Обрушение оборонного щита России

На модерации Отложенный

После президентской «выволочки» вице-премьер излучает оптимизм

Многие месяцы фракция КПРФ добивалась обсуждения проблем гособоронзаказа в Госдуме. Но «единороссы», узурпировавшие парламент, отмахивались от предложений коммунистов. Только после президентской выволочки (10 мая 2011 года в Подмосковье президент Медведев отчитывал чинов правительства за срыв оборонного заказа, напомнив, что в оные времена часть присутствующих – имелись в виду ответственные за оборонную отрасль вице-премьер Сергей Иванов, министр финансов Алексей Куд­рин, министр обороны Анатолий Сердюков – уже работала бы на свежем воздухе в местах не столь отдаленных…) «единороссы» поторопились провести правительственный час с участием вице-премьера Сергея Иванова. Но – в закрытом режиме. Коммунисты протестовали, подчеркивая, что закрывать нечего, советские секреты давно раскрыты, а новых нет и не предвидится.
Анатолий Локоть, которому принадлежит инициатива этого обсуждения, рассудил, что «закрыли» Иванова не ради секретности, а чтобы уйти от публичности и скрыть запущенность проблемы, плохое состояние в обеспечении нашей армии современными видами вооружения.
Других причин «закрываться» Локоть не видит, «все, о чем говорил Иванов, давно опубликовано в открытой печати». 
Выступая, Иванов, по мнению А.Локотя, словно бы полемизировал с президентом. Глава РФ считает оборонзаказ сорванным, а С.Иванов рассказывал об успехах. Даже утверждал, что в 2010 году оборонзаказ выполнялся очень здорово. Только не сообщил, где эти успехи можно было бы рассмотреть, засекретил.    
 А.Локоть надеялся услышать от Иванова самокритичный анализ собственных провалов. Но был удивлен не только особым мнением Иванова, которое не разделяют ни президент, ни сами оборонщики, но и странным оптимизмом вице-премьера.
То, что радоваться нечему в деле обороны государства, депутат-коммунист знает точно. Он кадровый оборонщик, 20 лет проработал в этой отрасли. «Ничего нового в обороне не появилось, да и то, что есть, не доводится до кондиции: советская  «Булава» не летает, 50% запусков провальные». Иванов рекламировал ГЛОНАСС. Хотя лучше бы промолчал  после того, как три спутника были утоплены в океане по причине неисправности в разгонном блоке и пущены на ветер миллиарды бюджетных денег. 
Кроме того, депутаты напомнили Иванову, что ГЛОНАСС на 90% строится на импортной элементной базе, что не отвечает требованиям безопасности. И услышали из уст Иванова: свое производство создавать дорого, «будем закупать».

«Меня, как кадрового оборонщика, шокировали, да, думаю, каждого, кто понимает в этом деле, в отличие от филолога», – отметил Локоть.
«Оборону нужно строить на своем оружии, в противном случае мы станем открытой мишенью для наших противников», – подчеркивает коммунист. Он предлагает учиться на примерах из истории своей и зарубежной: 
«У России был период, когда закупали иностранное оружие, корабли строили на иностранных верфях, даже винтовки закупали за рубежом. Это происходило в конце XIX – начале XX века. Чем все закончилось? Жесточайшим поражением в Русско-японской войне, в Первой мировой войне. И только создание своей отечественной оборонной базы позволило получить оружие Победы, выиграть в самой кровавой войне. Другие примеры – война в Югославии и война в Ираке. Там использовались иностранные системы управления, связи, другие виды вооружений, закупленные на Западе, т.е. в странах-противниках. При ведении боевых действий этот противник создал такие условия, что все эти системы были блокированы, и оказались беспомощными. Обороняться стало нечем…»
 Россия сейчас уже в значительной мере перешла на импортное вооружение: БТР – из Италии, беспилотники – из Израиля, «мистрали» – из Франции. А свое оборонное производство загубили.
  А.Локоть рассказал, что ему, как депутату от Новосибирска, постоянно звонят из оборонных предприятий, спрашивают: когда ж поступят деньги на оборонзаказ? Этот вопрос Локоть задал Иванову, но вице-премьер не дал четкого ответа.
Никаких предложений у вице-премьера нет и по решению главных проблем оборонного комплекса: отсутствие квалифицированных кадров на оборонных предприятиях, неритмичность финансирования, отсутствие профессионализма у заказчика оборонного вооружения.
Прошло уже полгода, а контракты 2011-го  заключены только на 30% от намеченного. «Это означает, что программа вооружений на 2011 год сорвана, потому что цикл изготовления вооружений длительный», – подчеркивает А.Локоть.
Вывод депутата: у господина Иванова отсутствует государственное понимание значимости для страны оборонного щита. 
Впрочем, у Иванова есть отличное понимание собственных  стратегических задач и способность их отлично выполнять, что подтверждается информацией о назначении его сына Сергея Иванова-младшего главой наблюдательного совета Россельхозбанка. Будет ли от этого польза аграриям, предсказать трудно.