Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литовские женщины хотят служить в армии

Литовские женщины хотят служить в армии

Решение о возвращении обязательной военной службы спровоцировало бурные дискуссии. Женщины считают, что о них забыли: мужчины могут, а мы – нет?

Уже побывавшая в армии студентка Довиле сказала, что не понимает, почему женщины не должны служить в армии.

"Если бы призвали, я бы пошла. Ради самой себя. Мне довелось побывать в армии, к сожалению, по состоянию здоровья пришлось уйти. Хотя курсы я не окончила, но получила много знаний, навыков, которые использую в жизни", – сказала она.

После статьи о возвращении обязательной военной службы DELFI попросил читателей поделиться своим мнением, согласны ли о ни с таким решением.

"Обязательная военная служба должна вернуться. В наше время молодежь сильно скатилась, не знает, что делать. Такое решение дисциплинирует молодежь, сделает нормальными мужчинами. Многих мужчин сейчас и мужчиной не назовешь", – заметила одна читательница.

Правда, женщины думают о своих близких - сыновьях, мужьях, друзьях. Они боятся, что живыми-здоровыми они не вернутся.

"Я бы не хотела, чтобы мой сын служил. Давайте учиться добру, излучать мир и не воевать. Кроме того, война сейчас была бы уже другой. Я – против армии и призыва. Я хочу мира, а не подготовки к какой-то войне. Надо менять мышление, нет войне. Я бы заплатила штрафы, но не разрешила бы сыну воевать", – поделилась мнением другая читательница.

Против дискриминации женщин

Философ Нида Василяускайте согласна с тем, что обязательная военная служба - это плохая инициатива.Однако, по ее мнению, если уж решат ее вернуть, то нельзя дискриминировать женщин. Они также должны служить.

"Если бы инициативу осуществили, я согласилась бы, чтобы это касалось и женщин, но в целом я не одобряю обязательную военную службу", – сказала она.

Василяускайте отметила, что эту идею спустили сверху, это недемократично и странно.

"Женщины также могут служить, получить такие же навыки, как и мужчины. Думаю, служба женщинам даже помогла бы – они научились бы пользоваться оружием, контролировать себя, не паниковать и знать, что делать в случае опасности", - сказала она.

Женщины могут заменить мужчин, у которых есть дети

В свою очередь контролер Службы равных возможностей полов Маргарита Янкаускайте сказала DELFI,что если женщины хотят служить, для них должны создать соответствующие условия.

Янкаускайте подчеркнула, что при призыве должны учитывать есть ли у призывников дети, семьи.

"Надо оценить положение. Если мужчина единственный кормилец в семье, и его призывают на службу, это нехорошо. В данном случае даже лучше было бы призывать женщин. В определенных ситуациях мужчина не может уйти на 9 месяцев, но вместо мужчин могут идти женщины, которые этого хотят и у которых нет семей", – сказала она.

Женщины становятся оружием

Член комитета ООН по дискриминации женщин профессор Даля Лейнарте утверждает, что женщины становятся специфическим военным объектом и оружием.

"Только получившая патриархальное воспитание девушка может наивно верить, что война - мужская арена, а женщины остаются за ее пределами. Военные действия в разных регионах мира отличаются жуткой реальностью – женщин и девочек вовлекают в конфликт. Список можно начать с Красной Армии, воины которой в конце Второй мировой войны изнасиловали около 2 млн. немецких женщин и девочек. 90% изнасилованных в Берлине женщин были заражены венерическими заболеваниями. Во время кувейтско-иракской войны 1990 г. иракские военные изнасиловали в Кувейте около 5000 женщин.Во время геноцида в Руанде изнасиловали от 250 000 до 500 000 девочек и женщин.

В Европе, во время войны в Боснии (1992–1995 гг.) изнасиловали 20 000-50 000 мусульманок. В большинстве случаев имели место жестокие групповые изнасилования. Женщин в Боснии держали в особых лагерях и насиловали в течение длительного времени. В Косово, во время войны (1996–1999 гг.) насиловали сербок и цыганок", - рассказала она.

По словам Лейнарте, изнасилования женщин во время военных конфликтов - это последствие неравенства полов.

"Патриархальный, унижающий или стереотипный взгляд на женщин как на сексобъект, побуждает воюющих мужчин унижать их. Женщины, которые осознают себя только как жен, матерей и только в связи с мужчинами, вряд ли могут в случае опасности принять самостоятельные и правильные решения. Так неравенство полов в случае конфликтов повторяется в форме трагедии", – отметила она.

По ее мнению, сегодня надо не восстанавливать традиции семей XIX в., а возрождать инициативу женщин-стрелков.

Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Salvatore

комментирует материал 25.02.2015 #

"...Красной Армии, воины которой в конце Второй мировой войны изнасиловали около 2 млн. немецких женщин и девочек. 90% изнасилованных в Берлине женщин были заражены венерическими заболеваниями..." Откуда дровишки? По моим сведениям наоборот: представительницы побеждённых стран с энтузиазмом валились в солдатские койки штабелями - за шоколадку, за банку тушонки. И именно от них и началась в Советской Армии эпидемия вензаболеваний, с чем до этого проблем особых не было, ибо в СССР ситуация с вензаболеваниями была на два порядка лучше, чем в европах.

user avatar
косиИзабивай

отвечает Salvatore на комментарий 25.02.2015 #

Ну, как бы потаенный смысл статьи, что "Литовские женщины хотят служить в армии" потому, что на гражданке их никто не имеет, по Фрейду....

user avatar
оппортунист

отвечает косиИзабивай на комментарий 26.02.2015 #

Опередил.....

user avatar
Генби

комментирует материал 25.02.2015 #

Когда для женщины будет стоять вопрос о выживании - она и в литовскую армию пойдёт...

user avatar
Salvatore

отвечает Генби на комментарий 25.02.2015 #

Ага. Как в анекдоте про Красную Шапочку: - "Не страшно тебе одной по лесу гулять?" - "А чего тут страшного? Денег у меня нет, а секс я и сама люблю".

user avatar
longro

отвечает Генби на комментарий 26.02.2015 #

Горящая Украина показывает, приказывает. В расейской же служат и нормал?!

user avatar
chernatisa

отвечает longro на комментарий 26.02.2015 #

На выбор или 60 конфет "Ромашка" без обвёртки, или полтора кило Марс = 3 руб. с 20:00 до 6:00 можешь не слезать. А если ещё и Плсику плесканешь, то и Массаж сделает.

http://vodovoz.ru/catalog/shokoladnye_batonchiki_drazhe/3459/?r1=yandext&r2=&utm_campaign=cpa&utm_source=AdLabs&mm_from=1294945637

user avatar
chernatisa

комментирует материал 25.02.2015 #

Светка Крановщица тоже захотела служить, но только лежа на спине, пока в её 26 ПРИБАЛТОВ свой СТЕК не потыкали, по очереди, не встала. Могла бы и больше, но уже СВЕТАЛО, нужно было в дырку забора выскакивать. Сама приходила к нам в Часть СЛУЖИТЬ, или Услужить - Оказать Услугу. .

user avatar
ya.bambr7

комментирует материал 25.02.2015 #

Дык в чём вопрос, формируйте батальоны и гоп до Усраины, там новоросы котелок организуют, а пленных будут продавать в эмираты, или на ближний восток

user avatar
Jarret

комментирует материал 26.02.2015 #

Член комитета ООН по дискриминации женщин профессор Даля Лейнарте клиническая идиотка, забывшая скольких женщин в СССР и в самой Литве изнасиловали немецко-фашистские оккупанты.

А женщинам, изъявившим желание послужить, необходимо пройти тест на погрузку-разгрузку пары эшелонов боеприпасов.

user avatar
lisa65

комментирует материал 26.02.2015 #

Во это хорошо, пытка сразу превратится в удовольствие, только пусть их там толком подмахивать учат, так сказоть чтобы допрос проходил в друсекой интимной атмосфере... ;-)

user avatar
chernatisa

комментирует материал 01.03.2015 #

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=408087386026083&set=p.408087386026083&type=1&theater

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland