Модернизация России должна начинаться с политической системы

На модерации Отложенный

Последний месяц все обозреватели и политологи России только и говорили о прошедших в регионах РФ выборах 14 марта – что они показали, кто победил, а кто проиграл, что делать дальше… Однако в основном комментарии были сосредоточены на анализе результатов лидирующих партий и незавидной или наоборот перспективной судьбе тех или иных политиков.

Попытка понять — что не так в политической системе страны, если партии, сменяя одна другую на протяжении 20 лет российской демократии, так и не смогли завоевать стабильный электорат, — даже не была предпринята. А ведь в России каждые выборы оборачиваются все большим разочарованием избирателей, все понижающейся явкой на выборы, а значит падением доверия к власти. Особенно это видно в регионах, где региональной власти доверят совсем мало людей… Почему? Здесь я бы выделила несколько факторов:

Первый фактор – системный. Он стоит в том, что в России до сих пор не создана автономно работающая политическая система, функционирование которой не зависит от желаний тех или иных политических деятелей. Система должна быть устроена так, чтобы соблюдать баланс интересов элит, заинтересованных групп, социальных слоев. Так, чтобы ни для кого не было исключения – ни для Президента, ни для того или иного губернатора, ни для представителя той или иной финансово-промышленной группы. И это далеко не утопия. Понятное дело – всегда есть отклонения, раскачивание маятника в ту или иную сторону, человеческий фактор, но на то это и саморегулирующаяся система. Примеры такой системы мы можем наблюдать на Западе и даже, как ни парадоксально, – в некоторых странах Востока…

В России система управляется в ручном режиме… Поэтому с легкостью одну партию, если она не набрала нужных Кремлю голосов, может сменить другая. И никому из граждан не будет дела до этого – ведь ни у одной партии России нет социальной базы. Над созданием социальной базы надо трудиться и главным здесь, опять таки, должен стать средний класс, который в России, к сожалению, несмотря на все разговоры, находится в зачаточном состоянии…

Второй фактор – психологический, или еще его можно назвать поведенческий.

Это фактор доверия или недоверия к власти со стороны граждан. Впрочем, данный фактор напрямую вытекает из фактора системного – из организации политической системы страны. Если политическая система не работает и не настроена на защиту интересов граждан – значит нечего и думать, что «добропорядочные политики и чиновники», несмотря ни на что, будут служить на благо своих граждан… Такова природа человека, об этом писали уже много веков назад все мыслители и философы, и ее, эту природу, надо заключать в определенные рамки…

В России нет доверия к власти как таковой, есть доверие к отдельным личностям – но что могут личности в масштабе страны, если не работает система? Ничего. А без доверия к власти невозможно развитие экономики, повышение ВВП, модернизация, о которой все так громко говорят. Без доверия невозможно какое либо развитие в принципе. Когда коррупция пронизывает все уровни власти, она плавно спускается ниже и ниже, пронизывая все социальное тело … «Вы там наверху воруете, а мы будем сидеть и лапу сосать?» – это нормальная реакция. По двойной морали жить людей заставить нельзя, и даже масс-медиа не помогут. Именно по этой же причине большая часть денег России лежит на западных счетах, а большая часть денег граждан – дома. Поэтому не приживаются в России пенсионные негосударственные фонды… Люди не верят государству — и дело не в плохой памяти о 90-х годах, а в текущей ситуации. Заводы, производящие уникальные технологии, работают на давно устаревшем оборудовании, потому что никто не хочет вкладывать деньги в страну, где все решает какой-то чиновник, который может решить, а может и не решить…

Сегодня видно желание Президента и премьер-министра выйти из сложившейся ситуации – и выход один – создание новой автономно работающей политической системы России. Власть должна на это решиться, отодвинув в сторону так надоевшие людям манипулятивные методы воздействия на политическое пространство, и отказаться от ручного управления. Тогда все остальные проблемы решатся постепенно сами.