Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре батальона против миллиона: как НАТО собирается сдержать Россию

Четыре батальона против миллиона: как НАТО собирается сдержать Россию

НАТО разместит в Восточной Европе четыре батальона - в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич после переговоров с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

При этом в интервью интернет-изданию DefenceNews министр сказал, что считает такой контингент вполне достаточным, чтобы сдержать российские войска в случае начала конфликта.

"В ходе беседы мы подтвердили намерение разместить четыре батальонные группы повышенной боеготовности, которые будут размещаться по принципу ротации. Они станут важным элементом дальнейшего усиления присутствия НАТО на восточном направлении", - цитирует заявление Мачеревича сайт министерства обороны Польши.

По его словам, принципиальное решение уже принято, однако технические детали все еще обсуждаются. Так, например, не определены места дислокации частей и оборудование, которое будет размещено в Польше на постоянной основе.

Не определена также численность каждой батальонной группы. В армиях разных стран численность батальона может составлять от 300 до 800 военнослужащих.

На переговорах обсуждалась подготовка к саммиту НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Как ожидается, одной из главных тем на нем станут отношения с Россией, которые ухудшились в последние годы.

Министр обороны Польши сказал, что "саммит НАТО в Варшаве станет прорывом и будет иметь историческое значение".

Четырех батальонов достаточно

Корреспондент военного онлайн-издания DefenceNews взял интервью у министра обороны, спросив у него, достаточно ли Польше одного батальона НАТО чтобы в случае начала конфликта на территории страны сдержать российские войска.

Как передает издание, Мачеревич признал, что один батальон постоянной готовности не сможет повысить обороноспособность польских войск настолько, чтобы удержать российские силы, но этого от него и не требуется.

"Это передовые силы, которые вместе с армиями стран, где они размещаются, будут способны остановить агрессию на то время, которое потребуется чтобы альянс успел организовать свои структуры, силы и защитить страну-участницу", - цитирует издание его слова.

При этом он признал, что до сих пор в случае военного конфликта НАТО признавало, что потеряет некоторую территорию и будет вынуждено отвоевывать ее обратно. Теперь, благодаря дополнительным силам, альянс рассчитывает удерживать позиции.

Польские вооруженные силы насчитывают примерно 100 тысяч человек, включая военнослужащих сухопутных сил, ВМС и ВВС.

Военные расходы

Как заявил после встречи с Мачеревичем Йенс Столтенберг, с момента вступления в НАТО в 1999 году Польша из новичка превратилась в одного из ведущих членов альянса.

В Польше регулярно проводятся учения НАТО, а в июне пройдут 30-тысячные маневры "Анаконда-16". Страна тратит на вооружения 2% ВВП, выполняя таким образом задачу, поставленную для членов альянса на саммите в Уэльсе в 2014 году, что делают не все члены.

Правда, как сообщила накануне газета Financial Times, расходы на оборону европейских членов НАТО возросли впервые за 10 лет. В 2015 году европейские члены НАТО потратили 253 миллиарда долларов на оборону, а США - 618 миллиардов.

Чтобы выполнить обещание тратить на нужды обороны не менее 2% своего ВВП, членам альянса нужно добавить к этой сумме еще 100 миллиардов.

На саммите в Уэльсе было принято решение о создании объединенной оперативной группы повышенной боевой готовности (VJTF) в составе 5 тыс. человек, которая в короткие сроки может быть увеличена. В задачу этой группы входит быстрое реагирование на внезапные угрозы безопасности стран альянса.

Между тем, как полагают эксперты, военный потенциал тех сил, которые Россия размещает в последнее время на западном оперативном направлении (три дивизии плюс танковая армия, всего более 30 тысяч человек), вполне сопоставим с военным потенциалом стран Балтии и Польши. Однако, по оценкам специалистов, в целом страны НАТО превосходят Россию по военной мощи.

Противостояние

Отношения России и Североатлантического Альянса начали портиться после того, как США запланировали размещение в Европе двух объектов противоракетной обороны - базы с радаром и другой, на которой планировалось разместить противоракеты. Наряду с расширением НАТО эту программу в Москве считают угрозой российским интересам.

Вместе с тем, до начала украинского кризиса и аннексии Крымского полуострова Россией весной 2014 года стороны активно обсуждали проблемы в отношениях и даже шли на компромиссы.

Так, осенью 2013 года США пошли на уступку, свернув последнюю фазу европейской программы ПРО, которая больше всего не устраивала Россию.

Однако после аннексии Крыма и обострения ситуации на востоке Украины отношения между сторонами сильно испортились. Тогда было свернуто военное сотрудничество между Россией и НАТО, открытыми остались лишь дипломатические каналы.

В начале мая стало известно, что США запускают в работу наземный комплекс противоракетной обороны на юге Румынии, который станет частью более широкой системы Aegis.

На западном направлении

Россия в последние месяцы начала размещать на западном оперативном направлении новые силы и проводить учения, которые в Балтийских странах восприняли как признак подготовки к возможному вторжению.

В январе 2016 года стало известно, что в Западном военном округе Россия создаст три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую создают там же.

В Москве, правда, настаивают на том, что во-первых, это оперативное направление было наименее всего защищено в последние годы, и это положение нужно просто исправить, а во-вторых, теперь его необходимо срочно еще более укреплять именно на фоне активности стран НАТО.

В последнее время участились инциденты, связанные с самолетами ВВС стран НАТО и России. Самые нашумевшие случаи - пролет российских бомбардировщиков Су-24 в опасной близости от эсминца USS Donald Cook в Балтийском море, а также несколько инцидентов с американскими разведчиками на Дальнем Востоке и над Балтийским морем.

На Западе в последние месяцы не раз звучали заявления о том, что силы НАТО не готовы в случае начала конфликта в Балтийских странах сдержать Россию, и предлагались различные сценарии размещения сил быстрого реагирования. При этом звучали также мнения, что четыре батальона (слухи о таком решении проблемы ходили и ранее) - лишь самый необходимый минимум.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял, что предпочитает вести с Россией диалог, несмотря на твердую позицию по Украине и Крыму.

20 мая он заявил, что будет искать возможность созвать заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов до саммита альянса в Варшаве. По мнению Столтенберга, Совет Россия-НАТО может быть хорошим инструментом для предотвращения военных инцидентов и рисков.

Источник: www.bbc.com
Теги: конфликты
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Циклон Б

комментирует материал 02.06.2016 #

Нато боится наземных операций , ставка делается на массированный ракетный удар и последующие ковровые бомбардировки , у военных преступников из пиндостана тактика отработана на беззащитных и слабых противниках , они надеются на безнаказанную агрессию как обычно ....

no avatar
Динамит Dinamit

отвечает Циклон Б на комментарий 02.06.2016 #

Бодливой корове Бог рогов не даёт.

no avatar
Веста

отвечает Динамит Dinamit на комментарий 02.06.2016 #

По батальону в каждый прибалтийский хутор. Возможно, они бы и больше разместили, да территории не позволяют. Вон, в Латвию четыре танка пригнали, так только три влезло, четвёртый пришлось Эстонии отдать. )))

no avatar
БарабашкA

отвечает Циклон Б на комментарий 02.06.2016 #

В случае конфликта НАТЫ с Россией, пиндосы скакелов сразу провернут в мясорубке войны.... есть ещё польша, румыния, недобитков-прибалтов в расчёт не берём.
Сначала восточную европу на штыки кинут. Пиндосы, вообще наверное очкуют наземных операций... после Вьетнама. Ирак тому пример - "Буря в пустыне"... когда в основном использовались гранатомёты и на расстояние автоматного (700 метров АКМ) выстрела американские солдаты вообще боялись приближаться.

user avatar
Седобород

комментирует материал 02.06.2016 #

...По мнению Столтенберга, Совет Россия-НАТО может быть хорошим инструментом для предотвращения военных инцидентов и рисков...
Брехня! Во время Грузинского конфликта как
"работал" тот совет? Правильно! Не работал!
Там просто "не брали телефон"! Так что оставьте
"отмазки" и называйте события своими именами:
Страны НАТО усилили "холодную войну".

user avatar
КОТ ПЛУТ

комментирует материал 02.06.2016 #

Заморский хозяин резвится. Ну-ну)

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 02.06.2016 #

Россия вмочет ядерным оружием сразу если НАТО вступится за какую то Эстонию Моментально

user avatar
Sonmil

отвечает Андрейка41 на комментарий 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Динамит Dinamit

отвечает Андрейка41 на комментарий 02.06.2016 #

А вот НАХРЕНА России "великая шпротия"?Прикола для?То,что таким образом "шпроты" выпрашивают денег-это даже бандерлогам понятно......Вот,стоит в каком Дрискунинкае батальон НАТО-это ж сколько проституток,барыг,наркодилеров обкормлены?А хенералы в НАТО и просто в США требуют :командировочные,подъёмные,пенсион от Конгресса.Запомните-самые мирные люди в мире-это генералы.В мирное время они у жирнющей кормушки,а случись война-вся дурь сразу видна.

no avatar
Sonmil

комментирует материал 02.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Андрейка41

отвечает Sonmil на комментарий 02.06.2016 #

Дорогой у нас есть секретное оружие ...прапорщики...Если они в кучке...да ещё вмажут...то твоей всей украинской армии наступит полный...очень быстро

user avatar
Петр Иванов

отвечает Андрейка41 на комментарий 02.06.2016 #

Натовцы будут полностью уничтожены ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ буквально за несколько минут. Неужели они этого не понимают?

no avatar
medwedko

комментирует материал 02.06.2016 #

"Россия в последние месяцы начала размещать на западном оперативном направлении новые силы и проводить учения, которые в Балтийских странах восприняли как признак подготовки к возможному вторжению."

- Проще всего прикинуться идиотом и, пуская слюни, вещать о "агрессивной России", в то же время размещая ракетное оружие.
Именно так НАТО(ОША) и действует

user avatar
Динамит Dinamit

комментирует материал 02.06.2016 #

Семь дней эстонский спецназ подползал на учениях к вражьему объекту.Местные ходили смотреть на это,как на шоу и просили МО Эстляндии продлить его,т.к. в деревне кончилось электричество.

no avatar
Динамит Dinamit

комментирует материал 02.06.2016 #

Построение по тревоге грузинского спецназа,экипированного,вымуштрованного НАТО."Гиви!-------Гиви!!!-----Гиви!!!!!!!!!!---Тута я,командыра!---Где был?----Подмывался,командыр!-----Не понял???-----Увидел себя в зеркале в полной экипировке и обосрался от страха,командыр! "

no avatar
Динамит Dinamit

комментирует материал 02.06.2016 #

Русские дивизии задержатся на западной границе на 30 секунд.Чисто для поржать над канавками и проволочными заборами.

no avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 02.06.2016 #

Практически НАТО ведёт военные действия против России.

user avatar
Веста

отвечает Владимир Мозжилин на комментарий 02.06.2016 #

Глупые, готовятся к нападению, инфраструктуру готовят...

no avatar
Петр Иванов

отвечает Веста на комментарий 02.06.2016 #

Натовцы будут полностью уничтожены ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ буквально за несколько минут. Неужели они этого не понимают?

no avatar
Magdim

комментирует материал 02.06.2016 #

пшеки вообще башкой трахнулись, считают что ОДИН батальон сможет замедлить, а то и остановить наступление нашей армии в случае конфликта.
П.С. я даже не знаю кто кого заразил кретинизмом, пшеки укропов или на оброт.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 02.06.2016 #

статья для дураков типа ура-патриотов(если такие ещё остались)...эрефия не может наскрести боевых частей даже для локального конфликта...а здесь какой-то миллион...эй ,Володин, ты хоть сам то агитки читаешь, которые выпускает твоя контора?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com