Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Незаменимый дармовой женский труд

Незаменимый дармовой женский труд

Домашний труд создает миллиардную стоимость, но не оплачивается и не отражается в ВВП. Многие часы люди тратят на готовку, уборку, магазины, воспитание детей. В основном этим занимаются женщины, пишет Berliner Zeitung со ссылкой на свежее исследование ОЭСР, которое проводилось в 26 странах.

В среднем неоплачиваемой работой люди заняты 3,4 часа в день. Меньше всего - в Южной Корее, всего 130 минут, и почти в два раза больше в Мексике.

Несмотря на технический прогресс - появление посудомоечных машин, микроволновых печей и пылесосов - приготовление пищи, уборка и работы в саду остаются основной частью неоплачиваемой работы. Если 100 лет назад работа по дому занимала примерно 58 часов в неделю, то к середине 70-х - всего на 18 часов меньше.

Данная деятельность, пишет автор статьи Штефан Кауфманн, не учитывается в совокупном ВВП ни одной страны, тем не менее неоплачиваемой работе мы обязаны гигантским благосостоянием, поясняет ОЭСР. Например: если в семье работает муж, а жена выполняет домашнюю работу, то в статистике доходов бюджет такого домохозяйства обычно меньше, чем семьи, где работают оба супруга. Однако во втором случае для части домашних дел супругам приходится нанимать сторонних лиц и нести затраты, которых избегает первая семья.

Размер стоимости, создаваемой неоплачиваемой работой, зависит от метода подсчета, говорится далее в статье. В Южной Корее это примерно пятая часть ВВП, в Португалии - более 50%, в Германии - примерно одна треть. В общей сложности по рассмотренным странам она составляет примерно 800 млрд евро в год.

Эту стоимость, говорится в докладе ОЭСР, создают в основном женщины - "это касается всех промышленно развитых стран". В Германии разница между занятостью мужчин и женщин неоплачиваемыми работами составляет примерно 100 минут в день.

Причиной ОЭСР называет "относительно высокий процент женщин, которые вообще не работают по найму или заняты на оплачиваемой работе только частично". Но, как замечает газета, связь может быть и обратной: занимаясь домашними делами, женщины не могут полностью отдаваться оплачиваемой работе.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

BarABAHka

комментирует материал 14.04.2011 #

В России ещё можно добавить труд на дачных участках. После 8 часов работы, ещё часа 4 пластаются наши бабоньки на огородах. Осталось только повысить им пенсионный возраст и проблемы с пенсиями будут решены - не доживут!

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 14.04.2011 #

Не удивительно.

Странно, что мужчины еще не подняли вой на портале.

user avatar
yyyyk

отвечает Ольга А. на комментарий 14.04.2011 #

Ваше сереотипизирование мужчин отдаёт сексизмом не меньше предполагаемого Вами "воя" :)

user avatar
yyyyk

комментирует материал 14.04.2011 #

Подумаешь, Штефан Кауфман Америку открыл. Руководствуясь именно этими же соображениями в СССР 1930-х годов даже создавались целые жилые кварталы с квартирами, в которых небыло кухни, а предусматривалась сеть столовых в шаговой доступности. Продиктовано это было вовсе не стремлением к унификации, "казарменности" и особом пристрастии к тоталитаризму, а как раз желанием избавить граждан (для данного случая, как правило, женщин) от части неоплачиваемого домашнего труда, о котором писал ещё Маркс.

user avatar
?_?_?

комментирует материал 14.04.2011 #

"приготовление пищи, уборка и работы в САДУ остаются основной частью неоплачиваемой работы" -

большая часть этой работы только самой женщине и нужна... Полуфабрикатов навалом, пылесосом пройтись - ну при наших квартирах - минут 10 на все раз в неделю, в саду - вообще без комментариев ;-)

"В среднем неоплачиваемой работой люди заняты 3,4 часа в день" - видимо надо читать женщины. Ну кто, бабоньки, положа руку на сердце, будет утверждать, что каждый день по столько домашними делами занимается? Работаете и спите вы когда? А если не работаете, то за выполнение этих обязанностей вас кормят и одевают

user avatar
room4201

комментирует материал 14.04.2011 #

Одно не понятно, как при такой загруженности баба переживает на 15 лет незагруженного мужика?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland