Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бензин в России может подорожать на 80%

Бензин в России может подорожать на 80%

Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%.

Как пояснил в беседе с «Независимой газетой» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке.

«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.

Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде.

Эксперты макроэкономической группы предлагают свою программу действий. Первое – отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подсчеты показывают, что вывозная таможенная пошлина на нефть в 2010 году принесла в бюджет 1,672 трлн. руб. (3,8% ВВП), экспортная пошлина на нефтепродукты – 603,8 млрд. руб. (1,4% ВВП). Соответственно НДПИ необходимо будет поднять как минимум на 5,2% ВВП. Но в результате у производителей нефти возникают дополнительные доходы с внешнего рынка – за счет отмены пошлины и с внутреннего – за счет роста внутренних цен. Второе – изъятие у производителей нефти дополнительных доходов через НДПИ, обеспечивая сохранение нормы прибыльности в нефтедобыче. В итоге на внешнем рынке НДПИ закрывает экспортную пошлину, обеспечивая бюджетную нейтральность, на внутреннем рынке НДПИ изымает ресурсную ренту, которая ранее через пониженные цены напрямую шла потребителям. Возникают дополнительные бюджетные доходы. Третий шаг – возникающие дополнительные бюджетные доходы распределяются на текущие социальные нужды – снижение налогов, трансферты и т.д., покрытие текущих расходов бюджетов – развитие социальной сферы, инвестиции в экономику страны – стимулирование инноваций, инвестиции в инфраструктуру, фундаментальную науку, создание финансовых резервов и т.д.

Впрочем, последствия такой реформы выглядят не менее впечатляюще. Рост цен на бензин прогнозируется на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. Совокупное повышение цены на продукцию отраслей экономики составит 5% в торгово-посреднических услугах и до 40% в химии и нефтехимии. Совокупное повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) и цен ЖКУ составит 10-20%. «Последствия социально опасны, поэтому есть несколько стратегических развилок: это ни в коем случае не предлагается делать быстро, минимум – за 10-15 лет», – предупреждают авторы доклада.

Между тем далеко не все отраслевые аналитики готовы согласиться с такими предложениями. «Весь пафос экспертной группы исходит из создания конкурентной среды, – пояснил главный экономист компании BP в России и СНГ Владимир Дребенцов. – Но нужны и институциональные преобразования. К тому же есть и много проблем – один региональный монополизм чего стоит…»

«Предложение сделано в чисто либеральном духе, и возникают вопросы о его эффективности», – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, в результате реализации предложенных реформ повысится администрирование НДПИ, то есть собирать его государству будет гораздо легче. Но этот шаг может привести к быстрому снижению добычи нефти. «По-моему, особого смысла в такой реформе нет, – отмечает Александров. – Она снизит стимулы к разработке мелких месторождений: зачем на них работать, если НДПИ будет одинаков для всех? В результате необходимо будет каким-то образом варьировать ставку налога на добычу, но в этом случае мы возвращаемся к той же самой ситуации, когда сегодня разработчики просят снизить пошлины на разработку месторождений Восточной Сибири. И какой смысл тогда что-то менять, причем столь радикально?»

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

appelsin

комментирует материал 01.04.2011 #

С этими экономическими играми, автолюбители негодуют!

user avatar
DD_2009

отвечает appelsin на комментарий 01.04.2011 #

Если это не первоапрельская шутка, то бензин у нас будет стоить в 3 раза дороже, чем в США.... И это при наших зарплатах?

user avatar
vapopek

отвечает DD_2009 на комментарий 01.04.2011 #

И при нашей нефтедобыче А урод Сечин плюс ко всему предлагает отменить у нас строительство нефтепереработки. Ну, точно под заказ работает!

user avatar
R-Club

отвечает DD_2009 на комментарий 01.04.2011 #

А путин вместе с правительством может сесть в тюрьму...

user avatar
Cу-31

отвечает DD_2009 на комментарий 02.04.2011 #

Хорошая новость,они приближают свой конец.

user avatar
wayda

комментирует материал 01.04.2011 #

Умно! Модно еще расстреливать людей пачками, следуя такой логике, это существенно поднимет рождаемость!?

user avatar
vapopek

отвечает wayda на комментарий 01.04.2011 #

В этом случае хотелось бы понять разницу между современной Россией и фашисткой Германией образца конца 30-х, 40-х годов ХХв.

user avatar
Voltran

отвечает vapopek на комментарий 01.04.2011 #

Большая разница! В Германии все было направлено на улучшение жизни своего народа, поэтому немцы и воевали так отчаянно за ту власть. А у нас просто уже ненавидят своих правителей.

user avatar
vapopek

отвечает Voltran на комментарий 02.04.2011 #

Да, что вы! Мы от них в в телячьем восторге. Они для улучшения нашей жизни даже стратегии разрабатывают. Например, Стратегия 2020.

user avatar
Медея

отвечает vapopek на комментарий 02.04.2011 #

Нет её, разницы-то.

user avatar
vapopek

отвечает Медея на комментарий 02.04.2011 #

Ваши слова очень обидны для ветеранов войны. Некоторые из них уже задаются вопросом: -за что 70 лет назад мы кровь проливали, что внуки теперь нам так отомстили?

user avatar
Медея

отвечает vapopek на комментарий 03.04.2011 #

Вы же вполне понимающий и владеющий достаточным интеллектом человек. Понимаете, что не внуки мстят, а отдельные выродки у руля. Они и извращают и историю, и географию.

user avatar
AxaRu

комментирует материал 01.04.2011 #

Авторы Стратегии-2020 заботятся о заграничных потребителях и одновременно им совершенно по барабану внутренние.



Пусть сдохнут. Меньше кормить. Видимо в этом Стратегия-2020

user avatar
Marlene

комментирует материал 01.04.2011 #

Поднимутся цены на бензин - поднимутся цены на всё. Когда же захлебнутся от собственной жадности эти упыри?

user avatar
Ramzay

комментирует материал 01.04.2011 #

Какая реальная рыночная стоимость может быть в нашей стране,где и экономики то и нет в принципе. Сплошная спекуляция и тотальный обман покупателей во всех сферах. У нас и так выше цены на все ,чем в других странах,а зарплата в тысячу раз меньше. Чем выше цены не привязанные к реальному положению и себестоимости,тем быстрее рухнут те обломки ,которые еще остались от Советской экономики. Государство должно контролировать реальную себестоимость любого товара и особенно природных ресурсов,которые являются общенародной собственностью ,а используются кучкой негодяев для личной наживы. Вот вам и вся наша экономика.

user avatar
vapopek

отвечает Ramzay на комментарий 01.04.2011 #

Если вас интересует, можете найти на Ю-Тубе напрямую или через Яндекс информационный видеоролик с названием - Хьюстонский проект уничтожения России. После прослушивания этого ролика становится абсолютно ясно для чего был разрушен Советский Союз, инициированы реформы в России, уничтожена промышленность (сейчас добивают оборонку), армия, сельское хозяйство, образование итд, итп. Между прочим этот ролик сделан по материалам официальных закрытых документов ЦРУ и госдепа США, добытых нашей внешней разведкой ещё в 1999 году. Кстати, с подачи того же Медведева кремлёвские чиновники пытаются организовать разработку автоматизированной системы, с которой в социальных сетях вроде этой можно было бы вылавливать тех, кто призывает к свержению нынешней власти, организации террактов ( ну, это чтобы культурнее смотрелось), митингов, шествий и других протестных акций. Поэтому вывод может быть только один: нынешнюю власть надо не просто свергать, её надо уничтожать и чем скорее, тем лучше!

user avatar
fat33

отвечает vapopek на комментарий 01.04.2011 #

При живом Путлере свободные, прозрачные и честные выборы России не грозят.

user avatar
k.bulavin

комментирует материал 01.04.2011 #

Может это будет той последней каплей нашего терпения этой власти.

user avatar
starie

комментирует материал 01.04.2011 #

дурдом. предлагают стране производителю продавать энергоресурсы за бесценок, а потери компенсировать на своем - внутреннем рынке. у кого ума хватает такое выдумывать? это же полное обнищание население. цены резко на все вырастут, вообще на ВСЁ! про такое даже подумать и то страшно. Господи, избавь нас от дураков и эгоистов.

user avatar
vldvpk

отвечает starie на комментарий 01.04.2011 #

Даю сайт этих "экспертов", в котором масса других, не менее интересных инициатив, от которых волосы дыбом: :http://2020strategy.ru/

user avatar
Михaa

комментирует материал 01.04.2011 #

Давайте называть вещи своими именами: эта инициатива предлагает ДАРИТЬ энергоносители на экспорт, а оплачивать расходы по добыче ресурсов гражданам страны.

user avatar
реалистик

комментирует материал 01.04.2011 #

В принципе, я обоими руками проголосую за любую экономическую модель, способную вывести страну из тупика. Но при одном условии. Авторов таких смелых идей не мешало бы на время реализации их планов поместить, ну например, в "Матросскую тишину". Пусть оттуда поуправляют. Ну а если что не так.....что ж, извините, в расход...... Великие люди за свои идеи живота не щадили для блага человечества.

Так что, авторы стратегии, если Вы не дерьмо, смелее на таких условиях.

user avatar
glory

комментирует материал 01.04.2011 #

От друга в Одессе слышал что у них 95 й уже 10 гривен, по нашему рубликов сорок, а к лету и до 11 планируют (44 рубля) , вот и думайте и планируйте свои расходы и доходы. Наши "правители и лидеры" к таким же видимо цифрам тянутся.

user avatar
vapopek

комментирует материал 01.04.2011 #

В этом случае всю нефтянку можно закрывать к чертям и продавать пендосам или японам. От них бензин будет дешевле, чем от наших ворюг.

user avatar
xMyth

комментирует материал 01.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
дурик

отвечает xMyth на комментарий 01.04.2011 #

Цены на горючее поднялись, а внутренний рынок проваливается, если цена на горючее упадет рынок еще раз упадет. НИГДЕ ТАКОГО НЕТ.)))))))))

user avatar
awaks

комментирует материал 01.04.2011 #

Так и хочется пообрывать все выступающие части тела этим "стратегам" хрЕновым. Другие нефтедобывающие страны своим жителям отпускают бензин за копейки и ни в какое ВТО не ломятся. Наши идиоты- пищат, но лезут!!! Блин, почему я ради счастья Усманова и Мордашова должен терпеть все это. А оправдание какое подленькое: мы-де таким макаром заставим промышленность перестроиться!!! И промышленность не возродится, и эти идиоты потом как обычно скажут "Ой, не получилось"!!!

Кстати, "родное" Минэнерго не лучше: "государство должно иметь право устанавливать предельную цену на нефтепродукты в том случае, если в течение месяца они дорожают более чем на 30% в отдельно взятом регионе."- те же яйца, только в профиль..." Годика три таких 30- процентных повышений- результат тот же что и этих долбаных "стратегов"... Удавка" та же, только растянутая по времени. Ребята, что же нам такое подсунули 20 лет назад?

user avatar
дурик

комментирует материал 01.04.2011 #

Автобусы нужно вводить!!!!! Бензин подешевеет, подешевеет и сельхоз продукты!!!!

user avatar
Лом Кувалдыч

комментирует материал 01.04.2011 #

Перед выборми это точно не сделают. А если сделают после выборов, то может хоть тогда народ начнет головой думать и выйдет на улицы.

user avatar
saperr

комментирует материал 02.04.2011 #

«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.



Где это в Росии низкие цены?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland