Siemens разрывает контракты: что будет с Россией без немецких турбин?
Немецкий концерн Siemens прекращает поставлять в Россию оборудование для электростанций по госзаказам из-за того, что четыре сделанные им турбины оказались в аннексированном Крыму. Фактически это означает, что с рынка уходит крупнейший поставщик турбин большой мощности.
Но все не так страшно: большая часть электростанций в России уже построена, а Siemens на рынке, по мнению экспертов, могут заменить другие иностранные компании.
Siemens в пятницу подтвердила, что в Севастополе оказались четыре турбины, которые были произведены на совместном предприятии Siemens и "Силовых машин" в Ленинградской области. Это, по мнению компании, нарушает условия контрактов с российскими партнерами.
Немецкая компания в ответ решила прекратить поставки в России оборудования для электростанций по госзаказам. Кроме того, компания отзывает лицензии, которые она выдала российским партнерам на поставку оборудования смешанного цикла - именно такое используется на современных электростанциях.
Siemens также отказывается от своей доли в российский компании "Интеравтоматика", но при этом пока не выходит из совместного предприятия с "Силовыми машинами", хотя раньше о таких планах сообщалось в СМИ.
На большинстве электростанций в России, которые были построены или модернизированы в последние годы, стоят турбины производства Siemens.
Русская служба Би-би-си разбиралась, как устроен российский рынок мощных турбин, какую роль на нем играет Siemens и что произойдет после ухода компании.
Крым вместо Тамани
Скандал вокруг поставок турбин в Крым разгорелся в начале июля. Тогда агентство Рейтер сообщило о том, что в Крыму находятся газовые турбины, произведенные Siemens.
Это противоречит санкционному режиму в ЕС: после аннексии Крыма Россией в 2014 году поставлять на полуостров газовое оборудование запрещено. Агентство опубликовало фотографии турбин в порту Севастополя.
Компания Siemens, которой за подобные поставки грозят санкции в Европе, заявила, что не поставляла турбины в Крым. Как заявили в компании, партнеры в России уверяли их, что турбины не окажутся на обложенном санкциями полуострове.
В своих заявлениях немецкая компания также ссылается на условия контракта, согласно которым ее турбины не могли оказаться в Крыму. Турбины предназначались для объекта Тамань в Краснодарском крае.
Немецкая компания начала собственное расследование событий. Сначала она подтвердила, что в Крыму находятся как минимум две турбины из четырех, а в пятницу стало известно, что там оказались все четыре.
В итоге компания подала иски в Московский арбитражный суд в отношении трех компаний - ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и ООО "Сименс технологии газовых турбин". С помощью этого иска компания пытается обеспечить возвращение турбин в Тамань.
21 июля Siemens сообщила, что разорвет лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и разработает новые меры контроля. Поставки по госзаказам в Россию компания также приостановила.
Кто производит мощные газовые турбины в России и для чего они нужны?
Скандал с крымскими поставками разогрелся из-за турбины SGT5-2000E производства Siemens мощностью 187 МВт.
Кроме Siemens крупными игроками на российском рынке такого оборудования являются также Alstom, General Electric (эти две компании объединились), Mitsubishi Hitachi Power Systems и некоторые китайские поставщики, рассказал старший аналитик компании "Атон" по нефтегазовому сектору Александр Корнилов.
По словам генерального директора инженерной компании Powerz Максима Муратшина, Россия практически на 100% зависит от импорта турбин высокой мощности. "Большинство электростанций построены Siemens", - добавил эксперт.
В России ведется разработка отечественных турбин большой мощности, но о серийном выпуске пока речи не идет. Первая такая турбина - ГТД-110 - была изготовлена в конце 90-х годов. Их даже установили на Рязанской ГРЭС и Ивановской ГРЭС, однако серийное производство не начинали, потому что машины часто ломались. Сейчас разрабатывается модернизированная версия турбины - ГТД-110М.
По словам Муратшина, эта турбина появится на рынке через несколько лет, пока она очень "сырая". Когда она появится, это будет полностью российский продукт, подчеркнул эксперт.
Иностранцы постепенно локализируют производство мощных газовых турбин в России. Примером этого как раз является совместное предприятие Siemens и "Силовых машин", которое оказалось в центре скандала, - ООО "Сименс технологии газовых турбин". Siemens принадлежат 65% предприятия, а еще 35% - у концерна "Силовые машины" Алексея Мордашова.
Еще один пример - совместный завод GE, группы "Интер РАО ЕЭС" и корпорации "Ростехнологии" в городе Рыбинск Ярославской области.
Обойдется ли Россия без турбин Siemens?
Siemens уходит с российского рынка в момент, когда спрос на турбины падает. "Потребность в новых турбинах уже не столь высока, как она была в 2007-2016 годы", - полагает Корнилов.
В последние годы в стране строились новые газовые электростанции и энергоблоки в рамках ДПМ (договоры предоставления мощности) - это фактически программа поддержки государством строительства новых электростанций и мощностей.
"Сейчас у нас избыток в генерации - около 30-40 ГВт по разным оценкам. Новая мощность не востребована", - соглашается управляющий партнер "Агентства энергетического анализа" Алексей Преснов. По его словам, спрос на турбины сегодня почти на нуле.
Преснов напоминает, что сейчас ведутся споры о модернизации существующих электростанций с 2020 года. Но пока никаких решений не принято.
В таких условиях, по мнению экспертов, Siemens легко заменят другими иностранными компаниями. "Если они не будут поставлять новые трубины, то будет поставлять General Electric", - полагает Муратшин.
"Мне кажется, эффект на Россию будет ограниченным, так как другие поставщики смогут заполнить пробел", - полагает консультант аналитической компании Frost & Sullivan Джонатан Робинсон. Среди тех, кто может заменить Siemens, Робинсон называет итальянскую Ansaldo и ее инвестора Shanghai Electric, а также японскую Misubishi Hitachi Power Systems.
Siemens пока не заявляла, что не будет обслуживать уже установленные турбины. Однако если такое заявление все же последует, это, по мнению Муратшина, будет серьезным ударом. Турбины - это сложное техническое устройство, объясняет эксперт.
Почему в России не развито производство мощных турбин
Электростанции, действующие сейчас в России, были построены в 60-80х-х годах прошлого века в СССР. Тогда создавали в основном тепловые станции, которые топят углем или газом.
Классические теплостанции работают в паросиловом цикле: топливом нагревают большие котлы с водой, а пар из котлов под давлением подается на лопатки турбины, которая вращает электрогенератор.
Поскольку уголь и газ были дешевыми, в СССР мало кто заботился об энергоэффективности. Коэффициент полезного действия станций паросилового цикла составляет около 30%.
В Европе ситуация с энергоресурсами была другая, что побуждало повышать эффективность выработки энергии. Также европейские страны в 80-е годы столкнулись с необходимостью менять устаревшие теплостанции.
В итоге машиностроительные компании начали разрабатывать более современные газовые турбины. По сравнению с паровыми они более маневренные, то есть их можно относительно быстро остановить и запустить.
Также паросиловой цикл заменили на парогазовый, в котором газовая турбина работает вместе с паровой турбиной. Последняя вращается паром от котла, который разогревается отработанными газами из газовой турбины.
Получается, что газы из газовой турбины не выбрасываются в воздух, а используются для выработки энергии. КПД таких установок достигает 60%.
"Мы всю эту тему газовых турбин и парогазового цикла в СССР в 80-х "проспали", - говорит Преснов. В 80-е у страны были дешевые газ и уголь, а в 90-е России было "не до того", говорит он.
Пока в России успешно освоили только производство турбин малой мощности - до 32 МВт, соглашается Максим Муратшин.
Комментарии
Так и тут росия "потеет" все больше и больше, перед смертью.
Очередная путенская многоходовочка, а за ней очередные санкции.
А росии "все лучше и лучше"!!!
А такие как ты тролляры, троллте за пивасик и бутеры.
------
то-же самое что и с наркоманом который слез с иглы - ломки, боли глюки и потом исцеление
И этих ПЕРЕИГРАЛ.
Всегда говорила - не надо ему мешать - глупость и жадность сами сделают свое дело!
https://www.youtube.com/watch?v=d_n7ZLEriTk
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в крыму был вопрос времени - запуск станций в 2018 году......
а будет сименс на российском рынке или нет это дело самого сименса.......
Гипотетически, если застопорить ротор турбины, то пар покинет полость турбины, не совершив полезную работу.
Если пар заключить в замкнутую камеру с одной подвижной стенкой, то пар не сможет покинуть рабочую полость, не совершив полезную работу. Например, поршень в двигателе.
Есть разработка турбины, где пар работает именно по такому принципу, толкая(вращая) ротор не соосно валу ротора, а по направлению вращения. Это есть наиболее оптимальное приложение силы(энергии). Ведь, никто не будет выталкивать застрявшую машину, прикладывая силу под углом к направление движен...
Автор разработки несколько лет назад обращался руководству Крыма с предложением, но предложение не было принято, хотя ответ был дан. И на том спасибо!
Комментарий удален модератором
Скоростной электропоезд серии ЭС2Г «Ласточка», производства ООО «Уральские локомотивы».
Электропоезд ЭП2Д производства ОАО «Демиховский машиностроительный завод»
Электропоезд ЭГ2Тв «Иволга» производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод»
Дизель-поезд ДП-М производства ОАО «Метровагонмаш»
Вагоны тоже свои, Тверской вагоностроительный завод начал выпуск двухэтажных вагонов.
И такое чудо могут забабахать, но это чисто ради прикола выкладываю:
http://uchvatovsb.livejournal.com/497984.html
На самом деле при желании несложно сделать современный поезд, чем вкладывать деньги в немецкую экономику.
Контракт на изготовление 54 электропоездов стороны подписали в декабре 2009 года. Их техническое обслуживание также обеспечивала фирма Siemens. Специально разработанные для условий эксплуатации в России пригородные электропоезда назвали «Ласточка».
http://tehnorussia.su/zheleznodorozhnaya-tekhnika/40-passazhirskie-sostavy/50-elektropoezd-es1-es2g-lastochka
вот и вся "ласточка"
Комментарий удален модератором
А уж сегодня , когда евреи уехали так и вовсе обречены на исчезновение вместе с мокшами, мерей и прочей чудью. Но ничаво. Китайцы придут, порядок наведут.
До вы...бывалась и получила пиз...юлей.
Сегодня до вы...бываются и одним поворотом крана перекроим и газ и нефть.
Не дойдёт, получат в подарок "тополя и ярсы". И как говорила Захарова - больше
наши солдаты не будут ползать на брюхе, сохраняя города Европы.
И как не поверишь, если президент только за сохранения Крыма думал (в фильме) этими
подарками одарить хохлов с оравой гейропейцев.
Уральский турбинный-производит ПАРОВЫЕ турбины,а здесь речь о газовых.
НПО Сатурн-специализируется на турбинах для авиации и флота.
Пермский-та же история,авиационные двигатели.
Ленинградский металлический-из группы "Силовые машины"....
так что вся твоя выкладка,полный блеф.
Затем был второй- такой же контракт.
Автор разработки несколько лет назад обращался руководству Крыма с предложением, но предложение не было принято, хотя ответ был дан. И на том спасибо!
:
Комментарий удален модератором
Вот Пулля пролетела и товарищ мой упал.
(от смеха)
Компании, которые теоретически могли бы прийти на российский рынок вря дли поторопятся. История с турбинами, поставленными в окулированный Крым в нарушение договора , уничтожила остатки деловой репутации России.
Понятие -"репутация" - мокшам ни о чем не говорит. Они всегда считали особым шиком нарушить договор. Мокши всегда гордились своей нецивилизованностью и презрением к закону. Потому то все эти мокшанские "иксперды" пишут только о бабках, об ожидании других поставщиков, о том что ничего страшного не случилось.
Случилось. Вы, мокши, и без того уже изгои, только усугубили свое положение и сделали еще один шаг к развалу вашего паскудного мокшанского Рейха.
Комментарий удален модератором
А что при нынешней буржуйской власти в России развито??? Только чиновничий беспредел и воровство.
Скандал вокруг турбин, поставленных в Крым, и их возможный отзыв не приведет к переносу сроков ввода ТЭС в Севастополе и в Симферополе, уверены в Минэнерго России.
"Сроки запуска двух строящихся ТЭС в Крыму изменены не будут", - заявили ТАСС в пресс-службе министерства.
Входящий в госкорпорацию "Ростех" "Технопромэкспорт" строит две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС на 470 МВт запланирован на начало 2018 года.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4431998
да ничего не будет...
это сименсу нужно жопу рвать от ухода такого рынка...
по всем текущим проектам все уже закуплено и поставлено...
по новым будут проектировать под турбины других производителей...
пока свои не запустят..
Ну и где он? Побирушка хохляцкая.
Сами же вы способны только воровать.
===========================
--------а что с ираном и кубой под санкциями...?
-ламбаду плясать будем...
Комментарий удален модератором
Да ничего не будет! Просто в ход пойдут альтернативные источники выработки дневного света : деревянные лучины, свечи, керосиновые лампы, электрические фонари, бензиновые электрогенераторы, солнечные батареи, уголь, газ, мазут, "мирный атом" ну и т.д.
Все будет зависеть, только от кошелька нуждающихся в дневном свете и не только.
Комментарий удален модератором
-----------ну, так к этому то ведут страну..
---------кто с мозгами , позже поймут...
-противостояние врагам -пиндосам рос.власти сами же пиндосы и приказали ей...
-когда появится явный результат,то будет очевидно--это как раз то, что им и нужно было...
По честному эти люди не могут играть. Поэтому русские всегда в говне.
Сам не укр
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-все идет-как надо...