Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подробный анализ учений "Запад" показывает, как себя видит Россия

Подробный анализ учений "Запад" показывает, как себя видит Россия

Вчера начались недельные российско-белорусские военные учения "Запад 2017", масштаб угрозы нацбезопасности которых в литовском публичном пространстве получил проворетивую оценку.

На этой неделе проводилась дискуссия, организованная Вильнюсским институтом политического анализа "Между Западом и "Запад": стратегические вызовы в Центрально-Восточной Европе". В ней приняли участие международные эксперты по безопасности, которые не исключают возможности агрессивных действий после окончания учений, но согласны в одном - угроза военной интервенции маловероятна.

По словам участвовавшего в дискуссии бывшего многолетнего советника генсекретаря НАТО Криса Доннелли, который сейчас возглавляет институт Statecraft (Великобритания), военные учения - яркий элемент гибридной войны Кремля. "Цель военных учений "Запад 2017" - не только демонстрация военной мощи. Это оружие психологического давления, помогающее распространять страх и атмосферу нестабильности в регионе", – сказал он.

Журналист радио Свободной Европы Брайан Уитмор согласен с тем, что Россия играет с Западом в психологическую игру. Он подчеркнул, что, наблюдая за учениями "Запад 2017" и анализируя действия России, можно выделить две стратегии российской гибридной войны. Первая – осуществление информационной и психологической агрессии, а вторая – подготовиться к реальным боевым действиям и захвату территории. И все же, по мнению Уитмора, расходы на военную интервенцию в страны Балтии для России сейчас были бы слишком велики, только поэтому это маловероятно.

Сотрудник находящегося в Вашингтоне Центра анализа европейской политики, специалист по стратегической коммуникации Даля Банкаускайте во время дискуссии подчеркнула, что повышенное внимание к российско-белорусским учениям обосновано. В западных странах решения принимаются на основании ясных демократических правил и международных соглашений.

В России принятие решений сосредоточено в руках у нескольких людей, это труднопредсказуемо и вызывает обоснованное недоверие.

По ее словам, анализ целей и действий учений "Запад 2017" может предоставить ценные данные о характере стратегического мышления России. В отношениях со странами Запада, особенно членами НАТО, Россия видит себя как обложенную со всех сторон крепость, которую нужно защищать от внешних и внутренних врагов. Именно в силу такого видения и представления себя на внутреннем рынке, политическая стратегия Кремля оправдывает демонстрацию силы.

Сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что эти военные учение все же не должны рассматриваться только как стратегия психологического давления России на Запад.

Учения несут и ясную социально-экономическую функцию – с помощью саботажа, спецслужб и прямых военных действий посеять нестабильность в таких странах "серой зоны", как Украина и Молдова, а на Западе вызвать озабоченность в связи с из геополитической судьбой.

Таким образом Россия добивается осуществления своей долгосрочной стратегии, цель которой – "заморозить" эти страны в состоянии неопределенности, что будет вызывать экономические и социальные проблемы внутри этих стран.

Эксперты по безопасности в Европе также приняли участие в организованной МИД Литвы и Вильнюсского института политического анализа "Вильнюсские консультации". Встреча посвящалась обсуждению будущего политики Восточного партнерства ЕС в условиях изменяющегося контекста безопасности в регионе. Саммит Восточного партнерства состоится в Брюсселе 24 ноября.

 
Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

13leg1

комментирует материал 15.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Kort710

отвечает 13leg1 на комментарий 15.09.2017 #

Давай доказуху про путинские 200 ярдов. Бабский вой опущенных уже поднадоел. Не визжим и ссымся в штаны, а выкладываем номера счетов и прочее. Нечего сказать? Сиди и дрожи молча.

user avatar
Porco Rosso

отвечает Kort710 на комментарий 15.09.2017 #

Я думаю, тут описка - в глаголе надо "ж" на "ч" заменить;)

user avatar
4297850223

отвечает 13leg1 на комментарий 15.09.2017 #

Русские должны понять в какой стране живет :))

Россия имеет даже 40 % природныx богатств мирa , но благодаря Кремлю - Россия бедная и жалкая. Россия oдна из самых бедных в Европе. Живет только Сечин, Миллер, Песков a 140 млн в нищетe

user avatar
Вадим Перелыгин

отвечает 4297850223 на комментарий 15.09.2017 #

Богат не тот, у кого много, тот, кому достаточно.

И потом, ты думаешь зачем Путин 2 часа общался со ЩУКОЙ?
Теперь по щучьему велению и нашему хотению Россия станет САМЫМ МОЩНЫМ, БОГАТЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ государством.

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 15.09.2017 #

Не правильное название. Правильное "На запад 2017"...

user avatar
Местный nl

отвечает Прохожий 64 на комментарий 15.09.2017 #

А нам нужны эти идиоты, вновь корми и пои их, а они будут потом кричать что оккупанты их обобрали.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Местный nl на комментарий 15.09.2017 #

Ведь крымские паразиты за чем-то понадобились. А через пару лет, когда санкции приплющат основательнее, они тоже завопят, что их оккупировали

user avatar
Нет, я не Байрон, я другой

комментирует материал 15.09.2017 #

"Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?" (с)

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 15.09.2017 #

Мимо НАТОвского дома
Я без шутки не хожу:
Или "Тополь" им засуну,
Иль "ИскАндер" покажу !

user avatar
trollollo

комментирует материал 15.09.2017 #

чо-та прибалты разволновались. заокеанского дядю на «памперсы» разводят.

user avatar
Валерий Зотов

отвечает trollollo на комментарий 15.09.2017 #

Лютая прибалтийская русофобия продолжается и специально нагнетается по указанию США, для то чтобы США без всякого стыда вводили свои войска к границам ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Но ПУТИН это учтет обязательно.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.09.2017 #

Балтийские дармоеды попросту набивают себе цену.
Но отвыкнув за тридцать лет изрекать что либо иное, кроме Сказки про Белого бычка, вследствие атрофии мозга, они уже не в состоянии сформулировать хоть сколь-нибудь вменяемую мысль.

user avatar
Андрей Петров

комментирует материал 15.09.2017 #

Фигею с этих чухонских говнюков. Подпиндосники провели у границ России 50 учений только в этом году. Но у них - обборона, а у русских = оборона против миролюбивой обороны НАТО и их подельников-террористов...

no avatar
Степан Ходор

комментирует материал 15.09.2017 #

"...В западных странах решения принимаются на основании ясных демократических правил и международных соглашений..."
Сотрудник находящегося в Вашингтоне Центра анализа европейской политики, специалист по стратегической коммуникации Даля Банкаускайте призабыла, как в марте 1999 г. в нарушение Устава ООН НАТО начала «гуманитарную интервенцию» против Югославии?

no avatar
serrregin

комментирует материал 15.09.2017 #

Нужно предельно упростить отношения с Евросоюзом. 3% ВВП в наш пенсионный фонд и мы их не пугаем.)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland