Кыргызстан: как избежать \"точки невозврата\"

На модерации Отложенный

Время обнажает все больше и больше страшных подробностей кровавой резни, произошедшей на юге Кыргызской Республики. Недавно постоянный координатор Организации объединенных наций в Киргизии Нил Волкер на брифинге в Бишкеке сообщил, что в результате межэтнического конфликта пострадали более миллиона человек. На этом фоне в стране не утихают дискуссии о необходимости предстоящего референдума и о других животрепещущих вопросах. «Голос Америки» опросил киргизских экспертов, представляющих различные точки зрения.

Экс-спикер Жогорку Кенешем (распущенного временным правительством парламента Кыргызской Республики) Зайнидин Курманов, считает, что, говоря о будущем страны, надо подумать, как избежать новых ошибок, которые, «возможно, приведут к точке невозврата». 

А результаты референдума, на его взгляд, заведомо известны. В итоге «будет общественный документ, который таковым не является».

Страна, по убеждению Курманова, находится уже не только в политическом, но в юридическом тупике. «Мы предлагали временному правительству легитимизироваться через парламент, – говорит он. – Нас не услышали. Мы готовы были самораспуститься в интересах дела. Ведь никто не в вправе распускать выборный орган. Опять не нашли понимания».

Большинство временного правительство составляют радикалы, нео-большевики, настаивает экс-спикер: «Они заявили, что им ничего не надо от «Бакиевского» парламента. Между тем, вопрос стоит о выживаемости страны, находящейся в шаге от гибели».

Сомнительный мандат, который временное правительство получило, уже выпал из их рук, утверждает Зайнидин Курманов, а план по срыву проведения референдума состоялся, не стоит закрывать на это глаза.

«Надо подумать о совместных усилиях, – призывает он. – Страна нуждается в проектировщиках будущего. Нужно спасать Кыргыстан, сами мы не сможем выбраться из ситуации. Потому что очень сильно недоверие между политическими силами, а некоторые лидеры партий просто ненавидят друг друга».

В хаосе страна окажется в любом случае, предсказывает Зайнидин Курманов: «Сейчас только временная передышка. Дальнейшая эскалация событий неизбежна. Люди не сдают оружия. Каждый член правительства содержит свой отряд. Сейчас идут новые партии оружия с юга».

По его мнению, возник внешний фактор, вызывающий нестабильность страны, о чем свидетельствует появление снайперов. «Мы уже стали частью какого-то глобального политического проекта», – делает он вывод.

«Ситуация может кардинально измениться за полчаса, – утверждает Курманов. – Достаточно будет подкупить на базаре толпу, привести на площадь и сделать очередную революцию».

Депутат Жогорку Кенешем нескольких созывов и один из лидеров узбекской диаспоры в КР Алишер Сабиров говорит, что члены временного правительства присвоили себе функции правительства, парламента, судебных властей и прокуратуры. Поэтому «вся их деятельность находится вне правового поля, что привело к трагическим инцидентам на юге».

«Временное правительство отлично знало, что зреет межэтнический конфликт, – заявляет лидер узбекской диаспоры. – Еще 19 мая прошла первая стычка в Джалал-Aбаде, однако никаких мер не было принято. В результате мы имеем почти тысячу трупов, 1274 сожженных домов – только в Оше и его пригородах, несколько сот тысяч беженцев.



Он уверен, что на юге объединились и криминальные силы, и политические противники временного правительства.

«Сейчас временное правительство всеми силами пытается провести референдум, – продолжает Алишер Сабиров, – и вернуться на легитимное поле. Считаю, что референдум проводится незаконно, потому что декретом №1 от 7 апреля было признано, что конституция Кыргызской республики сохраняет свою силу. А в конституции записано: референдумы не проводятся во время чрезвычайного положения».

Сабиров убежден, что проводить референдум сейчас, «когда еще не все трупы похоронены, аморально».

К тому же, информирует он: «На всех депутатов, которые пытались провести сессию, пытались вернуться на правовое поле, завели уголовные дела и сейчас нас допрашивают».

То, что не произошел ввод российских войск в страну, это большая ошибка, полагает бывший спикер. Сейчас, по его данным, на юге продолжаются зачистки, солдаты и милиционеры избивают мирных граждан, рвут документу и требуют, чтобы те выехали в соседнюю республику.

«Обращаюсь в Госдуму и Федеральное собрание, чтобы они рассмотрели вопрос о вводе российских войск, – заявил Алишер Сабиров. – Этого требуют заключенные договора между двумя странами о стратегическом партнерстве и союзничестве. В тяжелое время вы должны протянуть руку помощи».

В противном случае, уверяет он, Россия получит под боком второй Афганистан: «Третья революция в Кыргыстане будет исламской и на территории СНГ появится исламский халифат».

Экс-министр здравоохранения КР и бывший (с 2002 по 2005 годы) губернатор Ошской области Накен Касиев недавно побывал на месте трагических событий и вернулся оттуда, по его словам, сильно удрученным.

«Мы считаем Россию своим стратегическим партнером, – говорит он. – Но, к сожалению, после распада Союза кроме хороших слов мало что сделано по поводу нашей взаимной стратегии». Я хотел бы акцентировать именно в отношении России. Сегодня киргизский народ как всегда ждет поддержки и вашей помощи уважаемые друзья.

Накен Касиев отметил тяжелейшее положение в Оше: «Общее психологическое состояние двух этнических народов – узбеков и киргизов – требует принятия безотлагательных мер».

Экс-министр считает, что оттягивать дальше с референдумом смерти подобно: «Сегодня у нас реальное безвластие. Народ понимает, что легитимного правительства нет, как и президента».

С его точки зрения, миротворческие силы в страну необходимо направить, чтобы «ускорить примирение».

«Временное правительство можно критиковать, у него очень много ошибок, - размышляет Накен Касиев. – Тем не менее, оно старается. Поэтому надо его поддержать, обеспечив контроль за поступающей финансовой помощью. Третью революцию мы, наверное, пережить не сможем».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что глава временного правительства Роза Отунбаева отказалась отложить на более поздний срок проведение референдума, который рассматривается как важный шаг в установлении демократии в стране. Идею проведения референдума, цель которого усилить роль парламента, поддерживают Россия и Соединенные Штаты.

В преддверии дня проведения референдума в Бишкеке, Оше и Джалад-Абаде введены повышенные меры безопасности.