Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютеры понимающие эмоции

Компьютеры понимающие эмоции

В результате жесткой конкурентной борьбы специалистка по компьютерным технологиям Янг Лю из Техасского университета в Далласа получила от Программы поддержки молодых исследователей Научно-исследовательского управления ВВС грант в 350 тысяч долларов, рассчитанный на три года. Потрачены эти деньги будут на исследование распознавания эмоций и моделирования методов обработки речевой информации.

Пока смайлики являются едва ли не единственным способом связать компьютер и эмоциональное состояние. Возможно, вскоре ситуация изменится.

«Интерфейсы следующего поколения, предназначенные для взаимодействий «человек-машина» будут больше ориентированы на человека и более социально компетентны, - говорит Лю. - Они будут определять изменения в эмоциональном поведении и взаимодействовать соответствующим образом. Автоматическое распознавание эмоций играет важную роль в разработке будущих систем искусственного интеллекта».

Любая эмоция ассоциируется с несколькими физическими показателями, в том числе, с выражением лица, позой, тембром голоса, выбором слов и движением. Лю и группа аспирантов сфокусируется преимущественно на распознавании эмоций и моделировании речи.

Они изучат такие вещи, как мелодический рисунок и использование слов, а затем проассоциируют их с различными эмоциями: гневом, печалью, счастьем, удивлением и огорчением. Попытки других исследователей научиться определять эмоции через речь достигли точности 60-80%, Лю надеется улучшить этот результат.

«Автоматическое распознавание эмоций с высокой точностью пока остается недостижимой задачей», - говорит Янг Лю. Но ее исследование добавляет культурную составляющую.

«Мы заинтересованы в изучении кросс-языковых аспектов эмоций в английском и других языках, например, в китайском, - поясняет Лю. - Таким образом мы можем отыскать влияние культуры и языка на эмоции».

Она ведет научную работу совместно с несколькими другими факультетами Техасского университета в Далласе, занимающимися исследованиями в смежных областях.

Исследование может найти себе практически неограниченное количество применений. Обучающие системы, например, начнут определять огорчение или скуку на лице студента - верный знак того, что ученик не занимается, и нужно искать другой подход, возможно, приложению следует замедлить прохождение урока или загрузить другой. Интерактивная система распознавания голоса, которая узнает злость или недовольство в голосе покупателя, и перенаправит его к оператору-человеку. Компонент, распознающий эмоции, также может быть добавлен в полиграфы или детекторы лжи, использующиеся органами охраны правопорядка. И, наконец, данная технология может помочь в немедикаментозном лечении тревожных расстройств.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alogrei

комментирует материал 20.04.2010 #

Развитие андроидов может привести к тому, что они захватят доминирующую позицию и начнут управлять людьми. Опасность небольшая, но существует. В этом месяце прочитал художественную книгу на сайте евген рубаев там интересно написано про скрытую жизнь, о которой ученые лишь догадываются. Все не так просто, как кажется обывателям. Наверное, все в жизни строго регулируется. Это я высказываю, надеясь, что меня понимают - я советский человек и верить в высшую силу нас не приучили. твердые люди свои убеждения не меняют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland