Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Yuri_K

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Визави с визой

739 1 1
Визави с визой

Советы любителям отдыхать по загранпаспорту

 Прошло почти три года как отношения между европейскими странами Шенгенского соглашения и Россией изменились. Чиновники по обеим сторонам западно-восточной границы географической Европы хотели как лучше им, а получилось как сложнее и дольше гражданам. Турпоток из России в культурную Европу кардинально снизился, конечно же, по экономическим причинам, но свой отпечаток наложила и продвинутая система выдачи виз с непременной дактилоскопией, страховкой и сетью визовых центров.

 

Невезучие «отчепятки»

 

Итак, в России появились визовые центры, которые призваны упростить процедуру оформления разрешительных документов россиянам. Всего по стране таковых сегодня уже около 40. Один действует и в Великом Новгороде. В Колмово по Сырковкому шоссе в деловом центре рядом с НПО «Квант» найдем датско-эстонско-латышско-финско-греческий центр по оформлению виз выезжающим за рубеж. Конечно, как и раньше, можно документы сдавать непосредственно в консульство или посольство той страны, в которую мы собираемся, или воспользоваться услугами туристического агентства. В каждом случае есть плюсы и минусы. Обращение в турагентство – самый дорогой способ получить визу, но одновременно и самый беззаботный. Так было раньше, до кризиса: бросил загранпаспорт турагенту, короткую анкету, фото и немного денег – и получай вожделенную «финку», открывающую окно в Европу.

 

Нынче все стало сложнее из-за процедуры дактилоскопии. За вас никто отпечатки пальцев сдать не сможет. Особенно страдают жители российских райцентров и сельской глубинки – им приходится раскошелиться на проезд до аппарата, считывающего рисунок на пальцах. Тогда по логике вещей надо и документы везти мимо услужливого турагента. Отпечатки надо сдавать раз в пять лет, а некоторые консульства требуют делать это каждый раз при обращении к ним.

 

Процедуру дактилоскопии турист может пройти не только в визовом центре, но и непосредственно в консульстве. На таком простом действии он может сэкономить. Сама виза ведь стоит 35 евро и включает в себя услуги консульства по обработке документов. Визовый центр берет еще около 2 тысяч рублей и удлиняет срок получения визы на период почтовой пересылки. Трудность попасть непосредственно в консульство состоит в том, что прием просителей теперь происходит строго по электронной записи. При этом запись в визовый центр может быть свободна даже на следующий день, а вот запись в консульство растягивается на срок до полутора месяцев и больше, если обращаться в туристический сезон. Чиновники на той стороне хотят брать с туриста как можно больше денег, и потому сокращают время приема в консульствах до двух или даже одного часа в день. Формальность соблюдена – услуги визового центра как бы добровольны, хотя по существу это навязываемая туристу услуга.

 

Консультанты в визовом центре покажут вам, где лежит клей для наклеивания фотографии в рамочку анкеты, но вот в юридических вопросах предоставления виз они плавают. Всё ведь решают их старшие коллеги в консульстве. Например, учебная виза или виза по культурному обмену в соответствии с межправительственными соглашениями должна предоставляться бесплатно, но надо быть докой туризма, чтобы получить ее беспошлинно. Если вы продекларируете, что летите в Марсель на учебный семинар по международному праву, то этого может оказаться совершенно недостаточно. Важно, чтобы в приглашении промелькнула фраза, что вы не просто слушатель лекций или участник конференции, а вовлечены в учебный процесс и вам будет выдан соответствующий сертификат о повышении квалификации. К тому же учеба не должна быть организована на коммерческой основе.

 

Выручай, финка!

 

Европейский союз хочет действовать как единая страна, но пока на практике получаются самые разные комбинации. Например, получение финской визы требует наименьшего количества документов. Для шопинга в Хельсинки не надо брать ни справку с работы, ни выписку с банковского счета. Для многих россиян это существенное послабление, потому что они сейчас частенько трудятся как индивидуальные предприниматели, либо по серой схеме, когда лишь малая часть заработка проводится через бухгалтерию. Западно-европейские партнеры России таких моментов не учитывают. Оттуда им знать, что заработок российского учителя складывается из малюсенького оклада и надбавок за проверку тетрадей, за классное руководство, патриотической воспитание, ведение методических занятий, электронных дневников и т.д и т.п. В посольстве хотят видеть прописанным оклад не менее 30 тыс рулей в месяц.

 

Таким образом, финская виза становится привлекательной, но вот ездить по ней на отдых неудобно. Сама Финляндия – очень на любителя, а Хельсинки едва ли не самая скучная европейская столица с дорогими отелями, ресторанами. Да, вылетать в теплые края можно из финской столицы и даже из приграничной Лаппеенранты, но это не совсем удобно. А потом, не надо думать, что финские власти настолько беспомощны, что не отследят передвижение турпотоков. Визу по неписаным правилам Шенгена надо брать в ту страну, в которой будешь проводить наибольшее количество времени. Так пишут одни советчики, а другие дают рекомендацию открывать визу соответственно первой стране визита. При этом совершенно непонятно, как ехать в Париж на поезде через Варшаву и засвидетельствовать свое присутствие у Эйфелевой башни: контроля-то на границах нет…

 

Финская виза к тому же не самая быстрая при получении. Так например, 3 мая визовый центр в Новгороде принимал документы на 23 мая, то есть 20 календарных дней получается, а не 10, как это декларируется на сайте финского консульства. Въедливые немцы, бельгийцы гораздо быстрее оформляют документы, но и бумаг с печатями требуется больше, и отказы там не такое уж редкое явление. Тут надо заранее интересоваться, устроит ли консульство бронь гостиницы с сайта типа bambooking.com или все же лучше оригинал подтверждающего письма на бланке с печатью. Авиабилеты тоже бывают как отменяемые, так и с фиксированной датой вылета. Последние дешевле, но если визу не дадут или не успеешь по срокам оформить, то пиши пропало.

 

Страхуем страховку

 

Еще один барьер, который собирающему справки туристу теперь надо перепрыгнуть – страховка. Если раньше это было делом самого туриста, то теперь страховку требуют обязательно, причем иногда такую, чтобы она действовала с момента подачи документов в консульство. Трудно объяснить такую логику европейских чиновников, но спорить с ними бесполезно. В новгородском визовом центре активно предлагают свои услуги в таком щепетильном вопросе – вот она, девушка, которая оформляет страховку, но на срок не менее 15 дней и от 2300 рублей. Позвольте, скажет турист, но я выеду лишь на шопинг пару раз, зачем мне длинная страховка?! А вот…Если обратиться в турагентство, то стоимость страховки упадет до 850 рублей и оформят ее тут же, при вас. Подскажем и самое простое решение от опытных уже путешественников: застраховать себя от несчастных случаев можно и самому на сайте крупнейшего банка России, по нашей зарплатной карте. Заказываем страховку на три дня стоимостью в 350 рублей и фирма банк-страхования автоматически и бесплатно продлевает ее до 15 дней. Вчитываясь в мелкий шрифт, увидим уведомление о том, что страховку можно будет и аннулировать, если турист ею не воспользовался – деньги вернут. Пожалуй, это есть самое простое и выгодное для туриста решение, но далеко не все о нем знают! (увы, не все читают газеты)

 

На сайте визового центра при заполнении форм красным шрифтом прописано: остерегайтесь оформлять страховку на улице! Это они по поводу минивэнов с рекламными щитами, что стоят у каждого визового центра и консульства в российских столицах. Там страховку и другие документы можно оформить по бросовой цене, но где гарантия, что бизнесмен тут же не отменит страховое обязательство, как только вы отойдете от автомобиля на пару метров. А в консульстве из вредности могут запросить – действует ли страховка. И потом никто не будет вам объяснять, почему отказано в получении визы! Вы уже подписали документ на согласие по невозврату уплаченных денег в случае отказа. Придется нанимать международного адвоката…

 

Мизинца не стоит

 

Процесс дактилоскопии – fingerprinting – сам по себе очень унизителен для российских граждан. Отпечатки пальцев в нашей стране берут у уголовников и рецидивистов. В случае, если на месте преступления обнаружат ваши отпечатки пальцев, которые кто-то скопировал и нарочно прилепил, то вам придется уже самим доказывать свою непричастность. Цивильные способы употребления отпечатков пальцев типа расплачиваться мизинцем на кассе как кредитной картой, пока не привились. Получается, что европейцы всех нас потенциально записали в гангстеры, рэкетиры и прочие криминальные элементы общества. Граждане же стран Шенгена по-прежнему приезжают в нашу страну без процедуры снятия отпечатков пальцев, хотя большинство терактов в странах ЕС совершается гражданами этих стран. То есть мы им доверяем, они не террористы, и мы соглашаемся, что среди нас, туристов, едущих посмотреть на Саграду фамилию в Барселоне, есть и отъявленные негодяи, выродки общества. Пробовал отнестись к процедуре дактилоскопии как к веселому и шутливому мероприятию: друзьям рассказывал, что, мол, мои отпечатки пальцев признали самыми оригинальными, неповторимыми и даже сексуальными, но … улыбок на их лицах от моей шутки не увидел.

 

Рассуждаем здраво: тот же Израиль, страна с очень сложной обстановкой в плане террористических угроз, справляется с ситуацией – не требуют там от россиян по прилету ни биометрии, ни страховки, ни визы. А вот Европа обюрократилась донельзя. Шагает в ногу с российскими мздоимцами. У нас ведь тоже лелеют идею ввести биометрические паспорта – более пухлые и дорогие. В страны ЕС можно ездить и по пятилетнему паспорту старого образца, но для него у чиновников в ОВИРе, как всегда, нет бланков. Регистрируйтесь на сайте госуслуг и помните, что при заполнении форм новгородцам надо отнести место своего проживания к микрорайону Сырково, иначе ничего не получится. Случайно ли была сделана такая электронная ошибка или так задумано для усложнения операции – проверка на общительность и сообразительность – нам не ведомо.

 

Летим в Безвиз

 

Россия и Евросоюз имеют действующее соглашение об облегчении выдачи виз, которое вступило в силу с 1 июня 2007 года, однако воз и ныне там. По сравнению с докризисными годами оформить разрешительный документ в ЕС стало намного сложнее.

Если сосчитать все расходы на оформление шенгенской визы, то по стоимости они сравняются с поездкой в такую сторону как Абхазия, Беларусь, Татарстан, Карелия. А такие страны как Турция, Египет, Израиль, Таиланд, Казахстан после визовых волокит покажутся в шаговой доступности. Там россиян действительно ждут и относятся с ним с полным доверием. Безвизовый режим для россиян открыт в 110 стран мира.

Савелий ГАРДЕРОБОВ,

счастливый обладатель однократной шенгенской визы на три дня.

Источник: portal-vn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ivan vishnevskiy

комментирует материал 22.05.2018 #

главное было украинцев с безвизом обосрать! жрите свое говно теперь сами.особенно жители райцентров и сельской глубинки.самые массовые посетители Европы!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland