Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Монголия: новый Кувейт под боком России

Монголия: новый Кувейт под боком России

Многие десятилетия взоры инвесторов на глобальном ресурсном рынке были обращены к огромным минеральным богатствам Монголии, обладающей запасами золота, меди, угля, флуорита, серебра, урана и вольфрама. Разработку сырья тормозила коррупция и политическая нестабильность в стране. Тем не менее, сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии», пишет The Daily Telegraph. Рост частного капитала уже ощущается и на улицах Улан-Батора, где в прошлом году открыли свои филиалы люксовые бренды Louis Vuitton и Armani, работающие для местных клиентов, разъезжающих на Range Rover и Porsche Cayenne.

Ситуация изменилась в прошлом году с избранием правительства демократической партии, выступающей за развитие частного бизнеса. Нынешняя власть, хоть и осторожно, поощряет иностранных инвесторов принимать участие в волне экономического бума, благодаря которому правительство за следующие десять лет надеется утроить ВВП страны.

Катализатором для инвесторов стало решение об отмене запретительного 68-процентного налога на прибыль в золотой и медной промышленности, принятое в прошлом августе новым президентом Цахией Элбэгдоржем (Tsakhi Elbegdorj). Налог был введен в 2005 году предыдущим коммунистическим правительством. За несколько месяцев правительство окончательно согласовало сделку с канадской Ivanhoe Mines о разработке месторождения золота и меди Оюу Толгой, ресурс которого будет выработан за 60 лет, пишет The Daily Telegraph.

Минеральные богатства Монголии поражают воображение. По данным исследования Eurasia Capital Management, в стране еще 15 таких же огромных месторождений, как Оюу Толгой.

Быстрое завершение процесса согласований по Оюу Толгой, который прежние кабинеты растянули на шесть лет, привело к всплеску активности со стороны частного капитала, а также суверенных фондов России, Китая и Сингапура, пишет The Daily Telegraph. В следующие пять лет Монголия рассчитывает привлечь 25 млрд долларов инвестиций на строительство автомагистралей, железных дорог и новых городов — всего необходимого для эксплуатации богатых природных ресурсов.

В последнее время развитие отрасли получило дополнительный импульс. В январе компания SouthGobi Energy Resources, котирующаяся на бирже в Канаде и добывающая уголь в Монголии, привлекла 394 млн долларов в результате вторичного размещения в Гонконге. Ранее SouthGobi Energy Resources получила 500 млн долларов инвестиций от китайского госфонда China Investment Corporation (CIC), который также инвестировал 700 млн долларов в гонконгскую Iron Mining International, имеющую проекты в Монголии.

Директор консалтинговой группы Frontier Securities прогнозирует, что еще как минимум три или четыре компании последуют примеру SouthGobi.

И такие публичные, фигурирующие в новостях вложения — лишь вершина айсберга, уверен эксперт Redwood Capital Мэтью Тотти (Matthew Totty). По словам Тотти, отношение инвесторов к Монголии за последний год изменилось. «После того как был решен вопрос с налогом и достигли договоренности с Ivanhoe, шлюзы открылись. В Гонконге я вижу разворот на 180 градусов: фонды прямых инвестиций, которые год назад не стали бы приближаться к Монголии, теперь концентрируют свое внимание на этой стране», — передает The Daily Telegraph слова Тотти.

Тем не менее, такое доверие к «новой Монголии» разделяют не все, в особенности после того как правительство в этом году объявило об отмене аукциона по 49-процентной доле в крупнейшем неразработанном месторождении угля Таван Толгой. В итоге было решено сохранить полный контроль государства в этом проекте, а остальные, по заявлению властей, будут рассматриваться индивидуально в каждом случае.

Такая неопределенность многими рассматривается как тревожный возврат к прошлому десятилетию. Есть опасения и по поводу стратегических противоречий между Китаем, логичным потребителем монгольских ресурсов, и Россией, которая по-прежнему оказывает политическое влияние на Монголию, пишет The Daily Telegraph. Именно с напряженностью между странами связывают то, что не удалось договориться о строительстве железнодорожной линии, соединяющей месторождения Оюу Толгой и Таван Толгой, которая совершенно очевидно экономически обоснованна, но политически неприемлема для России и отдельных общественных слоев Монголии, опасающихся усиления китайского влияния.

И все же, несмотря на эти политические риски, потенциальная выгода очень привлекает инвесторов. По словам Тотти, это новый рубеж в добыче минерального сырья, хотя потенциальным инвесторам придется принять, что есть определенные стратегические вопросы, которые государство намерено контролировать. Он, однако, отмечает, что многие представители местной элиты получили образование в престижных американских университетах и ориентируются в международной бизнес-культуре. В конечном итоге Монголии необходимы иностранные инвестиции и технологии.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

barri02010

комментирует материал 18.04.2010 #

Если бы российские предприниматели были бы не откровенными ворами,а действительно "цивилизованными",то для них в соседней Монголии открываются громадные возможности для частного и государственного бизнеса. Но,нет - наши "олигархи" умеют только доворовывать Советское наследие,получая громадные сверхприбыли.

user avatar
abogado.su

комментирует материал 18.04.2010 #

А действительно, почему евреи не хотят осваивать Монголию?

user avatar
Анатолий18

отвечает abogado.su на комментарий 18.04.2010 #

Компания SouthGobi Energy Resources - осваивает Монголию . Так что не волнуйтесь - освоят .

user avatar
Клофеллини

отвечает Анатолий18 на комментарий 18.04.2010 #

Тогда монголы так и останутся нищими пастухами.

user avatar
Анатолий18

отвечает Клофеллини на комментарий 18.04.2010 #

Видимо ВАШим предкам есть чем похвастаться в деле \"громадного\" вклада в дело развития монгольского государства . Неблагодарные монголы не оправдывают ВАШих надежд в плане любви к \"старшему брату\" и вину за \" монголы так и останутся нищими пастухами\" Вы уже возложили . Вопрос простой что же тогда получила Монголия за 70 лет братской дружбы ?
Если по вашему комментарию они остались \"нищими пастухами\" .

user avatar
Клофеллини

отвечает Анатолий18 на комментарий 18.04.2010 #

Я имел в виду то,что они ничего не получили за 70 лет братской дружбы,не получат и за следующие 70 или 770 лет,с кем бы ни дружили,а тем более,если в "друзьях" будут передовики еврейского каптруда.

user avatar
kvacker

отвечает Клофеллини на комментарий 18.04.2010 #

вы ошибаетесь!
за 70 - не 70 лет, но с 70-х Монголия получила очень много.
На момент распада СССР долг Монголии был около 14 $млр.
В Монголии построены ТЭЦ, обогатительный комбинат в Эрдэнэт, создана крупная база по строительству жилья, а сколько там жилья настроено!
Созданы базы промышленного назначения, туда станки завозились - не все предприятия России имели такие!

Меховая Фабрика, Мебельная...
только вот сами монголы не очень хорошие работники... им это всё чуждо (по крайней мере до 90-х) станки курочили, мебель стругали топорами, в технологии не вникали! хотя в те времена почти вся молодёжь имела образование - либо Российское, либо Германское, Чешское, Болгарское...

но всё равно - это люди степей... конь, кумыс, простор - для них главнее чем железо, мазут, сажа!
Хотя сейчас, может менталитет и изменился.

user avatar
Kostik0033

отвечает Клофеллини на комментарий 18.04.2010 #

дело не в том кто вы есть, а в том как вы себя чувствуете, так что для пастуха его жизнь получше будет всех цивилизованных наворотов.
Что он от них преобретает??? да ничего по сути.

user avatar
Kostik0033

отвечает Анатолий18 на комментарий 18.04.2010 #

- сожрут, это если их льстивое освоим перевести на народный язык.

user avatar
Анатолий18

отвечает Kostik0033 на комментарий 18.04.2010 #

Почему аборигены съели Кука
Владимир Высоцкий
Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните,как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.

Как в кружок,усевшись под азалией,
Поедом с восхода до зари,
Ели в этой солнечной австралии
Друга дружку злые дикари.

Но почему аборигены съели Кука?
За что? Неясно,молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука -
Хотели кушать и съели Кука.

Есть вариант,что ихний вождь Большая Бука,
Кричал,что очень вкусный кок на судне Кука.
Ошибка вышла,вот о чем молчит наука,
Хотели кока,а съели Кука.

И вовсе не было подвоха или трюка.
Вошли без стука,почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука,
Тюк прямо в темя и нету Кука.

Но есть,однако же,еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун, хитрец и злюка.
Ату,ребята,хватайте Кука.

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным,смелым,добрым будет,вроде Кука.
Кому-то под руку попался каменюка,
Метнул,гадюка,и нету Кука.

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья,ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука.
Переживают,что съели Кука.

user avatar
barri02010

отвечает abogado.su на комментарий 18.04.2010 #

Если не ошибаюсь,Израиль собирается довольно основательно "влезть" в Казахстан.

user avatar
Анатолий18

отвечает barri02010 на комментарий 18.04.2010 #

Не ошибаетесь , уже заключены масса взаимовыгодных двусторонних соглашений. Казахстан предлагает даже совместное освоение космоса и после ухода из Байконура России совместное его использование с Израилем .
"руководство Казахстана рассчитывает при помощи Израиля превратить "Байконур" в международную стартовую площадку, используя близкие отношения Израиля со странами, имеющими собственные спутниковые технологии, и в первую очередь – с Индией. Кроме того, свободный доступ к "Байконуру" может послужить дополнительным толчком для развития собственной космической программы Израиля, поскольку он значительно более удобен, чем израильский космодром "Пальмахим". "
http://www.newsru.co.il

user avatar
AlexGa

комментирует материал 18.04.2010 #

Да, Россию даже из Монголии выдавливают, дожились. Не удивлюсь, если и собственности лишат там. Зная Монголию, хочу сказать, что при дележке монголам ничего не достанеться. Вспомните Сахалин-2 в России.Может поэтому Российское руководство решило в Белорусси оттянуться?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

а ведь когда-то она просила принять её в состав СССР.

user avatar
arigun

комментирует материал 20.04.2010 #

Эрдэнэт и ЖД до сих пор 50% Российскоe. Пока 49% урана в Дорнодe Россия получила. Монголия хочeт подeлить с кeм угодно но чeстнo. Вeдь мы нe сможeм дeлить наш зeмнoи шар и отдeляться друг от друга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland