Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Делягин: Им просто не нужны деньги

Михаил Делягин: Им просто не нужны деньги

- Насколько публикации в прессе являются действенными в качестве антикоррупционной меры? это вообще может как-то помочь в борьбе с коррупцией?

- В нашей политической ситуации это может несколько ограничить аппетиты наиболее откровенных и бескультурных взяточников и вынудить их скрывать свои преступления более изощренно. Реальной борьбе с коррупцией эта мера, - вообще-то говоря, применяемая в несколько более простой форме с 1997 года, - помочь, конечно, не может.

- Есть ли подобная практика на Западе? Как там к ней относятся?

- Подобная практика в развитых странах есть, и там она является основой борьбы с коррупцией, - но она имеет смысл лишь в тех условиях, принципиально отличающихся от российских.

Напомню, что в развитых странах журналист может писать о «горячих» темах и критиковать власть с минимальным риском быть убитым или уволенным. Посаженным же в тюрьму за разжигание «ненависти к социальной группе власть» он и вовсе не может быть из-за отсутствия в западных уголовных кодексах аналога российской 282-й статьи - позорной медведевской наследницы 58-й сталинской и 70-й брежневской статей.

Напомню, что в развитых странах существует политическая конкуренция, и парламент там - место для дискуссий, а не для штамповки решений, принятых за него реальными хозяевами страны.

Напомню также, что в развитых странах существует относительно независимых суд, в котором судьи самостоятельно принимают решения, а не уединяются в свих комнатах а долгие часы в ожидании звонка «сверху».

По этим и многим другим причинам декларации высокопоставленных чиновников касаются их и имущества всех членов их семей без изъятий, сделанных нашей бюрократией, например, для своих совершеннолетних детей.

- Чего добивается Дмитрий Медведев подобными публикациями доходов? Ведь подобные огромные цифры, миллионы для народа - как красная тряпка для быка. Не вызовет ли это обратную реакцию, отторжение, осуждение со стороны граждан?

- Вряд ли ненависть к правящей клептократии усилится от публикации показателей доходов, производящих впечатление серьезно заниженных. Эта ненависть и так исключительно сильна.

Не думаю, что Медведев готовит таким образом почву для кадрового переворота, для замены зарвавшихся чиновников, представляющих враждебный ему клан, своими представителями. Скорее, он просто хочет продемонстрировать намерение бороться с коррупцией, - а там уж «кривая вывезет».

- Анализ опубликованных сумм показывает, что порой министры, не говоря уж о помощниках президента, получают в десятки раз больше президента и премьера. Как такое возможно? У нас такие \"скромные\" руководители страны или же они еще и не все указали в своих данных, а на самом деле их доходы еще больше? Иначе как они могут терпеть, что у них доходы копеечные по сравнению с чиновниками и их супругами?

- Про Кириенко рассказывают историю: вроде бы он, уходя после своего трехмесячного премьерства, завершившегося катастрофическим дефолтом, вытащил из ящика письменного стола кошелек со словами: «Надо же, так ни разу и не понадобился».

Думаю, президент и премьер, равно как и их близкие, находятся на полном государственном обеспечении, стоимость которого, разумеется, ни в каких доходах не учитывается, и им просто не нужны деньги, как не нужны они при административном коммунизме.

Официальные высокие доходы министров и помощников связаны с их прошлым занятием бизнесом - с процентами по вкладам, прибылью от их предприятий, которыми они, правда, не управляют (это запрещено).

Но на самом деле в любой даже не очень демократической стране ситуация с баснословными заработками супруг ряда чиновников (и не только Лужкова) стала бы причиной грандиозного скандала. У нас же об этом почти не вспоминают, ибо реальный уровень коррупции понятен всем, а официальные доходы, пусть даже исключительно высокие, производят впечатление лишь верхушки айсберга.

При этом понятно, что разные айсберги высовываются из-под воды по-разному: один на одну сотую, другой наполовину, - и потому сопоставление официальных доходов чиновников и членов их семей имеет смысл лишь для тех, кто верит в их поголовную честность.

Мне столь истово верующие не известны.

На фоне копеечных доходов учителей, врачей, вообще всех работяг это выглядит чуть ли не оскорблением. Не назрело ли перераспределение зарплат по конкретному вкладу и его общественной полезности? Что это за зарплата, которую получают люди конкретного и нужного труда, но на которую человек ничего не может себе позволить, а только не дохнет с голодухи? А пенсионеры плачут, когда счет за услуги ЖКХ превышает их пенсию. Зато министры с миллионами не беспокоятся по таким \"будничным\" поводам...
- Высокопоставленный чиновник должен получать много, потому что он должен делать очень важную и ответственную работу. Другое дело, что, если он с ней не справляется, он должен быть уволен, а в ряде случаев (например, преступной халатности) - и посажен в тюрьму. Но здесь неправильны не высокие зарплаты, а безнаказанность прошлых и нынешних могильщиков России.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Abdallah

комментирует материал 20.04.2010 #

Как Медведев может начать бороться с коррупцией, если коррупция - это основа государственного строя, созданного Ельциным - Путиным?
И в таком государстве незапятнанных в президенты не назначают.
Так что борьба с коррупцией в Ель-Пу-Мед государстве:
а) подорвёт его основу;
б) ну не начнут же Медведев - Путин борьбу с коррупцией с себя?

Так что медведевская "борьба с коррупцией" - имитация.

user avatar
Basile56

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

....Доходы нечистых на руку чиновников превышают треть российского бюджета.....необходимо ввести обязательную присягу для госчиновника при вступлении в должность, установив личную ответственность за действия и результаты принятых ими решений, а также за бездействие. Коррупция и казнокрадство (т.е. нарушение принятой присяги) должны быть приравнены к государственной измене, а наказание за них включать конфискацию имущества, в том числе – имущества ближайших родственников и находящееся за пределами России.

user avatar
Abdallah

отвечает Basile56 на комментарий 20.04.2010 #

Как мы видим, за небольшим исключением вроде Трутнева, наши чиновники бессребренники, у них нет ни лишних доходов, ни собственности. Обычно всё числится на родственниках.
Для меня показателем, что началась хоть какая-то реальная борьба с коррупцией, будет являться тот факт, что Лужков и его успешнейшая "бизнесвуменка" Батурина сядут по приговору суда надолго!

user avatar
Basile56

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

...Пока чиновник не обязан отвечать на вопросы о происхождении доходов и (самое главное!) расходов – причем не только своих, но и ближайших родственников; пока он вправе иметь двойное гражданство, собственность и счета за рубежом, владеть акциями каких-либо предприятий и иметь жену-бизнесвумен, - толку от борьбы с коррупцией не будет никакого

user avatar
Abdallah

отвечает Basile56 на комментарий 20.04.2010 #

Да её и нет, этой борьбы.
Осуществляется имитация для того чтобы Россия не попала в список стран,где эта борьба не ведётся. Попадание в такой список влечёт негативные последствия как для олигархов, так и для бессребренников-руководителей.

user avatar
brodiaga

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

В старые времена, государи отправляли своих, как сегодня бы сказали чиновников, "на кормление", закрывая глаза на взятки и притеснения населения, и вмешиваясь, только в случаях явного беспредела (Салтычиха).

Сейчас же "на кормление" наши современные "Салтычихи", что мужского, что женского рода, пользуются неограниченными и безнаказанными возможностями творить БЕСПРЕДЕЛ, поощряемый ВЕРХАМИ, как плата за их ВЕРНОСТЬ !!

user avatar
Abdallah

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

Ничего не могу сказать насчёт губернаторов, но чиновники федеральных служб, назначаемые по коррупционной схеме, помимо первого взноса - за назначение - затем отправляют деньги вверх по вертикали власти на регулярной основе.

user avatar
brodiaga

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

Я считаю, что губернатор в Росии, это самый богатый, в основе своей безнаказанный ВЛАСТЕЛИН, который обладает АБСОЛЮТНОЙ властью на территории своего правления.
Откаты идут и от мелких и от крупных хозяйчиков.

user avatar
hydrox

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

В добавление.
Что такое коррупция? Это получение денег за то, что госчиновник не принимает какое-то решение (хотя закон обязывает его это делать) в интересах страны и народа, либо госчиновник принимает решение, направленное против страны и народа.
Медведев с путиным - высшие чиновники страны, но посмотрите на характер принимаемых ими решений, и Вы поймёте, что либо их решения принимаются не в интересах народа и страны, либо не принимаются решения, необходимые стране и народу.
Так кто у нас главные коррупционеры?

user avatar
Abdallah

отвечает hydrox на комментарий 20.04.2010 #

Ещё из школьных учебников помню не только "царь хороший, а бояре - плохие", но и пословицу "рыба гниёт с головы" и "каков поп - таков приход".
Вот и сейчас нам повторяют первое, а про второе - молчок!
Да,конечно же, Ельцин - создатель этой коррупционной системы, Путин - его ставленник, а Медведев - преемник, и каждый её совершенствует.
Доусовершенствовали до того,что вообще вся система государственной власти сейчас строится на коррупционных связях.
А насчёт "каков поп - таков приход". Вспомните Брежнева. Никто его в коррупции не смел упрекать (делишки Галины - это её делишки), вот и коррупция была на уровне, в 100 раз меньшем, чем сейчас, и она не была основой жизни государственной власти.
А сейчас вместо "маразматика" у нас во власти такие талантливые спасители России, на которых клейма уже некуда ставить.
Уберут их - тогда и узнаем об их состояниях.

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.04.2010 #

Власть придумывает различные не выполнимые программы, борется с ветряными мельницами и всё это делается для того чтобы подольше иметь всю Россиию и иметь её так как они этого хотят.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 20.04.2010 #

Медведев только говорит. Он вдруг стал все знать. От лампочек и Сталина до коррупции. Правда, есть еще люди, которые это слушают. Ну как раньше Горбачева...

user avatar
Basile56

отвечает vitivvt на комментарий 20.04.2010 #

...Главное – чтобы борьба с коррупцией велась совместно с обществом, а не внутри чиновного и политического класса, где рано или поздно сражающиеся стороны неизбежно договариваются… за счёт третьей стороны – собственного народа.

user avatar
ZaaSad

комментирует материал 20.04.2010 #

Может начать с малого?
Пусть человек на фото расскажет, были ли у того же Касьянова его легендарные \"двапроцента\"? Уж он-то, как бывший помощник, должен знать? А там, глядишь, и другие референты разговорятся :)

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 20.04.2010 #

Медведев ведет себя, как младенец: смотри-ка- пошел сам,без руки Путина; смотри-ка- заговорил своими словами; надо же-сердиться научился,ручонками по столу стукает!
И все рады,все аплодируют-растет парнишка!
А то,что от этих "малых дел" до больших подвигов по спасению страны еще десятилетия ( которые не факт что еще есть ) - волнует только просвещенные "низы", то есть нас с вами.
Остальные,кто по мнению Суслова,активно поддерживают власть, продолжают умиляться трезвости и молодцеватости Путина.

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 20.04.2010 #

Свободная пресса и сильное гражданское общество - главное оружие против коррупции, у нас нет ни того ни другого...
но, отрадно наблюдать и то и другое в интернете...
Давайте организовываться, сограждане, и выстраивать власть под себя, ведь все в наших руках!

user avatar
port1970

комментирует материал 20.04.2010 #

Каждого чиновника , опсля пяти лет кормления надо сажать лет на 20, тогда все будет океюшки в рассеи .

user avatar
tsvetoc

комментирует материал 20.04.2010 #

Только два вопроса возникли после прочтения статьи.Что же такое "важное и ответственное" делают люди под названием "чиновники"?И второе, почему автор не так конкретен,говоря о "реальных хозяевах страны"?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Вроде как к социализму призывает? Как еще можно доходы сделать эквивалентными трудозатратам?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland