Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьникам предложат учиться по электронным книгам

Школьникам предложат учиться по электронным книгам

Необычный эксперимент начнется в столичных школах со следующего учебного года. По нескольким предметам старшеклассникам выдадут электронные учебники. Если опыт будет признан удачным, на «цифру» могут перейти все московские, а в перспективе и российские образовательные учреждения. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, школьникам не придется таскать лишние килограммы, да и проще будет внести правки в учебник, а не покупать новое издание каждый год. Но, с другой – многие технические и, что важнее, финансовые стороны эксперимента остаются непонятными.

Электронный учебник, который в следующем учебном году появится в рюкзаках старшеклассников четырех московских школ, представляет собой обычный «ридер» – прямоугольное устройство с несколькими кнопками внизу и десятидюймовым экраном размером со стандартный учебник. Оцифруют в первую очередь «текстовые» предметы – литературу, обществознание, историю и иностранные языки. Дополнять такие учебники будут традиционно: бумажными тетрадями, атласами, контурными картами, наглядными пособиями.

Окончательное решение о начале эксперимента будет принято не раньше лета, а пока столичный департамент образования и профильные НИИ готовят необходимую документацию. Специалисты пытаются решить два главных вопроса, связанных с электронными учебниками: как защитить авторские права на него, а также непосредственно само устройство. Ранец ученика младших классов порой сравним с зоной боевых действий, судя по урону, который наносится новым учебникам и канцтоварам. Кроме того, электронный учебник могут и украсть. Возможно, устройство будет снабжено дополнительным компонентом наподобие сим-карты, блокировка которой делает использование учебника невозможным.

Несомненно, главным бонусом перехода на электронную книгу должно стать существенное облегчение школьных рюкзаков. Несмотря на то что учебники должны делаться с почти невесомыми обложками и из облегченной бумаги, ранец среднестатистического школьника нередко можно использовать вместо штанги. К тому же из электронного учебника довольно проблематично вырвать страницу или, скажем, подрисовать там усы на чьем-то портрете. Впрочем, эксперты полагают, что уход от традиционной книги означает потерю ценных навыков. «Одна из главных функций учебника – передача части знаний, но есть и дополнительные. В частности, он учит работать с книгой, приучает к опрятности и аккуратности, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если переход на «цифру» произойдет, то из списка останется только получение информации в электронном виде. Кто-то считает, что процесс обучения будет таким образом оптимизирован, кто-то – что безвозвратно уйдет книжная культура».

Сильнее всего московских родителей интересует материальный аспект: сколько такой учебник будет стоить и кого за это обяжут платить. Пробная партия из 500 учебников была закуплена на средства одной из столичных компаний, компенсацию трудов педагогов, фиксирующих ход эксперимента, взял на себя столичный департамент образования. «Учебник могут украсть, ребенок его легко может сломать, и родителям придется раскошеливаться на электронную книжку не единожды, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А о том, чтобы отдать такую книжку «по наследству» младшему брату или сестре, и мечтать не приходится. Кроме того, пока мало что известно об исполнителях эксперимента. Нужно провести «круглый стол» с привлечением независимых экспертов и тщательно продумать последствия такой компьютеризации».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 20.04.2010 #

И без того на образование денег нет, да \"ЕдимоРоссы\" и эти пилят.
Советское образование бумажными учебниками обходилось

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 20.04.2010 #

что уж там - сразу интерактивные парты , чё так путина подставлять . он типа , чё тупой - за рекламой не следит - книжки электрические -ха-ха.
электрические парты -круто , а если к ним электрические стулья , то вообще сказка.

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 20.04.2010 #

Интересно. Но непонятно. Если разрешение экрана будет высоким, то стоить такой должен достаточно дорого, а если низким - то зрение учеников, и так хромающее, будет под угрозой.
Облегчить школьный рюкзак можно просто оборудовав индивидуальные шкафчики в школах, чтобы в них можно было оставлять хотя бы спортивную форму и вторую обувь. А второй комплект учебников в классе полностью выполнит задачу облегчения ранцев.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Татьяна123 на комментарий 20.04.2010 #

Абсолютно согласен. При размере точки в 0,28 вместо 0,18-0,2 как было в мониторах с ЭЛТ и разрешение не поможет. При той нагрузке и так зрение у школьников и студентов садится, а они ещё способствуют этому. Тем более что при тендерной системе поставок впаривается что подешевле... А шкафчики - это уже запредельно, такое либо в американсикх фильмах либо в дорогих лицеях, какое-там в простой городской школе..

user avatar
Батагай

комментирует материал 20.04.2010 #

А ларчик просто открывался...
Предлагается:
сегодня - обходиться без бумажного учебника;
завтра - без учителя (переход на электронную форму обучения, сидя дома, посредством компьютера);
послезавтра - закрыть все школы и ВУЗы.

Результат: дети смотрят мультики, подростки - порнушку, учителя бомжуют, родители берут все расходы по образованию на себя. И самое главное - высвобожденные денежные средства положены в глубокие карманы.
Вот и все...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland