Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация России должна начинаться с политической системы

Модернизация России должна начинаться с политической системы

Последний месяц все обозреватели и политологи России только и говорили о прошедших в регионах РФ выборах 14 марта – что они показали, кто победил, а кто проиграл, что делать дальше… Однако в основном комментарии были сосредоточены на анализе результатов лидирующих партий и незавидной или наоборот перспективной судьбе тех или иных политиков.

Попытка понять — что не так в политической системе страны, если партии, сменяя одна другую на протяжении 20 лет российской демократии, так и не смогли завоевать стабильный электорат, — даже не была предпринята. А ведь в России каждые выборы оборачиваются все большим разочарованием избирателей, все понижающейся явкой на выборы, а значит падением доверия к власти. Особенно это видно в регионах, где региональной власти доверят совсем мало людей… Почему? Здесь я бы выделила несколько факторов:

Первый фактор – системный. Он стоит в том, что в России до сих пор не создана автономно работающая политическая система, функционирование которой не зависит от желаний тех или иных политических деятелей. Система должна быть устроена так, чтобы соблюдать баланс интересов элит, заинтересованных групп, социальных слоев. Так, чтобы ни для кого не было исключения – ни для Президента, ни для того или иного губернатора, ни для представителя той или иной финансово-промышленной группы. И это далеко не утопия. Понятное дело – всегда есть отклонения, раскачивание маятника в ту или иную сторону, человеческий фактор, но на то это и саморегулирующаяся система. Примеры такой системы мы можем наблюдать на Западе и даже, как ни парадоксально, – в некоторых странах Востока…

В России система управляется в ручном режиме… Поэтому с легкостью одну партию, если она не набрала нужных Кремлю голосов, может сменить другая. И никому из граждан не будет дела до этого – ведь ни у одной партии России нет социальной базы. Над созданием социальной базы надо трудиться и главным здесь, опять таки, должен стать средний класс, который в России, к сожалению, несмотря на все разговоры, находится в зачаточном состоянии…

Второй фактор – психологический, или еще его можно назвать поведенческий. Это фактор доверия или недоверия к власти со стороны граждан. Впрочем, данный фактор напрямую вытекает из фактора системного – из организации политической системы страны. Если политическая система не работает и не настроена на защиту интересов граждан – значит нечего и думать, что «добропорядочные политики и чиновники», несмотря ни на что, будут служить на благо своих граждан… Такова природа человека, об этом писали уже много веков назад все мыслители и философы, и ее, эту природу, надо заключать в определенные рамки…

В России нет доверия к власти как таковой, есть доверие к отдельным личностям – но что могут личности в масштабе страны, если не работает система? Ничего. А без доверия к власти невозможно развитие экономики, повышение ВВП, модернизация, о которой все так громко говорят. Без доверия невозможно какое либо развитие в принципе. Когда коррупция пронизывает все уровни власти, она плавно спускается ниже и ниже, пронизывая все социальное тело … «Вы там наверху воруете, а мы будем сидеть и лапу сосать?» – это нормальная реакция. По двойной морали жить людей заставить нельзя, и даже масс-медиа не помогут. Именно по этой же причине большая часть денег России лежит на западных счетах, а большая часть денег граждан – дома. Поэтому не приживаются в России пенсионные негосударственные фонды… Люди не верят государству — и дело не в плохой памяти о 90-х годах, а в текущей ситуации. Заводы, производящие уникальные технологии, работают на давно устаревшем оборудовании, потому что никто не хочет вкладывать деньги в страну, где все решает какой-то чиновник, который может решить, а может и не решить…

Сегодня видно желание Президента и премьер-министра выйти из сложившейся ситуации – и выход один – создание новой автономно работающей политической системы России. Власть должна на это решиться, отодвинув в сторону так надоевшие людям манипулятивные методы воздействия на политическое пространство, и отказаться от ручного управления. Тогда все остальные проблемы решатся постепенно сами.

Источник: gosrf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

neide

комментирует материал 18.04.2010 #

\"видно желание Президента и премьер-министра выйти из сложившейся ситуации\"
Да бросьте, никакого такого желания у них нет, вся эта трепотня на темы как должно бы быть, да как хотелось бы чтобы было - не желание, желание у них одно - оставаться у власти как можно дольше.

user avatar
DD_2009

отвечает neide на комментарий 18.04.2010 #

Совершенно верно, они сейчас только и заняты остаточным распилом денег, и чтобы им в этом не мешали - отсюда и все балабольство....+

user avatar
agar14

комментирует материал 18.04.2010 #

Эти руководители всеми силами пытаются удержать власть - и только...
Население России полностью разочаровано деятельностью либер-экономистов, которые завели страну в глубокую трясину....

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

само собой строительство капитализма надо отменять иначе ничего не выйдет.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 18.04.2010 #

К сожалению, выводы автора изначально начинаются с ошибочной отправной точки - выборы. Выборов в России нет. Есть хорошо отработанная система фальсификаций итогов избирательных кампаний в пользу самопровозглашенной правящей элиты, создающей для себя "политическую" базовую организацию с целью придания видимости политических побед через процедуру выборов. При условии достаточно серьёзной дискредитации базовой политической организации, правящая элита или имеет резервную структуру, или имеет возможность создать организацию - клон, которые маскируются под другой аббревиатурой и могут номинально возглавляться подставными лидерами. Если фраза автора - "В России система управляется в ручном режиме…" имеет ввиду именно это, то психологический и системный факторы рассматривать не имеет смысла. Если говорить про отсутствие демократической политической системы, то, действительно, таковой в России не существует. В пику ей существует другая, хорошо отлаженная и работающая система, направленная на сохранение власти правящей элитой, игнорирующей здравый смысл и способной, в случае угрозы гибели, поставить на грань существования кормящее её общество-донор.

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает kurepin2005 на комментарий 19.04.2010 #

Согласен целиком и полностью.
Если поставить под угрозу существование данной элиты, любым способом и устранение ее от кормушки и власти с угрозой разбора ее деятельности
за время ее нахождения у власти и соответствующих выводов, то боюсь эти ребятишки таких дел наворочают, мало никому не покажется.
Потому. считаю. устранить от власти конституционным путем данных ребятишек практически не возможно.
Есть один наиболее вероятный, хирургический, удаление раковых опухолей из организма и он начнет востанавливаться..
Главный вопрос, где найти хирурга???

user avatar
kurepin2005

отвечает www.kolyadin@.ru на комментарий 19.04.2010 #

Очень образно и верно. Действительно, конституционным путём вряд-ли получится. Хотя, надежда умирает последней. Вот что интересно, так это то, что этих самых хирургических инструментов полная операционная, а хирурга нет. Одни операционные мед.сёстры. Это, на самом деле, серьёзная проблема...

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 18.04.2010 #

Почему никто не говорит,что проблема честных выборов решается элементарно.Выборы проводить открытым голосованием.С выкладыванием результата каждого голоса в инет.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 18.04.2010 #

Каждый старается в ученость впасть и классиков попинать... Пытаются поставить пирамиду на вершину и обосновать, что конструкция не рухнет. Однако, \"в основании марксистской концепции можно выделить несколько фундаментальных положений:
1) экономике принадлежит решающая роль в развитии общества. Изменения в экономическом базисе вызывают в конечном счете и изменения всей политико-юридической надстройки;
2) политика определяется экономикой, она есть «концентрированное выражение экономики»;
3) политика не может не иметь приоритета над экономикой.
На этих теоретических положениях строили свою практическую политику по преобразованию России в социалистическое общество В.И. Ленин, Сталин, КПСС\". Каковы результаты? Сравните: мощь великой державы СССР, отстроенной всего за 70 лет (при войнах и разрухах) и нынешнюю, ограбленную до нищеты, Россию.

user avatar
sibded

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 19.04.2010 #

как-то тяжело все это понимать при полном отсутствии официального трактования
- экономика,
- политика...

это примерно как про слона в сказке о мудрых слепцах. Кто чего нащупал - то и слон!
Вот ум у всех у нас и на раскоряку!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 18.04.2010 #

Можно подумать, что тандем озабочен сложившийся ситуацией, как бы не так, озабочены они тем - как подольше удержать власть без особых потрясений, не случайно - основной лозунг власти - стабильность, т. е. консервация нынешнего положения вещей.

user avatar
limus

комментирует материал 18.04.2010 #

Россия- родоплеменное государство, пробиться во власть можно лишь имея там родственника или покровителя. А всякий умный, различающий проблемы и знающий пути разрешения до власти никогда допущен не будет. И при чём тут выборы , так , для галочки, показать "демократию"? Если не сломаем эту порочную практику не получится ни модернизаций , не исполнятся "планы путина", не получится НИЧЕГО.

user avatar
sibded

комментирует материал 19.04.2010 #

"Сегодня видно желание Президента и премьер-министра выйти из сложившейся ситуации..."

а чё оне детки малые сами не могут "штанишек расстегнуть" ?

Просто им, вообще, все беды Россиян по барабану!

user avatar
voronezhnews

комментирует материал 19.04.2010 #

Видно желание президента и премьера? Это о чем тут речь?
На практике видим лишь то, что предпринимается попытка создать декоративную политическую систему, а партии возникающие не по воле властей беспощадно подавляются. Временами, даже без видимой причины.
Ну объясните мне, зачем так давят Солидарность? Да дайте Вы ей возможность участвовать в выборах. Ну наберет она в отдельных регионах 5-8%, а в где-то и этого не соскребет? А вот когда их давят, к ним примыкают разного рода отморозки.
Отморозки никогда не войдут в альянс с легальной политической партией.
Это с одной стороны, а с другой - жесточайшее подавление оппозиции, вынуждает ее на сплочение со всеми несогласными. Даже с теми, кому еще вчера они и руки бы не подали.
Так и до Киргизии недалеко...

user avatar
nnoga

комментирует материал 19.04.2010 #

Пока не будет создана республика Русь с представителями титульной нации во главе, никакие телодвижения не нормализуют обстановку...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland