Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы самые бедные семьи в России

Названы самые бедные семьи в России

В половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания.

Хуже всего обстоят дела в Алтайском крае, где финансовое состояние семей самое неблагополучное в России, говорится в отчете Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», подготовленном по итогам 2010 года.

После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках менее 1,5 тысячи рублей, отмечается в рейтинге.

По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей – в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей – в Мордовии и Калмыкии.

Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысяч рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше чем в Чеченской Республике, занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области, говорится в составленном рейтинге.

Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей,.

При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров – 4,683 тысячи рублей, детей – 5,709 тысячи рублей.

В отчете учитывался средний прожиточный минимум за год в каждом отдельно взятом регионе – он состоял из суммы двух «взрослых» и двух «детских» прожиточных минимумов.

В целом результаты исследования «оказались достаточно разочаровывающими»: двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает 10 тысяч рублей. И это притом, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, уточняют аналитики.

Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может, добавляют они.

Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, даже если ее траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума, говорят расчеты экспертов.

К таким регионам относятся почти все «лидеры» рейтинга: Алтайский край, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Мордовия, Калмыкия, Ивановская область и Чеченская Республика.

Из рейтинга следует также, что в Алтайском крае семья из двух работающих родителей и двух детей-иждивенцев после обеспечения прожиточного минимума имеет средств меньше, чем одинокий пенсионер, также живущий в регионе на уровне минимальных затрат. Близки к похожим результатам в Дагестане и Карачаево-Черкесской Республике. И это вовсе не означает, что в этих регионах достойная пенсия – просто здесь очень низкая зарплата, поясняют аналитики.

В целом, согласно данным Росстата, по итогам 2010 года 13,1% населения России (18,5 миллиона человек) живет с доходами ниже прожиточного минимума. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в большинстве регионов при таком уровне жизни без государственной поддержки обычная среднестатистическая семья если и может существовать «на одну зарплату», то очень и очень условно – в строгих медицинских рамках того количества белков и углеводов, которое заложено в прожиточный минимум.

В числе регионов с наивысшими семейными доходами предсказуемо оказались: Ямало-Ненецкий АО – свободный остаток в размере 67,4 тысячи рублей, Тюменская область – 54,5 тысячи рублей, Чукотский автономный округ – 49,9 тысячи рублей, Ненецкий автономный округ – 49,8 тысяч рублей, Ханты-мансийский автономный округ – Югра – 48,5 тысячи рублей и только затем Москва – 47,3 тысячи рублей.

В десятке также находятся Магаданская область, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В этих регионах проблемы выживания для стандартной семьи фактически не существует, да и демография в среднем уже не связана с уровнем доходов.

По данным исследователей, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются относительно приемлемые (если не осуществлять покупку жилья, автомобиля, не брать кредиты) 19,3 тысячи рублей – на 16,6% больше, чем годом ранее. При этом в отчете отмечается, что это «довольно обманчивая цифра, так как она сильно искажена высокими показателями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов. В 63 из 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 – выше», передает NEWsru.com.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Листвянка

комментирует материал 14.04.2011 #

И постоянно слышишь: чего это русские женщины рожать не хотят, карьеру стараются сделать или вовсе лентяйки все поголовные. Для себя живут со смаком.

А ларчик просто открывается: чьё же сердце выдержит - смотреть в голодные глаза ребёнка. Многим детей хочется, но нет денег, нет крыши над головой и возможностей всё это заиметь при такой политике государства.

user avatar
slava76

отвечает Листвянка на комментарий 14.04.2011 #

У меня жена после декрета на работу вышла. В феврале взяла больничный по уходу за ребенком. Ей заплатили за две недели около 2 тыс.руб. По новому закону с января 2011г. больничный расчитывается исходя из средней заработной платы за два года (а откуда ей взяться, если она была в декретном отпуске..). А у нас два ребенка и минимум 3 раза в год каждый из них болеет... Вот такими законами у нас борются с демографическим кризисом...

user avatar
vldvpk

комментирует материал 14.04.2011 #

Яркая картинка к Плану Путина в действии

user avatar
bams2000

комментирует материал 14.04.2011 #

экономика - большой трубы.В 63 регионах нет производства и следовательно нет доходов.А вот в 16 регионах оно есть.Догадайтесь с трех раз что производят Ямало-Ненецкий АОй, Тюменская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ, Москва ?

user avatar
Пенсиньор

отвечает bams2000 на комментарий 14.04.2011 #

Из перечисленного отгадал пятерых, в кроссворде сходится. А с шестым..Ну никак ! Сдаюсь,не могу угадать. Подскажите,что же производит Москва ?

user avatar
Ацеола

отвечает bams2000 на комментарий 14.04.2011 #

С трех раз угадай, какая национальность больше всех получают денег из Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ?

user avatar
bams2000

отвечает Ацеола на комментарий 14.04.2011 #

Совесть не имеет национальности.Для некоторых "деньги - не пахнут". Не уверен что в той кодле,которая получает деньги от этих 16 регионов нет русских.Русский чиновник как правило ещё более корыстен и бессовестен.Оружием на Кавказе из в/ч кто-то тоже торговал.Вы разве не сталкивались с теми,которые простого гражданина за быдло принимает? Их-легион..Пройдитесь по районным кабинетам, Хотя интересно будет ознакомиться с национальным составом Государственной Думы.

user avatar
Ацеола

отвечает bams2000 на комментарий 15.04.2011 #

"Совесть не имеет национальности"

----------

А если национальность не имеет совести?

user avatar
bams2000

отвечает Ацеола на комментарий 16.04.2011 #

словоплёт и балабол

user avatar
sergikSU

комментирует материал 14.04.2011 #

".По данным исследователей, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются относительно приемлемые (если не осуществлять покупку жилья, автомобиля, не брать кредиты) 19,3 тысячи рублей – на 16,6% больше, чем годом ранее. ." умора блин у нас в регионе зарплата 6-10 тысяч и после уплаты ЖКХ , телефона и.т.д хорошо если на еду остается .Задолбали эти аналитики со своими средними зарплатами и доходами.

user avatar
vldvpk

отвечает sergikSU на комментарий 14.04.2011 #

Кто платит, тот барышню и танцует

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.04.2011 #

Если человек жив,значит у него всё есть.

user avatar
slava76

отвечает Сергей Фил. на комментарий 14.04.2011 #

Похоже на лозунг наших политиков, особенно если в конец добавить комментарий ВАrBAHka :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland