Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Паучихи-скакуны оказались жестокими воинами

Паучихи-скакуны оказались жестокими воинами

Поведение самцов и самок пауков вида Phidippus clarus изучила группа биологов под руководством Дамиана Элиаса (Damian Elias) из университета Калифорнии в Беркли. Учёные очень удивились, когда разобрались в правилах жестокого боя и обнаружили, что не всегда побеждает сильнейший.

В схватках животных почти всегда берёт верх более крупная, сильная и опытная особь, и часто выигрывает тот, на чьей территории происходит сражение. Однако подобная логика не работает в случае с пауками-скакунами. Точнее, с паучихами.

У самцов дело до полноценной драки, как правило, не доходит. Они долгое время примеряются друг к другу, после чего быстро \"дерутся\", демонстрируя нечто вроде борьбы сумо, и посрамлённый враг покидает территорию. Мужские особи редко убивают и даже калечат друга друга.

Самки же ведут себя полностью противоположным образом. Наблюдения показали, что они обходятся почти без прелюдий и борются до конца. \"Они не отступают даже тогда, когда соперница прокусывает их панцирь\", — рассказывает Карлос Ботеро (Carlos Botero) из Национального центра синтетической эволюции. При этом победа не всегда достаётся сильнейшей самке.

Никак не влияют на исход поединка размеры и то, кто являлся хозяйкой гнезда, где разворачивается бой. Позже выяснилось, что побеждали в основном те женские особи P. clarus, что находились ближе к репродуктивному возрасту. Они больше мотивированы на победу, отмечают авторы работы в статье в журнале Behavioral Ecology.

Дело в том, что перед началом взросления самка должна сбросить старый панцирь. Но в период линьки она очень уязвима и, не имея гнезда для безопасной смены покрова, спаривания и выращивания потомства, она, скорее всего, станет жертвой хищников. Получается, самкам попросту нечего терять, вот и бьются паучихи до конца. Видео ниже демонстрирует типичные мужскую и женскую схватки P. clarus.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland