Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Минюста: \"Из 80 решений КС реализованы лишь 38\"

Глава Минюста: \"Из 80 решений КС реализованы лишь 38\"

Лишь 38 решений Конституционного суда РФ к настоящему времени получили реализацию в виде изменений в законодательство. Такую статистику привел министр юстиции РФ Александр Коновалов на открывшейся сегодня в Санкт-Петербурге конференции \"Мониторинг законодательства и правоприменительной практики\".

По его словам, без реализации до сих пор остаются 42 решения Конституционного суда. А. Коновалов отметил, что проблемы с исполнением решений суда существуют не только на уровне законодательной, но и судебной власти. По его данным, решения Конституционного суда порой игнорируют не только суды первой инстанции, но и апелляционные суды.

Согласно федеральному конституционному закону о Конституционном суде, он \"действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами\".

В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение решений Конституционного суда.

Конституционный суд (КС) предлагает восстановить институт конфискации как уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Доказывать законность имущества должны его владельцы. Секретариат КС дал заключение о введении в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem в случае, если владелец не может доказать законность происхождения имущества. В КС считают, что бремя доказывания можно возложить на лиц, признанных виновными в совершении преступления, при наличии вступившего в силу обвинительного приговора суда и объективных сведений полагать, что конкретное имущество, принадлежащее виновнику, получено преступным путем. Документ подготовлен к заседанию круглого стола в Госдуме. Обсудить введение такого института предлагается в рекомендациях Greco (Группа государств против коррупции; Россия вошла в ее состав, подписав и ратифицировав конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию). Это одна из наиболее дискуссионных рекомендаций, единого мнения пока нет. Императивного требования такого нововведения нет, заверяет зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. В секретариате КС отмечают, что конфискация in rem активно применяется в мире. В Италии конфискация действует с 1980-х годов и позволила провести активное наступление на имущество мафии. В 2008-2009 годах у мафии конфисковано почти 10 тысяч объектов недвижимости, итальянцам даже пришлось создать в начале 2010 года специальное агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов.

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

protuberanec

комментирует материал 25.06.2010 #

Надо-бы дополнить: Остальные 42 решения были "отмазаны" откатами.

user avatar
Alexis52

комментирует материал 25.06.2010 #

В Конституционном государстве не исполняются - решения Конституционного Суда...О какой Конституции можно в этом случае говорить, ее нет - это фикция, как впрочем и само государство, тоже в этом случае фикция, потому что, без основного Закона оно не может существовать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland