Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубикон Второй мировой

Рубикон Второй мировой

Надо заметить, что 31 августа 1939 года началась всего лишь Бог знает какая по счёту война за объединение Европы, а настоящая Вторая Мировая стартовала только 22 июня 1941-го.

Напав на Россию в июне 1941 года, Германия действовала (выражаясь языком права) не как особое юридическое лицо, но как уполномоченный агент всей Западной цивилизации. Заметим, что в своё время подобную роль брал на себя Наполеон.

С другой стороны, Советская Россия с её интернациональной идеологией (закономерно вытекающей из православно-христианской традиции) выступала в качестве защитника всех порабощённых народов, как последняя независимая от Запада цивилизация на планете. Именно это противостояние, между цивилизацией «господ» и цивилизацией «варваров», обусловило характер войны, придало ей подлинно Мировой, вселенский характер.

Войны войнам рознь. Бывают баталии, похожие на рыцарский турнир, когда противники сидят после боя за одним столом и «за учителей своих заздравный кубок поднимают». А бывают побоища, когда о примирении не может быть и речи, когда враг предстаёт нелюдью, и единственным выходом видится война на уничтожение. В Европе конца тридцатых назревали две совершенно разные войны.Принято считать, что Вторая Мировая война началась нападением Гитлера на Польшу, причём главными идейными полюсами конфликта оказались нацистская Германия - с одной стороны, и западные демократии - Англия и Франция - с другой. Роль Советского Союза на первом этапе мировой драмы в лучшем случае признаётся нейтральной, а события на Хасане и Халхин-Голе рассматриваются как незначительные пограничные инциденты. Это сугубо европейский, евроцентричный взгляд - откуда-нибудь из Лондона или Копенгагена.

Современнику трудно поверить, что суммарные потери японских войск под Халхин-Голом (убитыми и пленными) лишь незначительно уступают потерям вермахта во время завоевания Франции весной 1940 года, а овладение красавицей Варшавой стоило гитлеровцам куда меньше крови, чем дальневосточным самураям - попытка закрепиться на берегу пустынной монгольской реки. Поэтому, если Хасан и Халхин-Гол требуется считать всего лишь «инцидентом», пробой сил накануне решающей схватки - точно такое же определение надо применять к гитлеровским походам 1939 и 1940 годов. Настоящая война, в которой счёт пошёл не на десятки тысяч, а на миллионы, и которая до неузнаваемости изменила лицо планеты, - началась только 22 июня 1941 года.

До нападения на Советский Союз, а ещё точнее - до вторжения в Югославию и Грецию, Гитлеру приходилось иметь дело с представителями родной, западноевропейской цивилизации. И война эта походила на «старый, братский спор германцев меж собою». За исключением гордых поляков, ни одна западная нация не пыталась оказать вермахту фанатического сопротивления (вспомним стремительную эвакуацию англичан из-под Дюнкерка или сданный без боя Париж). Уступая наглому натиску Рейха, европейские нации не рассматривали немцев в качестве смертельных врагов. Напротив, многим европейцам казались притягательными идеи национал-социализма, принесённые на германских штыках. Настолько притягательными, что жители «покорённых стран» были готовы жертвовать своими жизнями не ради освобождения от оккупантов, а ради мирового триумфа «нового порядка».

Заметим - речь в данном случае идёт не о дешёвых коллаборантах типа белорусских «бобиков» или российских власовцев, которые выбрасывали руку в «римском приветствии» потому, что спасали свою шкуру или ожидали подачки. Речь идёт об идейных борцах типа вожака бельгийских нацистов Леона Дегрелля, которыми комплектовались элитные добровольческие дивизии СС. Наших-то перевёртышей немцы, сознавая их жалкие моральные качества, до весны 1945 года и на фронт боялись пускать. А вот западноевропейские добровольцы составляли гвардию вермахта, которой поручались самые ответственные задачи (например, танковая дивизия «Викинг», сформированная из нацистов Швеции и Норвегии, прорвала советское кольцо в Корсунь-Шевченковском котле весной 1944 года).

А сколько было их ещё, отборных эсэсовских дивизий, в которых жители вчерашних европейских демократий ожесточённо дрались на стороне Гитлера! «Нордланд» и «Норд» комплектовались представителями скандинавских стран, «Кама» - хорватами, «Ханджар» - босняками, «Недерланд» и «Ландсторм» - голландцами, «Лангемарк» и «Валлония» - бельгийцами, «Богемия» и «Валленштайн» - чехами, «Шарлемань» - французами. Изданное в 1993 году детальное исследование «Гриф секретности снят» сообщает, что из 3 миллионов 770 тысяч военнопленных, взятых нашей армией в ходе войны, 466 тысяч (!) оказалось гражданами стран, формально не объявлявших войну СССР.

Такую позицию огромного количества европейцев нельзя назвать странным отклонением от традиционных западных ценностей. Наоборот, как я уже утверждал раньше, именно гитлеровцы были самыми радикальными и последовательными продолжателями западной традиции. Поход на Восток рассматривался в ряду прежних истребительных колониальных походов против индейцев, африканцев, индусов и должен был увенчать триумфальный путь Запада к мировому господству.

Многими исследователями (наиболее ярко - Вадимом Кожиновым) отмечалось, что война с Советским Союзом воспринималась значительной частью европейцев в качестве «войны континентов», «столкновения цивилизаций», а не в качестве частного дела двух тоталитарных режимов, как это стало модно говорить сейчас. Не случайно знаменитый германский полководец Франц Гальдер отметил в своём дневнике 30 июня 1941 года: «Европейское единство достигнуто в результате совместной войны против России».

Примерно такую же оценку событий летом 1941 года давали газеты вишистской Франции (ссылки можно найти у Г.-А. Якобсена, 1939-1945. Вторая мировая война, М., 1995 г., стр. 252). Россия представлялась олицетворением чужого континента, чужого мира (в понятиях европейцев - олицетворением Азии). Об этом недвусмысленно сказано в Меморандуме Бормана от 16 июля 1941 года: «Нынешняя Европа - это только географическое понятие, в действительности же Азия доходит до наших прежних границ».

Заявления о европейском единстве в войне против СССР нельзя свести к обычному пропагандистскому трюку. Фашистская Германия стремилась отстаивать общезападные интересы не только в идейной, но и в экономической сфере - причём гораздо более последовательно, нежели Англия и США. Вот как, например, разъясняется смысл оккупационной политики в брошюре «Двенадцать заповедей для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях»: «Вновь осваиваемые пространства приобретены для Германии и Европы на длительный срок... Вы должны сознавать, что являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами... новой Европы на многие века». Как видим, речь идёт не только о решении германских узконациональных, но и общеевропейских задач.

Это подтверждается и конкретными экономическими, демографическими планами. В «Общих указаниях группе сельского хозяйства экономической организации «Ост» сказано: «Западная и Северная Европа голодает... Германия и Англия нуждаются в подвозе продуктов питания. Определяются основные направления... высвобождения избытков продуктов русского сельского хозяйства для Европы». Вадим Кожинов обращает особое внимание на трогательную заботу германцев о голодающих англичанах, хотя в 1941 году, во время составления «Общих указаний...», эти страны находились в состоянии войны друг с другом.

Забота о формальных противниках проявляется и в меморандуме Розенберга: «Приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян... не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны, и англичан». Как видим, германские расисты не стремились замкнуться в собственной национальной скорлупе, а сознавали себя лидерами всей Западной цивилизации, а немецкий народ считали своего рода старшим братом в семье европейских народов. Расовая и цивилизационная близость ценилась ими выше, чем даже союзные отношения в разгар войны. Вот яркий образец подобной логики - заявление Гитлера на секретном совещании 13 июля 1940 года: «Если Англия будет разбита... Британская империя распадётся. Пользы от этого Германии - никакой. Пролив немецкую кровь, мы добьёмся чего-то такого, что пойдёт на пользу лишь Японии...».

Итак, напав на Россию в июне 1941 года, Германия действовала (выражаясь языком права) не как особое юридическое лицо, но как уполномоченный агент всей Западной цивилизации. Заметим, что в своё время подобную роль брал на себя Наполеон. С другой стороны, Советская Россия с её интернациональной идеологией (закономерно вытекающей из православно-христианской традиции) выступала в качестве защитника всех порабощённых народов, как последняя независимая от Запада цивилизация на планете. Именно это противостояние, между цивилизацией «господ» и цивилизацией «варваров», обусловило характер войны, придало ей подлинно Мировой, вселенский характер. Именно с этого момента, с момента «столкновения континентов» началась настоящая, до предела ожесточённая борьба, определившая дальнейший ход глобальной истории. Поэтому победу русского и союзных ему народов можно рассматривать не только как поражение немецкого фашизма, но как поражение глобальной западной экспансии.

Вековая уверенность конкистадоров в своём праве на господство была сломлена. Сразу после войны начался распад мировой колониальной системы и освобождение незападных народов. Громадные перемены претерпела психология самих европейцев, качнувшихся из крайности нацизма в крайность заискивающей толерантности, в чём, безусловно, проявился синдром проигравшей стороны. Эта печать «проигранной войны» легла на весь Запад, в том числе на страны, воевавшие в антигитлеровской коалиции. Не случайно же яростные адепты и поклонники западной цивилизации, включая самых непримиримых антифашистов, стремятся всячески принизить нашу Победу.

Однако это вряд ли возможно. Масштабы Победы, определившей закат эпохи западного колониализма и восстановление многополярного мира, невозможно переоценить.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

draw09

комментирует материал 25.06.2010 #

Господи, бред шизофреника. Яркий пример тех технологий которые применяются на центральных каналах ТВ, когда в угоду политическим взглядам чёрное представляется белым, а белое чёрным.

user avatar
Kalipso2010

отвечает draw09 на комментарий 25.06.2010 #

Автор, депутат тульской городской думы, лучше бы о пряниках рассказал.Но он пытается везде успеть. 21 июня ему предъявлено обвинение в уголовном преступлении по статье 129 ч.2 УК РФ ( клевета). Не удивляйтесь его бреду.

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 25.06.2010 #

Отчего же бред, то что и Наполеон и Гитлер видели себя продолжателями дела Карла Великого - исторический факт.
Всё написано верно в статье.

user avatar
scootermv

комментирует материал 25.06.2010 #

На самом деле Вторая мировая война стартовала в октябре 1917 года, когда большевики зажватили власть, а 22 июня немцы поставили жирный крест на их мечтах.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 28.06.2010 #

Вторая мировая, по-существу, стартовала тогда, когда реальную власть смогли захватить экстремисты - большевики с лозунгами: "Грабь награбленное" и " "Мировой пожар раздуем". Сначала они пограбили в собственной стране, а потом долго выбирали момент для грабежа международного (и военного, т.к. "мирно-революционным" он не получался). Час "Х" наступил 1.09.1939г, но затем кое-что пошло не по плану и едва смогли отбиться...; однако, в конце-концов вся эта коммунистическая бодяга все равно накрылась медным тазом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland