Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теневая занятость в России выросла на 3-4 млн человек

Теневая занятость в России выросла на 3-4 млн человек

С ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн человек с примерно 13-15 млн, сообщает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Таким образом, сейчас каждый пятый экономически активный житель страны трудится в организации, не имеющей государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом, правда, одновременно они могут быть трудоустроеы в формальном секторе. Больше всего таких работников в строительстве, торговле, персональных услугах и сельском хозяйстве.

Когда-то работа без договора означала более высокие доходы, но сейчас это просто альтернатива безработице.

Эксперты, чье мнение приводит РБК, говорят, что теневой сектор растет за счет сокращений в малом бизнесе. 28% малых и средних предприятий в РФ урезали штат и зарплаты из-за экономического кризиса, а с 2013 года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 600 тысяч.

В сентябре 2014 года публиковались расчеты, согласно которым в теневой экономике занято 14,9 млн человек. Более свежих данных нет. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, эксперты отмечали, что теневая занятость может достигать 40%.

Неформальная занятость шире всего распространена в северокавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего "неформалов" зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти.

Неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста - группы населения, для которых запись в трудовой книжке намного важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу. Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем. Чем выше квалификация - тем больше шансов получить официальный контракт, констатировали в прошлом году эксперты Центра макроэкономических исследований "Сбербанка".

Отметим, по данным Минтруда, всего в России зарегистрировано около 1 млн безработных. С начала года до 25 февраля численность официальных безработных выросла на 86 173 человека. С начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек.

Кроме того, по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тыс. предприятий, чьи сотрудники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тыс. работников, работают неполный день 181 тыс., находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тыс. человек.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева на днях поясняла в своем выступлении на семинаре Фонда Гайдара, что феномен российского рынка труда, заключается в слабом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат.

По ее словам, первыми жертвами кризиса станут торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов.

Кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, поскольку в крупных городах господдержка занятости не нужна из-за диверсифицированности рынка труда, отметила Татьяна Малева, предупредив: через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

gb2007

комментирует материал 27.02.2015 #

Изворачивают СМИ, как хотят. Безработица стала называться теневой занятостью. Ура!!! Мы победим всех.

user avatar
Goldena

отвечает gb2007 на комментарий 27.02.2015 #

Не путайте безработицу с работой без оформления по ТК и "чёрной зарплатой". Реальные безработные - те, кто регистрируется на бирже труда и хочет найти себе место. Их не так много. Но есть куча официально безработных, прекрасно на что-то живущих. Думаете, государство не в курсе неофициального рынка труда? Просто у нас народ живёт сегодняшним днём и предпочитает живые деньги сейчас карьерным перспективам и профессиональному росту потом.

user avatar
albertkkkk

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

А кто не выполняет обязанности президента перед страной?

user avatar
Goldena

отвечает albertkkkk на комментарий 27.02.2015 #

И к чему ваш вопрос, может, уточните? В России президент свои обязанности выполняет, в других странах - по-разному. Знаю одну, где президент Конституцию уже больше полугода нарушает, и ничего, по-прежнему считается президентом;)

user avatar
Sibiriachka

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

А я знаю "президента" путина, который за 15 лет нарушил Конституцию РФ не менее 50 раз. И что?!

user avatar
Goldena

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Да ну, 50 раз? И список нарушений предоставить можете? Даже пресловутый Навальный, который очень любит всё подсчитывать (неважно, насколько правдивы его расчёты), о таком не говорил:) Зато, например, Порошенко вступил в должность президента Украины при другом действующем президенте и до сих пор не продал свой бизнес, что прямо противоречит Конституции.

user avatar
Ромалина Златоустова

отвечает albertkkkk на комментарий 27.02.2015 #

Обязанности президента явно не выполняет Порошенко, поэтому он довел гривну до белого колени своей политической деятельностью. Вот у украинцев уровень теневой занятости явно будет в разы выше. С тем учётом, что тарифы ЖКХ взлетели до небес, не понятно, как люди оплачивают счета? На что они живут в Незалежной?

user avatar
Sibiriachka

отвечает Ромалина Златоустова на комментарий 27.02.2015 #

Как вы трогательно заботитесь об украинцах. Отойдите от ТВ и посмотрите вокруг: путин тянет Россию в войну и добивает нашу экономику. Озаботьтесь этим.

user avatar
Ромалина Златоустова

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Ну, а как же может быть по-другому, если в Киеву живут мои знакомы, и мне крайне неприятно, что им приходится терпеть подобное. Мне нет смысла отходить от ТВ, потому что я его даже не смотрю, так как не хватает времени. Что касается Путина, так он наоборот сторонник того, чтобы внутренней украинский конфликт, как можно скорее прекратился. Несмотря на провокации со стороны Украины, РФ не намерена вмешивать и тем более воевать, хотя США этого только и ждут. С экономикой не переживайте, всё будет в порядке, подтверждение тому рост рубля. А вот гривна же, напротив, всё падает и падает.

user avatar
Sibiriachka

отвечает Ромалина Златоустова на комментарий 27.02.2015 #

Путин - сторонник мира?! Вы бредите. Если это было так, то российско-украинская граница на территории Луганской и Донецкой областей была бы уже перекрыта, и не ехали бы грузовики со снарядами непрерывным потоком. Также он разрешил бы патрулирование границы совместно с ВСУ, а он об этом и слышать не хочет. Были бы заведены уголовные дела на журналистов и депутатов, которые разжигают ненависть - ст. 282 УК РФ.

user avatar
Goldena

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Если бы Путин тянул Россию в войну, мы бы давно уже в ней были. У него были все возможности ввести на Украину войска, однако он этого не сделал. Что ему помешало? А насчёт экономики: в декабре был нырок вниз, но сейчас пошёл уже рост. Непохоже на добивание как-то.

user avatar
хочу_хамон

отвечает Ромалина Златоустова на комментарий 27.02.2015 #

Иди в кассу за своми 11-70 за страливание темы на хохляндию. Или ты с территории кассы так и не выходишь?

user avatar
Ромалина Златоустова

отвечает хочу_хамон на комментарий 27.02.2015 #

А какой кассе Вы ведёте речь? Сейчас слишком сложно не сравнивать Россию с Украиной, потому что практически везде присутствуют новости о Незалежной, к тому же, официально санкции, которые неудобны для российской экономики, ввели из-за украинского конфликта, к которому РФ вообще не имеет отношение, но США упорно пытаются переложить преступление своих подопечных в Киеве на плечи России, так что явно видно, что всё взаимосвязано.

user avatar
ilya.sysoev.73

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Зато никакое правительство и ВШЭ этим людям не страшны ! Налоги всё равно все платят - через магазины и всех всё устраивает. Бесконечные "реформы", когда уже забыто для чего они и начинались, не дают возможность даже о завтрешнем дне прогнозы строить, не говоря уж о пенсиях.

user avatar
gb2007

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Вы мазги не пудрите народу. Организации не платят налоги за работников, в этом вся проблема. Но это не то, что вы предлагаете рассмотреть.

user avatar
albertkkkk

отвечает gb2007 на комментарий 27.02.2015 #

Во всем этом бардаке ,который творится в россии-виноват путин и его болезнь мозга!Так называемый принцип ручного управления ,подразумевает руководство страной и людьми по методичке КГБ,то есть -ключевые фигуры на местах все в компрамате и ими легко управлять,просто напомнив ,кто он и что с ним будет!на людей в стране наплевать-живите,как хотите

user avatar
Goldena

отвечает albertkkkk на комментарий 27.02.2015 #

"Во всём Путин виноват":)))) Вы вообще помните, как жила Россия до Путина? Если помните, сравните тогда и сейчас, может, хватит совести признать, что он вытащил страну из полнейшей дыры, а не загнал её туда.

user avatar
Sibiriachka

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Во всем. Он сам взял на себя эту ответственность, построив вертикаль власти.

user avatar
Goldena

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Не поняла: он виноват в том, что вытащил страну со дна, поднял в ней уровень жизни и, соответственно, рождаемость, остановил разгул бандитизма, возродил промышленность, не дал загнуться армии? Ну простите, случайно получилось:)

user avatar
хочу_хамон

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Более голословного вранья, граничащего с неприличием, я и не слышал. Фу.

user avatar
Goldena

отвечает хочу_хамон на комментарий 27.02.2015 #

Голословного вранья? Посмотрите статистику по рождаемости, по ВВП, объёмы внешней торговли (как они изменились с 2000 года). Цифры весьма убедительны. Внешний долг РФ при Путине сократился на 60%, а вот реальные доходы населения значительно выросли. Не верите мне - погуглите статистику.

user avatar
Sibiriachka

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Не вытащил. Цены на нефть поднялись - выросли доходы. Путин, что ли, цены на нефть поднял?!

user avatar
Goldena

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Ну-ка, поясните связь между ценами на нефть и реальными доходами населения, минуя развитие промышленности, торговли и прочего. Что и означает, кстати, развитие экономики страны. Ах да, а ещё некоторые утверждают, что от доходов России с продажи нефти населению ничего не перепадает;)

user avatar
Sibiriachka

отвечает Goldena на комментарий 27.02.2015 #

Поясняю.

Высокие цены на нефть - высокие налоги с нефтеэкспортеров и экспортеров газа. Наполняется федеральный бюджет, растут зарплаты бюджетникам, в т.ч. и высокооплачиваемым: силовики, правоохренители и т.п.). Эта шобла начинает деньги тратить - поднимается торговля и сфера обслуживания: строительство, авторемонт и т.п. Плюс зарплаты в предприятиях нефтегазового сектора тоже растут. И они поднимают торговлю и сферу обслуживания. Вы в курсе, что в России торговля составляет 30 % ВВП? Так вот, работники торговли тоже начинают себе зарплаты повышать - повышается покупательная способность населения - дальнейший рост. И т.д.

user avatar
Holden Caulfield

отвечает gb2007 на комментарий 27.02.2015 #

Безработица тоже растет, это факт. Тут же речь идет о немного другом понятии. Если пошерстить интернет на предмет вакансий, то таковых обнаруживается предостаточно. Большинство, конечно, из сферы услуг, но можно найти и достойную работу. Бизнесменов тоже понять можно. Они от налогов уходят не от хорошей жизни, кризис же в стране, а люди вынуждены соглашаться на работу без оформления.

user avatar
Лавский

отвечает Holden Caulfield на комментарий 27.02.2015 #

Бизнесмены уходящие от налогов и использующие чёрные схемы оплаты труда априори являются преступниками. А все остальное отмазка для не грамотных. Нажива любым способом вот их кредо.

user avatar
Sibiriachka

отвечает gb2007 на комментарий 27.02.2015 #

Это не безработица. Это "зарплаты в конвертах". А что?! Предприятия пытаются выжить всеми способами! У них небольшой выбор: или уходить в "серую" зону, или закрываться!

user avatar
awaks

комментирует материал 27.02.2015 #

Какие ж придумщики у этой "власти"! Если надо запутать людей появляется "дорожная карта" ( вместо "плана действий") или "имплементация" с непременным "таргетированием" ))) Тут тоже не оплошали - придумали скрытую безработицу обозвать "теневой занятостью"...По принципу"Жрать хочет, где - то берет кусок хлеба - чем не "занятость", которую можно себе( "власти") в "актив" записать "

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 27.02.2015 #

Естественная реакция "спекулянтов": нам с государством не по пути.

user avatar
Вова54

комментирует материал 27.02.2015 #

Даёшь госпредприятия и теневая экономика пойдёт на убыль. Нет, ни силы воли у руководства, ни стратегии, а криминальное творчество и выживаемость толкает людей на этот не очень славный путь.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 27.02.2015 #

Населению РФ надоело работать на бессовестных , одуревшив от шальных незаслуженных прибылей, олигархов.

user avatar
OlgaPonomareva

отвечает дураолюм на комментарий 27.02.2015 #

Да большинство-то как раз работает и неплохо себя чувствует при этом. Скрытая безработица всегда была, есть и будет, пока наши законы не станут жестче к таким работодателям. По сути они не имеют прав нанимать без договора, жаль, что у нас люди так и не знают до конца своих трудовых прав. А то, что вы написали, так то с горяча видимо. Людям нужна работа и между прочим, по статистике люди стремятся на государственные предприятия и учреждения.

user avatar
cт.сержант

отвечает OlgaPonomareva на комментарий 27.02.2015 #

Как законы станут жестче к таким работодателям? Молодежь где-то должна опыт приобретать, вот они и идут на такие рабочие места, отработал год, нашел чего-то более пристойное. Люди свои права может и знают, но на работодателя "стукануть" не каждый решается - гарантировано лишишься работы, а в небольшом городке вообще "белый билет" получишь. Это последними постановлениями довели штраф для работодателя аж до 100 тыс., а еще год назад 5 тыс. было. Если это сравнить с налогами..., а если с перерегистрацией предприятия... А "серые зарплаты"? Сам в "черную" никогда не работал, а вот в "серую" работал. Формально был договор на 15 тыс. это было 20% от реальной зарплаты. Вы считаете, что выгодно в таком случае "стучать" на работодателя? Да уязвлен в случае отпуска или больничного, да предпочел другую работу - потерял в деньгах, но вся "белая" и живу дома, а для меня это важно. Основной постулат капитализма: работай больше и лучше - заработаешь больше, а нафига нужны деньги если их тратить некогда?

user avatar
Сергеева Мария

комментирует материал 27.02.2015 #

Это значит, что все разговоры, касательные безработицы в Российской Федерации - беспочвенны. Любой человек, который хочет устроиться на работу и зарабатывать деньги, обязательно на нее устроиться. Это лентяи находят себе оправдание в том, что работу не найти!

user avatar
cт.сержант

отвечает Сергеева Мария на комментарий 27.02.2015 #

Безработица реальная и совсем не такая как нам заявляет официальная статистика. Вы всерьез будете рассматривать вакансию на 7-8 тыс. да еще и с переездом в местность где у вас нет жилья?

user avatar
Катя Петрова

комментирует материал 27.02.2015 #

Люди работают, и это хорошо. даже если это такие работы, но ни же приносят пользу, и людям, и обществу, и стране. Так что все разговоры о том, что в России есть какие то проблемы с работой, с экономикой это всего лишь разговоры, тех кто хочет как то уколоть нашу страну, или просто живет и не может поднять свой зад и устроиться на работу.

user avatar
andreykusmin

комментирует материал 27.02.2015 #

Весьма сомнительные данные "экспертов", честно говоря. Во всяком случае "теневая занятость" это лучше, нежели, чем если бы эти люди оказались без работы. Как никак, один из основных экономических показателей как покупательская способность граждан, поддерживается вне зависимости от "чистоты" заработков населения.

user avatar
Sibiriachka

отвечает andreykusmin на комментарий 27.02.2015 #

Действительно, то, что у людей получается еще как-то зарабатывать - это хорошо. Но при этом падают доходы бюджетов, ПФ. Скоро нечем будет пенсии платить?!

user avatar
гравёр

комментирует материал 27.02.2015 #

Безработица и теневая занятость - это разные вещи. Безработица - когда работы нет, стоишь ты при этом на бирже труда или нет. А теневая занятость - работа без оформления договоров или ТК. Такую работу найти проще как раз тем, кого не интересует запись в ТК. А владельцу выгоднее принимать на работу без оформления.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 27.02.2015 #

Не стоит к этим "официальным" словам такого пристального значения придавать. Официальная власти и сами всю инфу о жизни страны из интернета берут.

user avatar
LenaRusak

комментирует материал 27.02.2015 #

Теневая занятость приносит больше денег, а в нынешней ситуации не удивительно что все больше теневиков

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland