403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть вот-вот запахнет кровью

Нефть вот-вот запахнет кровью

Мировой нефтяной рынок в скором времени может прийти в движение. Об этом свидетельствует одно из последних заявлений властей Саудовской Аравии. Эр-Рияд пересмотрел порог стоимости барреля нефти, отвечающий его интересам, в сторону повышения до $100. Об этом сообщает РБК.

До этого интересам страны удовлетворял целевой уровень в $70 за баррель. «Мы надеемся, что сможем стабилизировать нефтяные цены и держать их на отметке $100 за баррель», - приводит The Financial Times слова министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. Чиновник также заявил о возможности увеличения его страной добычи и экспорта нефти.

Причину появления подобного пассажа определить нетрудно. Подняв порог допустимой стоимости барреля почти на треть, крупнейший мировой нефтедобытчик и главный поставщик США дает понять, что миру пора готовиться к возможному росту цен. Поводом для него, как нетрудно догадаться, должно стать обострение ситуации вокруг Ирана. В отношении ИРИ уже действует ряд санкций, а 23 января главы МИД стран ЕС планируют провести встречу, на которой будет обсуждаться возможность введения эмбарго на импорт иранской нефти.

Заявляя о способности удержать собственными силами цены на уровне $100 за баррель, Саудовская Аравия фактически декларирует готовность взять на себя роль стабилизатора мирового нефтяного рынка в случае экономической блокады или силовой операции в отношении Ирана.

Заявление саудитов вызвало возмущение у представителей Ирана. Министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи назвал планы Саудовской Аравии «недружественными». По его словам, «безопасность в Персидском заливе является коллективной безопасностью, а Иран - главным участником данного процесса».

Впрочем, несмотря на миролюбивые заявления, Исламская республика, похоже, зашла достаточно далеко в деле ядерных разработок, военное направление которых практически не вызывает сомнения. Желание обладать ядерным оружием обусловлено стремлением Ирана к политическому доминированию в регионе, что совершенно не устраивает его соседей и страны Запада.

Ожидаемое нефтяное эмбарго можно считать последней попыткой мирным путем заставить Иран отказаться от ядерных разработок. Вопреки расхожему мнению, Запад вовсе не горит желанием применять силу в отношении этой страны. Особенно, учитывая далеко не лучшую экономическую и политическую форму, в которой он в настоящий момент находится. Однако надежд на то, что в случае эмбарго ситуация не перерастет в открытый конфликт, не так уж и много. При этом развязать конфликт может сам Иран, например, блокировав Ормузский пролив, через который осуществляется порядка 40% мирового нефтяного экспорта, включая саудовский. О готовности к этому шагу иранские власти заявляли уже не раз.

Если эти угрозы будут реализованы, военной операции в регионе не избежать. Ранее Ормузский пролив уже становился ареной схватки между иранскими и американскими ВМС. Восемнадцатого апреля 1988 г. в ходе ирано-иракской войны США были вынуждены провести однодневную операцию против Ирана. Она получила название «Богомол» и была ответом на подрыв на иранской мине американского корабля USS Samuel B. Roberts. В результате операции был потоплен иранский фрегат «Саханд» и ряд более мелких кораблей.

В любом случае, разрешение «иранского вопроса» повлечет за собой рост мировых цен на нефть. Если дело ограничится нефтяным эмбарго, рост будет не столь значительным - прежде всего потому, что от закупок иранской нефти вряд ли откажется Китай, что позволит сохранить баланс спроса и предложения на рынке.

Если же в ответ на эмбарго последует блокада Ираном Ормузского пролива и военные действия, цены на нефть могут взлететь в два и более раза, так как под угрозой окажется один из маршрутов экспорта аравийской и кувейтской нефти. В случае затягивания военной операции цены опустятся вниз с пиковых уровней, но при этом все равно будут оставаться довольно высокими.

Сможет ли при этом Саудовская Аравия обеспечить озвученные ее представителями уровни, сказать довольно сложно. Но в любом случае сам факт заявлений, сделанных нефтяным руководством этой страны, может говорить о том, что главный бензобак мира готов к любому развитию событий.

Источник: www.spy.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

barri02010

комментирует материал 18.01.2012 #

Нефть это деньги, а деньги не пахнут. А кровью нефтяные деньги испокон веков поливались кровью - это не ново.

user avatar
reader12

комментирует материал 18.01.2012 #

нефть подскочит перед войной с Ираном, т.е. в ближайшее время. Пик добычи нефти был в 2008 (по объемам), и дешевая нефть кончается, а РФ как сидела на трубе всю жизнь, так и сидит. А дальше что?? как в сомали будем существовать, даже если с такими ценами на нефть десятки миллионов бедных и нищих?

user avatar
Юлаева

комментирует материал 18.01.2012 #

ясно одно, если проблема не решится мирным путем хреново будет всем! живем, как соседи в коммунальной квартире, и разъехаться не можем и вместе не выносимо. мы зашли в тупик со всеми своими - экономическими, политическими, социальными вопросами. пора менять мировоззрение! современное общество погрязло в корыстолюбии и собственном эгоизме.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland