Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 интересных фактов о боли

5 интересных фактов о боли

Мировая индустрия обезболивающих средств приносит 50 миллиардов долларов доходов в год. И это при том, что людям с хронической болью обычные лекарства помогают мало, а наркотические средства могут вызвать серьезное привыкание.

Недавно опубликованный в журнале «Journal of General Internal Medicine» обзор показал, что исследователи до сих пор не знают, как определить наиболее эффективное лечение боли в каждом конкретном случае. И в базе знаний от лекарственных средств до хирургических операций существует множество пробелов, касающихся феномена боли.

Так что же такое боль?


Боль ощущается при получении мозгом сигналов от нервных окончаний. В свою очередь, мозг реагирует на боль, высвобождая естественные обезболивающие – эндорфины.

Вот что известно науке о боли достоверно:

1. Ученые не могут объяснить, что такое боль.

Когда вы чувствуете боль – вы точно знаете что это такое. Но если бы ученые полностью понимали механизмы действия боли – они могли бы более эффективно с ней бороться. Боль определяется как «своеобразное неприятное ощущение, а также реакция на это ощущение». Иногда она вызывается видимыми повреждениями, иногда же она вызывается нервами, которые не так уж просто локализовать. Боль слишком сложна и создать точное определение невозможно. Это больше, чем передача сигнала от нерва. Боль включает в себя целый комплекс эмоций, культурных установок, опыта, духа и ощущений.

2. Хроническая боль уменьшает мозг

Если вы испытываете хроническую боль, то наверняка знаете как тяжело ее влияние физически и ментально. Она может ограничивать ваши действия и вызывать раздражение по причинам, абсолютно не понятным окружающим. Но это только часть эффекта. Люди с хроническими болями в спине обладают мозгом на 11% меньшим, чем здоровые. Этот факт был оглашен учеными после исследований в 2004 году. Почему это так – неизвестно. Возможно, это объясняется постоянным стрессом.

3. Мигрени связаны с сексом

Конечно, фразы «дорогой, у меня сегодня голова болит» это не отменяет, но еще в 2006 году ученые доказали, что сексуальное желание у людей, страдающих мигренями, на 20% больше, чем у тех, кто страдает головными болями из-за давления. Ученые предполагают, что сексуальное желание и мигрени могут быть подвержены влиянию одного и того же вещества в мозгу. Потенциально это может привести к улучшению лечения, по крайней мере, той части связи, которая касается боли.

4. Женщины чувствуют больше боли

Любой мужчина, видевший роды без анестезии, может поклясться, что женщины способны выдержать всё что угодно. Правда же в том, что на самом деле женщины чувствуют такую боль, которую мужчины и представить не могут. У женщин больше нервных рецепторов, чем у мужчин. На квадратный сантиметр кожи у женщины приходится 34 нервных волокна, в то время как у мужчины лишь 17. Согласно исследованию 2005 года, женщины чувствуют за жизнь больше боли, в большем количестве мест и на протяжении большего времени, чем мужчины.

5. Некоторые животные не чувствуют боли

Исследования животных вполне могут пролить свет на боль, испытываемую человеком, и дать подсказки как от нее избавиться. Вот, к примеру, голый землекоп (Heterocephalus glaber). Этот лысый и практически слепой подземный обитатель совершенно не чувствует боли от кислоты и горького перца. Если ученым удастся установить почему, они вполне могут разработать эффективные обезболивающие, работающие в подобных ситуациях для людей. А вот омары ен чувствуют боли совершенно. Даже когда их варят. Они стали еще одним исключением в ряду животных после исследования, проведенного в 2005 год

Источник: daily-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Сеня Ушанкин

комментирует материал 24.04.2011 #

Не учли боль от лома по яйцам..

user avatar
Клофеллини

отвечает Сеня Ушанкин на комментарий 24.04.2011 #

Пробовали?

user avatar
рвсн

комментирует материал 24.04.2011 #

"5 интересных фактов о боли"

- ломаться надо -"на сухую"... и иммунетет поправишь и барыг, от фарм - раззоришь...

user avatar
progulschik

отвечает рвсн на комментарий 25.04.2011 #

...и от инфекции какой-нибудь загнёшься.

Боль бывает по разным причинам. И если боль от травм ещё можно перетерпеть, то боль от воспаления лучше не терпеть, а изабвляться от её причины.

Я, кстати, против обезболивающих. Надо не от боли избавлятся, а от причиты, её вызывающей. Именно увлечение обезболивающими и приводит к тому, что болезни запускаются так, что лечить их становится уже невозможно.

user avatar
kudesnik2012

комментирует материал 24.04.2011 #

Интересные факты. Ну конечно боль - хорошая кормушка фармацевтических корпораций.

user avatar
Echerepanov

комментирует материал 24.04.2011 #

Немного все смешали в кучу, но в этой статье есть очень ценная информация о боли. На самом деле важно понять, что чувство боли формируется в ГОЛОВЕ. Это особенно важно когда сталкиваемся с болями в спине, которые очень часто под собой не имеют какой-либо основы в виде разрушения или повреждения позвоночника. Увы, непонимание этого приводит к стремлению лечить вполне здоровую спину вместо того, чтобы справляться с болью.

user avatar
Былтыр

комментирует материал 25.04.2011 #

Какое западное ограниченное понимание.

Если речь идет он неизлечимо больных-то понятно ,надо облегчить страдание- наркотики.

А в общем боли -болезни это от неправильного образа жизни в широком понимании.Лечить надо болезнь ,а боль это ее производная.

Хотя в плане уничтожения народонаселения -новые разработки болеутоляющих средств- САМОЕ ТО.

Народ будеть дохнуть - не чувствуя боли.ГЕНИАЛЬНО.

user avatar
Pawka

комментирует материал 25.04.2011 #

действительно боль бывает разная. Есть реальная физическая боль-результат механического повреждения.

С этим все понятно и это просто сигнал человеку о том, что есть угроза выживанию. Если бы подобного рода вещи не были столь болезненны, то они и не вредили бы, что верно и наоборот.

Но есть боль психосоматическая, которая идет от головы. Если постараться, то можно вспомнить болезненный момент прошлого, то можно снова испытать боль. А если это процесс не контролируем самим владельцом головы? Правильно, просто испытываешь боль. Пьешь лекарства, они перестают помогать, потом другие препараты, тоже перестают действовать.

user avatar
smirnovadoc

комментирует материал 28.04.2011 #

«5 фактов о боли» - третий точно фигня. Лечила десятки женщин с мигренями - у них наоборот снижено либидо из-за гормональной дисфункции на разных уровнях. Так, что не надо предполагать, когда есть факты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland