)))

user avatar
OmeoN

отвечает A64V03A на комментарий 07.10.2011 #

вырезали армян? этим уродам уже говорили что откройте архивы пусть историки выяснят было геноцида или нет. а они не открыли. потому что знают что не смогут доказать. у армян есть шестиминутная история.

user avatar
kara hadja

комментирует материал 12.10.2011 #

Комментарий афтора chippoloni очень странный. В тексте рудно найти религиозную пропаганду. Ничего плохого про ислам в нем не говорится. если посмотреть полный вариант http://blackstonebite.wordpress.com/ , то становится ясным что о вождях Священной Лиги пишут очеь критически, а сама победа при Лепанто выглядит не более, чем капризом истории. Если у chippoloni другой взгляд на этот культурно-просветительский поход турок на Запад, которому помешали христианские изуверы, так пусть он его и изложит - чтобы всем - и сербам, и грекам, и армянам, и румынам, и венграм, и итальянцам, и немцам, и русским, стало наконец ясно, от какого великолепного будущего они отказались, и что потеряли, сопротивляясь турецким филантропам-рабовладельцам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland