День Победы в Вильнюсе: борьба за победу продолжается?
На модерации
Отложенный
Борьба за победу в войне не закончилась. Об этом заявил посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов на Антакальнисском мемориальном кладбище в Вильнюсе 9 мая во время торжеств, посвящённых 74-летию окончания Второй мировой войны.
Запомни даже небо и погоду, всё впитывай в себя, всему внемли: ведь ты живёшь весной такого года, который назовут — Весной Земли. Запомни ж всё! И в будничных тревогах на всём чистейший отблеск отмечай. Стоит Победа на твоём пороге. Сейчас она войдёт к тебе. Встречай! Эти строки из произведения Ольги Берггольц "Накануне" украсили мероприятие, посвящённого почтению павших во время периода Второй мировой войны, который в советской историографии было принято называть "Великой Отечественной".
Задолго до официально намеченного на 11:00 начала мероприятия потенциальных его участников у главного входа на некрополь встречали дети в зелёных и красных пилотках, держащие в руках транспаранты с надписями "16-я Краснознамённая Клайпедская Литовская стрелковая дивизия", "Нормандия-Нёман. Вечно живи", "Бессмертный полк. Литва".
"Мой папа Афанасьев Пётр Михайлович пришёл от Курска до Вены с 1943 года по 1945-й, – рассказала координатор движения "Бессмертный полк" в Литве Татьяна Коломиец. – Полковая разведка. Папа награжден двумя Орденами Славы, Орденом Красной Звезды, но особенно гордился двумя медалями "За отвагу". Он очень редко говорил о фронте, об этих страшных событиях. Война – это беспощадное зло, это кровь, это смерть. Он плакал 9 мая, потому что из восемнадцати ребят, которые были в его разведгруппе, осталось только трое. Папа пил и плакал 9 мая. Он говорил, что мы должны стоять на коленях в этот день, что не нужно этого пафоса. Молодой человек, я тоже этого не хочу: я просто вот сейчас бегаю здесь, а на самом деле у меня душа болит и плакать хочется". Желающих присоединиться к международному движению "Бессмертный полк, инициированному в России, в Вильнюсе оказалось достаточно много: в мероприятии приняли участие более пяти сотен человек, подавляющее большинство из которых держали в руках обрамлённые портреты своих предков, прошедших военное лихолетье.
Редкий человек не покупал в это время красно-оранжевые тюльпаны и гвоздики у бойких цветочниц. Ко времени запланированного построения колонны площадь перед главным входом на Антакальнисское кладбище была буквально запружена желающими принять активное участие в памятном шествии. Лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский использовал момент для раздачи интервью телевидению и общения с участниками мероприятия. Впрочем, для некоторых праздник заканчивался, не успев начаться.
"Ладно, поеду я, а то на работе закопают. С праздником!" – прощались мужчины среднего возраста с гвоздиками в руках.
В растущей толпе сновали крепкие на вид мужчины и вёрткие женщины с охапками чёрно-оранжевых ленточек в руках. "Я тебя фотографировала с ленточками на свой фотоаппарат?" – строго спрашивала одну из женщин сопровождавшая её коллега. "Нет", – грустно ответствовала раздатчица атрибутики Дня Победы.
Некоторые импозантные мужчины в пиджаках вкладывали сложенные пополам георгиевские ленточки в нагрудный карман - у распространителей булавок не нашлось. Впрочем, одними лентами дело не ограничивалось: в ходу был и бело-сине-красный триколор. Цветочница Северина из Шальчининкайского района повязала одну такую ленту себе на одежду.
"Потому что День Победы, – ответила девушка на вопрос о причинах выбора. – Потому что я сама как бы понимаю русский... Ай, не знаю даже, что вам сказать...".
Представители посольства Беларуси в Литве прикололи себе на лацканы официально утверждённую символику, состоящую из стилизованного цветка яблони и свёрнутой красно-зелёной полосы: по сообщениям СМИ, в Беларуси предложенная несколько лет назад республиканским союзом молодёжи лента "яблоневый цвет" пользуется у руководства страны большей популярностью, чем георгиевская лента. Впрочем, некоторые белорусы пошли ещё дальше: супружеская пара из Минска пришла на мероприятие с оригинальной символикой: яблоневый цветок был приколот на бело-красно-белую полоску - в цветах национального белорусского флага.
"Так называемая георгиевская лента не очень мне нравится, поэтому - бело-красно-белая, – заявил белорусскоязычный минчанин Михаил Дергай. – Мы уже третий год участвуем в "Бессмертном полку" здесь, в Вильнюсе. Мы специально сюда приехали отпраздновать этот день с родными и близкими. Мне кажется, в данный момент это – одна из наилучших форм празднования этого дня, а также почтения памяти предков.
Но мне кажется, в последнее время стали очень политизировать этот праздник, что в России, что в Беларуси, а также в Украине и здесь, в Литве".
Тишину Антакальнисского кладбища у мемориала советских воинов и Вечного огня разрывал "День Победы" в исполнении Льва Лещенко и другие советские хиты. Именно туда направилась многочисленная колонна участников памятного мероприятия.
"Кому цветы положить?" – спрашивала у дедушки внучка детсадовского возраста в пилотке, кителе и юбке защитного цвета. "А я тебе скомандую", – отвечал дедушка, протягивая девочке охапку алых гвоздик.
После звучания щелчков метронома, гимна Литвы и мелодии А.Александрова, до 1991 года использовавшейся в качестве музыки к гимну СССР, собравшиеся у мемориала советских воинов почтили память погибших минутой молчания.
Руководитель республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис посетовал на то, что прошедших военные годы в строю осталось очень мало.
"Я хочу напомнить вам о том, что ветеранов Великой Отечественной войны поздравил и президент соседней с нашей республикой страны, – общественный деятель откашлялся и осторожно закончил фразу: – Владимир Путин".
К слову, это было единственное упоминание имени президента РФ во время мероприятия.
Посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов пришёл на Антакальнисское кладбище с портретами своих родителей, прошедших, по его словам, всю войну.
"[В Москве] только что прошёл грандиозный парад, в котором приняли участие 13000 военнослужащих, сотни боевых единиц, вертолетов, самолётов. Я думаю, это не только предмет гордости, но и серьёзное предупреждение тем, кто не всё понимает так, как надо понимать, – многозначительно изрёк дипломат. – Мы очень хорошо помним и никогда не забудем, кто победил в эту войну. Это советский солдат. Это люди всех национальностей: русские, белорусы, украинцы, казахи, татары, евреи, литовцы".
Российский дипломат отметил, что борьба за победу продолжается:
"Как мы с вами видим, эта борьба не закончилась, – заявил Александр Удальцов. – Сегодня очень оживились люди, которые хотят переиначить историю войны, которые пытаются представить советского солдата советским оккупантом, а пособников фашистов сделать героями освобождения и независимости. Я не могу не сказать о том, что среди таких активистов в кавычках немало людей, которые в советское время получили образование, были воспитаны, сделали карьеру, а сегодня вот они отличаются совсем иными, позорными, на мой взгляд, делами. Мы никому не позволим отнять у нас победу. Пусть об этом знают все. А то, что у нас на это есть разные аргументы и средства, я думаю, мы с вами тоже это понимаем. Пусть это понимают наши оппоненты".
Обратившись к ветеранам, Александр Удальцов напомнил, что они "должны быть в строю", заявив о намерении "ещё долго бороться" вместе с ними. Последние слова российского дипломата поглотили овации внимавших ему участников мероприятия.
Временный поверенный в делах Беларуси в Литве Екатерина Ермилина не поддержала коллегу в словесном бряцании оружием, сосредоточившись на выражении "глубокого уважения и благодарности тем, кто, не жалея своих сил, ратными подвигами, тяжелым трудом, ценой собственной жизни отвоевал мир и свободу в борьбе с фашизмом".
"Память о страшной войне и великой Победе никогда не исчезнет и в Беларуси. Это память навечно вписана в историю нашего Отечества и каждой белорусской семьи. Мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед теми, кто сделал эту победу возможной. И наша святая обязанность передать вечную память о ней будущим поколениям и сохранить устойчивый мир на этой земле в будущем", – заявила представительница белорусского посольства.
"У нас это как бы не афишируется, не поощряется, – посетовала координатор движения "Бессмертный полк" в Вильнюсе Татьяна Коломиец. – Сегодня у нас – День Европы. Столько мероприятий в школах – специально загружены дети. Но они всё равно придут, вот увидите".
После завершения официальной части мероприятия люди медленно брели к выходу из некрополя. Навстречу им торопилась жидкая струйка опоздавших. Среди них шли и двое молодых людей школьного возраста. На толстовке одного из них георгиевская ленточка была приколота рядом с надписью "Nothing new".
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=uq0dG-qZ498
Смотрите Красную Линию и будете знать правду.
Комментарий удален модератором
и пламя гильзы в блиндаже".
Юрий Левитанский
"Ватник я и колорад…"
Юнна Мориц
Я ватник, я потомственный совок,
Рождён в СССР во время оно.
Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог.
Я воинской присяги звонкий слог
И красные победные знамёна.
Я не был на войне, но ту войну
Я каждым нервом помню и кляну.
Я ватник, я советский, я москаль.
Я сын иного времени и века.
Во мне горит "Как закалялась сталь",
И в майский день солдатская медаль,
И солнце пионерского Артека.
Я коммунистом заново не стал,
Но отступать и каяться устал.
Я ватник, я угрюмый колорад.
Моя любовь к стране необъяснима.
Я русский. Я татарин. Я бурят.
Я злой на вид, но вежливый солдат.
Я в том перед Европой виноват,
Что рад безмерно возвращенью Крыма.
Я вспоминаю крымскую весну,
И мне не стыдно за мою страну.
Я ватник, я упёртый патриот.
Я до последних дней сержант запаса.
Я разделённый натрое народ.
Во мне стучит и сердце в клочья рвёт
Горячий пепел русского Донбасса.
Когда Одесса корчилась в огне,
Она, сгорая, корчилась во мне.
Я ватник и меня не изменить.
Я ни наград, ни званий не имею.
Я, может быть, и не умею жить,
Но я умею Родину л...
слыш,открой секрет,почему у вас рогулей все в будущем времени)))?
А че ты сцыш со своим ЧС в настоящем? У вас всё в будыщем кроме 9го мая ,только твоя методичка велит свои недуги приписывать мнимым врагам. Жэчпоснолита, ЕС... подожди еще Украину с Белоруссией, тролик.
Этот посол уже от победобесия рехнулся совсем.
Заруби себе это на извилине, несостоявшийся кандидат на мыловарню...
Тебе осталось только гадить....
Они придумали Великую отечественную, чтобы не вспоминать про Вторую мировую.
Они придумали бандеровецев, чтобы не вспоминать про власовцев.
Они придумали еще много чего, чтобы не вспоминать о собственных преступлениях.
Это у тебя нетерпимость к стране, в которой ты родился, нетерпимость к народу, среди которого ты живёшь и ненависть твоя льётся через край, потому, что ты стал предателем, а другие не хотят..
Ты мстишь за свою ущербность , потому ты и пособник путинского режима либерал-фашизма.
Парень с флагом РФ и георгиевской лентой на груди попадает в 1943 год, где его русские расстреливают на месте за символику власовцев.
- Откуда их столько повылазило?
Все просто, господа!
Из бывшего СССР по самым скромным подсчетам на Запад уехало 20 млн человек. В «полк» выходит по всему миру тысяч 100. Это всего полпроцента уехавших.
Мы можем позволить себе 0,5% идиотов, или нет?