Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все, что вы хотели знать о Путине и не решались спросить

Все, что вы хотели знать о Путине и не решались спросить

Политолог и публицист Станислав Белковский славится своими неожиданными и порой подчеркнуто провокационными тезисами и формулировками. Немало их и в немецком издании его новой книги "Владимир. Вся правда о Путине", которую он представил в Берлине. По словам автора, он хотел сделать первый шаг к тому, чтобы сломать "пропагандистскую конструкцию, навороченную вокруг Путина", представить его таким, какой он есть на самом деле. Белковский сказал, что его книга - из серии: "Все, что вы хотели знать о Путине и не решались спросить".

Deutsche Welle: Не только в России, но и в немецкой печати вас нередко называют провокатором. Как вы к этому относитесь?

Станислав Белковский: Блестяще. Ведь главная задача провокатора - провоцировать. Если мне это удается, то я счастлив, потому что главная проблема сегодняшней политической жизни России в том, что никто не может никого ни на что спровоцировать. Нет ни новых идей, ни возможности их обсудить, мышление заштамповано, люди - заложники каких-то стереотипов, которые не имеют отношения к сегодняшней реальности. И только методом жесткой провокации можно взорвать это политико-интеллектуальное болото. Чем я и занимаюсь.

- Подзаголовок вашей книги гласит: "Вся правда о Путине". Неужто вся?

- Ну, конечно, не вся. Потому что пока человек жив, всю правду о нем сказать невозможно. Даже когда человек умирает, никто не знает о нем всей правды. Да и заголовок придумал не я, а издательство. Книга - это первая попытка посмотреть на Путина не так, как на него смотрели до сих пор, попытка деконструкции мифа о Путине. Я хотел взглянуть на него как на человека с вполне понятным генезисом в бизнесе, который вырос из бизнес-кругов и бандитских кругов Санкт-Петербурга начала 1990-х годов. КГБ для него - давно перевернутая страница. Более того, его карьера в КГБ откровенно не сложилась. Наоборот, он раскрылся как личность, как человек, как менеджер серьезного формата уже после своей службы в КГБ.

Я думаю также, что никакие неосоветские мечты он не лелеет. Путин стал "большим человеком" после Советского Союза и во многом благодаря распаду Советского Союза. Пустое дело - анализировать его высказывания на эту тему. Он весь соткан из информационных конструкций, и то, что он говорит в публичных выступлениях, совсем необязательно должно соответствовать тому, что он думает. И если он говорит, что крушение Советского Союза - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, то возможно, что так оно и есть, только к себе он это не относит. Для него это был, наоборот, - прорыв в большое будущее.

- Что же определяет, по-вашему, психотип Путина?

- Во-первых, Путин - консерватор, то есть в любой ситуации предпочитает скорее ничего не менять, чем менять, и принимает решения что-то изменить только под жестким давлением внешних обстоятельств. Поэтому Путин так ненавидит революции. Он и на президентский пост вернулся (хотя не хотел этого) из-за революций в арабском мире. Путин опасался такого сценария в России и того, что Медведев не справится с этой ситуацией. Вот и Януковичу решил заплатить сейчас за сохранение статуса-кво.

Во-вторых, Путин - тактик, а не стратег, поэтому не нужно спрашивать его, что будет в 2018 или в 2030 годах: он не знает, что будет завтра, он решает проблемы по мере их возникновения. И третье: Путин - практик, а не теоретик, то есть человек, неспособный к формулированию систематических теорий. И не надо ломать голову, какая идеология у Путина: нет у него идеологии.

- Классики учили: создаешь отрицательный образ - ищи положительное в нем. Вы от Путина в своей книге камня на камне не оставляете: и синдром сироты у него, и мужественность его, и мачизм - сыгранные, а на самом деле он чуть ли не гомосексуал, и концепций у него - ноль... Ну, а хоть что-то симпатичное вы в Путине увидели?

- В первую очередь, Путин - очень порядочный человек. Он не предает друзей, заботится о них, на чем, кстати, во многом основывается стабильность его режима. Он не нарушает слова, данного им. Он никогда ничего плохого не сказал о своих эрзац-отцах Собчаке и Ельцине, даже когда с политической точки зрения это было бы для Путина очень выгодно...

- И этого достаточно, чтобы быть порядочным?

- Ну, это вопрос философский. Моя книга - не философский трактат, у меня другие задачи. Да, я считаю, что по своим моральным качествам Путин выше многих своих оппонентов. Он - плохой государственный деятель, я не считаю его хорошим правителем для России, потому что России нужен реформатор, а он консерватор, России нужен стратег, а он - тактик, России нужен человек, который бы сформулировал концепцию страны, а Путин это не в состоянии сделать. Но человек он порядочный.

- А как бы вы охарактеризовали, скажем, Навального?

- А что Навальный? Я о нем и в новой своей книге о внутриэлитных войнах в России пишу. Навальный - это вовсе не смена политической модели. Навальный работает на то, чтобы в тот момент, когда произойдет смена власти - когда и как бы она ни произошла - он оказался бы единственным реальным претендентом на эту власть. Другого не окажется. Но что произошло бы? Грубо говоря, России предложили бы молодого и красивого диктатора вместо старого и надоевшего.

- В вашей книге много интересной и порой спорной информации. Но ее источники очень часто (что бросается в глаза) остаются анонимными: "один олигарх"," знакомый сотрудник администрации президента" и так далее...

- Во-первых, мне жалко этих людей, я не хочу, чтобы их жизни прервались досрочно, как жизнь Березовского, поэтому я не могу их называть. Мне и рассказывают, потому что знают: я - не человек Кремля и не выдам источники. Но я отвечаю за то, что эти разговоры действительно были, а не являются плодом моей фантазии.

- Проблема каждого автора подобных книг: поставлена точка, книга издана, а ведь что-то в нее не вошло, что-то важное...

- Да, конечно! Многое не вошло. Пока книга писалась и готовилась к печати, в России происходило много событий, которые просто физически не успели в нее войти. Это все будет во второй редакции книги, которая, я надеюсь, еще в этом году выйдет в Германии.

Источник: news.ge
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

postoz

комментирует материал 04.02.2014 #

Как сказал поэт, если Белковский пишет книги, значит это кому-то нужно ... читать.

user avatar
pavel_solo

отвечает postoz на комментарий 04.02.2014 #

Лавры Солженицина не дают покоя этому "политологу и публицисту".

user avatar
Yagailogan

отвечает pavel_solo на комментарий 04.02.2014 #

Белковского, по крайней мере, читают, знают, любят и не любят. А вот вашу строчку я кое как прочитал и смысла в написанном не нашел. Помрете в безвестности, но потявкаете на слона. Будет что вспомнить в доме для старых маразматиков.

user avatar
Светлана Сундеева

отвечает postoz на комментарий 04.02.2014 #

Вам лучше Проханова тогда перечитать, его гнусные пасквили, где он облизывает Путина...

user avatar
дураолюм

комментирует материал 04.02.2014 #

Путина даже он сам себя еще не знает.Все впереди.

user avatar
Светлана Сундеева

отвечает дураолюм на комментарий 04.02.2014 #

С детенышем леопарда Путин познакомился. Что дальше?

user avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает дураолюм на комментарий 05.02.2014 #

Про триединство сущности ВВП: телесная оболочка Альфа-Самца, запрограммированная ГБ-личность Доминанты и душевный опарыш Бледной Моли: http://www.smashwords.com/books/view/28947

user avatar
oleg11a

комментирует материал 04.02.2014 #

Правление путина, это бег на месте в разных направлениях. Движение есть- цель не ясна!

user avatar
Машиностроитель

комментирует материал 04.02.2014 #

То, что Путин делает полезное для РФ, по сравнению с причинённым ущербом мизерно. Если в РФ будет много людей верящих, что Путин действует в интересах народа РФ – то и РФ, и коренному народу РФ конец.



РФ продала США 500 тонн оружейного урана за $17 млрд. Этот уран РФ с 1995 г. переработала в ядерное топливо и отдала США. В 14.11.2013 г. это Соглашение полностью выполнено. 500 тонн оружейного урана выделяют столько же энергии, сколько выделяет нефть примерно на $2400 трлн. Путин в 2000 году, когда стал Президентом РФ, в интересах РФ должен был немедленно выйти этого Соглашения. Путин из этого Соглашения не вышел. В течение одной недели стало совершенно ясно, что Путин будет проводить антироссийскую, проамериканскую политику. Из РФ по новым договорам ядерные материалы продолжают вывозить и будут вывозить в огромных количествах. http://maxpark.com/user/3121148154/content/1255346



Какие цели у правителей СССР во главе с Горбачёвым были, какие цели у правителей РФ во главе с Ельциным, Путиным, Медведевым были, такие результаты и достигнуты.



По-моему, Путин проводит антироссийскую политику, проводит политику в интересах США, других стран НАТО и Израиля.

user avatar
agat40

комментирует материал 04.02.2014 #

прежде всего, путин - патологический трус с манией величия. А трус всячески пытается удержаться у власти потому что кроме вреда за время своего правления он ни народу , не стране не принес. Виселица по этой мрази давно скучает. Предатель уничтоживший армию, и промышленность, т.е. очевидным образом посягнувший на суверенитет государства НЕ МОЖЕНТ БЫТЬ порядочным человеком, а толлько изрядной мразью.

user avatar
art-machine

отвечает agat40 на комментарий 05.02.2014 #

Согласен на всё 100. К тому же, будучи трусливым, он со своими оппонентами расправляется всегда подло, исподтишка. Вспомним хоть Литвиненко, хоть Квачкова, хоть Пусси Риот. И всегда уверяет всех, что он лично не причём. Назначить председателем избиркома Чурова, своего бывшего зама по питерской коммерческой работе, говорит о многом. Он понимает, что честным путём у власти ему не быть. Поэтому жутко боится и 3.14здит 3.14здит и 3.14здит. Мутный перец. Одно слово путин - путает только народ русский и сам под ногами путается.

user avatar
Машиностроитель

комментирует материал 04.02.2014 #

СССР был независимым государством, РФ колония.



Запад давно живёт за счёт России.



Результаты правления Горбачёва и Ельцина катастрофические для СССР и коренного трудового народа СССР.



Результаты правления Ельцина, Путина и Медведева катастрофические для РФ и коренного трудового народа РФ.



Система власти, созданная правящей верхушкой РФ, когда Президентом РФ был Ельцин, и существующая до сих пор, привела и приводит к чудовищному разграблению РФ и коренного трудового народа РФ, к вымиранию многих коренных народов РФ, к колонизации территории РФ некоренными народами РФ из других государств, к разрушению экономики РФ, не дает восстанавливаться и развиваться экономике РФ, обороноспособность страны сильно ослаблена.



Какие цели у правителей СССР во главе с Горбачёвым были, какие цели у правителей РФ во главе с Ельциным, Путиным, Медведевым были, такие результаты и достигнуты.



Основательный анализ здесь: Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 756 страниц. Графики, диаграммы, таблицы. Сравнение экономики Российской Федерации с экономикой Китая, США, Японии, Германии и других стран.

user avatar
ivan russkiy

комментирует материал 04.02.2014 #

Инфернальный политоложник, купивший за перстень и вымоливший на коленях право политоложничать, что может написать? Да всё то же, что испорожняют на НЛ инфернальные бойцы за инфернальное дело. Ничего нового. Злоба и ненависть к русским и России, ложь, клевета и т.п

user avatar
Машиностроитель

комментирует материал 04.02.2014 #

Белковский: «Путин - очень порядочный человек.»



Белковский нагло врёт.



О порядочности Президента РФ надо судить по результатам его деятельности для РФ и коренного трудового народа РФ. Результаты правления Путина катастрофические для РФ и коренного трудового народа РФ.

user avatar
uvarov iv iv

отвечает Машиностроитель на комментарий 05.02.2014 #

Он порядочен среди своих. И относительно конкретных лиц. Это так. Он своих не кидает. Это видно во всех его назначениях. Другое дело , что своими он считает исключительно олигархов , жидов и коррупционеров-чиновников. Именно он довел до кондиции и сформировал бюрократов , как новый класс в России. Поэтому он честен только относительно этого класса. Ему подотчетен и его оберегает. Народа здесь рядом не стояло , не говоря уже о русских , как коренной нации.

Я вот всегда поражался. Ну срет он на золотом унитазе , в гроб его золотой уложат , зальют могильник по максимуму золотом. Даже люк в гроб золотой будет. И что? Кто хорошее о нем вспомнит на развалинах разорванной от коррупции и чиновных играх страны? Плеваться то все равно каждый прохожий будет. Ну , кроме пархатых олигархов.

user avatar
uvarov iv iv

комментирует материал 05.02.2014 #

Впрочем , насчет золотого могильника , на следующее же утро гроб разворотят. Не важно кто: некрофилы , золотоискатели , последователи СТАЛИНА или путинята. Главное , что раскидают черта по разным кускам. Ну кто-то еще домой унесет в качестве мумии на продажу или настойки для жадности.

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 05.02.2014 #

У нас всю правду конечно напишут , но только после того как он куда-то уйдет , это будет море , океан правды про все , а пока .... Ну в общем подождите пока с правдой

user avatar
Belyxa

комментирует материал 05.02.2014 #

При всем своем не очень хорошим отношением к власти (БОЯРАМ) , Путин молодец! Имеет всех нас как хочет. А мы и рады услужить. МОЛОДЕЦ!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com