Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обрушение оборонного щита России

Обрушение оборонного щита России

После президентской «выволочки» вице-премьер излучает оптимизм

Многие месяцы фракция КПРФ добивалась обсуждения проблем гособоронзаказа в Госдуме. Но «единороссы», узурпировавшие парламент, отмахивались от предложений коммунистов. Только после президентской выволочки (10 мая 2011 года в Подмосковье президент Медведев отчитывал чинов правительства за срыв оборонного заказа, напомнив, что в оные времена часть присутствующих – имелись в виду ответственные за оборонную отрасль вице-премьер Сергей Иванов, министр финансов Алексей Куд­рин, министр обороны Анатолий Сердюков – уже работала бы на свежем воздухе в местах не столь отдаленных…) «единороссы» поторопились провести правительственный час с участием вице-премьера Сергея Иванова. Но – в закрытом режиме. Коммунисты протестовали, подчеркивая, что закрывать нечего, советские секреты давно раскрыты, а новых нет и не предвидится.
Анатолий Локоть, которому принадлежит инициатива этого обсуждения, рассудил, что «закрыли» Иванова не ради секретности, а чтобы уйти от публичности и скрыть запущенность проблемы, плохое состояние в обеспечении нашей армии современными видами вооружения.
Других причин «закрываться» Локоть не видит, «все, о чем говорил Иванов, давно опубликовано в открытой печати». 
Выступая, Иванов, по мнению А.Локотя, словно бы полемизировал с президентом. Глава РФ считает оборонзаказ сорванным, а С.Иванов рассказывал об успехах. Даже утверждал, что в 2010 году оборонзаказ выполнялся очень здорово. Только не сообщил, где эти успехи можно было бы рассмотреть, засекретил.    
 А.Локоть надеялся услышать от Иванова самокритичный анализ собственных провалов. Но был удивлен не только особым мнением Иванова, которое не разделяют ни президент, ни сами оборонщики, но и странным оптимизмом вице-премьера.
То, что радоваться нечему в деле обороны государства, депутат-коммунист знает точно. Он кадровый оборонщик, 20 лет проработал в этой отрасли. «Ничего нового в обороне не появилось, да и то, что есть, не доводится до кондиции: советская  «Булава» не летает, 50% запусков провальные». Иванов рекламировал ГЛОНАСС. Хотя лучше бы промолчал  после того, как три спутника были утоплены в океане по причине неисправности в разгонном блоке и пущены на ветер миллиарды бюджетных денег. 
Кроме того, депутаты напомнили Иванову, что ГЛОНАСС на 90% строится на импортной элементной базе, что не отвечает требованиям безопасности. И услышали из уст Иванова: свое производство создавать дорого, «будем закупать». «Меня, как кадрового оборонщика, шокировали, да, думаю, каждого, кто понимает в этом деле, в отличие от филолога», – отметил Локоть.
«Оборону нужно строить на своем оружии, в противном случае мы станем открытой мишенью для наших противников», – подчеркивает коммунист. Он предлагает учиться на примерах из истории своей и зарубежной: 
«У России был период, когда закупали иностранное оружие, корабли строили на иностранных верфях, даже винтовки закупали за рубежом. Это происходило в конце XIX – начале XX века. Чем все закончилось? Жесточайшим поражением в Русско-японской войне, в Первой мировой войне. И только создание своей отечественной оборонной базы позволило получить оружие Победы, выиграть в самой кровавой войне. Другие примеры – война в Югославии и война в Ираке. Там использовались иностранные системы управления, связи, другие виды вооружений, закупленные на Западе, т.е. в странах-противниках. При ведении боевых действий этот противник создал такие условия, что все эти системы были блокированы, и оказались беспомощными. Обороняться стало нечем…»
 Россия сейчас уже в значительной мере перешла на импортное вооружение: БТР – из Италии, беспилотники – из Израиля, «мистрали» – из Франции. А свое оборонное производство загубили.
  А.Локоть рассказал, что ему, как депутату от Новосибирска, постоянно звонят из оборонных предприятий, спрашивают: когда ж поступят деньги на оборонзаказ? Этот вопрос Локоть задал Иванову, но вице-премьер не дал четкого ответа.
Никаких предложений у вице-премьера нет и по решению главных проблем оборонного комплекса: отсутствие квалифицированных кадров на оборонных предприятиях, неритмичность финансирования, отсутствие профессионализма у заказчика оборонного вооружения.
Прошло уже полгода, а контракты 2011-го  заключены только на 30% от намеченного. «Это означает, что программа вооружений на 2011 год сорвана, потому что цикл изготовления вооружений длительный», – подчеркивает А.Локоть.
Вывод депутата: у господина Иванова отсутствует государственное понимание значимости для страны оборонного щита. 
Впрочем, у Иванова есть отличное понимание собственных  стратегических задач и способность их отлично выполнять, что подтверждается информацией о назначении его сына Сергея Иванова-младшего главой наблюдательного совета Россельхозбанка. Будет ли от этого польза аграриям, предсказать трудно.

 

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vldvpk

комментирует материал 17.05.2011 #

Наша оборона страны во всей красе! Или страшное ее отсутствие

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 17.05.2011 #

Крысы, во власти над РФ, рушат, грызут страну и еЯ щит.

А чо ещё, можно ожидать, в таком, неприятном случае?

Россия находится, под гнётом, в кабале от глобального фин олигархического кагала-закулисы.

И не дай, Создатель, когда России, наступит срок, стать ново совр. Ливией, Ираком, Югославией.

А ответить-то не чем? Ежли токма не шандарахнуть весь мировой курятник оружием ядра?

Что равносильно суисайду. Но и, коварных победителей -не будет?..

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 17.05.2011 #

Может, Иванов знает, что страну готовят к сдаче? Вот и, особо, не чешется, отмалчивается, молчит?

А ай-през. пытается, до последнего, играть роль ретивого блюстителя-спасителя олигарх. кап.отечества?

Чо б народ не шухерился, не волновался, был в дрёме, неведении? А то взбрыкнёт, очнётся?

И поломает, к ч. бабушке, такую отлаженную конструкцию-процесс от непонятных рос политиков, чинов?

По тому и наблюдае(ю)тся такой не понятный спектакел(и)ь - движения, заявления, во властных кулуарах, заседаниях? -Ни рыба, не мясо.. И ваще -не пойми чо..

user avatar
turanchoks

комментирует материал 18.05.2011 #

Зато боеприпасы уничтожаются с опережением графика - по всей стране полигонов понастроили, утилизируют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland