Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Григорьевич Ющенко

Александр Григорьевич Ющенко

Почему нынешний президент Белоруссии ведет себя как бывший президент Украины

“В этом мире нет спасения от двух вещей: зубной боли и государственной деятельности Бенджамина Дизраэли”, — заявил в середине XIX века известный британский политик лорд Солсбери о тогдашнем премьер-министре страны. За прошедшие 150 лет стоматология шагнула далеко вперед. Но если говорить о России, то у Дизраэли как “универсального раздражителя” появился более чем достойный наследник: Батька Белоруссии Александр Лукашенко.

На фоне газовых войн Москвы и Киева эпохи Ющенко очередной конфликт Кремля с Лукашенко вполне может показаться детским лепетом. В случае с “оранжевой” Украиной “Газпром”, к ужасу Европы, иногда закручивал вентиль в разгар суровой зимы. Сейчас на дворе жаркое лето, когда уменьшение поставок “голубого топлива” ни для кого не является критическим. Ющенко при всех его прозападных симпатиях без колебаний щелкал рубильником и обрекал своих европейских соседей на замерзание. Антизападный диктатор Лукашенко не торопится выполнять свою угрозу и перекрывать транзит российского газа в Европу.

Однако если принимать во внимание долгосрочный ущерб внешнеполитическим интересам, то белорусский Батька может дать бывшему лидеру Украины сто очков вперед. Ющенко можно сравнить с горе-гусаром, который обрушивает на своего противника серию ударов, но быстро выдыхается. Лукашенко — это вода, которая год за годом, медленно, но упорно точит камень.

Что Москве больше всего нужно от Минска? Мы заинтересованы в том, чтобы жители Белой Руси видели в Руси Великой самого близкого и надежного партнера в сфере политики и обороны. Нам нужно, чтобы в Белоруссии была нормальная рыночная экономика. Ведь только в этом случае Россия может создать с этой страной сначала реально работающий таможенный союз, а затем и единое экономическое пространство.

Если послушать Лукашенко, то все это вполне совпадает с его самыми заветными политическими желаниями. Но в политике слова редко совпадают с высокопарной риторикой. Белорусский Батька провоцирует конфликт с Россией вовсе не только в силу своей врожденной злокозненности. Любая политическая система обладает своей логикой развития. Нынешний белорусский политический режим выстроен на политических извращениях. Поэтому и логика его развития может показаться извращенной и противоречивой. Властной верхушке в Минске выгодны разговоры об интеграции с Москвой. Но любая реальная интеграция для нее неприемлема и даже опасна.

Начнем с хозяйственной сферы. Не будем говорить, что в других государствах Таможенного союза — России и Казахстане — создана образцовая свободная рыночная экономика западного образца. И в стране Путина, и в стране Назарбаева мы имеем дело с олигархическими экономическими системами и многочисленными перекосами. Но все познается в сравнении. А по сравнению с Москвой и Астаной Минск — это настоящий заповедник командной экономики советского образца. В этом смысле Лукашенко гораздо ближе к узбекскому лидеру Исламу Каримову, чем к обоим членам российского правящего тандема или Назарбаеву.

Пытаться создать таможенный союз с такой страной то же самое, что увлеченно заниматься скрещиванием кошки и собаки. Не будем наводить на Лукашенко напраслину. В его вотчине не все так запущено, как у Каримова. Белоруссия — это Европа. Если Батька пойдет на экономические реформы и либерализацию экономики, то Минск может очень быстро догнать, а то и перегнать Москву и Астану.

Но это только в Китае с его огромной массой нищих крестьян, готовых за гроши выполнять любую работу, можно делать все более свободной экономику, сохраняя жесткий контроль над политикой. В Белоруссии подобные эксперименты чреваты быстрым демонтажом нынешнего политического режима. А при всех своих недостатках Александр Григорьевич не самоубийца. Он не сделает ничего такого, что подвергло бы риску его политический контроль над Белоруссией. С точки зрения россиянина, неформальный политический девиз Лукашенко “Мы Москве — слова о дружбе, а она нам — миллиарды долларов” — это верх цинизма и непорядочности. С точки зрения самого Батьки, это единственно возможный и единственно правильный политический курс.

Можно, конечно, сказать: бог с ним, таможенным союзом, и давайте забудем о надеждах на реальную экономическую интеграцию с Минском. В глубине души многие политики в Москве уже давно заняли такую позицию. Российские лидеры отнюдь не случайно уделяют столько времени и усилий созданию альтернативной системы трубопроводов. Когда это произойдет, возможности правителей Белоруссии и Украины шантажировать Москву многократно уменьшатся.

Но экономика — это еще не все. Есть еще сфера политики и идеологии. Авторитарные режимы типа лукашенковского не могут существовать без образа врага. Но вот кто лучше всего подходит на эту роль в сегодняшней Белоруссии? Оппозиция? Это, конечно, святое. Но Лукашенко давно низвел своих внутренних оппонентов до уровня едва заметных лилипутов. Мочить по полной программе “врагов народа”, не раскручивая маховик кровавых репрессий и не объявляя “предателями” всех подряд, — выставлять себя на посмешище.

По схожим причинам на роль главного белорусского “врага” сейчас не тянет и Запад. С США и Западной Европой у Лукашенко позиционное противостояние. А страсти, как известно, возбуждают не сидение в окопах, а бурные атаки и контратаки. Остается одна Россия, которая к тому же, с точки зрения Александра Григорьевича, на самом деле ведет себя нехорошо: отказывается финансировать его режим, не получая ничего взамен.

Беда в том, что яд антимосковской пропаганды в Белоруссии делает свое дело. Еще в 90-е годы жители республики не мыслили себя без России. Сегодня они по-прежнему к нам хорошо относятся. Но в массовом белорусском сознании наша страна постепенно превращается в державу, которая с маниакальным упорством стремится подмять под себя все и вся. Белорусы уже не думают: мы живем хорошо благодаря России. Теперь они уверены: мы живем хорошо, несмотря на Россию, вопреки всем ее попыткам подбросить нам дохлую кошку.

Пока Лукашенко у власти, Белоруссия никогда не окажется в объятиях Запада. У Батьки для этого слишком хорошо развит инстинкт самосохранения. Но еще никому в человеческой истории не удавалось оставаться у власти вечно. И когда рано или поздно Лукашенко оставит бразды правления, копившиеся годами антироссийские настроения в Белоруссии дадут о себе знать.

Нынешняя газовая война Москвы и Минска вряд ли войдет в историю. Скорее всего лет через 30—40 о ней будут помнить лишь узкие специалисты. Но так ли уж не важна песчинка? Именно из них ведь строятся стены. Июньский конфликт Москвы и Минска-2010 — одна из многочисленных песчинок, которые Лукашенко использует для строительства стены между россиянами и белорусами.

Дослужившийся в конце своей карьеры до кресла премьер-министра лорд Солсбери был абсолютно прав: бывают политики, чья деятельность хуже зубной боли.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Тамбовский волк

комментирует материал 24.06.2010 #

"Нам нужно, чтобы в Белоруссии была нормальная рыночная экономика."
Мало им, сучарам, разваленной экономики России... беларусь им подавай!!!
Ну, сволочьё!!!
Держись, Батька!!!

user avatar
ramones

отвечает Тамбовский волк на комментарий 24.06.2010 #

Да,держись за деньги российских налогоплательщиков.

user avatar
Тамбовский волк

отвечает ramones на комментарий 24.06.2010 #

Много заплатили???
Именно Лукашенко? Именно Вы? Или всё продолжаете у Абрамовича с Дерипаской отсасывать?

user avatar
ramones

отвечает Тамбовский волк на комментарий 24.06.2010 #

Отсасываешь ты у своего возлюбленного Лу...
А платит РФ - деньгами налогоплательщиков.В самом деле,не Путин же и Медведев финансируют эту химеру под названием "белорусский социализм" из своего кармана ?

user avatar
Anarchsist

отвечает ramones на комментарий 24.06.2010 #

Российский налогоплательщик также финансирует самолеты и яхты Абрамовича, гламурные часики Путина и Патриарха, автопарк Кадырова и Грозный-город-сад, горнолыжный курорт в Сочи, для обустройства которого купили Олимпийские игры, осетинских князьков, гамаки для правительства государства Науру, вечный причал в Севастополе, Рублевку, Барвиху и Лазурный берег, и еще много-много блестящих, но бесполезных цацок...
Отношения с Беларусью - это симбиоз, если бы не кремлевские параноики, то можно было бы наладить нормальные финансовые и политические связи.

user avatar
ramones

отвечает Anarchsist на комментарий 24.06.2010 #

1.Если на то пошло-Чечня - это субъект РФ.Или вы предлагаете независимость?
2.В Сочи пройдет олимпиада.
3.Науру заплатили за югоосетинских и абхазских "братьев"-или вы против их признания на мировой арене в качестве независимых государств?
4.Вы-антипатриот. В Севастополе базируется наш флот-поэтому и заплатили.Может быть дорого-это да.
5.Отношения с Беларусью могут строится на рыночных,прагматичных началах... Иначе,мы так и будем жить от молочной до газовой войны.
Кремлевские параноики отстаивают интересы России.

user avatar
Тамбовский волк

отвечает ramones на комментарий 24.06.2010 #

Опаньки!!! Ещё одна Машенька объявилась. Хотя нет, Рамона!!!
Почеши свои яйца разбитой бутылкой и жопу не забудь, обмылок!

user avatar
=Zorg=

отвечает Тамбовский волк на комментарий 24.06.2010 #

Держись Лука держись,диктаторы редко уходят сами их обычно выносят вперед ногами.

user avatar
Lexa1234

отвечает =Zorg= на комментарий 24.06.2010 #

Может у нас и диктатура, но живем мы получше росиян, по крайней мере у нас работает правило: меньше знаешь - лучше спишь.

user avatar
FANAT.

отвечает Lexa1234 на комментарий 25.06.2010 #

Хорошее правило. В общем-то, всем понятно, что белорусы спят. И сон им снится хороший - просыпаться не хочется.Но проснуться когда-то придётся

user avatar
Тамбовский волк

отвечает =Zorg= на комментарий 24.06.2010 #

Запятые научись ставить, грамотей!
Таких как ты даже не выносят. Топят в унитазе и туда же смывают!!!

user avatar
=Zorg=

отвечает Тамбовский волк на комментарий 24.06.2010 #

Похоже сударь вы соскучились по крепкому х-у-ю,вот придет вождь и всем вставит,только не надо путать ваши желания с интересами страны.

user avatar
Тамбовский волк

отвечает =Zorg= на комментарий 24.06.2010 #

Ещё раз напоминаю про запятые!!! грамотей...
Закончи школу, потом лезь во взрослые разговоры. Ещё один радетель за интересы. бля...

user avatar
=Zorg=

отвечает Тамбовский волк на комментарий 24.06.2010 #

Слушай долбоёб,я тебе не диктант пишу,смысл сказанного понял и ладушки,а школу я закончил еще в прошлом веке:)

user avatar
Земляк

комментирует материал 24.06.2010 #

У Путина опять чешутся зубы.Ющенка он сожрал,на Саакашвили сломал зуб,Прибалтика под защитой,осталась Белоруссия.А что же еще? Надо же как-то отвлекать народ от внутренних проблем и бардака.

user avatar
ramones

отвечает Земляк на комментарий 24.06.2010 #

Бред нести не надо...
"Ющенка" сожрал украинский народ-доведенный нищетой и кадровой неразберихой в правительстве Украины.Никаких зубов об этого психа не ломал - его перестанут поддерживать его заокеанские хозяева и он уйдет сам.Нищая Прибалтика и даром не нужна ...

user avatar
москаль-западенець

отвечает ramones на комментарий 24.06.2010 #

И чтож Вы уважаемый свой ответ стерли а???
Не про прибалтику я писал а про СОСЕДНИЕ области России.
Нет в Москве уровень жизни конечно выше и чем на Псковщине и даже в прибалтике.
Но Москва еще далеко не вся Россия. Говорите бацька нахлебник ой вас послушать так вы весь мир кормите нефте-газом. Но как говорится не нефтегазом единым...
А вот почему в России все предпочитают иномарки несмотря на ДИЧАЙШИЙ протекционизм, и бытовая техника вся иноземная и шмотки(я неимею в виду военную форму от Юдашкина) ну разве толь ко хлеб не разучились печь в т.ч. и из белорусской муки. ответ за вами ...

user avatar
ramones

отвечает москаль-западенець на комментарий 25.06.2010 #

1.Ответ я стер,так как глючит гугл... я хотел дать ссылку на материал о жизни в сегодняшней Прибалтике (при свечах)...
2.Да,бацька-нахлебник и лжец.Таких пинать надо.
3.Это еще как посмотреть.Без дешевых нефти и газа - украинская промышленность загибается,а Нафтогаз не может расплатится из месяца в месяц.Лу прекрасно об этом знает,чем может кончится конец дешевой нефти и газа для его "экономического чуда"-а именно,крахом и снижением жизненного уровня населения.
4.Если на то пошло,в России есть автомобильные кластеры под Питером-в Шушарах,в Всеволожске,а также в Калужской области-где используется труд российских рабочих.Вот он эффект от "дичайшего протекционизма",которым кстати очень пользуется (в отношении российской продукции)-так вами любимый Рыгорыч.
5.Россия-является лидером в области выращивания и экспорта зерновых.Так что,не надо "лепить горбатого".

user avatar
Капитан216

комментирует материал 24.06.2010 #

Этот туповатый материал Миши Ростовского уже был вчера на NL.
Завтра будет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland