Тайны российского бюджета. Секретные расходы вырастут до 3 трлн рублей
Секретные и совершенно секретные расходы в следующем году вырастут на 7,6% в абсолютном значении год к году до 3 трлн рублей. По мнению экспертов, это противоречит нормам закона о государственной тайне и ограничивает общественный контроль за расходами.
Практика засекречивания российским правительством части расходов федерального бюджета противоречит закону, указывают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара в своем заключении на проект закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов.
Это же "расходится с рекомендациями международных финансовых институтов по финансовому учету в государственном секторе и снижает прозрачность бюджета, затрудняя оценку его влияния на экономику", - говорится в заключении на проект федерального бюджета.
Кроме того, как следует из документа, нынешняя практика засекречивания расходов прямо противоречит статье 5 закона "О государственной тайне". В ней говорится, что секретность допускается лишь для расходов бюджета "в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму".
Минфин не ответил на запрос Би-би-си.
В законе "О государственной тайне" говорится, что тайну составляет информация не только о расходах федерального бюджета, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и правоохранительной деятельности. Также под это определение подпадают сведения о финансовой политике в отношении иностранных государств и о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.
- Как Россия снижает расходы на оборону. Показываем в пяти графиках
- Россия хочет в девять раз увеличить экспорт пассажирских самолетов. Сможет ли?
- SIPRI: Россия увеличила военные расходы несмотря на финансовые трудности
На все 100% в федеральном бюджете засекречены расходы на мобилизационную подготовку экономики, ядерно-оружейный комплекс, органы пограничной службы. Расходы на органы безопасности в 2019 году засекречены на 99,8%, на прикладные научные исследования в области национальной обороны - на 95,2%, на прикладные научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности - на 90,6%, на раздел "другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности" - на 98,6%.
Среди "гражданских" расходов бюджета самые крупные засекреченные доли в разделах "санаторно-оздоровительная помощь" (16%), "прикладные научные исследования в области национальной экономики" (10,2%) и "другие вопросы в области национальной экономики" (11%).
Эксперты оценивают прозрачность проекта бюджета как неудовлетворительную.
Секретнее, чем в США и Израиле
"Закрытые статьи - это статьи, связанные с гостайной и другими вещами, которые государство считает ненужным афишировать. Никаких дополнительных рисков это не несет, кроме того, что у нас низкая прозрачность государственных финансов. Она несопоставимо ниже, чем в таких странах как Израиль и США с доминирующими военными бюджетами", - считает Илья Соколов, заведующий лабораторией исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
По словам Соколова, правительство использует гриф секретности шире, чем того требует закон.
"Есть сложившая мировая практика засекречивания расходов, а есть расширительная ее трактовка в российском законодательстве. Это не совсем обоснованно. У Америки закрытых статей в два раза меньше, чем у России. При этом доля военного бюджета в ВВП сопоставима", - говорит Соколов.
Эксперт отмечает, что тренд на засекречивание расходов бюджета в России существует давно и он не меняется.
"Это плохо для экономики. Засекреченные расходы - это расходы, связанные с обороной и военизированными мероприятиями. Это сигнал того, что в экономике растет доля расходов, которые не создают роста в частном бизнесе. Это не расходы, которые создают человеческий капитал или факторы, которые будут в будущем поддерживать рост. Высокий уровень засекреченных расходов означает субъективность в их использовании. У правительства нет никакого обязательства рапортовать об их использовании, нет никакого контроля общественности за такого рода расходами", - считает Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.
- Трамп подписал рекордный оборонный бюджет. На что он будет потрачен?
- Обновленный бюджет России: силовики вместо социальных расходов
- ЧМ-2018 принес российской экономике почти триллион рублей
Какие еще есть претензии к проекту бюджета?
РАНХиГС критикует прогнозы, которые лежат в основе бюджета. Например, правительство ожидает стабилизации обменного курса в коридоре 64-68 рублей за доллар на фоне снижения цен на нефть. В РАНХиГС считают, что это вряд ли возможно, так как на практике такого не бывает. Рубль, по мнению экспертов, будет в ближайшие три года дешеветь, что приведет к росту инфляции и замедлению роста реальных располагаемых доходов.
Эксперты не очень верят, что экономика перестроится на инвестиционную модель. Этому будет препятствовать то, что реальные зарплаты растут быстрее роста производительности труда. Это приводит к тому, что в российской экономике растут издержки. В РАНХиГСе полагают, что это вряд ли возможно изменить "без кризиса и резкого падения реальных зарплат".
Проект бюджета ранее раскритиковала и Счетная палата. В своем заключении ведомство отмечало, что правительство переоценивает возможности экономического роста, а выполнение "майского указа" президента Владимира Путина находится под угрозой.
Путин в указе поставил цель ускорить рост ВВП до темпов выше мировых и войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее пояснял, что попадание в пятерку будет оцениваться по ВВП по паритету покупательной способности и что задачей будет обогнать Германию.
При этом прогноз минэкономразвития предусматривает темпы роста экономики в 2019-2020 годах на уровне 1,3 и 2% соответственно, а с 2021 года прогнозирует ускорение прироста ВВП до 3,1-3,3% в год. Счетная палата указывает, что министерство опирается на прогнозы МВФ для России и Германии за 2017 год, но, судя по фактическим данным, Всемирного банка обогнать Германию к 2024 году не получится.
Комментарии
24 октября Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2019—2021 годы. Иначе как сенсационным этот документ назвать нельзя, и вот почему.
Во-первых, забудьте все, что вам рассказывали в последнее время про «нам не обойтись
без повышения НДС и пенсионного возраста».
Новый проект бюджета попросту трещит по швам от лишних денег, обещая нам рекордные профициты (превышение расходов над доходами) — профицит бюджета составит 1,9 трлн руб. в 2019-м году, 1,2 трлн – в 2020-м, 950 млрд — в 2021-м.
Зато обычным россиянам никакого роста реальных доходов и реальных пенсий ждать не стоит — правительство открыто признается, что его не будет.
А куда же денутся лишние триллионы избыточных доходов государства? Они будут складываться в кубышку, которая нам понадобится — когда снова грянет мощный экономический кризис, неизбежный по результатам такого «мудрого» экономического руководства со стороны В.В.Путина и его «блестящей» команды профессионалов.
https://youtu.be/Rl7i79_UyU4
...
В данном случае это секретные расходы на защиту преступной буржуазной антинародной власти олигархов - от нищего и голодного Трудового Народа - это миллиарды долларов на фашистских карателей Росгвардии с главарём банды Золотовым - ему бОльшая часть бабла, на жандармов ФСБ - спец аппаратура и технологии деанонимизации в интернете - чтобы успешнее ловить "экстремистов" за лайки в соцсетях, для держиморд из ОМОНа, для полицаев и прочих выродков типа ряженных казаков, ольгинских и савушкинских троллей и прочего Капиталистического поганого отребья.
медаль за город Будапешт.
горбоельцинской дури. Ещё помню про Космос плакали который не даёт возможности портки джинсы купить.
«... в экономике растет доля расходов, которые не создают роста в частном бизнесе...»©
– и любимая жалоба Кудрина тоже есть:
«...будет препятствовать то, что реальные зарплаты растут быстрее роста производительности труда...»©
– Вы просто невнимательно читали :-(
Говорила бабушка, кутаясь в старьё,
Пусть он нами, пешками, как угодно вертит,
Лишь бы он, касатик наш, наказал ворьё!
Доверяем Путину! - говорили пьяницы,
Подтянув до пояса ссаные штаны,
"Поднимает Родину", - очень это нравится,
Лишь бы, бля, с Америкой, не было войны!
Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные,
Водку льём паленую в дряблое нутро,
Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные -
Доверяем лидерам партии ЕдРо!
За Отчизну-матушку, пусть хоронит заживо,
Снова мясом пушечным ляжем под Москвой,
А наймитам Запада, сволочи оранжевой,
Не видать Рассеюшку вольной и живой!
И фашистам-гитлерам, однозначно, смерть им!
Чтобы здесь для неруси стала благодать,
Передайте Путину, дохнем все, но терпим,
Им в Кремле осталось лишь малость подождать!
Умирали русские нищими и голыми,
Устилая трупами кладбища страны,
Доверяем Путину! - повторяли големы,
Вымрем сами, только бы не было войны!
----------------------------------
А что, Минфин должен отвечать всяким помойкам?
Комментарий удален модератором
Но Пукин полностью разрушил бюджет России еще в 2008 году.
В преддверии своих новых "выборов" купил голоса силовиков, в разы повысив им зарплаты и содержание. Сейчас бюджет не выдерживает этой дикой нагрузки - "кормить" десяток миллионов молодых ничего не производящих мужиков. К тому же выходящих на пенсию в 35-40-45 лет. Размер их пенсий - на уровне официальной средней зарплаты по РФ, 35-40 тысяч рублей. Плюс возможность для военнослужащих по выбору получить квартиру в лучших, а также курортных городах России - в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Питере, Калининграде.
А вы спрашиваете - почему вам пенсионный возраст повысили...
.Институт экономической политики им. Гайдара готовит отчеты для госдепа и не привык чтобы от него что то скрывали . Безобразие ! На какие средства их сотрудники будут существовать? Пятую колонну хозяева из-за океана похоже взлохматили по взрослому и требуют от них дела ))))))))))))))))))))))))
гайдаровцы-чубайцовцы в лице Медведева и всего финансово-экономического блока правительства, вошли во власть с озёрным кооперативом наверняка на основании определённого между собой договора о совместном существовании....Как ужились между собой члены этой питерской группировки ,мы видим и по сегодняшним их делам . Вера в демократию и особенно в свободный рынок в России окончательна подорвана и демократически настроенная часть общества превратилась в изгоя - это заслуга лично президента Путина . Дай Бог ему всяческих успехов в этом благородном деле )))))
А дальше-то что? Либералы вместе с олигархатом отодвинуты от руля экономической власти? С развалом всего и вся Путин справляется на все сто процентов, с развитием только всё никак... Прошлые майские указы благополучно забыты и убраны на полку, и судьбу нынешних ожидает, судя по всему, то же самое. На чём будет основываться путинский рывок при такой денежной кредитно-финансовой политике? В бюджете не заложены никакие финансовые инструменты и механизмы для этого...Путин идёт по пути Горбачёва, и чем дальше, тем всё очевиднее...