Россия отказалась вручать Горбачеву повестку в литовский суд
Россия отказалась вручать повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого Вильнюсский окружной суд приглашает выступить в качестве свидетеля в деле о событиях 13 января 1991 года в Литве.
"Сегодня Вильнюсский окружной суд получил извещение от Министерства юстиции Литовской Республики о том, что Министерство юстиции РФ отказывается предоставлять правовую помощь в связи с вручением документов М. С. Горбачеву", - говорится в пресс-релизе.
В нем говорится, что Москва мотивировала отказ положением договора о правовой помощи между Россией и Литвой, в котором говорится, что правовая помощь не оказывается в случае, если это может навредить суверенитету, безопасности страны, или противоречить основным законодательным принципам государства.
Просьба о правовой помощи Минюсту России была направлена в ноябре прошлого года, когда Вильнюсский окружной суд решил опросить М. Горбачева как спецсвидетеля. Этот статус специального свидетеля предоставляется лицу, когда его опрашивают по поводу его действий, но оснований для предъявления обвинений недостаточно.
Судья Айнора-Корнелия Мацявичене, рассматривающая дело 13 января, в начале года сообщила, что М.
Горбачеву удалось вручить повестку обычной почтой. В этот же день он сообщил, что не намерен участвовать в процессе.
Пять лет назад, когда литовские прокуроры проводили досудебное расследование, Россия также ответила отказом на просьбу опросить М. Горбачева.
Бывший советский лидер ранее отрицал, что отдал приказ открыть огонь в Вильнюсе.
В этом году исполнилось 25 лет с ночи 13 января, когда в результате действий советских военных в Вильнюсе у Дома печати, Телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц.
Это дело - одно из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы. На скамье подсудимых - два человека, еще более 60 обвиняемых привлечены к суду заочно. Они обвиняются в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Пострадавших в этом деле - почти 500, свидетелей - около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13-ти томов.
В 1999 году в деле о событиях 13 января за создание антигосударственных организаций и другие преступления шесть человек получили тюремные сроки.
Комментарии
Ведь это бабло требуют. Контрибуцыи от правоприемника СССР. По сути рабство на многие поколения вперьод.
И это тока один эпизод.
......
Комментарий удален модератором
А хто жэ?
Не Асад? Ево пропердолят перед смертью лопатой, традицыонно.
Ответить должно по праву.
В ООН сидит хто вместо СССР, в Совбезе?
Отож!
НЕТ ни одного исключения . Как вы доказали ,что вам плевать и на расстрелы народа вашим "Святым " Николаем II, так и на расстрелы людей ,их избивание вашей антисоветской властью .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вы зальете Россию кровью ,если народ восстанет против вас ,врагов России и российского народа ,четверть века грабящих и уничтожающих страну и народ .
Комментарий удален модератором
Демонстрация на площади Хеймаркет (англ. Haymarket affair, Haymarket riot или Haymarket massacre) — митинг-протест рабочих на площади Хеймаркет 4 мая 1886 года в городе Чикаго под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день, во время которого был совершён провоцирующий теракт. Бомбой, брошенной в полицейский отряд внедренным агентом, было убито несколько полицейских и рабочих, после чего стражи порядка открыли огонь по митингующим.
17 июля 1932. Марш ветеранов на Вашингтон. Расстрел многотысячной демонстрации ветеранов первой мировой войны в Вашингтоне. Против ветеранов, многие из которых пришли с семьями, были направлены регулярные войска и танки. Операцией руководили генерал Д. Макартур, полковник Д. Эйзенхауэр и майор Д. Патон (будущие американские военачальники во второй мировой войне)....
В 1997 году во время стажировки в Британской военной академии бывший командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс заявил журналистам, что 13 января 1991 году в толпу сторонников независимой Литвы, собравшихся у Вильнюсской телебашни, стреляли с крыш окрестных домов его люди.
«Я прямо скажу – да, я планировал это. Я работал долгое время с профессором Джином Шарпом, который занимался психологической войной (американский политтехнолог - специалист по проведению «цветных революций». - Ред.). И я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу – на фазу психологической стычки. Я выиграл», - заявил тогда Аудрюс Буткявичюс."
Комментарий удален модератором
Жадный, настоящий хохол.
Горбач гражданин Германии, и живет там.... Пусть повестку вручает Меркель...
А пока полай на имперском.
Комментарий удален модератором
----неужели вручили повестку в ставропольский,наконец то!!! да здравствует самый гуманный..........!!!!!!
Сам Горбачев еще зимой подтвердил получение повестки, поступившей по другому каналу. Он, однако, не уточнил, намерен ли давать показания.
Комментарий удален модератором