Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская космонавтика: феникс из обломков

Российская космонавтика: феникс из обломков

50 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Его полет обеспечил России господствующее положение в пилотируемой космонавтике. При помощи миллиардных инвестиций Москва хочет сохранить эту роль несмотря на технические сложности.

10 апреля 1961 года 27-летний отец семейства в Советском Союзе достает лист бумаги и авторучку. Он пишет прощальное письмо своей жене и своим дочерям. «Если со мной что-то произойдет, то тогда я прошу вас, не убивайтесь до смерти». Так Юрий Гагарин готовился к своему старту. Через два дня он стал первым человеком, облетевшим Землю в кабине космического корабля – полет «Востока» продолжался 108 минут.

Полвека назад полет Гагарина на земной орбите стал прорывом человека в космос. Миссия с позывными «Кедр» означала также установление господства России в области пилотируемой космонавтики, которое – с некоторыми промежуточными отклонениями – продолжается и по сей день.

«Если быть, то быть первым», - написал Гагарин в своем прощальном письме. Эти слова стали девизом целого поколения советских покорителей космоса. Они смогли создать красное ракетное превосходство на развалинах разрушенной войной страны. Прежде всего под руководством легендарного Сергея Королева («Строить сложно может каждый») они устанавливали один рекорд за другим – первый спутник и первая собака в космосе - за что несчастная Лайка заплатила ценой собственной жизни. Затем был первый полет космонавта на околоземной орбите, первый выход человека в открытый космос.

Ранняя смерть Гагарина при крушении самолета стала шоком для Советов. До этого главный создатель русской космонавтики Королев умер во время рутинной операции. А затем была проиграна гонка по доставке первого человека на Луну. Однако наследие красных первооткрывателей ракетной техники вновь обеспечивает господствующее положение России в освоении космического пространства. Объясняется это не только высокой надежностью техники, созданной русскими, но также индифферентностью, а, возможно, и неспособностью американцев. После завершения запуска шаттлов по программе американского космического агентства НАСА российские корабли «Союз» останутся единственным средством доставки астронавтов на Международную космическую станцию – и эта ситуация сохранится в течение многих лет.

Как раз недавно российский космический грузовик был оснащен цифровой системой управления. Как ракета, так и спускаемый аппарат были созданы еще в самом начале советской программы развития космонавтики. В последнее время европейцы и японцы разработали сверхсовременные транспортные средства, и, тем не менее, без русских снабжение и поддержание МКС в рабочем состоянии было бы невозможно.

Новый космодром будет построен на Дальнем Востоке

НАСА лихорадочно пытается добиться того, чтобы такие частные компании как Space-X разработали космические транспортники. Что касается астронавтов, то их доставка гарантирована до 2016 года за счет совместных полетов с русскими. За это американцы заплатят 753 миллиона долларов. Эти деньги более чем кстати – бюджет российского космического агентства «Роскосмос» составляет всего одну пятую бюджета НАСА. Тем не менее в 2009 году 37% всех стартов ракет были записаны на счет русских.

В последнее время, конечно, российская космонавтика вынуждена была бороться с различными проблемами. В октябре 2007 года на спускаемом аппарате «Союз» возникли проблемы с управлением, и он чудом избежал катастрофы. В декабре прошлого года подмосковный Центр управления потерял связь с МКС, а также с приближавшимся к ней кораблем «Союз». В сентябре космический транспортник из-за технических проблем только с отставанием от графика смог пристыковаться к станции. А в июле беспилотный транспортный корабль «Прогресс» оказался в нескольких километрах от МКС, так как телевизионный сигнал помешал его сближению.

К этому следует добавить сложности со спутниковыми программами. Так, например, в феврале был потерян военный спутник «ГЕО-ИК2», а в декабре прошлого года сбилась с курса неправильно заправленная ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками на борту. Однако несмотря на все эти проблемы – а, возможно, как раз благодаря им – премьер-министр Владимир Путин активно продвигает вперед программу обновления российского космического сектора. В течение одного десятилетия бюджет «Роскосмоса» увеличился в 12 раз – он вырос с примерно 300 миллионов долларов в 2002 году до 3,8 миллиарда в 2011.

Российское руководство стремится при этом не только добиться престижных успехов в космосе – успешной на международной арене космической индустрии и на земле отведена ключевая роль. Крохотный городок Свободный расположен в 6000 километров от Москвы и всего в 80 километрах от границы с Китаем. С конца 1990-х годов Дальний Восток потерял два миллиона человек, и прежде всего его покинули молодые люди, так как они не видели для себя никакой перспективы. Поэтому Кремль хочет построить в этом регионе совершенно новый космодром «Восточный».

Одна из самых крупных и амбициозных задач современной России

Этот проект имеет самый высокий приоритет. «Строительство нового космодрома является одной из самых масштабных и амбициозных задач современной России», - заявил Путин в прошлом году. Этим летом российские ракеты «Союз» начнут стартовать с европейского космодрома в Куру. Он расположен в районе экватора, и это создает огромные преимущества с точки зрения расходовании топлива. Однако будущее российской космонавтики связано с космодромом «Восточный». Уже в 2015 году с него должен быть запущен первый беспилотный космический корабль, а с 2018 года оттуда уже будут стартовать пилотируемые миссии.

Но для этого предстоит еще пройти длинный путь. В этом малонаселенном регионе пока отсутствует необходимая инфраструктура и люди. Поэтому, в соответствии с планами Кремля, в ближайшие годы там должен возникнуть целый город для 25 000 строителей нового космодрома.

На этот проект будет потрачено примерно 13,5 миллиарда долларов, но Кремль надеется убить двух зайцев одним ударом. Пока Россия использует казахский космодром Байконур, с которого и стартовал Гагарин. В последнее время его аренда обходится ежегодно в 115 миллионов долларов. Поэтому новый космодром должен находиться на российской территории, и он будет построен в важном с геостратегической точки зрения регионе – непосредственно на границе с Китаем. Инвесторы и специалисты должны обеспечить Москве более внушительное присутствие.

С космодрома «Восточный» смогут стартовать также новые ракетоносители «Русь-М», разработанные на ракетной кузнице «Энергия». На них будут установлены ракетные двигатели РД-180. Они были созданы еще в советское время, а в девяностые были немного модернизированы и сегодня они даже экспортируются в Соединенные Штаты по цене десять миллионов за штуку. Также запланировано создание нового корабля для пилотируемых полетов. Оба этих компонента смогут в конце этого десятилетия заменить рабочие лошадки «Союз».

С ядерным двигателем – к Марсу

Россия пытается обеспечить себе ведущую роль в возможной экспедиции на Марс. В настоящее время шесть испытуемых из России, Европы и Китая принимают участие в эксперименте, в ходе которого в мельчайших деталях эмитируется полет к Красной планете и назад – его участники должны в течение 520 дней быть изолированными от внешнего мира. И если в один прекрасный день полет на Марс действительно состоится, то российские исследователи хотят создать концепцию двигателя этого космического корабля. Они делают ставку на то, чтобы он работал на атомной энергии.

В области беспилотной космонавтики Россия намерена вернуть себе утраченные позиции. После аварии с аппаратом «Марс-96» 15 лет назад Россия больше не запускала зонды к дальним планетам. В ноябре 2011 года «Роскосмос» планирует запустить спутник к Фобосу – марсианской Луне. «Фобос-Грунт» должен будет не только осуществить там посадку, но и доставить на Землю взятые пробы грунта.

Это будет первый зонд, который с такого расстояния доставит на Землю образцы грунта. Европейское космическое агентство ЕКА собирается поддержать этот смелый эксперимент своими наземными станциями. «Если миссия русских к Фобосу окажется удачной, то это будет феноменальное достижение», - мечтательно говорит глава московского представительства ЕКА Рене Пишель (René Pischel).

До этих сообщений об успехах русские должны, разумеется, справится с коварством техники. Иначе им грозят неприятные мелкие неисправности, как это недавно произошло с кораблем «Союз ТМА-21». Из-за обнаруженных проблем со связью старт этого корабля с двумя русскими и одним американцем на борту был отложен. Это было фатально с точки зрения работы с общественностью – ведь борт этого космического корабля украшает великое имя – Гагарин.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

swet_777

комментирует материал 13.04.2011 #

Мечтать о глобальных космических проектах не вредно, как говорится, только кто будет реализовывать такие амбициозные планы???

Работают всего несколько специалистов-пенсионеров- по пальцам пересчитать. Даже опыт передать некому, а опыт передаётся года, эдак, за три.

Те кто приходит, не особо стараются вникать в технику- сложно это, проще менеджером пристроиться при космонавтике: "и навару больше и ответственности никакой". До инженеров и рабочих на производстве эти миллиарды денег не доходят.

Если ситуация в ближайший год-два не изменится кардинально к лучшему, то лучше все пуски прекратить, а то ракеты станут просто падать на голову.

user avatar
и ныне дикий тунгус.

отвечает swet_777 на комментарий 13.04.2011 #

"Те кто приходит, не особо стараются вникать в технику- сложно это, проще менеджером пристроиться при космонавтике: "и навару больше и ответственности никакой".

Строительством нового космодрома руководит Н.Н.Севостьянов. А это человек знает, как развалить советский космос, сдать его США и нагреть на этом руки ... Ещё увидите - недаром так сильно быстро убирают Перминова...

user avatar
aleksii

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 13.04.2011 #

="Те кто приходит, не особо стараются вникать в технику- сложно это, проще менеджером пристроиться при космонавтике: "и навару больше и ответственности никакой".=



Медведев сам такой манагер.

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

Скоро у нас будут надувные ракеты.

user avatar
Бродячий Фотограф

отвечает piton822 на комментарий 13.04.2011 #

У России уже надувное государство, с надувным тандемчиком и Онанотехнологом в качестве затычки

user avatar
Зурзмансор

комментирует материал 13.04.2011 #

Амбиций хоть отбавляй, вот только кто будет осуществлять эти грандиозные замыслы... Наверное набегут попы с кадилами, помолятся как следует, зальют всё вокруг святой водой, глядишь и полетел спутник во славу господа!

user avatar
Startrade

комментирует материал 13.04.2011 #

Какой там нахрен пуск к 2018? всё же разворуют не приступив к работе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland