Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поймет ли Москва возвратный глагол Лукашенко?

Поймет ли Москва возвратный глагол Лукашенко?

Еще впереди 25 апреля, но местные выборы и высокое начальство, и лидеры оппозиции мысленно уже прожили. Прожевали. Думами они — в президентской кампании.

В резонансной речи на Припяти 14 апреля Александр Лукашенко ожидаемо размазал политических противников по стенке. Формальной зацепкой стал выход значительной их части из розыгрыша мест в советах, расцененного оппозицией как очередной лохотрон.

Но хотя формально речь — о мало весящих депутатских мандатах, по сути уже подводится пропагандистская база под новую \"элегантную победу\" бессменного президента.

По словам Лукашенко, его внутренние противники \"знают, что на местных выборах их никто не поддержит. Всех, кого хотели зарегистрировать [кандидатами в депутаты], зарегистрировали. Но они понимают, что их перспективы на выборах слабые. Поэтому они и обвиняют власть, отказываясь от участия в избирательном процессе\".

Ключевое здесь — \"их перспективы на выборах слабые\". Уничижать супостата, равно как и гиперболизировать свою крутизну, — прием, идущий из времен царя Гороха, когда о словечке \"пиар\" и не слыхивали.

Но в принципе даже независимая социология отражает гигантскую разность весовых категорий. Так, согласно мартовскому национальному опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Лукашенко — 42,7%, в то время как у самого раскрученного из оппозиционеров, Александра Милинкевича, — только 4,7%.

Другие вероятные соперники действующего руководителя на грядущих выборах — пока в пределах того, что социологи называют ошибкой выборки (до 3%).

Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали? (открытый вопрос)Вариант ответа

09’05 11’06 09’07 09’08 03’09 06’09 09’09 12’09 03’10А.Лукашенко 47,3 49,7 44,9 42,5 39,2 40,9 39,4 42,5 42,7
А.Милинкевич 1,4 10,3 12,3 6,2 4,4 3,1 3,4 4,3 4,7
А.Козулин 1,8 3,5 3,2 5,2 2,3 2,4 2,0 2,4 2,7
С.Гайдукевич 0,3 1,8 1,3 1,7 0,5 0,6 0,6 0,5 1,2
C.Сидорский 0 0,6 0,7 0,6 1,6 1,9 0,8 0,9 1,1
А.Лебедько 3,5 0,2 0,3 0,2 0,3 0,4 0,4 0,4 0,6
С.Калякин 1,1 0,1 0 0,1 0,1 0,2 0,4 0,1 0,3
Иные политики 12,3 2,8 1,9 0,6 2,3 1,5 1,9 1,2 3,6
Иные ответы 3,5 3,0 5,9 4,6 5,3 7,1 6,4 5,2 5,0
Затруднились ответить/Не ответили 28,8 28,0 29,5 38,3 44,0 41,9 44,7 42,5 38,1

К слову, в речи на Припяти официальный лидер как бы невзначай прорекламировал свой рейтинг в совершенно экзотическом контексте — клеймя американцев, не пригласивших на саммит по ядерной безопасности.

В числе мотивов зловредных янки был назван и такой: \"Ну и, наверно, там еще есть отношение: не пригласили Лукашенко, зачем поднимать ему рейтинги в преддверии выборов. Мне достаточно сегодняшних рейтингов, чтобы избраться президентом\".

Сама возвратная форма глагола — \"избраться\" — тут символична. Словарь Ожегова трактует возвратный глагол так: \"В грамматике: обозначающий обращенность действия на его субъект, например, мыться, одеваться\".

Похоже, это \"-ся\", обозначающее момент самообслуживания, действует не только в русской грамматике, но и в белорусской политической жизни.

Хотя политическая жизнь — слишком громко сказано. Оппоненты официального курса выживают в Беларуси, как чахлые кустики верблюжьей колючки в Каракумах. Внутриполитическое поле превращено в пустыню многолетним выжиганием всяческой альтернативы, конкуренции.

Потому разговор о рейтингах здесь в принципе попахивает большой схоластикой. Переносить понятийный аппарат полнокровной демократии на реалии авторитарного режима можно лишь с громадной долей условности.

Против оппозиции много лет работает железная машина: давят репрессиями, дробят, разлагают через агентов. У инакомыслящих нет возможности на равных предлагать свои идеи. Да, Милинкевич или Лебедько тоже вольны картинно встать на крутом берегу Припяти, но по всем госканалам их не покажут. Глас вопиющего…

Для реальной состязательности на выборах по-хорошему надо бы не только прекратить трамбовку оппозиции, третьего сектора и прессы, но и дать минимум года два-три на нормальную вегетацию. Чтобы отпустил страх, нарос слой политического гумуса.

Как вы понимаете, никто такой сказочной роскоши оппонентам правящей верхушки в обозримой перспективе не даст. Остается сжать зубы и барахтаться по схеме лягушки в сметане.

Но на местных выборах ряд оппозиционных штабов решили не барахтаться. О своем выходе из кампании (выборов, мол, по-прежнему нет) объявила одна из крупнейших партий — ОГП. Этот почин частично поддержали и другие. Мотивация такова: Европа будет вынуждена реагировать на демарш — и надавит на Лукашенко, чтобы тот сделал следующие выборы справедливее.

Ирония судьбы в том, что следующие выборы — президентские. Так что ждать поблажек более чем наивно.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько уверяет, что демарш ОГП был сильным шагом. Мол, Лукашенко на Припяти отреагировал \"раздраженно и обиженно\". Более того: \"Мы нащупали слабое место власти, и она откровенно занервничала\".

Да, занервничала, но совсем не от того. Наверху прекрасно видят нынешнее состояние оппозиции. Свежее решение той же ОГП выдвигать своего кандидата на президентских выборах — лишнее доказательство, что договориться насчет \"единого\" в партиях не надеются. А значит — вновь будет растопыренная пятерня вместо сжатого кулака.

Фобии же в речи на Припяти прорвались совсем другие. И связаны они с киргизским сюжетом. Показательно, что к нему Лукашенко обратился и 18 апреля, когда посещал костел в день похорон Леха Качиньского и когда темы напрашивались совсем другие.

Белорусский президент не случайно так озаботился судьбой свергнутого Бакиева. И не случайно бросил камень в огород Москвы, поддержавшей-де брутальный захват власти.

Вот это и видится главной опасностью: Кремль в восприятии белорусского начальства стал как никогда коварен. Если раньше Москва априори отвергала любые цветные революции в СНГ, становилась на сторону авторитарных правителей, то сейчас бабушка надвое сказала.

Со скользким, недоговороспособным Бакиевым российское руководство рассталось, как видим, абсолютно бестрепетно. Смена тактики налицо. Так что стоит еще где-либо в СНГ ситуации качнуться — кто знает, не подсобит ли российское руководство \"деструктивным элементам\", если есть зуб на правителя?

А к Лукашенко у российского начальства ныне много вопросов. От кризиса же, уличных волнений или заговора лучше не зарекаться даже при железной на вид стабильности.

Симптоматично, что белорусский президент, ранее клеймивший оппозицию как пятую колонну Запада, стал твердить, что \"центры оппозиционных кланов\" — в России. Вектор тревоги изменился на 180 градусов.

Камни в огород Москвы за \"сдачу\" Бакиева и готовность в пику той же Москве приютить его в Беларуси только усилили напряженность в отношениях с ней. И если раньше российская поддержка к выборам была на автомате, то теперь — кто знает.

В Кремле ведь могут сделать вид, что перестали понимать возвратные глаголы.

Источник: belaruselections.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Dgordg2000

комментирует материал 19.04.2010 #

К чему мудрить, так называемые ,,выборы ,, в Белоруси состоятся, результат заранее известен, чем Беларсь хуже России, где выборы превратились в формальноть, так что ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland